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この前ベジキムチを手作り!お目当ての白菜がなく、スーパーで購入した白菜で作りました。が、日に日に苦くなる…我慢してたけど、やっぱり手放すことに。焼いても何しても苦いんです。調べてみたら、キムチが食べれなくなるくらい苦くなる原因は白菜に含まれる天然成分「イソチオシアネート」の作用。らしく。塩抜きして浸けた後に苦味がでるそう。たまにお漬け物でも苦いのはこれみたい。生育の土壌の問題らしく。やっぱり自分が美味しい!って思う農家さんで購入すべきだったな。この農家さんのおかげで、3号の離乳
おはようございます、あつこです今日はバイトまで少しゆったりしているので珍しくブログを朝に更新しています。昨日はお塩、蜂蜜の購入や味噌作りワークショップ等でお世話になっている糸島の「かもすてらす」さんまでキムチ作りワークショップに行って来ました。講師は㈱ゴールドブリッジ代表の長迫加代さん株式会社ゴールドブリッジgoldbridge.jp旦那さんが韓国出身で、義理のお母様が日本に来られた時にキムチを作る事になり、日本のお塩を舐めてこれは塩ではない!(塩化ナトリ
●【通信講座も!】本格派ヴィーガンキムチ講座!!砂糖無し。麹甘酒とすり下ろしりんごたっぷりで!!こんにちは!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。いやさかクッキングの白菜キムチは、精進料理のキムチです。あちらの言葉で言うと、ヴィーガン、ベジタリアンですね。つまり材料が植物性のみ。本来のキムチでは、魚介類を使うようですが、海洋汚染のこともあり、わたしはそれではないものでキムチを作りたいと思い、
自分を大切にするわたしじかんでカラダとココロを緩めましょう。自己治癒力の覚醒をうながす痛くない深層リンパドレナージュであらゆるストレスなどでサボっていたあなたの免疫システムを最大限に引き出します。深層リンパドレナージュプラティクショナーおうちさろんカラココのテルヤ.アカネです残りものでも、意識次第でご馳走になるんよ今日のランチは買い弁しよーって思ってね。お弁当を買いに行ったんですが…食べたいお弁当がなかったんだよね
自分を大切にするわたしじかんでカラダとココロを緩めましょう。自己治癒力の覚醒をうながす痛くない深層リンパドレナージュであらゆるストレスなどでサボっていたあなたの免疫システムを最大限に引き出します。深層リンパドレナージュプラティクショナーおうちさろんカラココのテルヤ.アカネです善玉菌ちゃんを増やすと私たちのカラダにはいいことがいっぱい。私たちの腸内には、善玉菌(ビフィズス菌、乳酸菌)悪玉菌(ブドウ菌、ウェルシュ菌、大腸菌(有毒株)))日和見(
めぐみの手作りのお漬物野菜の乳酸菌とめぐみ菌が掛け算で発酵した、めぐみのお漬物セット◇土曜日だけ、リーズナブルにお買い上げ頂けます*ご来店のお客様限定〇ぬか漬け・ベジキムチ・ザワークラウト各430円→380円3種セット通常1296円→1080円◇ネットショップでのお買い上げはこちらから⁂ネットショップお買い上げ特典は、みそ玉3個(486円)プレゼント植物性乳酸菌は、腸まで届いて、善玉菌を増やしてくれます。美味しく食べて便秘解消。このチャンスに、腸
京野菜をお取り寄せして白菜2株でキムチを漬けました。只今発酵中。。中にはミキも入れて乳酸菌×乳酸菌。どんなお味になるか楽しみです。既に薬念が美味しいです
●甘酒ベース、お砂糖なしキムチの素、白菜キムチレッスンは1月いっぱいまで!こんにちは!!体の中からキレイになれる!穀物菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。1月28日11時のレッスンに、女性の生徒さん1名参加予定となっています。ご都合付く方、一緒にいかがですか?ことしのキムチ講座の白菜ですが、富士川町の神田自然農園さんの畑で、この冬2度目、自然栽培の白菜を買わせて頂きまし
●ベジキムチ出張講座。長野県茅野市にて。開催ありがとうございました!!こんにちは!!体の中からキレイになれる!穀物菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。茅野市のTさま❤ベジキムチ講座の開催、ありがとうございました!!3人のお子様の子育て真っ最中という、大変お忙しいTさんですが、ご自宅に「ベジキムチを習いたい」という方を集めて下さって、出張レッスンに行って来ました。
●ヴィーガン甘酒キムチ講座今回は南部鉄鍋で豆腐チゲ♪こんにちは!!体の中からキレイになれる!穀物菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。今日の生徒さんは、facebookの《山梨イベント情報掲示板》でキムチ講座のことを知り、お申込み下さいました。2日連続でキムチのレッスン!なんともうれしい、ありがたいです♪生徒さんは南アルプス市の、一番下が1才児のママさんでした。「市販
●初レッスンは酒粕も使う味噌づくり&キムチの講座!こんにちは!!体の中からキレイになれる!穀物菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市いやさかクッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。新しい年!!本日6日からレッスンを開始しました。味噌づくりヴィーガンキムチ講座にご参加頂き、ありがとうございました!!今年は1月参加の生徒さんに「おとし玉」をご用意しています。教室初の試みですね。現金はもちろん入っていませ
●ヴィーガン白菜キムチ講座新レシピにて!【単発レッスン】こんにちは!!体の中からキレイになれる!菜食、発酵クッキング!!山梨県中央市弥栄クッキング末木弥栄子(すえきやえこ)です。ここ中央市は、このところものすごく寒い日が続いています。こういうときは、温かい飲み物だからと言って、コーヒーやココアといった陰性の強い飲み物はなるべく避けて、玄米コーヒーや、三年番茶のような、陽性度の高いものが、カラダを温めてくれていいですよ~!
あぶくりキッチンで開催します。お席を増設しました。1名様、ご参加いただけます。白菜のベジキムチ作って食べてお持ち帰り。◇12月4日(金)18時半~20時半◇参加費4400円。*****************お申し込みお問い合わせは、【公式ライン】自然食工房めぐみ↓↓↓https://lin.ee/xGfP4tDまたは、メールからお願いします。E‗mailmegumi2352@yahoo.co.jp自然食工房めぐみ北九州市小
第一物産様の【Vegeキムチ粒ぞろいオリーブ】お酒を飲むことが大好きなのですが、私はお酒だけ飲むことは出来なくて必ずお供が必要なのです(笑)今日は飲むぞー!!って気合入れておつまみを作って用意することもあるのですが突然飲みたくなることも多々…🙄そんな時にササッと出せる手軽で美味しいおつまみを常に探しています🧐✨で、かなり気になる物を発見!!!オリーブのキムチ?!🙀初めて見るお品にドキドキワクワク♥【粒ぞろい】というだけあって、ころころと大きさの揃ったオリーブ達✨なんか可愛い
このご時世もあって、韓国料理教室へ行けないけど、おうちで美味しいキムチを食べて大満足!【Vegeキムチ粒ぞろいオリーブ(オリーブキムチ)】Vegeキムチは、サラダ感覚で味わう、おつまみキムチのことで、ちょっとお洒落なキムチとして業界からも大注目!多くのメディアにもご紹介されている大人気キムチです。オリーブ(種なし)を粒ごと漬けた、ありそうでなかった発酵×発酵の組み合わせの新感覚キムチです。8週間塩漬けし発酵させたスペイン産グリーンオリーブと青森産ニンニク使用の薬念(ヤンニョム
種なしオリーブを粒ごと漬けた、ありそうでなかった発酵×発酵の組み合わせの新感覚なおつまみキムチ。第一物産さんの粒ぞろいオリーブキムチを堪能。これ、一度食べたら病みつきに…この美味しさには、どハマリです😋こちらは8週間塩漬けし発酵させたスペイン産グリーンオリーブと青森産ニンニク使用の薬念(ヤンニョム)で漬けた発酵食品の、おつまみ感覚で楽しめる絶品キムチ。おつまみ的にそのまま食べるのはもちろん、お料理と合わせても👍お肉料理にも魚料理にも野菜料理にも、どんなお料理にもお酒にも
免疫力を高めて、感染予防を目指しましょう。腸の微生物を元気にしてくれる、手作りの発酵食品をお届けします。【内容】◇みそ玉。◇めぐみのベジキムチ。◇めぐみのぬか漬け。◇甘酒。◇黒麹甘酒。写真はお一人用3300円(税込み)外出自粛の中で、自分と家族の健康のために、ご飯を炊ける方は、ぜひご飯を炊いて下さい。おかずは、味噌汁と本物の漬物があれば安心です。お湯を入れて溶くだけなのに、自然発酵している手作りの味噌を使ったみそ玉なら、タンパク質、
昨日の塩漬け白菜と甘酒ベースのヤンニョンを、まぜまぜして作りました。ベジキムチ。あらかじめ白菜をカットしておく作り方だったので、ヤンニョンを塗る?のも、やりやすかったです。株のままだと、塩漬けの時もヤンニョンの時も、1枚ずつ丁寧に塗り込むやり方になります。「映え」すると思いますが、手軽に美味しくできれば良し。蓋と重石がついている浅漬け用のガラス容器があったので、それで育てる(発酵させる)ことにしました。白菜は1/4で作ってて、容器のサイズにちょうど良い量でした。結果良し。混ぜてから
買い置きキムチがなくなりました。「いつかやろう」と思っていた、ベジキムチを作ることにしました。ベジキムチは、アミの代わりに、甘酒、白玉粉、黒糖などを使います。レシピによっていろいろ。一番やりやすそうな甘酒を採用。近頃、甘酒作りもサボっているので、市販のもので…。簡単にやれそうなレシピを参考に、最初に白菜をカットしちゃうやり方でやってみました。以前、薬膳サロンさんで、普通のキムチの作り方を教わった時、「白菜の塩漬けがキムチの決め手。」一番大事なことと教わったことを思いだし、丁寧にや
今必要なの事は、医療現場への、人・もの・お金の集約。感染拡大のため不要不急の外出をしない。日本のリーダーに、強力なリーダーシップを求めます。自然食工房めぐみでは、コロナウイルス感染予防に全力で取り組みます。ご自宅で自粛生活をされていらっしゃる皆様へ、体の中から微生物の働きを助けてくれる、めぐみ手作りの発酵食セットを配送できます。このような時だからこそ、自分の免疫をあげることを心がけて下さい。詳細は、下記からどうぞ。めぐみで作ってい
これ以上のコロナウイルスの感染を予防するためには、不要不急の外出を控える事。これ以上患者が増えると、医療現場が対応できなくなります。この困難な時に、身体をはって治療にあたって下さっている、医療現場の皆様に、これ以上の負担をかけないために、不要不急の外出は控えましょう。身内にも医療関係者がおりますが、疲労困憊、マスクの供給が少なく、自前。日々感染のリスクと向き合っています。シーンと静まり返っためぐみの店内。とても寂しいですが、今は、寂しいとかって言っ
お昼ごはんお赤飯お赤飯は夫と私しか食べないので2合炊いて冷凍しています。ごはんが足りないときにレンチンして食べてます豚汁(フリーズドライ)すき焼き風煮朝の残りです(^_^;)豆腐天ぬか漬け,ベジキムチローカルテレビでコストコ特集をしていました。花粉症対策に鼻うがいが販売されていました鼻を洗ってくれる耳鼻科が近くにないので鼻うがいが欲しい!鼻を洗うとスッキリして花粉症が軽減されるんですよね久しぶりにコストコに連れて行ってもらおう
昨日の晩ごはん二十五穀米お味噌汁(キャベツ,人参,玉葱,しめじ,卵,白ねぎ)鯖のぬかみそ炊きツナサラダカナッペ,白天ぬか漬け,ベジキムチ昨日は北九州市小倉へ行ったので小倉で買ったふじたの鯖のぬかみそ炊き小倉かまぼこのカナッペや白天自然食工房めぐみのぬか漬けやベジキムチで夕食を済ませました久しぶりの小倉の市場で買ったお惣菜おいしかったなぁ
こんにちは!本日2つめの投稿みちゃこです土用に入り、本日みぞれの東京長男は発熱なので今日は大人のためのキムチ鍋やさしい暮らしかんだともみさんに教えていただいたベジキムチで作りましたベジなのに、コクがあってめちゃウマー根菜色々入れたので、身も心もあったまるホットなお鍋幸せ〜ともみさんは自然派ママ歴が長く、いつも勉強になる事が沢山そんなともみさんのめちゃ参考になるブログ記事がこちら↓https://ameblo.jp/minnnani-yasasi
名古屋市大曽根発酵料理教室食のアトリエ「ゆいの森」主宰の久美です。現在募集中のイベントのご案内です。しあわせ発酵ごはんlesson発酵調味料を使って簡単うまうまキムチ♪日時:1月11日(土曜日)10時~13時半@西区自然食品店ヘルシングあい1月15日(水曜日)10時~13時半@ゆいの森1月22日(水曜日)18時半~21時半@ゆいの森持ちもの:エプロン・筆記用具・ハンドタオルお持ち帰り:ご自分で仕込んだキムチ参加費:¥5500(発酵ごはん付き)
冬だからこその白菜キムチ。農薬を使わない白菜が手に入るのは、この時期だからです。手作りの甘酒や塩麹を使って、甘さも辛さも自分の好みに簡単に出来てしまう。白菜キムチ、作って、食べて、800gお持ち帰り付き。今だけの白菜キムチ。ご一緒に作りませんか?
名古屋市大曽根発酵料理教室食のアトリエ「ゆいの森」主宰の久美です。現在募集中のlesson・イベントのご案内です。生産者さんと消費者をつなぐ会~自然栽培白菜で作る、ベジキムチ~豊田の自然農家遠藤つばさ君とのコラボ講座④今回は、自然栽培のおいしい白菜を使った「キムチ」本来は魚介の内臓を使ってうま味のある漬物にしますが、発酵の力をうまく使えばベジでもおいしいキムチになります。白菜をはじめとした翼君の野菜を使った、ゆいの森特製ランチつき東別院の市でも大人気!つばさ君のとれとれ野菜
*作って!食べて!お持ち帰り!「美味しい!」「こんなに簡単でビックリしました!!」「皆に食べてもらいたいね」って、心から言って下さる参加者の皆様。ありがとうございます。やっぱりこのキムチは、最幸に美味しい。簡単に家で作れる。子供からお年寄りまで食べれる。材料は、添加物など入っていない、正真正銘の発酵している甘酒と塩麹。ここに、野菜や出汁や唐辛子を混ぜるだけ。もう、これは、世界中の人に食べて貰いたい!あっ、、、まずは、日本中の人が
こんにちは(o^^o)お越しくださってありがとうございます(*´▽`*)ママが笑顔ならみんな笑顔北海道十勝芽室サロン「縁が和」認定産後ドゥーラわたなべふみこですホームページサロン「縁が和」https://en-ga-wa.jimdo.com*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*キムチ作りワークショップ開催しました☺️甘酒を使ったベジキムチです😃💕からーい‼️けどあと引く美味しさキムチの素を作って塩漬けした白菜や大根など混ぜ混ぜしたら完成です柿や
本日のベジタリアンランチボックスは、こちらです。・長岡式酵素玄米。・めぐみのぬか漬け&ベジキムチ。・高野豆腐のカツ。・卯の花の炒り煮。・ピーマンの炒め物。ランチタイム、お急ぎのお客様のための、ベジタリアンランチボックス。700円(税込み)です。プラス150円で味噌玉をお付けできますよ。本日の17までのお召し上がりをお願いしております。明日は、めぐみ人気のお惣菜、なす味噌が入る予定です。店内でのお食事も通常通りお出ししております。明日も、皆様の