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みなさま、Aloha!今日の『ミートレスマンデー』記事はハワイ島のプナ発の大好きなヴィーガンジェラート屋さんNicoco<カラパナのナイトマーケットにて>カラパナのナイトマーケットでワッフルコーンを焼いてもらい(初めて食べた焼きたてのワッフルコーン。ワッフルコーン好きにはたまりません!)味見して大満足した2つのフレーバーを頬張ったジェラート。その美味しさに感激して以来、ファンですパーホアにショップができたなぁと思っていたら・・・<パ
みなさま、Aloha!しばらく日本のお店のレポートが続いていた『ミートレス・マンデー』シリーズ(もう火曜日ですが!笑)久しぶりのハワイ島からのレポートです4年前にも登場したヒロのダウンタウンにあるConsciousCultureCafe(4年前の記事は上↑のリンクから!)当時はまだヴィーガンではなかったので、フードのレポートはチキンソーセージや平飼いオーガニックのチキンサラダのサンドイッチなども登場しています。その後、メニューが進化し
みなさま、アロハ!来日ワークショップの告知が続き、かなり長い間お休みだったミートレスマンデー記事(告知が残りいくつかありますが、準備中です!笑)久しぶりの記事は再び沖縄へ。素朴で美味しいヴィーガンあんぱんを頬張ったこのお店をご紹介。住宅地の中にいきなり登場する緑の木々の命が溢れ出ているような生き生きした空間にこのお店はありました。大切に並べられているパンをいくつか選んで買って帰りました。母と美味しく頬張り。数日後に
皆様、こんばんは本日も訪問くださり、本当にありがとうございますm(__)m明日は、バレンタインデーですね何かチョコレートのお菓子を作りたいのですが、オーブンが壊れたまま、まだ買い換えていないので、作れたとしてもチョコを溶かして固めるお菓子くらいしか作れないかなそんな私、最近、色々なところでランチを楽しんでいますが、今、気に入っているのはビィーガンに近いベジタリアンのカフェ昨日のランチは、こんな感じメニュー・レンコンと凍み豆腐ボール・グリーンサラダ・ホウレン草とキ
嬉しい!荷物アメリカまでに間に合わせてくれた。お世話なってる北海道のヴェジタリアン食材屋「ハーモニーガーデン大地のたより」さん。コーンスープを持って行きたかったんだ~♫「ベジさば」と「ベジ小エビ」はとても美味しいですよ。個人的には本当の鯖より好き~♫今回は初の「おからミート」を買ってみたのと、いつも使ってるのとメーカーが違うのかパッケージが違うのか?なかなか無くならないで覚えて無い(笑)のベジタリアンソイソース(風)この辺は帰国後だなぁ。楽しみ!!
【世界的に拡大ベリタリアンフード】昨日放映しました『未来世紀ジパング』ベジタリアン・Veganについて特集されていました。世界的にも拡大しているVegan人口に対応してマクドナルドやKFCもお肉・卵・乳製品を使用しないVeganハンガーガーやチキン風の提供をスタートオリンピックを前に日本でも急速にVeganやベジタリアンへの対応が求められているそうです。時流に合わせてVeggyWayも皆さまに喜ばれる必要な存在であることを改めて確信しました。またVegg
大阪市中央区谷町六丁目駅すぐのピラティス・マスターストレッチ・筋膜リリース整体なパーソナルトレーニングスタジオRです。定休日の今日は、学生時代の友人達と京都に行ってきました。出会ってからあっという間にはや20年以上。今でも仲良くできている友人達に本当に感謝です。神社巡りのあとは、ベジタリアンやヴィーガンもOKのイスラエル料理のお店でランチ。こちらはファラフェルというお豆を使ったお料理。ヴィーガンでも食べ応えがありました。話は尽きずデザートも追加し盛り上がりました。出町柳駅からすぐのこち
みなさま、アロハ!今週の「ミートレス・マンデー」記事。(「ミートフリー・マンデー」という呼び方も。レス=減らす、フリー=なしという違いはありますが、どちらも週に一日くらいはお肉を減らそうよ!という呼びかけです)先月訪れた四国の徳島。近くに住んでいたら毎日通っているだろうな〜と感じた美味しいランチ&スイーツがここ。cafemyyumeかふぇまいやみぃきっと・・・・徳島で唯一のヴィーガン・カフェそれだけではなく、静かにのんびりとランチ
みなさま、アロハ!今週のミートレス・マンデー記事ミートレスマンデーは「週に1日、お肉をやめませんか?減らしてみませんか〜」という動きですが、「お肉」に限らず、飼育される動物たちが減ると、動物たちにも人間にも環境にも良いのでは?というヴィーガンな情報もご紹介しています。先週に続いて沖縄のお店が登場です沖縄本島に行かれることがあれば、こんなヴィーガン・スイーツを手に、海を眺めるひと時も良いかなぁと上に乗っているのはビーツか
みなさま、アロハ!今年も続きます♡『ミートレス・マンデー』シリーズ今年最初の記事は、月曜を待てずに(笑)沖縄のヴィーガン・カフェのご紹介です沖縄本島。南北に長く、あちこちにポツポツと山があり起伏に富んだ島。訪れる先々で海の気配、植物の気配、何もかも違うかなり大きく長い島です。那覇は、空港からも近くホテルも多く、観光客も多いエリア。本島に滞在されたことがあるのならプラりと歩いたことがあるかもしれない「国際通り」少し外れると
ベジスタイル・コーディネーター津波真澄です気になっていたアジア食材屋さんがお正月も開いていたので立ち寄ってみました初めて見る食材や調味料もあって楽しかったです〜ナツメのドライフルーツは初めての経験サクッと甘く(もちろん自然の甘さ)1個食べて即ファンに^^1袋お買い上げ〜笑スパイスコーナーでは質の良い四川花椒を発見❣️ちょっと赤いのは黒っぽいのと比べると価格は倍くらいでも良心的な価格だったので、四川料理好きの私は赤で!気になっ
みなさま、アロハ!しばらく告知や報告が続いており、すっかりと飛んでおりました『ミートレス・マンデー』シリーズ。↑週に1日、月曜日はお肉をやめませんか?先日訪問したカリフォルニアのベイエリア。=サンフランシスコやバークレーなどを含むサンフランシスコ湾の周りエリアです。面白い!と思ったヴィーガン・カフェをご紹介します(ヴィーガン・カフェとはお肉だけではなく魚や乳製品など動物性のものを使わないカフェです)まずは、「Buchar'sSon」
毎月1回どこかの土日ではもく遊りんさんにて待機しています。12月は16日(日)と29日(土)です。1月は26、27の土日です。12/16は満席なのですが、その他の日はご予約受付中です。12/19(水)のイオンモールとなみにての待機日は時間を短縮して、11時~16時までにさせていただきます。どうぞご了承ください。キャベツの米粉お好み焼きのお弁当。毎日ベジタリアンというかヴィーガン弁当です。具はキャベツだけ!米粉でクレープ生地みたいなのを作ってキャベツを乗せて、半分ひっくり返して焼く挟み焼
みなさま、アロハ!久しぶりのミートレスマンデー記事。(水曜ですが!笑)「私たちの体は食べた物で出来ている」という言葉を聞かれたことはありますか?食べた食材を消化して炭水化物やタンパク質に変えたもので体はできてる、ということに反対される方はあまりいないと思います。<クレンズやファスティングは流行っているらしくまるで飲むお薬のような野菜ジュースやスムージー。私たちは手に取る気分にもなりませんでしたが・・・>カリフォルニアでもダンスやムーブメント、
『奇跡のリンゴ』ゲットだぜ!!٩(ˊᗜˋ*)وめちゃくちゃ稀少なんで、ほぼ年に1度しか手に入れるチャンスない、『ものすごいリンゴ』( ̄∀ ̄)《無肥料・無農薬の自然栽培リンゴ》アダムとイブの禁断の果実・万有引力のニュートン・まだあげそめし前髪の島崎藤村で有名なリンゴさんです( ̄∀ ̄)8個ゲットしたけど既に4個食ってもうた。年明けくらいには今年大量買いしたバニラビーンズの香り豊かな自然栽培リンゴのコンフィチュールもゲットできるかな(^^)山形県の佐久間優さんの自然栽培の柿も添えて(^^
今、コリアタウンで超人気のハンバーガーやさんがありますWesternと4thの角近くにあるお店なんですが、夜ここの前を通る時に見ると、いつも、めっちゃ人で溢れかえっているんです午後なら混んでないかな〜っと思って、ランチ時間でもない午後2時半くらいに行ったんですが、それでも少し行列が出来ていて、小さな店内はいっぱいでしたこれが、このお店のハンバーガーチーズがとろりとしてて、見るからに美味しそうなんですが、実は、このバーガーには秘密がナント!!これ、ヴィーガンバーガーなんです
みなさま、アロハ!数週間ぶりのミートレス・マンデー記事フライングで・・・まだ週末ですが、先に掲載です!私たちの命を育んでいる地球の環境を守ることにもつながるミートレス(=お肉を減らすこと)=お肉を減らすことは車に乗らないより環境保護につながるというデータも!今日はお肉とは直接関係ありませんが、環境からのつながりで・・・先日、AlvaradoStreetBakeryの事をご紹介しました。自分たちにも環境にも、より良いあり方を会社として選び、作
おととい、母と父の結婚記念日でした。お金がないので、手作りでお祝い。あ、右上の、黄色い花がついたディオールの香水は、父から母へのプレゼントです(ーωー)お花は庭から摘んできましたー☺小さい巾着をつくって、中にお菓子を入れました。紅玉があったので、ヴィーガンアップルパイを作りました。カードも手作り。折り紙、久しぶりに作りました。喜んでくれました(*^^*)私も嬉しかったです。お父さんお母さん、いつもありがとう。セブンで、ヴィーガンのおやつを発見しました。ヴィーガン
最近とーっても静かなキャロル先生のレッスン私は相変わらずこのレイを.....やっと半分💦最近ワークショップの準備を自分の中で言い訳にして😣自宅で全く手をつけてないから進まない(T-T)せめて?!日本行くまでに仕上げたい😭今日テーブルの上にとても綺麗なリボンを発見❣️キャロル先生が質感や色等オーダーして作ってもらったと言うオリジナルリボン🎀特に1番上のホワイトが私好みで、オパール風な輝きが可愛い😍触って眺めてるだけでテンション上がってくる〜レッスン後はお友達と「アグネス」の後に
みなさま、アロハ!先週のミートレスマンデー記事は料理の際に卵の代わりに使える様々な食材をご紹介しました。記事はこちらから→『バナナ・豆腐・チアシードの共通点は?』今日は、その記事の続きです。地元のヘルスルードストア、アバンダント・ライフで見つけたその名も『代替卵』を使ってみたレポートです原材料は4つだけ!と書いてあります。その4つとはポテトスターチ(片栗粉)タピオカ粉重曹サイリウムハスク(オオバコ科の種子殻のパウダー)です。『代替
みなさま、アロハ!今日は、とても嬉しかった参加者の声をご紹介します。『あれからどんどん自然が身近に感じられるようになりました。私は肌荒れもあり、洗濯洗剤、柔軟剤を使ってなかったのですが、肌に合わないものは自然にとっても合わないもので、結果、自分にそれが帰ってきてるだけなんですね。自然と私の生活のサイクルが繋がってる事に気がつきました。そうなって始めて環境を考えるようになったと思います。』『スピリット・オブ・ネイチャー』は、ハワイ島の自然
みなさま、アロハ!週に1日、お肉を食べない日があってもいいよね?今日のMeatlessMondayの記事またまた美味しいものが登場しますヒロにあるSweetCaneCafeは地元で採れたものを使うだけではなく、ここの気候・大地育つ作物を積極的にメニューに加えています例えば朝食には、よく見かける「アサイボウル」に加えて「ピタヤボウル」ランチには、タロバーガーやウルバーガー、そしてポイボウルやウルポケもウルポケって?ですよね
出版社から13回目の増刷の知らせが届きました。本のタイトルは『つぶつぶ雑穀スープ』全国に89ヶ所もあるつぶつぶ料理教室のスタートクラスの教科書として大活躍中の本です。学陽書房の雑穀クッキングシリーズは全部で11冊、一番最初、2006年に出版されたこの本は12年目の今年に向かって重版速度を上げていましたが、今日、13回目の増刷が決まったのです。やったね!12年も愛され続けて人気が高まるなんて嬉しすぎます。
みなさま、アロハ!今日はMeatlessMonday!と記事を書き始めたところで日を超えてしまい・・・日本は火曜日になり、そしてもう夜になりましたが・・・笑今日は、こんな記事です。プナの大きなファーマーズ・マーケット、マクウ・ファーマーズ・マーケットプナは田舎ですが、実はここには、世界のあちこちの食べ物が並んでいます。フランスのクレープからメキシコのタコス、日本人の焼くたこ焼きからポーランドのジャガイモパンケーキ、もちろんハワイのラウラウやカ
みなさま、アロハ!今日のMeatlessMondayの記事は、私たちが避難生活でお世話になったヴィーガン・フードを提供していたボランティア団体のことをご紹介。その名も・・・・WorldCentralKitchen世界の真ん中に台所があるような、台所こそが世界の中心のようなネーミング。アメリカの首都ワシントンDCに拠点を置くこの団体は、あちこちでの災害時にボランティアで食事を提供しています。<WorldCentralKitche
みなさま、Aloha!SpiritofNatureリトリートの記事に挟まれていますが・・・久しぶりにMeatlessMondayも絡めての記事ですハワイ島のパーホアの避難所では、サルベーション・アーミー(救世軍)という慈善団体が主体となって1日3食、お食事が提供されます。朝食は、ハワイらしく↑ご飯に卵やソーセージ、あるいはアメリカらしくパンケーキやワッフル、オートミールなどなど。昼食は、ハム・サンドイッチやハンバーガーなど
イタリアの小タマネギ、チポッリーナ。Cipollaチポッラが普通サイズのタマネギ、リーナが付いてCipollinaチポッリーナで小タマネギね。たいてい上の青い部分も付いたまま売られています。イタリアで長ネギ生活♡チポッリーナある日、青い部分がとてもつややかで美味しそうなチポッリーナを見つけたので、そうだ!アレ作ってみよう!と、イタリアで初めて作ってみました。青ネギの韓国チヂミね。本場のレシピとしては、小麦粉だけじゃなく、ジャガイモをすりおろして入れたような
この数日、なんとなく気持ちもカラダもスッキリしなくて…なんで、『ハーブ、花の力で〜』なんていうブログを書いてるんだろうと、ひとり悶々としていました〜そんなとき、炭水化物が!とか、脂が!とか、体に悪いものを摂っているような罪悪感を感じずに食べられて、ココロも元気になる担々麺のお店がありました東京駅改札内の京葉ストリートにあるベジラーメン屋さん、『T'sたんたん』です。肉・魚介類・乳製品・卵や化学調味料を一切使わず、コクのある担々麺が味わえるお店なんです。なんと、スープも植物性食材から出
こんばんわ。かおるですー週末の大仕事が終わり、今日は久々のおうちごはんでした朝はゆっくりと起きて、(朝ではなかったという説あり)洗濯機を回したら、あっという間にお昼の時間。外食が続いたので、今日のお昼はこれをたべようと決めていたのです。お品書き:切り干し大根のスープ玄米餅2種(磯辺、梅と大葉巻き)香の物消化吸収が良いお餅と、こわれた細胞を修復してくれる切り干し大根の力を借りました疲れてる時におすすめな【簡単切り干し大根のスープ】の作り方①切り干し大