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YojoFesYojoFes〜日々の暮らしに養生を〜いよいよ来週!8月22日(火)@軽井沢12時から。アーユルヴェーダ、ヨガ、中医学、鍼灸の重鎮達の専門講座は、なかなかお話を伺える機会がない先生方が集合するので、私も今から楽しみです。「血のめぐりについて」しっかりお話を伺いたい!私は中医師の石丸由美子先生と「キレイな血を作る食」について少しお話をして、ベジタイ名物〈ヴィーガンカオヤム〉の試食会を担当します。ぜひぜひお越しください。Yo
癒しの自然療法であなたの元気キレイを叶えます。自然療法サロン珠の木きよとうかよこです。今週はハラハラすることが次々とおきる。黒キンが連続する期間あるあるです。大丈夫なんですけどねすべては良くなる信じて任せるおにぎりって不思議です。握っていると、じわっと嬉しくなる。手の中でコロコロ形を整えるのが、自分の心を整えているような子どもたちのおやつに、おにぎり用意完了本日は大網のベジタイレス
3月ももう半ばなのに、先月のお話ですヴィーガンカオヤムの監修もさせて頂いた川崎の人気ヴィーガンカフェ「綱五郎」さんでベジタイのワークショップを行いました。今回は春の薬膳ベジタイ。テーマは「解毒」。การล้างพิษเ冬の間に体に溜まった不要なものを外へ排出する食材を使ったヴィーガンベジタイ料理。ペーストを使わない春野菜のレッドカレーとグレープフルーツとイチゴのヤム。綱五郎さんからは、かぼちゃのデザート。(美味しそうでした!)参加者の方は前回もご参加くだ
人気のヴィーガンベジタイメニューカオヤムレッスンのご案内です。バタフライピーで炊いた青いジャスミンライスをたくさんのハーブ、野菜、ナッツ、オリジナルトッピング(当日作り方もご指導します。)、ハーブベースのソースで混ぜ混ぜ(ヤムヤム)して食べるカオヤムです。動物性フリー。デトックス食材がたっぷり入っています。身体を内側からきれいにしましょう!8月27日金曜日11時30分から。レッスン費6500円。場所世田谷区砧小田急線祖師ヶ谷大蔵駅徒歩7分
ゴールデンウィークの5月1日、2日にヴィーガンベジタイ学の集中講座を開講。全5回を2日間に集約して講義を行います。普段なかなか通うことができない、忙しい…など、時間に事情のある方にオススメです。まだ若干お席が空いていますので、ぜひ!自由大学ヴィーガンベジタイ学
ベジタイのケータリング。初めてベジタイをパーティー形式の大皿でご提供させて頂きました。召し上がって頂いたのは自由大学の教授、キュレーター、関係者の皆さま。長年の友人でもあり、自由大学ヴィーガンベジタイ学のキュレーターでもお世話になっているFSちゃんが朝からずーっとお手伝いをしてくれました。今回はベジタイの素!?ふりかけ的な物を2種、考案し活かしてみました。(今回は辛味をグッと抑えました。)お料理は、じゃがいもとそら豆のグリーンカレーコロッケマーホー(キウイの
長く週末を中心に開講していたお料理教室ですが、昨年より月1回ですが、『初めてのタイ料理』クラスをスタート。5月より新たに『にほんの食ごよみ』クラスと『ヴィーガンベジタイ』クラスを増設することにしました。『にほんの食ごよみ』クラスは、毎月第2日曜日に開講しているクラスですが、新たに第2金曜日にも開講致します。詳細は、薬膳の考えを取り入れながら、二十四節気、日本の旬を大切に季節の素材を使った和食のクラスです。旬の野菜、魚と日本の発酵調味料やスパイスを使った身体に優しく、美味しいオリ
1月にブログをアップしてから放置。あっという間に4月になってしまいました。最近はHPやFacebook、Instagramはマメにアップしているのですが、ブログと発酵について書こうと始めたNOTEが放置状態でした。いけませんねぇ。今年に入り、大きなイベントもありましたが、書かずじまいとなり、機会があったら過去のお話にも触れていきたいと思います。この春の我が家にビッグニュースは、娘が社会人になった事です。昨年の丁度今頃、留学先のサンフランシスコから緊急帰国
本年もどうぞよろしくお願い致します。あっという間に2021年。1月も半分以上を過ぎてしまいました昨年は、「フライパンひとつでシリーズ」を3冊出版させて頂き、『ホットクックお助けレシピ』シリーズを2冊出版させて頂きました。プライベートな出来事では、娘が大学を卒業致しました。コロナの影響で色々なことが変わったり、起ったり。人生何が起こるかわからないと、しみじみ思った2020年。なので、悔いのない様に日々、生きていこうと強く思う2021年です。
11月21日(土)11時30分~動物性フリー。ヴィーガンタイ料理クラスの空席が出ました。今月のレシピは、パッキーマオ。直訳すると酔っ払い炒め。酔っ払いも目が覚めるほど辛い!という意味。写真よりももう少し太い米麺で作ります。ガパオ、高きび、野菜、ナッツがたっぷり。もう一品は春巻きを作ります。ヤム(サラダ)、デザートはこちらでご用意いたします。コーヒー又はオーガニックハーブティー付き。受講料6500円最寄り駅小田急線祖師ヶ谷大蔵駅徒歩7分
ここ数年、11月はチェンマイへ行っていました。11月の気候は日本人にとってとても過ごしやすい。朝晩は肌寒いくらいになり、朝ごはんを食べるときは1枚羽織らなければならないくらい。昨年は念願のコムローイ祭りの手伝いのため、訪泰。ベジタリアンタイ料理の師匠であるパーターがイベントの食事のプロデューサー、ディレクターをしているため、どうしても手伝いに行きたかった。この目でどの様に千人以上の食事をどのように作られていくのかを見たかったし、どんなベジタリアンタイ料理を提供するのかもどう
今年で第2期となる自由大学のヴィーガンベジタイ学の全5回の講義が日曜日で終了しました。今期は、5講義を3日間に集約。座学→実習と、2講義を続けることで、座学でお話しをしたことを実習でより体感して頂く事が出来たと思います。第1回ベジタイとは?まずは、タイのことを知ろう。自己紹介の後は、座学。・タイ国について・タイの食文化・タイの食材・タイ料理の基礎知識・タイのベジタリアン事情・ベジタイについて。さぁこれからベジタイを学ぶわよ~という、準備の回です。
2カ月お休みをしていたお料理教室。今月から再開しました。窓を全開。扇風機、冷房をかける。スリッパを消毒などなど。気を付けてお教室を運営致します。6月からベジタイの夜のクラスを始めました。ベジタイ夜のクラスはカオソーイ。チェンマイ名物のカレーラーメン。とヘッドピン。きのこのサテでした。レギュラータイ料理クラスは、プラーヌンサムンプライ。魚のタイハーブ蒸し。ムーピンガパオ。ガパオ風味の豚の串焼き。ズッキーニのヤム。全て自然派ワインと
ヴィーガンベジタイのカオヤム。タイ南部のハーブ混ぜごはん。ジャスミンライスにアンチャンの花(バタフライピー)を入れてキレイな青に。本来は具に豚肉の甘辛煮や揚げた干し海老などをのせたり、ソースにナームブードゥーという南部の発酵調味(ナムプラーみたいなもの)を使います。が、ベジタイならではの工夫をして、ヴィーガンだからって物足りなさは感じませんよー。6月20日土曜日の昼間クラスは満席となりました。7月3日金曜日夜クラスで同じ内容を行います。●発酵スープ●フルーツ甘
ずーっとお料理教室をお休みしています。ヴィーガンタイ料理は、チェンマイのベジ師匠パーターから教わったものをヴィーガン(動物性フリー)にアレンジしたり、私独自の作り方を編み出し、試行錯誤して作っています。タイ国内ではベジタリアン用のカレーペーストが売られていますが、日本ではなかなか手に入りません。教室では自家製カレーペーストを作っているのですが、レモングラス(タクライ)、ガランガー(カー)など、一般的に販売されていないタイのハーブを使うので、作ろうと思うと、準備が大変だと思う方
チェンマ滞在最後の3日間は池袋でタイ料理教室を主宰しているゆっこさんと生徒さん達と合流。チェンマイ空港で日本からの皆さんを待ち、一緒にターおばさんの森の家へGO!ターおばさん、パーターは私のベジタリアンタイ料理の師匠。彼女のお料理に惚れ込んでいます。昨年10月にパーターが来日した際にゆっこさんと一緒にパーターの料理ワークショップを主宰し、11月には私の生徒さんたちをチェンマイへお連れし、皆でパーターのレッスンを受けました。今回は工程に手間がかかるものばかりリクエストしました出来上がった
昨年11月に生徒さん達とチェンマイへ修行旅行をしたのですが、その記事をアップしない内にまたまたチェンマイへ来ています。日曜日の朝到着し、ドロドロの顔のままソンテウに乗り込み、オーガニックマーケットのJJマーケットへ。11時頃からクローズするお店も多いので慌てて出かけました。我がベジタイの師匠、ターおばさんことパーターのブースに顔をだし、いつものお米屋さんで3キロほどお米を買いもの。以前に比べて食べ物屋さんや、アパレル、雑貨のお店が増えて大賑わい。パーターのベジタイご飯を食べて、冷たいコ
10月のベジタリアン(ビーガン)タイ料理教室。寒くなって来たので急遽メニューを変更します!通常魚の浮き袋を煮込んだスープ、クラポップラーを食感がほぼ同じのキノコで作ります。温まりますよー。そして、キノコのヤム、いちじくフライ、デザートは美味しい小豆を使ったココナッツぜんざい。ジャスミンライスとオーガニックハーブティー又はコーヒー付き参加費6500円場所小田急線祖師谷大蔵駅徒歩7分成城学園前駅徒歩9分全部植物性動物性フリーのタイ料理です。調味料等出来る限り国産の厳選した