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朝の寝室:4.8度〃リビング:8.0度*ワンプレート(赤魚、ごはん、納豆<ネギ、大和芋>、グリーンサラダ、千枚漬け、酢の物<食用菊、カニカマ、ワカメ>)で、朝ご飯。本日は9:00集合で、ヘルシー料理教室があるので、ちゃんと朝ご飯。ヘルシー教室のメニュー・すりおろしかぶの豆乳スープ・簡単なめたけ・たらのカレー風味焼き・ヤシのサッパリ梅肉和え出来上がったお料理を皆さんと一緒に食べて、お片付けの後解散。どれも美味しかったけど、鱈が…帰宅すると、スマホに留
イライラからつい食べ過ぎてしまう・・・とお悩みの方には「レモン」を取り入れるのをオススメします!!レモンの皮に含まれる香りには気持ちを落ち着かせるリラクゼーション効果があります。果汁ではなくて皮なんです。だから、レモンを皮ごと頂きたい。皮ごとの利用は「国産レモン」が1番です。輸入レモンは防カビ剤が使用されているので、皮ごと食べるのはあまり体に良くありません。だから、防カビ剤、ワックス不使用の安心な国産レモンが1番👍そして、その国産レモンの旬は今です‼️この旬の時期だから
本日のグルテンフリータルトレッスンに参加された生徒さんの完成ケーキ!皆さん、初のグルテンフリータルトケーキ作り。めちゃくちゃ完成度高くて素晴らしい!本日も沢山のりんごのバラが咲き乱れました!!ケーキは専用ボックスでそのままお持ち帰り出来ますよ。小麦粉、バター、白砂糖、添加物不使用、低糖質で低脂質、コクはあっても軽い食感で罪悪感なしで食べられるギルトフリーでグルテンフリーのタルトケーキ作り、2月にもやります‼️1/27(土)を2/17(土)に日程変更して開催することにな
夏のイメージの強いレモンですが、国産レモンの旬は今‼️真冬なんです。今が国産レモンのシーズン真っ只中というのは、意外と知られていない事実🍋🍋🍋という事で、昨年に引き続き【国産レモンづくしレッスン】やります。受付開始しました。写真は去年のレッスンの様子😊国産レモンづくし、シーズン2‼️メニューも全てリニューアルしてます。今年のレモンスイーツ【グルテンフリーのレモン香るホワイトチョコガトーショコラ】はバレンタインスイーツとしてもご活用頂けたらなと思います💛こ
昨日1月15日が【いちごの日】なので【からだ思いのグルテンフリーストロベリータルトフロマージュ】を連続で投稿です。小麦粉、バター、白砂糖、添加物不使用の罪悪感なしで食べられるギルトフリータルトケーキとっても軽いケーキでパクパクいけちゃうので、ギルトフリーだけど、食べ過ぎに注意です😃レッスンでは2色のりんごを華やかなバラのように見立ててデコレーションしたものを作りますが、上に乗せるフルーツを変えれば、こんないちごタルトも出来ますよ👍15センチ型で作ったケーキはそのままお持
🔔レッスンのお知らせ🔔小麦粉、バター、白砂糖不使用のグルテンフリーのフルーツタルトケーキのレッスンします!写真と同じ物作ります。実はこれ昨年の娘のバースデーケーキで投稿したインスタをご覧になって下さった生徒さんからのリクエストで今回開催となりました。タルト生地には卵も不使用。中はベイクドチーズケーキなので、タルトフロマージュ的な感じです。米粉、アーモンドパウダー、米油、甜菜糖などを使った、罪悪感なしで食べられるギルトフリーケーキです。デコレーションは、赤
小麦粉、バター、白砂糖不使用!大豆粉で作るグルテンフリー抹茶チーズケーキ、栗の甘露煮のせ年末のおせちレッスンでもお教えしたグルテンフリー抹茶チーズケーキ。その時はおせちリメイクスイーツとして黒豆煮を入れましたが、黒豆煮の余りがないので、唯一おせちで残っていた栗の甘露煮をのせました。おせちレッスンの時のもの↑小麦粉、バター、白砂糖不使用。ベーキングパウダー等の添加物も不使用。使っているのは、大豆粉、てん菜糖、抹茶パウダー、卵、クリームチーズ、無脂肪プレーン
新年あけましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、昨日投稿から引き続き、今回も手作りおせちになります。毎年愛用のDEAN&DELUCAの三段重に詰めています。今年も目で喜ぶ、からだが喜ぶヘルシーで美しいおせちを家族の健康を願って作りました。・・・といっても、年末に開催したおせちレッスンと内容は変わりません。お醤油もグルテンフリーのものを使っているので、「グルテンフリー、白砂糖不使用、化学調味料不使用」そして「減塩、低糖質」
1日限りの【おうちで出来るヘルシーおせちレッスン】予定通り終わりました‼️おせち料理のイメージの「甘過ぎる」「味が濃い」「飽きちゃう」のネガティブ要素を取っ払ったからだ思いのヘルシーなおせち。旨みや、天然の甘さを上手に生かせば、飽きが来ない食べやすい濃さと甘さのおせちが出来ます。もちろん、着色料や化学調味料は一切不使用です。完成したお料理のテーブルフォトこれからもご紹介していきますのでお正月準備の参考になれば嬉しいです。年末のお忙しい中ご参加ありが
急遽開催が決まった、12/281日限りの【おうちで出来るヘルシーおせちレッスン】残席1名様です!グルテンフリーの醬油、糖質ゼロのみりんを使い、白砂糖不使用。新しい年を健やかに過ごせるように元旦に頂くおせちは、からだ思いのおせちにしてみませんか?今回はおせちリメイクスイーツとして黒豆を使った抹茶のグルテンフリー和チーズケーキも作ります。小麦粉、生クリーム不使用で、大豆粉を使って作ります。こちらもお楽しみに💁♀️メニュー〇野菜たっぷりのお煮しめ〇柚子の
クリスマスリースサラダ🥗WEBメディア「おうちごはん」さんのInstagram公式アカウントにて私のリースサラダをご紹介して頂きました。ありがとうございます😊歴代のリースサラダ4品を今回はご紹介。左上:きゅうりのリボンの中央にキウイフルーツで作った花を飾ってるバージョン右上:料理教室でもお教えしたりんごで作るバラで作るフルーツのリース左下:初代のリースサラダ。まだれんこんで作る雪の結晶は登場してません。ミックスベリーとカッテージチーズで作るリースサラダ
今年のクリスマスレッスン全日程、昨日をもって終了しました🎄ご参加の皆さま、ありがとうございました😊【小麦粉、バター不使用、発酵なしで簡単に作れるグルテンフリーシュトーレン】レシピのみならず、ラッピングにもこだわってご用意したので、皆さんに喜んでもらえて嬉しかったです🥰ご参加頂いた皆さんが沢山の写真を撮ってくださったので、それもまたご紹介しますね。皆さんとレッスンの度にクリスマスパーティー気分を味わえて幸せでした。レッスンが終わり、今は寂しい気持ちがあり
皆さんに「想像を超えた」と感想を頂くグルテンフリーのクリスマスシュトーレン大好評です。小麦粉不使用、バター不使用のグルテンフリー。「グルテンフリーといえば米粉かな?」と皆さん想像されていたようなのですが、「大豆粉とアーモンドパウダー」が主の生地になってます。そして作り方が驚くほど簡単!ワンボウルで出来ちゃいます。型を用意する必要もありません。糖質オフな上、高たんぱくなシュトーレン!!!ラム酒に漬けたドライフルーツに、ナッツがぎっしり入ってます。そしてバターを使
土曜からスタートしたクリスマスレッスン、習い事検索サービスの「ストアカ」のクリスマス特集に掲載されております。ストアカ経由でもレッスン申込出来ます!!ストアカクリスマス特集【東京版】|ストアカ【2023年版】東京エリアのクリスマスワークショップをご紹介しますwww.street-academy.com12/10(日)が残席1名様、12/16(土)が残席2名様となっております。是非早めにご検討下さいませ!!お待ちしております。
昨日より始まりました!今年のクリスマスレッスン🎄ご参加頂きありがとうございました😊次は12/8(金)ですが、10(日)16(土)でしたら、まだ枠ありますので是非‼️【小麦粉、バター不使用、発酵なしで簡単に作れるグルテンフリーシュトーレン】レシピだけじゃなく、ラッピングまで色々試行錯誤したので喜んでもらえてほっとしました🥰クリスマスだけじゃなく、普段のごはんでも使えるお料理とスイーツ(シュトーレン以外)なので、活用してもらえたら嬉しいです。撮影した写真こ
クリスマスレッスンのデザートプレート🎄小麦粉、バター不使用、発酵なしで簡単に作れるグルテンフリーシュトーレン🎄ホワイトチョコと抹茶のクリスマスムース🎄紅玉で作るアップルローズ🌹🍎作ったものはクリスマスらしいラッピングをしてお持ち帰り頂けるので試食は講師が作ったものをご用意します。クリスマスリース風にトッピングしたふわっふわの抹茶ムースに秋の和食レッスンでも大好評だったりんごのローズも添えようと思います。お料理試作はこちらです。改めてまたご紹介してますね
クリスマスリースサラダ🥗結局のところ、やはり今年のクリスマスレッスンもリースサラダにしようと思います。この時期にやらなくていつやる?と改めて思い、数日前に今年はリースサラダではなく、ブーケサラダにします!とご案内をしたのですが、急な変更で申し訳ありません!!!ブーケサラダは違う時期にやります!毎年ご参加の方は、リースサラダは恒例メニューと思って頂けると助かります。ポイントとなる、れんこんで作る雪の結晶の飾り切り、楽しみにしてて下さいね。きゅうりで作ったリボンや
今年はシュトーレンを手作りしてみませんか?小麦粉、バター不使用、発酵なしで簡単に作れるグルテンフリーのクリスマスシュトーレン🎄今年のクリスマスレッスンでお教えします!12/10(日)、16(土)で空き枠ございます。一人一台焼いたシュトーレンはそのままプレゼントになるようなクリスマスらしいラッピングでお持ち帰り出来ます。シュトーレンとゴールドの文字が入っているシール貼っちゃいます!!クリスマス気分が高まる鶏肉料理や雪の結晶型に飾り切りしたれんこんがポイントの
本日のレッスンありがとうございました。明日でラストです‼️お写真はご参加の生徒さんお借りしました。素敵に撮って下さりありがとうございます。明日で終わってしまうのが寂しい😞次はクリスマスレッスンになります。いなり寿司は半分をお持ち帰り頂いているのですが、お土産のいなり寿司がご家族に大好評のようで全て食べられてしまいました・・・というご感想が多いです!!!レッスンのご試食では出来立てになるので、時間を経ってから味がなじんだいなり寿司を味わうのを楽しんで頂こうと思
ミルクプリンの庄内柿ソース、アップルローズ添え、ドライエディブルフラワーをトッピングに。10〜11月の和食レッスンのデザートです。今回キッチハイクさん主催で上質な庄内柿とのコラボレッスンをしております。庄内柿の出荷先は北海道が主なので、都内で庄内柿を頂くことが出来るのはとっても貴重な機会です。庄内柿、柿の概念を覆すと言っても過言ではないほど美味しい!!そしてなんと言っても美しい!こんなに色艶良くて、形が美しい、凛とした高級感漂う柿、他にないです!なので、この美
11月和食レッスンの受講まだ間に合います!!11/18(土)、23(木・祝)、24(金)とあと3回あります。ようやくせいろ料理が恋しくなる寒さになってきました。せいろ蒸しに合わせた2種の万能ダレは何でも合うのでイチオシレシピです👍色鮮やかな野菜を取り揃えた秋野菜に、白菜を巻いた塩麹豚肉が入ったせいろは蓋を開けた時に歓声があがる一品です。お持ち帰りありの手作りいなり寿司は、とにかくそのヘルシーさと3種味わえるバラエティ豊かなことが人気!おいなりさん好きな人結構いるんじゃない
美味しい秋の味覚をヘルシーに味わう🍁まだ暑いくらいの気候ですが、食は秋真っ只中🍂手作りいなり寿司の秋のヘルシー和食レッスン開催中。引き続き募集してます。ヘルシーないなり寿司は、天然の出汁、糖質ゼロのみりん、甜菜糖、グルテンフリー醤油を使って油揚げを極力ヘルシーに美味しく煮ていきます。具材は3種類も!定番の五目いなり、きのことさつまいもの秋いなり、そして人気の高いしらすと生姜いなりお持ち帰り分もあるので、ご家族の方が召し上がってめちゃくちゃ好評だったと嬉しいお
和食でhappyHalloween🎃今年のハロウィンは、なんといなり寿司で‼️いなり寿司レッスンの内容をそのまんまハロウィン風に🎃いなり寿司はオープンいなりにして、人参のジャックオランタン紫色のじゃがいもシャドークイーンのガイコツかぶのゴーストをトッピングせいろ蒸しの野菜もそれぞれ型抜きして。今回のレッスンは上質の庄内柿とのコラボなので、本当に綺麗な色した完熟の庄内柿のオレンジ色で和食でもハロウィンの雰囲気が出ます🎃🧡このハロウィンアレンジは1日限りだったの
かなり久々の更新となりますが、実はインフルエンザに罹患してました・・・子どものが移りまして、子どもの発症から自分が完治するまでの間、丸2週間大変でした(涙)今は生還してます!そして、そして、金曜日から手作りいなり寿司の秋のヘルシー和食レッスン、始まりました🍁いなり寿司は、3種類を2つずつ作ってお一人計6個。半分をお持ち帰りに。くどい甘さじゃないのが人気の秘密です👍出汁に甜菜糖、糖質ゼロのみりん、グルテンフリーの醤油を使ってヘルシーに仕上げます。MENU
ちょっと間が空いてしまいましたが、先日糖質オフをテーマとしたグルテンフリーのアフタヌーンティー風ランチプレートレッスンが全日程終了しました。皆さま、ありがとうございました。今回はレッスン振り返りレポとなります。レシピはもちろんのこと、構成もスタイリングも全てオリジナルなのでそれなりの自分の思いがあるので、一つのレッスンが終わるとホッとするより、一抹の寂しさがあります。もっとお教えしたかったなという思いがあるからです。今回も皆さんが本当に感激して喜んでくれて、そして勉
以前オンラインでお教えしたものから更にパワーアップしなんと【糖質オフバージョンのグルテンフリーバナナケーキ🍌】小麦粉、バター、白砂糖不使用な上、糖質オフなんです。これは、皆さんが作られたお持ち帰り分。とっても良い感じに出来ました💮血糖値の上昇を緩やかにして、太りにくい材料で作り上げています。完熟バナナを使うことで甘味料はかなり抑えられるけれど、しっかり甘いケーキになります。以前オンラインレッスンのバナナケーキを何度もリピートして作られた方がレッスンに参加して下さ
新レッスンのご案内です。これまでのレッスンで人気のあるヘルシーいなり寿司、初の秋レッスンになります。いなりは、油揚げを油抜きをしてからグルテンフリーのしょう油、糖質ゼロみりんなどを使い、化学調味料不使用で丁寧に煮ていきます。すし飯の具材は3種予定。さつまいも、きのこ、秋鮭など秋らしい食材を考えています。しかもお土産分もあります。(写真は春のレッスンでお教えしたいなり寿司です)他にも秋の食材を使ったヘルシーなお料理を作ります。実りの秋、食欲の秋にふさわしいテーブルが
こう見えて、全て糖質オフでグルテンフリーのワンプレート完成‼️土曜のレッスンありがとうございました😊【グルテンフリーで糖質オフ!ヘルシーアフタヌーンティープレート】米粉、大豆粉を使用し、グルテンフリー。もちろん調味料で使うお醤油もグルテンフリーのものを使います。小麦粉だけじゃなく、バター、白砂糖も不使用。化学調味料や着色料も不使用。今回は更に糖質オフがテーマなので、低GI食品を上手く取り入れての調理。GIについての座学もあります。秋の味覚を罪悪感なしで堪能出来るプレートを一緒
【秋なすといちじくのバルサミコマリネ】美味しい秋なすといちじくの相性はもう抜群の美味しさ💕そしてローズマリーが良く合います👍ただ今募集中の【グルテンフリーで糖質オフ!ヘルシーアフタヌーンティープレート】のレッスンメニューの一つになります‼️実は昨年にもお教えした事のあるメニューですが、今年はほんの少しだけ調理法を変えてお伝えします。どうぞお楽しみに〜ちなみに木製の箸置き、なすの形🍆レッスンで作るスイーツとお料理の動画を昨日インスタでご紹介いたしました。PCだ
良い意味で「こんな料理教室ないです😍」と嬉しいご感想頂きました。こんなに沢山のお料理に、ヘルシーな調理法、栄養、スタイリングのことも学べるし、盛り沢山過ぎる!と感想頂く料理教室です。水曜にグルテンフリーのタコスパーティーレッスンが全日程終了しました。皆さま、ありがとうございました。あとは「完成したお料理の撮影timeがまた楽しい時間なんだよね‼️」と嬉しそうに生徒さんが毎回素敵に写真を撮って下さるので、最近もっぱら甘えて皆さんの写真をお借りしています。いつもお写真の