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ベジフルカッティング体験教室へ先日、お友達と訪れたお店のベジフルカッティング教室に行ってきました❗やってみたい❗となったのは行事に合わせた、美しくカッティングされたフルーツたちの盛り合わせを見たから...自分のためってなかなか一歩踏み出せない。。でもお友達のおかげで『えいっ』と踏み出し、基本を教えていただいてきました😊とても分かりやすくて✨人に伝える仕事をする私にとってみれば、これさえも学ぶ価値あり🍀研いでいったのですが切れないペティナイフでやった割には、まぁまぁの出来でし
マンゴーが届きました。嬉しい~っ沖縄県の尊敬する野菜ソムリエ上級プロ・徳元佳代子さまから、立派な立派なマンゴーをいただきました。甘くておいしいアーウィン種。カッティングにするには柔らかくなってしまいますが、とろ~と甘く食べごろまで待ちました。パイナップルの器が小さくて、、少々詰め込んだ感がありますがこれも熟して食べごろ。やっぱり沖縄のマンゴーは違うなぁ(⋈◍>◡<◍)。✧♡『亀甲切り』も食べやすくていいですね。コロナ禍が終息したら、沖縄に行
嬉しいいただきものの詰め合わせ。あっ!越のルビー(福井が誇るミディトマト)まで入ってる(⋈◍>◡<◍)。✧♡ちびっ子のリクエストで作りました。やっと下を向いた作業が少しできるようになったので、嬉しいなぁ~ブルーベリーがなかったので、代わりにデラウェア。越のルビーは、先日の田中稔先生のオンライン料理教室で教えていただいた『越のルビーの炊き込みご飯』にしました。トマトの酸味とタマネギの甘味が、絶妙のバターライスになりました。炊飯器で簡単に作れます。梅干
皆さんこんにちは〜😆夏といえば何を思い浮かべますか?わたしはとにかくスイカ!!🍉スイカが食べたくてしょうがない笑ということでスイカを丸ごと購入し、くり抜いちゃいました✨使ったのはこちら!フルーツデコレーター🥝スイカをはじめ色々なフルーツのカットを簡単にできちゃうアイテム✨フルーツデコレーターとペティナイフを使いフルーツバスケットの形に❣サメにしようか迷いましたが...🦈可愛い方を選びました笑くり抜いたスイカに丸くくり抜いたスイカを入れて可愛く飾って完成💖スイカだけ
【振り返り2019年】今年もたくさんのフルーツをカットさせていただきました!断面が大好きな私には至福の時間💖やっぱりこの時間が楽しくて楽しくて仕方ありません。テーマが決まっている時や、フォーカスする果物が決まっている時には、最大限にその特徴による良さを引き出してあげる為に、真剣に調べ考え実験し、カットするデザインの方向を決めていきます。講習会では、ご依頼くださった先方の望むラインまでしっかりと導いていけるようカリキュラムも相手方に合わせてその都度新しく組んでいきます。また、リクエ
先週末のJAとっとり西部の「農と食のフェスタ」でベジフルカッティング教室の講師をされた大熊真理さん。数えてみたら、出会ってから早いもので9年目。真理さんが鳥取にいらっしゃる時は鳥取で、私が上京する時は東京で、お会いする大好きな友人です。先日、真理さんのベジフルカッティング教室に参加し、その後、ふたりで過ごした時間を真理さんがブログに書いてくださっていました。私のこと、褒めすぎ(笑)真理さんの素敵なベジフルカッティングもたくさん見ることができるブログです。ぜひ、読んでみ
野菜ソムリエコミュニティちばのイベントでもお世話になっているティー・ルームTea&Saloonレイズドリームさんにてカッティングを教わってきましたトロピカルな夏をイメージしたフルーツカッティング久しぶりの参加でしたが、我ながらよく頑張った笑丁寧にひとつひとつ仕上げていく時間が何より心地良くとても楽しく参加してきました終わってホッとランチをいただいて店内のギャラリーにて押し花アートの作品展を鑑賞庭に咲いている花など身近な植物を押し花にして、絵の具のように用いて絵を描いていらっしゃると
「野菜ソムリエ特別セミナーinニューヨーク」🥬2019.3.15.満席御礼〜!会場いっぱい60名ものお客様にお越しいただきまして、ありがとうございました❤️当日は14:00〜17:00の長丁場でしたが、皆様熱心にお話をお聞きくださり、デモンストレーションをご覧いただいた後には質問もばんばん飛び交い、とても良い雰囲気の中、終了することができました😊まずは、熊本の佐々野祐加さんと宮本好美さんによる「ベジフルフラワーのワークショップ」大きな作品の展示も目を見張るものがあります!次に、
午前中は、野菜ソムリエ協会のお仕事。VFC(ベジフルカッティング)「プロフェッショナル」の検定試験アテンドを済ませ、協会のお隣にある築地本願寺さんにお詣りしました。ランチは、お隣の築地本願寺カフェさんで頂きました。夜は、場所を移動し、二ヵ月に一回開催している「旬のくだものお腹いっぱい食べる会」に参加してきました。カッティングの村田先生とくだもの目利きの杉崎さん主催のイベントです。今回は、柑橘が主に19種類のくだもののオンパレード❗️🍈🍍🍊🥭🍓🍎🥝杉崎さん
日本野菜ソムリエ協会inニューヨーク野菜文化を広めるためのデモンストレーションイベント無事に終了いたしました!定員60名様満席をいただき、身を引き締めて臨みましたベジフルフラワーでは、野菜を花に見立て、オブジェやブーケにして目で楽しみますデモンストレーションでは、参加者の方々にも作っていただく時間もありましたもちろん、目で楽しんだ後は食べます!無駄は禁物です!ベジフルカッティングでは見事なナ
いよいよニューヨークに来た本来の目的の日がやって来ます明日の本番を控え本日は日本野菜ソムリエ協会理事長と明日のニッポンクラブでのデモンストレーションを共に行う野菜ソムリエたちと国連日本政府代表部へ貴重な体験をさせていただきました♪暖かな1日で、野菜ソムリエ正装でも寒くなーい!国連本部の前で記念撮影♪明日はこのメンバーで日本の野菜の粋をそれぞれの分野でご紹介します直前打ち合わせはランチを食べながらいつも助かる
ニンジン彩誉をいただきました♡ありがとう♡エグ味も無くみずみずしくて、生で食べても美味しいニンジン、彩誉♡初めてフレッシュジュースでいただいた彩誉ジュースの美味しさは忘れられません♡早速ジュースにしていただきました🎶ジュースにする前に、飾り切りも、ほんの少し。ごちそうさまでした♡…………大熊真理のカッティングレッスン市ヶ谷セブンアカデミー4月5月6月詳細は2/20以降にセブンアカデミーHPにて港区白金高輪3/16(土)11:30〜13:40(残席わずか)その
外皮もツヤツヤ美しい、土佐文旦をいただきました♡ありがとう♡明日はバレンタインデーですね♡土佐文旦の皮をハートにカットしてみました♡…………大熊真理のカッティングレッスン市ヶ谷セブンアカデミー4月5月6月詳細は2/20以降にセブンアカデミーHPにて港区白金高輪3/16(土)11:30〜13:40(残席わずか)その他、リクエストや出張なども受け付けております。お気軽にお問い合わせください♡お問い合わせ先はこちら→☆大熊真理HPはこちらですhttp://www.
少し前に人参をいただいたので、早めにお雑煮用の人参と大根の用意をしておきました。簡単に梅の型で抜いて、表面に飾り切りをほどこすのですが、少し煮過ぎたかも。。。抜いた残骸は、その日のお味噌汁の実にしてしまいました。とくに大根は用途が限られるので、毎年みそ汁に入れることが多いです。黄色い人参はさいたま市の榎本農園のもの。生で食べても柔らかくて甘い人参です。色々なことを同時にしていたので、やや煮過ぎてしまいました。他には鶏肉と小松菜、あればしめじかしいたけをいれるすまし
14日、白金高輪会場にて、年内最後のレッスンを開催しました。無事に終了し、ご参加いただきました皆様にもお楽しみいただけたようで、ホッとしております。その後も、職場やご家庭でお楽しみいただいている様子など、沢山の笑顔と嬉しいご感想をありがとうございました!今回は、ジューシーな和歌山県産ネーブルオレンジと、栃木県産にっこり梨、長野県産シャインマスカットもご用意できました♡カッティングを日々の生活の中で、年末年始にも、ご活用いただけましたら幸いです♡今後のレッスンの予定は、
11~12月の自宅教室のレッスンスケジュールのお知らせです。(女性限定、小さいお子様を同伴しての参加は出来ません)テーマはクリスマスです。11月は【パインボート】初心者には難しそうですが、少人数で丁寧にレッスンしていきますのでご安心を。習わないと出来ない、パインボートの作り方をマスターしていただきます。出来上がったものは、簡単なラッピングをしてお持ち帰りいただきます。画像はイメージですが、ボリュームは同じです。真ん中にのせたリンゴはイチゴに変わる予定です。また、仕入
10月12日に参加者募集を開始したフルーツおせちのレッスンですが、おかげさまで残席3名様となりました。多分当日12月11日、会場のある新宿の街はクリスマスムードいっぱいだと思いますが、一足早くにお正月の気分を味わっていただけるようにしたいと思っています「クリスマスもいいけど、日本の行事もやっぱりいいね~」なんて、ちょっとおおげさ笑。ぜひ、迷われている方もお早目にお申し込み下さいませ。【残席3名フルーツカッティングレッスン】ペティナイフを使ってフルーツカットで華や
大好きな野菜ソムリエの友達で、ベジフルカッティングプロフェッショナルの大熊真理さんが、今年も「農と食のフェスタinせいぶ」で、カッティング教室の講師をされました。昨年、大好評だったとのことで、今年も2日間にわたって開催され、60数名の参加者がありました。私もちょこっと関わらせてもらいました。真理さんはこのブログに何度も登場していますが、真理さんの作るベジフルカッティングは本当に美しくて、相手を思う愛が溢れていて大好き。また、技術もさることながら教え方がとても上手。ご一緒
フードコーディネーターによる「クッキングアートサイト美膳」にバラのアップルパイのスタイリング画像を投稿しました赤い色なのは、赤い果肉のレッドキューという品種のリンゴを使っているから。もちろん紅玉などでも作れます。近日中にレシピもアップしようと思います。★★★ランキングに参加しています★★★↓クリックで応援お願いします【レッスンスケジュール】フルーツカッティングレッスン@クリナップキッチンタウン東京日時:12月11日(火)12:00~14:30受付時間:11:50
10月のレッスンスケジュールを更新いたしました。お問い合わせなどを反映して内容も少し変えています。A.秋のフルーツ+ジャックオランタンのキャンドルホルダー参考画像◆所要時間は約2時間ですが、受講人数により変わります。10月15日(月)11時~13時10月26日(木)13時~15時10月29日(月)11時~13時10月30日(火)11時~13時B.秋のフルーツ+ジャックオランタンのフルーツカップ参考画像◆所要時間は約2時間ですが、受講人数により変わります。
3週間前のことになりましたが、仲良し野菜ソムリエ真理さんのベジフルカッティングレッスン「パイナップルでおもてなし」に参加しました。上京中の空き時間にタイミングよく開催されると知り、早々に申し込んで、この日が来るのを楽しみに待っていました。ベジフルカッティングプロフェッショナルで、野菜ソムリエアワード・ベジフルカッティング部門金賞受賞の真理さん。真理さんのカッティングは美しいだけでなく、相手を思う愛が溢れていて大好き。そして教え方がとても上手。ちゃんとできるかしら、他の生徒さ
今日は雨も降っていて肌寒いですね☂️道中寒いのに荷物もあるし傘も差しているし、で上着も着れず…、半袖で歩いてきたことを後悔しました…😱(帰りはウィンドブレーカー着ていきます…😂)さて、本日のヒミツキチでのカッティングレッスンは…「クルクルっていう蔦みたいなの、やりたいですっ!」という生徒さんの為に、「🍊オレンジの🎃ジャック・オ・ランタン」の他に、グレープフルーツをご用意♡私の見本はホワイトグレープフルーツだったので、彩りのインパクトがない?と、アクセントにセージの花を差しました。
昨日は、「岡山応援!プロに教わる岡山づくしの高級フルーツパフェセミナー」へ行ってきましたまず、文字通り、高級な岡山のフルーツ、もう今期は最後の白桃、ブドウ6品種、が並び、「おかやま応援TOKYO隊隊長増田智子さん」のフルーツセミナーを受けながら、ブドウを食べ比べ。どうして岡山のフルーツはおいしいのかなど、わかりやすいお話で熱く語ってもらい、フルーツパフェへの期待はどんどん膨らみます!さて、パフェの講師は元一流ホテルのパティシエの八尾綱紀先生手際の良さはもちろん、所作が驚く
本日のレッスン夜の部🎃🌿*こちらの生徒さんはもうハロウィンの時期のレッスンは3回目ということで…このクラスは「梨」が主役のカット。**受講生さんがセージの花とワイルドなミントを持ってきてくれました♪(´▽`)**
本日午後の部のレッスンにて🎃🌿オレンジで作る「ジャック・オ・ランタン」が主役です✨✨今日の生徒さんは、ほぼ未経験の方。一度だけ、別のところでオレンジカップはやったことがあるとのこと。じゃあ、応用版だから、大丈夫!!ってことでスタート✨✨✨終始、「楽しい〜❤️」を連発してくださっていました!😊**🌱ニュージーランド産ルビーレッド🌱山梨県産巨峰🌱岡山県産マスカットオブアレキサンドリア🌱福島県産豊水**ずいぶん前から知っている野菜ソムリエ仲間の方ですが、実はお会いした
6月のレッスン☆シチリアの器と紫陽花♡**好きな写真なので、時間が経ってしまったけど、アップします♪(´▽`)**
この連休中は、ベジフルカッティング養成講座入門コース東京20期が開講され、2日間にわたって登壇させていただきました。物静かな方が多く、黙々と実習していました。期毎にカラーがあり、色々な受講生さんとお会いするのも楽しいです。さて、最近は秋のフルーツで作成した画像のカットが人気なのですが、ほとんどが入門コースで学んだことが見についていれば出来るものです。2週間後には入門コース20期のみなさんの修了試験がありますが、ぜひ全員合格して心置きなく秋のフルーツを楽しんでいただきたいと思
9月1日より、9月~10月のフルーツカッティングレッスンの受講募集を開始しています。早々にお申込いただいただきましてありがとうございます。順番に返信させていただいていますが、お一人様連絡が取れていない方がおります。受信箱以外のメールフォルダ、特に迷惑メールフォルダのご確認お願いします。まだ、9月~10月のレッスンに空きがあります。ぜひ、ご興味のある方はご参加くださいませ。基本のレッスン9月28日(金)11時~残席2ハロウィン②9月28日(金)14時~残席2
今月後半からハロウィンのフルーツカッティングレッスンが始まります。(現在受講者募集中)今はSNSで結構見かけるオレンジのジャック・オ・ランタン・それまではジャックオランタンといえばカボチャのイメージでしたが、2011年に某カルチャーセンター様の担当者から「先生ハロウィンで何か出来ませんか?」と言われたのをきっかけに、オレンジで作ったのが最初でした。当時の画像です。自信がないので遠くに居るジャックオランタン笑。結構顔を作るのが難しいんです。2015年バージョンは、改