ブログ記事214件
桜が満開の札幌です。昨日の晩ごはんは、春色まぜご飯。桜ご飯です🌸桜ご飯鮮やかな色合いが目にもうれしい昆布を入れて炊いたご飯に桜の花の塩漬けを混ぜました。簡単で嬉しいご飯ですね🌸ごま麩田楽年末にお取り寄せしていた半兵衛麩。ゆず味噌をかけました。半兵衛麩もこれでおしまい。美味しくいただきました。桜のお皿は九谷焼です🌸作り置き高野豆腐を卵とじにしました。ほっけすり身のお吸い物半兵衛麩の巻湯葉も入れました。ほっけすり身、大好きです。ピーマンじゃこ炒めパパちゃん、桜ご飯に
厚田の道の駅で行者にんにくを買ってきました。牛肉と一緒に炒めました。和食の献立になりました。牛肉と行者にんにくの炒め物祖母はアイヌねぎと言っていた行者にんにく。さっと茹でてから牛肉と炒めます。鎌田のだし醤油をかけていただきました。春のめぐみですね。かんたん、おいしい高野豆腐の煮物干し椎茸、生麩、ほうれん草干し椎茸は前日から冷蔵庫でもどします。白菜とほうれん草のお浸しらでぃっしゅぼーやから届いたのでお浸しにしました。あっさりと普通に鰹節をかけていただきましたが、胡麻だれも
昨日はお魚屋さんでマグロを買ってきました。あとは冷蔵庫にある物で献立を考えました。ニセコでゆり根を買っていたので卵とじに。和食のメニューになりました🩷ゆり根の卵とじ薄味でゆり根を炊いて卵とじにしました。桜の生麩で季節感を出します🌸ニセコのゆり根、ホクホクでとっても美味しかったです。真狩村などは最高のゆり根の産地です。まぐろ山かけお豆腐サラダお豆腐、きゃうり、ミニトマト、大葉お吸い物にんじん、きゅうり、レタス、わかめ、生麩。冷蔵庫にあるお野菜をちょっとずつ。シャキッとお
最近は和食のおうちご飯が多いです。昨日はいか焼きでした。いか焼き岡山に旅行した時に買った備前焼のお皿です。ズッキーニ、しいたけ、パプリカの炒め物。にんにく炒めです。ペッシェ、コラトゥーラで味付けしました。かしわうどん京都のうどんです。甘辛に煮た鶏もも肉を入れました。薄味のつゆにじゅわーっと鶏肉が美味しい。マカロニサラダ前日の作り置き鱈の煮付けヘルシーな和食の晩ごはんでした今日は気温が少し上がりましたが風もあり、曇りの一日でした。今日は東急ハンズなどにお買い物があり
お昼ごはは和食で〜★いつも通りに作り置きなどで簡単なお昼ごはんです。買ってきた焼き鳥、ポテト焼き鳥屋さんのポテト、美味しいんですよ。作り置きのふき、こんにゃく炒め。山形の揚げ麩煮。水菜。レタス、ベーコンスープ🥬山形県の納豆も食べました。三越のお花今日から明日にかけて全国的に雨の所が多いそうです。北海道も今は晴れていますがお天気は下り坂だそうです。でも札幌はマイナス気温は今朝までで終わりのようです。ようやく春らしくなるかなかふぇるな🌙
昨日の晩ごはんは鱈の煮付けにしました。たっぷりのお野菜を添えていただきます。鱈煮付けごぼうを一緒に煮ました。たっぷりの水菜、大葉の上に盛り付けました。お醤油を変えてみたらいつものより濃いめでした。少し濃いめの色ですが味はさほどしょっぱい感じはなく美味しくいただきました♪作り置きのふきとこんにゃくの炒め冷凍庫に山形の麩の揚げ煮があったので添えてみました。山形の麩、美味しいですね。マカロニサラダレタススープレタス、にんじん、ベーコン。昨夜は茶色いおかずだったのでお椀は赤を選びま
昨日はお魚屋さんで釧路産のまぐろ、やりいかを買ってきました。ヘルシー和食の献立です。釧路産まぐろ、やりいかふき、こんにゃくの油炒め冷蔵庫に余っていたしめじも追加。ふきはニセコ産の水煮を使いました。しらす大根おろしお魚屋さんで買ったしらすは高知産でした。これで最後の筋子お豆腐、なめこのお味噌汁早煮昆布も入れてみました。身体によい昆布食べましょう先日浜中町物産展でお買い物をしたら「昆布しょうゆ」を頂きました霧多布の昆布です。あっさり美味しいお醤油でした。物産展でこちらも
お刺身盛り盛りの晩ごはんでした。お魚屋さんで色々と買ってきました。息子が帰省したら一度はお刺身です。いつものように切るのは息子の仕事。北海道の帆立貝、中トロは宮城沖北海道の平目、ノルウェー産サーモンひらめえんがわも美味しくいただきましたマグロのブツ。長崎産、韓国産でした。食べ比べしてみました。しめ鯖もありました。里芋香り揚げ青のり、七味唐辛子で風味よく薄味に煮付けた里芋をカラリと揚げます。ほっこり美味しい里芋の食べ方です。大根、にんじん、お揚げの味噌汁白味噌で
昨日の晩ごはんは松前産のヤリイカお刺身、作り置きの和風ポトフでした。旬の松前産ヤリイカお刺身松前産は今の時期しか食べられません。おろし生姜で美味しくいただきました作り置き和風ポトフ翌日も美味しい〜じゃがいもは少し形がなくなりました。それも美味しいですね。高知産しらすと大根おろしきんぴらごぼうヘルシオホットクックで作りました。切って調味料を入れるだけ。胡麻を散らしたら出来上がりです。具沢山の汁物があると献立が簡単ですねヤリイカが甘くて美味しかったです。今年も物産展が
らでぃっしゅぼーやから青梗菜が届いていました。とり団子の和風ポトフにしてみました。じゃがいも、にんじん、セロリ、しめじ、青梗菜、とり団子。とり団子はにんじん、生姜、長ねぎ入りです。ほっこり出し汁で和風ポトフです茹でた青梗菜を結んでのせました。スモークサーモンマリネ三つ葉サラダご飯は骨董の器を選びました。和風ポトフはたくさん作ったので今夜もいただきます土曜日の夜から21センチも雪が降った札幌ですが今日はプラス気温になりました。雪が溶けて道路はぐちゃぐちゃです。明日はまた季節が戻り
昨日はコストコに行ったので晩ごはんはコストコのお寿司になりました。本まぐろが美味しかったです。コストコのお寿司はシャリが冷たいけれど、美味しい😋これで2700円くらいでしたポテトサラダ作り置きの蓮根きんぴら。作り置きのプチトマトのあっさり煮最近のヒット作作り置きしていたおかず、コストコのお寿司で楽させてもらいました札幌グランドホテルいつもお花が素敵です道庁の池はまだ凍っています。駅前通りまだ寒いのですが晴れると日差しが暖かく感じます。春に近づいているようです。今夜は雪
昨日の晩ごはんはホタテの炒めもの❤︎ヘルシー和食です。ホタテの炒めものほたて、絹さや、きくらげ、ベーコン。オリーブオイルで炒め、コラトゥーラで味付けしました。ベーコンが少し入るとコクが出ます。とっても簡単で美味しかったですコラトゥーラはイタリアの魚醤ですが和食にもいいと思います。鮭のルイベ漬け佐藤水産です。蓮根きんぴら切って炒めて鎌田のだし醤油で味付け。簡単でした〜マカロニサラダお豆腐となめこの味噌汁大根のあっさり漬けかんたんヘルシー和食の献立でしたさっと出来た晩
昨日の晩ごはんはひな祭り膳年末にお取り寄せしていた菊乃井のちらし寿司が冷凍庫にありました。温かい蒸し寿司です。ほっこり美味しいお寿司です。菜の花ごま和え小鯛笹漬け、きゅうりの酢の物よもぎ麩田楽京都の半兵衛麩、本田味噌やはり半兵衛麩、美味しいです。はまぐり潮汁半兵衛麩の巻湯葉、菜の花。とびきり美味しかったです。瓢のお吸い物椀色や形がお気に入りのお手軽なお椀です。いくらお箸置き簡単にしたひな祭り膳でしたが好きな器を使って、華やかになりました昔はこんなちらし寿司を作っ
お昼ごはんにホタテあんかけ焼きそばを食べた日の晩ごはんは簡単にしました明石のタコで晩ごはんです。明石のタコ美味しいですね。大阪で買った佃煮こんにゃくの甘辛煮ピーマンじゃこ炒め先日ケンミンショーで見た青森県の玉子とうふ。具沢山の茶碗蒸し風です。硬めの茶碗蒸しという感じで美味しかったです。お豆腐となめこのお味噌汁お昼ごはんにホタテあんかけ焼きそばを食べたら夜までお腹が空きませんでした。こんな日もあっていいでしょう納豆も3割引でした。山形県の最上納豆が大好きです。雪が降り
お魚屋さんで真がれいを買ってきたので、煮付けにしました。真がれい煮付けごぼうを一緒煮付けました。小松菜を添えました。煮付けにはごぼう又はじゃがいもを一緒に煮ることが多いですいつも使っているお醤油がきれたので、他のお醤油を買ってみました。いつものより濃いめに見えますが、お味はさほど濃くなかったです。よかった〜いつもはらでぃっしゅぼーやのお醤油です。切り干し大根の煮物切り干し大根、にんじん、しらたき、干し椎茸、お揚げ。ホタルイカ酢味噌和えホタルイカ、わかめ。白味噌は本
お魚屋さんでマスを買ってきました。簡単なホイル焼きにしました。マス、舞茸、玉ねぎ。ディルバターをのせます。封筒包みにしてオーブンで16分焼きましたディルがいい香りです🌿肉じゃが。しらたきも入っています。ヘルシオホットクックで作ります佃煮わかめのお味噌汁ホイル焼き、簡単で美味しいですね。ディルがある時にバターと合わせて、冷凍しておきます。今日の午前中にお買い物に出かけたら観光客の方で凄い人出でした。海外の方も大勢いらっしゃいましたかふぇるな🌙
テレビを観ていたら「たらの柚子香蒸し」を作っていました。美味しそうだったので忘れないうちに作りましたたら、柚子、お豆腐、エノキ茸を並べて蒸すだけです。テレビではレンチンしていましたが、耐熱皿に並べて蒸してみました。器に盛り付けしてみぞれ餡をかけます。だし醤油に大根おろし、柚子。香りも良くて温まる一品です♪かしわうどん京都の細うどんです。美味しいうどんでしたブロッコリーの塩昆布和えホタルイカ酢味噌和え作りおきのミニトマトのさっぱり煮うどんがあったので、ご飯は多すぎ
昨日の晩ごはんは作りおきと買ってきただし巻き卵で簡単にしました京都さいき家さんのだし巻き卵、いわし花まぶし作りおきのおでん二日間たっぷりといただきました。ミニトマトのさっぱり煮ヘルシオホットクックで作りました。たった10分で出来上がりです。お酢が入ってとっても美味しいです。先日東急百貨店で熊本産ミニトマトが申し訳ないほど安かったんです。大量に作りました。こちらも作りおき、ピーマンじゃこ炒めにんじんと水菜のお味噌汁和食器は地味なのでトマトがあるといいですね。ミニトマトのさっ
昨日の晩ごはんは「ぎんぽ」という魚の煮付け。初めて聞く魚でした。鱈より脂がある魚です。ぎんぽの煮付けごぼうと一緒に煮付けます。水菜を広げた上にのせました。サラダ代わりで美味しいです。鱈より柔らかめでした。ほっき貝のサラダお魚屋さんで買いました。長芋と舞茸の炒め物かつくらのお漬物のり吸い生姜の千切りがあればよかったのですが。ほっこり冬の和食でしたジェフ•ベックさんの一周忌でしたね。月日の流れは早いです。常に前進していたベックはカッコよかった音楽は自分の想い出と共に
大阪で買ってきた可愛いお煎餅、福よせ。北海道の豆菓子、池田製菓。小さなお菓子なのでこんなお皿に盛り付けてみましたオリーブ用のイタリア製のお皿です🫒福よせ色々と味が楽しめます。豆菓子豆菓子詰め合わせを頂きました。種類がたくさんで嬉しい。大阪で買いました。いつものお菓子がオシャレな感じになりましたさて、ゆり根まんじゅうは薄味で濃いめの出し汁でいただきますが、もう一つの食べ方はコロッケのようにソースをかけて食べます。これは普通に美味しいですよ。ウスターソースが良いのですが無かった
お正月にいつもいただくゆり根まんじゅう*ゆり根をマッシュしてコロッケのようにしてぶぶあられの衣を付けて揚げています。薄味の餡でいただきます。北海道のゆり根、とっても美味しいです。中に鶏そぼろを入れました。ほくほくのゆり根にまったりとした餡がとっても美味しいです。お正月らしく五色ぶぶあられが華やか必ず作るゆり根まんじゅうです。ほっとするやさしい美味しさです。かふぇるな🌙
新年早々地震や事故の悲しいニュースが続いています。被災された皆さま心よりお見舞い申し上げます。さて、おせち料理の続きです友人作の斬新なデザインの塗りの大皿におせちを盛り付けました。鶏肉の照り焼き本当は西京味噌漬けの鶏をオーブンで焼く予定でしたが、31日に味噌に漬けるのを忘れるという失態を犯したため急遽照り焼きとなりました。らでぃっしゅぼーやのあかね鶏で作りましたが、とっても美味しい照り焼きになりました花にんじん菊花大根伊達巻自分で作ると優しい味です。おせちに絶対ですね2本
昨日はおせちの準備に追われて、晩ごはんは作る気持ちにならず、息子に出かけたついでにお買い物を頼みました。盛り盛りお刺身*凄い量を買ってきました。息子が切って盛り付けしました。サーモン、カナダ産トロ、鯛、ぶり。お寿司もあります。白味噌のお味噌汁里芋の飾り切りの残り、にんじん、大根を入れました。白味噌でまったりとして美味しかったですりんごきんとんはちみつを入れておいしく仕上げました。お正月用に茶巾にしました。盛り盛りな晩ごはんでした。息子は食後にデザートだと言ってハーゲンダッ
朝からおせちの準備です一番手間のかかる里芋から煮ます。今年はキレイに出来ました。鶴の子です。花にんじん生麩、百合根、絹さや高野豆腐たたきごぼうきんとんはクチナシの実を入れて煮ます。りんごきんとん🍎さっぱりとして大好きです。いつもはメープルシロップを入れますが今年は苫小牧のお友達に頂いたハチミツにしました🍯バットで粗熱をとってから茶巾絞りにします。今日は朝から疲れました。明日も頑張りますかふぇるな🌙
らでぃっしゅぼーやから白菜が届きました。春雨のストックがあったので豚肉を買ってきて炒め物にしました白菜と豚肉の炒め物本を見て作りました。豚肉は下味をつけます。白菜は芯と葉を分けて棒状に切り塩をして少し置き水分を取って炒めます。長ねぎ、春雨を最後に加えて炒めました。白菜の甘みが美味しい😋お昼に作ったにんじんナムルポテトサラダお昼のこふき芋にマヨネーズ、オリーブオイル、塩。ちくわ炒め煮長ねぎのお味噌汁前日に作った長ねぎの煮物を入れました。くたくたの長ねぎが甘〜いヘルシーな和食
昨日は午前中にいつものお魚屋さんに行ってきました。北海道産のタコ、まぐろ、まつかわかれい等買いました。和食のヘルシーメニューです。お刺身まつかわかれいぴかぴか、とっても新鮮。焼尻産まぐろ中トロたこ北海道のタコ、美味しいです。野菜サラダ木のお皿は人気木工作家の内田悠くんの作品です。きゅうり、ミニトマト、カマンベールチーズ。タラゴンビネガーでフレンチドレッシングを作り、バジルを混ぜました。ドレッシングは食べる毎に作ります🌿ズッキーニとベーコン炒め。玉ねぎ、タイムの枝を入れて
毎日暑くて昨日は、お魚屋さんでお惣菜を買ってきました。ほたて貝の煮物小松菜とちくわのマヨ炒めらでぃっしゅぼーやのレシピで作りました。長ネギ、小松菜、ちくわのマヨ炒めです。お醤油を少し入れます。最後にすりごまを混ぜるのを忘れて、上にかけていただきました。きゅうり、わかめ、しらすの酢の物しらすは兵庫県産です。大きなしじみのお味噌汁しじみは天塩産でした。塩辛暑い日にいいですね。鳥獣戯画のお箸置きお魚屋さんで買ったお惣菜などで、簡単な晩ごはんでした。今日の札幌は34.7度。経験
北海道はウニが旬です。たっぷりと頂きましょう😋帯広の帰りに長沼町の道の駅に寄りました。道の駅で買ったお野菜で和食の晩ごはんです。ウニを炊き立てご飯にのせて「うに丼」🥰野菜の揚げ浸し。ズッキーニ、茄子、ささげ、舞茸。野菜サラダ🥗きゅうり、ミニトマト、ラディッシュ。タラゴンビネガーでドレッシングを作ります。ディルを散らしました。大根のハスカップ漬け。長沼町で見つけると必ず買います。甘酢漬けでとっても食べやすい。とろろ昆布で即席お吸い物。旬のウニと新鮮なお野菜で晩ごはん。
冷凍庫にある半兵衛麩で田楽の晩ごはんです♪京都、半兵衛麩のあわ麩で田楽にしました。年に一度は半兵衛麩をお取り寄せしています。以前はデパ地下に冷凍で加賀の麩などがありましたが取り扱いがなくなってしまいました。地元では一軒あります。らでぃっしゅぼーやのシュウマイ冷蔵庫にあると助かりますね。白菜のお浸し。お豆腐とトマトのサラダ🥗カブと白菜のお味噌汁。ヘルシーな和食の晩ごはんでした今日から大通公園で花フェスタが開催🌼🌻午後からちよっと行って来ました。今日は気温も上がりました。
きのうの晩ごはんは北海道の海の幸定食です。鱈、ほっけ、イカ、粒うになどです✨季節の行者にんにく酢味噌かけ。アイヌねぎとも言われています。旬の山菜があるといいですね。イカ塩焼き。イカ塩焼きは生鮮市場で買いました。初めて買いましたが美味しい。鱈の煮付け。ごぼう、生姜をたっぷり入れて煮ます。水菜を盛り付け、サラダ感覚で食べましょう。奥尻産粒うに。これは最高に美味しい✨❣️✨白いご飯に〜、幸せ〜✨プチ贅沢しました。胡麻麩焼き。京都半兵衛麩✨野菜炒め。アスパラ、舞茸、