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お隣り「ミュウカ」の『ハーブ・ティー』も販売してます☕🫖週末はお家でまったり、ハーブ・ティーと『抹茶カヌレ』はいかがでしょう?本日の「日替わりメニュー」は、🆕Aメニュー.牛肩肉、又は豚フィレ肉のロースト,ベアルネーズ風ソース※ベアルネーズソースは、エストラゴン(ハーブ)と卵黄、バター、ビネガーを乳化したソースです。Bメニュー.豚ロースのステーキ,カフェ・ド・パリ・バター添え※カフェドパリ・バターとは、スイス・ジ
本日から6月のフレンチのレッスンが、始まりましたメニューは、魚のグリル、ベアルネーズソース、うずらの詰め物ぶどうソース、フィナンシェ2種です一人一羽うずらのツボ抜きなどもあり、フレンチの中で、5本の指に入る大変なレッスンですが、美味しいので、頑張ってくださいね(^^♪6月のフレンチのスケジュールですが、23日(日)11:00~1名、28日(金)19:00~2名、29日(土)11:00~2名様に、今のところお入りいただけます。皆様のお越し、楽しみにお待ちしておりますh
毎週月曜日は、このブログ限定でラスベガスの日🎰(と言いながら、しばらく書いていませんでしたが😅)本日は、2023年2月のアメリカ旅行(サンフランシスコ、ラスベガス、シカゴ)の詳細レポの続きをお届けします🇺🇸前回のレポはコチラベネチアンの後に来たのはHarrah's(ハラーズ)中へ入ります。こちらのレストランの予約をしていましたRAMSAY'SKITCHENBYGORDONRAMSAY2022年11月Open‼️この旅行は2023年2月だったので、3ヶ月前にオープンしたばか
【沸騰ワード】牛肉のベアルネーズソースのレシピ!志麻さん秋の旬食材で前田敦子さん趣里さんリクエスト料理(2022年11月18日)【沸騰ワード】牛肉のベアルネーズソースのレシピ!志麻さん秋の旬食材で前田敦子さん趣里さんリクエスト料理(2022年11月18日)『沸騰ワード10』牛肉のベアルネーズソースの作り方。志麻さん秋のレシピ紹介します!伝説の家政婦志麻さんが前田敦子さん、趣里さんのリクエストに応え絶品料理披露!2022年11月18日news123.work
コロナ禍の一番酷かった昨年〜今年夏はあえてステイホームしてずっと外食もご無沙汰でして携帯の📷アルバムによると最後のレストランは15ヶ月も前このご時世なので水曜〜土曜日営業とかになっている人気店や移動したのかお店もなくなってしまっている所も多いよう‼︎今さらながら初外食ということで文化保護地区散策で–す行きたかった四川料理屋さんは満席でアウト断られ続けて数軒後居場所から一番近くて顔のきく所(←予約なし
こんにちは。蒸し暑い一日でしたね。とりわけ午前中は、歩くと不快指数100%💦気温はさほどでもないのでしょうが、過ごしにくい一日になりました。フランスを一番感じるハーブは、エストラゴンです。なかなかご近所のスーパーでも見かけないし、三越さんの八百一さんなどでも、常にある訳ではないハーブです。たまに見かけて「おお、、、」と籠に入れるハーブです。でもあの甘やかさ・青さ・ほろ苦さが全部合わさった独特の風味が本当に素敵。最近、11月のフランス行きを断念しまして←いや、ずっと
こちらの店は2020年のうちにどーしても行っておきたかった。なぜなら、今年4~5月の外出自粛期間中に、この店のバーガーをモデルに自宅でハンバーガーを自作したので。その答え合わせがしたかったと言うと、答えを見てみたかったと言うか――。ということで、訪ねたのは東京・神楽坂のMARTINIBURGER(マティーニバーガー)。頼んだのは2017年9月以来のマティーニバーガー¥1,100(税込¥1,210)……で、家で作ったのとは当然のこと、まるで違う(笑)。超おいしい!店の名が付いたこのバーガ
11月の料理連続講座は鶏のナゲットからスタート。ナゲットnuggetというのは、英語で天然の金塊を意味するのだそう!初めて知りました。へぇ〜〜!鶏肉をいったんソーセージ状にして、カット。少しトリュフ(秋トリュフの残りを冷凍にしておいたもの)を入れました。けれど写真用にカットしたところには、見当たらず。あれれ、ついこの前もこんなのあったような・・。マスタードソースとチーズのソースを添えて。前菜はタラの山椒粒入りソースベアルネーズベアルネーズソースというのは、香草と澄
研究員のみなさま!おはようございます!現在ステーキ工房シェーヌでは新型コロナウイルスの感染防止対策として、事前予約制とし、カウンター1組テーブル2組最大10名様までの入店人数制限を、当面の間実施いたします。ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解のほどお願い申し上げます。さて!今日は魚のソースの仕込みをお知らせしますね~最終的には。。。作り初めと気が変わり似てるけど違うソースになっていきますよ~よしッ!「ベアルネーズソース」を作ろう!(作り初め)
今日は色々忙しく、こんな時間になってしまいましたが、ニューヨークのレポを書きますよミッドタウン36丁目と6番街の交差する辺りに位置する「KeensSteakhouse」1885年創業の老舗で、お店の名前は初代オーナーのイギリス人俳優、アルバート・キーンズから来ているそう「PeterLuger」と並んでニューヨークを代表するステーキハウスということで、ちょうど前年ピータールーガーへ来訪したので、この時はぜひキーンズへ行きたいと思っていました現地レポはコチラ創業以来一度も移転することな
最近はお花の記事が多かったので、たまには料理の記事を・・・我が家では、お花がメインではありますが少しだけハーブを植えています。ハーブってグリーンショップで見かけるとワクワクして買って植えるまではするのですが・・・実はそこで満足してしまって飾りにぐらいしか使わない・・・現在あるのは・・・ミント(モヒートやお菓子を作った時に飾りに)、ローズマリー(たまーにお肉料理に)、セージ(ほぼ使っていなくて放置)、レモンバーム(ミントと共にハーブティーを夢見ていますがまだ試していない・・・)、イタリア
ホワイトデーに雪が降るなんてびっくりしました金曜日の日中は20℃近くありコートなしで大丈夫でしたが、翌日土曜日は2℃で雪って…体調に気をつけなくては。寒くて引きこもっていた昨日の晩ごはんは、先月の旦那のベルギー出張土産の中にあったレトルトソースを使ってみることによくわからないけれどスーパーで買ってみたそうです左からベシャメルソース、ベアルネーズソース、シャンピニオンソース。ベシャメルとシャンピニオンはわかりますが、Bearnaise(ベアルネーズ)がかわらないいつもなら調べてから使う
研究員のみなさま!おはようございます!今日はお魚のソース用に作った「ベアルネーズソース」をお知らせしますね~材料を準備!◆エシャロット1◆エストラゴン8本◆卵黄2◆バター80g◆白ワイン100◆白ワインヴィネガー50◆ホワイトペッパー5粒だだっとカットしたエシャロットとエストラゴンに白ワインと白ワインヴィネガーを注いで弱火で煮詰めていきます~汁気がなくなったらボールに移して卵黄を!湯煎にかけてかき混ぜます~
研究員のみなさま!おはようございます!昨夜。。。友人に味見してもらった「小さなオードブル」をアップしますね!◆手前が阿波尾鶏ムネの香草ハム金柑のソース◆左が今月のアミューズ。。マグロのコンフィ西京味噌のオランデーズソース◆右奥が国産ランプローストビーフグレービーソースとベアルネーズソース美味しいよ!
研究員のみなさま!おはようございます!今日はよく使う食材の「エシャロット」のお話を!エシャロット!「エシャレット」ではなく「エシャロット」です!「エシャレット」はこんなラッキョウみたいなよく見るやつですよね!「エシャロット」は玉ねぎみたいな感じでよくソース作りに使います!今回「ベアルネーズソース」作りのレシピを載せようとしましたが。。。。途中の写真を撮り忘れてしまいました~(湯煎にかけたりなんだりで)「ベアルネーズソース」完成!美
オーキッド~♪(^-^)/オーキッドでサラダバー&オーキッドランチ。メインディッシュはサーモンのグリルベアルネーズソースに。スープとサラダ食べ放題でお腹いっぱいだぁ♪(*^▽^*)「オーキッド」https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130704/13238963/#ランチ#サラダバー#スープ#食べ放題#サーモン
今日は11月29日、まさにいい肉の日ですねということで、六本木のウルフギャングステーキハウスに行った時のレポをお送りします。ちなみに前回のレポはコチラこれを読むと、行ったのは2014年3月となっているので、5年半振りでした。その上、オーダーしたものが基本同じで(今回の方増えてますが…)、5年経っても、好みが変わってませんね。バーも素敵このステーキハウスの雰囲気が、まるで海外にでもいる気分になれて、嬉しくなってしまいますねこちらの席へ。まずは乾杯パンシーフードプラッターシーザー
ここっとさんは野望を抱いている。むしゃむしゃ食べる予定なのはこちらエストラゴン(フレンチタラゴン)です。このハーブは本当に他にない味わい。他のものでは絶対代用できない!ここっとさんちには庭・・・というよりガーデンスペースがあるのですが家と家に挟まれた小さな箱庭で・・・2年間トライして、エストラゴンは梅雨と夏を越せないことが判明しました。今年植えたの、春先にちょっと収穫できただけで全部枯れました要するに、換気がよ
今日はミーハーママンの希望でランチ。銀座のブラッスリー・ポール・ボキューズ。銀座マロニエゲートに入ってます。床にも店名がランチメニューはリーズナブル。2人ともメインは牛に変更しました。産地直送のフレッシュ野菜トナードソースを添えてトナードソースは、ツナディップみたいな感じ。でもツナくささはなかったです。人参が美味しかった秋茄子のグラタン仕立てバジル風味ナスにもキノコにも油が染みて、美味しいんだけど重い。エレガントさが欲しかったなぁー。高級なファミレス感。ニュージー
夕食の牛肉につけるソースは、8月に行ったベルギーで買ってきたベアルネーズソース!このソースのおかげでしばらくベルギーの余韻を楽しめそうです🎶
6/6日に第二回目のツキいち会∞を開催いたしました!僕は、BeLLちゃん♪∞のフルート演奏とコラボして、お食事を作りました【前菜】・手作り生麩(二年熟成の桜の葉っぱを練り込みました)・碓井豆腐(岡山の畑で収穫)・鹿肉のロースト(岡山の田舎で捌いた鹿さん)・破竹の木の芽ベアルネーズソース(岡山の田舎で収穫しました)・鰹のたたき、赤紫蘇ジュレ(岡山の畑の赤紫蘇です)【二皿目】・鶏肉とキノコのロワイヤル竹の筒を器にしてみましたメインは、スズキのグラティネ、空豆のニョッキ添えデ
今回は1月25日についてこの日はユキさんにお誘いいただき、ひらまつレゼルヴへ一軒家のステキなレストランですひらまつと言えば大学の先輩がやはり一軒家のレストランを丸ごと貸し切って披露宴をされたことが大学の仲間が大集合で楽しかったなぁ入り口からのアプローチもステキです絵もたくさん飾ってありますがこちらはシャルル・シャプランのASongSilencedでオーナー個人の所有とかこの日は三階の個室にて開催席につくとずらりと本日のワイン用のグラスがではではかんぱーいまずはヴーヴ・ア
4月のワインのクラス、ブルゴーニュ広域のワインを北と南の生産地域で飲み比べ。白2本、赤2本をブラインドテイスティングするところからスタートしました。ワインリスト①BourgogneChardonnay2016/LouisJadot◆コート・ドール、コート・シャロネーズ、マコネの3地区のアッサンブラージュ②BourgogneHautesCotedeNuitsBlanc2015/MoillardGrivot◆オート・コート・ド・ニュイ地方③BourgognePin
お魚を綺麗に洗って水気を拭き取りべアルネーズソースという聞くのも食べるのも初めてのフレンチのソースを作ってくれました。バターや卵黄やお酢、エストラゴンやエシャロットで出来たソース。今日はお魚の上にかけて、オーブン焼きに。この上の焦げた部分が特に香ばしくてすっごく美味しかった!!お肉料理によく使うみたいですが、今日の淡白なお魚にも合いました!久し振りに初めての味が楽しめて嬉しかった♡他には-アンティチョークとブロッコリーの芯の炒め-ブロッコリーと卵とピクルスのサラダ
かなり時間がたってしまいましたが、12月に東京へ行ってきました息子3歳の七五三日枝神社で御祈祷、写真撮影の後は、すぐ近くのザ・キャピトルホテル東急へ。義父母、義姉、主人、息子とディナーですORIGAMIやんちゃな息子が居るので、義母が個室を予約してくださいましたオードブル4品盛り合わせパンジュンサイ入りコンソメスープ白身魚をヴァルプールで赤飯見立ての黒米リゾットとバターソースシャンパンのグラニテ国産牛フィレのグリルベアルネーズソースとトリュフソース抹茶のぜ
その3になりますお付き合いいただきありがとーございます☆もしツアもしツアグルメツアー☆お決まりなので、いちおう……西麻布にあるレストランひらまつ・レゼルヴで豪華なフランス料理を楽しんでます!お話がゆっくりですみませんね☆やっと、後半です♪赤ワインお持ち致しました★ドメーヌ・ガルティコート・デュ・ヴィヴァレ2010★ドメーヌ・アラン・ガルティはフランス・ローヌ地方コート・デュ・ヴィヴァレで最良の赤ワイン生産者と言われてます!有機栽培による真面目な仕事と
お呼ばれのお食事会でお招きいただいたお店は偶然にもいつもお洒落で美味しそうな記事をご紹介されているユキさん→恋とワインの作家御用達のフレンチレストラン🇫🇷ポールボキューズ銀座でしたタイミングよくクレマン・ド・ブルゴーニュヴーヴアンバル
先週からこちらの地域も本格的な収穫がスタートじゃよ。ご覧の通り、葡萄も大喜びの実りの秋到来。小さな宇宙が笑顔になっとります。好いワインになるとええねえ秋の気配を森羅万象に感じつつもなんと本日の最高気温は32度。こんな炎天下の収穫って未だかつてなかったと思います。ご近所の長老(御歳84才)に聞いてみたところ、彼の人生でも初めての事らしいわ。去年の今頃はすでに暖炉に火を入れていたと言うのにいくら真夏のような激しさでは無いにせよこないに陽射しが強くて暑いと