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マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会で春の料理を学びました!春【春のお料理】春は、冬の寒さに適応していた身体を夏に向けて暑さに対応できる様に、身体を少しづつ緩める時期になります。冬は寒さに適応するために身体を引き締め、熱が逃げないようにしていました。お料理も長時間加熱した物や、塩気の多いものを多く摂っていました。春になり暖かくなってくると、冬に適した食事のままでは身体に熱がこもります。そこで冬に適していた身体を緩め、身体から熱を逃し少しづつ冷やしてくれ
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングハッピーヘルシークッキング1足先にクリスマス会でした。ホットケーキミックスを使ってフワフワケーキとパウンドケーキを作って食べました。沢山作れたので食べ切れない人は持ち帰りました。クリスマス会いろんな話しで盛り上がり、美味しく楽しいクリスマス会でしたよ。
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆10月の自然食玄米がありました。今回は秋のお料理のレッスンでした。【献立】・大葉入り根菜の棒餃子【教室の様子】・今回の教室では大葉入り根菜の棒餃子を作りました。作る前に調理説明がありました。今回は大葉入りなので、加熱したことで大葉の色が茶色くならない事を考慮して、大根、人参の切り方を千切りにしました。仕上がりをイメージすると良い事を教えて頂きました。・棒餃子はお野菜の切り方や加熱時間を変えることで春、夏、晩夏、秋、冬それぞれにあっ
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング今回は朝ごはんの支度にとても時間がかかるというお悩みを聞いて比較的早く出来るレシピでこれまでより余分な手間を省いてみました。豆腐のワンプレートおかず《材料》豆腐・・・・・・・・1個ミックスベジタブル・・適量かいわれ大根・・・・・少々油・・・・・・・・・・少々トマトケチャップ・・・少々醤油・・・・・・・・・数滴あれば柑橘類・・・・・1切れ・先ずは冷蔵庫から必要な食材を出してテーブルに並べてみます。ついでに常備菜や焼くだけで食べれそう
パーソナルクッキングレッスンおちゃみいさんといたずらうさぎさんのクッキングレッスンでした。季節毎の味噌汁を作りたいおちゃみいさん、今回は2人共に食べる味噌汁のリクエストでした。初秋の味噌汁梨のソテー試食・赤米とハトムギ入り玄米ご飯・無限キャベツ・なます・焼きカボチャ・重ね煮の味噌汁・福神漬け・三年番茶・あっさり梨のソテー・梨のコンボート風レッスンを終えて食べる味噌汁と言っても、まだ暑い日が続くので晩夏の食材と秋の食材で軽い食感に仕上げたいと言う事で作り始めました。最初に、
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆7月の自然食玄米の会がありました。今回は調理見学と試食、講話でした。【献立】・玄米ご飯・とろろ昆布のお吸い物・麻婆冷や奴・お漬物【教室の様子】・今回は麻婆冷や奴の調理見学をしました。はじめに麻婆茄子の作るところを見学しました。茄子の炒め方では、茄子が油を吸いふっくらしている状態が分かりました。体質によっては、短時間で炒める場合、弱火でじっくり火にかける場合があることが分かりました。・大豆たんぱくのミンチタイプを使い麻婆茄子が
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆6月の自然食玄米の会がありました。今回は夏のお料理でした。【献立】・ベジブリトー小麦粉で作るフラワートルティーヤ玉ねぎソース【教室の様子】・小麦粉でフラワートルティーヤの生地を作りました。小麦粉にオリーブオイルを入れ小麦粉と合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えて生地を作りました。作りながら生地の柔らかさの加減を教えて頂きました。・生地を冷蔵庫で休ませている間に、具材を用意しました。・冷蔵庫で休ませておいた生地を麺棒で伸ばし、弱火
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングマリネサラダ・晩春〜初夏のレシピマリネサラダレシピ《材料》(作りやすい分量)季節の千切り野菜・・・・・1カップマリネ液・・・・・・・・・適量《作り方》①季節の野菜を千切りまたは食べやすい大きさに切ります。②マリネ液に20〜30分ぐらい漬け込みます。〘マリネ液〙《材料》オリーブオイル・・・・大さじ2〜3米酢・・・・・・・・・大さじ2〜3塩・・・・・・・・・・小さじ1/2胡椒等の香辛料・・・・適宜《作り方》①調味料を混ぜます
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング自然食玄米の会キーマホワイトシチュー《材料》(2〜3人分)玉ねぎ・・・・・・・大きめ1個人参・・・・・・・・1/2本その他お好みの野菜適宜グルテンバーガー・・1缶水・・・・・・・・・1/5〜1/4カップ豆乳・・・・・・・・1/4カップ豆味噌・・・・・・・小さじ2(味噌の塩分で量を加減してください)《作り方》①野菜をあらみじん切りにします。②玉ねぎとお好みの野菜、人参を重ねて層になるように鍋に入れます。③少なめの水を入れて煮
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングひまわりで講話でした!!身土不二とは身土不二とは身体と土(土地)は切り離して考えず、身体と住んでいる土地は1つであるという昔ながらの考えです。出来るだけ自分の住んでいる土地の季節に採れた食べ物を頂くことが身体にも自然にも優しいということですね。昔の人は、「三里四方(12Km)の物を食べるとよい」と言っていました。一日の中で人が歩いて食べ物を探して採取して家に帰ってくる距離だからです。現代では環境も変わり、三里四方と言うと食べ物がたりな
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングひまわりで講話でした!適応食【食の三原則】マクロビオティックは自然との調和が目的ですが、そのために食の基本として、「食の三原則」があります。・適応食・身土不二・一物全体食☆適応食とは動物はそれぞれその種によって歯の構成が違います。肉食動物は肉や骨を噛み切るための犬歯が発達しています。草食動物は草を噛んで擦り潰すための臼歯が発達しています。人間の歯の構成は・穀物を噛んで擦り潰すための歯=臼歯上下左右で20本・葉物など植物性食
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングスイーツレシピ春巻きの皮で簡単クレープ《材料》(5枚分)春巻きの皮・・・・・・5枚豆乳生クリーム・・・・適宜お好みのフルーツ・・・適宜油またはヘルシーマーガリン・適量水・・・・・・・・・・少々《作り方》①春巻きの皮に少し水を含ませます。霧吹き等を使うとやりやすいです。②熱したフライパンに油またはマーガリンをひきます。③春巻きの皮の両面を弱めの火加減で焼きます。④冷まします。⑤お好みでフルーツやクリームをのせます。⑥お好み
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆12月の自然食玄米の会がありました。今回はふろふき大根と、ふろふき大根のアレンジを教えて頂きました😊【教室の様子】・始めに二種類のふろふき大根を作りました。一つは大根の厚さを5センチほどに切り作りました。普段から身体を冷やす物を多くとっていて、身体が冷えている方の場合に向いているふろふき大根でした。大根を厚く切り弱火でじっくり時間をかけて煮ました。長時間煮て、身体を温めるふろふき大根を作りました。もう一つは大根の厚さを2センチほどに
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング秋のお料理10月とは思えないような夏日の後で、これまた10月とは思えないような初冬並の気温の日々、これから冬に向けてどんな感じで寒くなるのでしょうね?どちらにしても秋もは冬に向けて心も身体も準備する期間です。夏野菜も少しずつお休みと言うところでしょうが、今年はまだ少しずつでも夏野菜は採れるので、調理方法を工夫してありがたくいただきたいていきましょう。それでも根菜は日常的に頂いた方がいいですね。今回は気管支等の呼吸器の働きを助ける蓮根を沢山使
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆7月のヘルシークッキングひまわりがありました♪【献立】○きゅうりとわかめの酢の物○五目酢の物〜の素を使わないお手軽料理調味料のバランス【教室の様子】今回は酢の物を作る時の調味料のバランスのとり方を体験しました!❗三杯酢、甘酢を作り酢の物を作りました。皆さんで美味しく試食しました🎶【感想】・〜の素を使わなくてもバランスのとり方で、旨味が増す事を体験出来ました。まずは三杯酢、甘酢ともに基本となる調味料の割合で調味液を作りまし
❴茹で野菜のパフェサラダ❵【ステックサラダ】《材料》(4〜5人分)セロリ・・・・・・2本アスパラガス・・・10本キャベツ・・・・・数枚紫キャベツ・・・・数枚きゅうり・・・・・2〜3本人参・・・・・・・少々パセリ・・・・・・適宜フリルレタス・・・適宜マヨネーズ・・・・適量お醤油・・・・・・適量パプリカパウダー・適宜チリペッパー・・・お好みで爪楊枝、カップまたはグラス《作り方》〈下ごしらえ〉・セロリは洗ってステックに切ります・人参とアスパラガス食べやすく切って茹
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング☆9月のヘルシークッキングひまわりがありました!【献立】・簡単ヘルシースイーツ白砂糖無しで揚げない大学いも・プラリネポテト・すだち紅茶【試食】・玄米ご飯、じゃがいもの煮物、わかめのお味噌汁、お漬物、キャベツのサラダ【教室の様子】・茹でてあるさつまいもで2種類のスイーツを作りました🎶・皆さんで美味しくいただきました❗【感想】・家でも簡単に出来るスイーツでした。茹でてストックしてあるさつまいもがあれば、油で一度揚げる手間が省けて短
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングヘルシークッキングひまわりの会簡単スイーツ[簡単揚げパイ](プレーン)《材料》春巻きの皮・・・・・・1本につき1枚揚げ油・・・・・・・・やや多めに(フライパンに深さ2センチ以上が作りやすい)〈プレーン〉甜菜糖・・・・・・・・・適量〈チョコレート風味〉ココアパウダー・・・・・大さじ1コーンスターチ・・・・・大さじ1メープルシロップ・・・・小さじ2〜熱湯・・・・・・・・・・小さじ1〜《作り方》①フライパンに油を入れて弱火〜中
お米の性質とお米の洗い方玄米・・・・・収穫後、もみを取った物、糠の部分の栄養が含まれている!水に浸けると発芽してくる生命力が高い!良く噛まないと消化しにくい!1ぶつき・・・玄米の表皮の表面だけを取り除いた物一番玄米に近い!玄米よりは炊きやすく消化しやすい。健美玄米・・・玄米の表皮だけを取り除いたの商品名手軽に使える、無洗米なのでサッと流す程度で大丈夫(白米に混ぜる場合は水に浸けておく、無洗でも良い)3ぶつき〜7ぶつき・・・玄米と白米の中間的な性質消化しやすいが糠も少し残
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング《ひまわりの会》《生姜の炊き込みご飯》〈材料〉玄米・・・・・・4合赤米・・・・・・5勺千切り生姜・・・1/2カップ醤油・・・・・・大さじ1《作り方》①生姜を千切りにします。②玄米と赤米を洗って圧力鍋に入れます。③生姜を入れてゆっくり沸騰させます。③沸騰してきたら醤油を入れて蓋をして火を強めて圧をかけて25分ぐらい炊きます。④10分ぐらい蒸らします。一晩浸水して柔らかく炊いたら小学生の子供も食べやすくて「お代わり」ってして
【小松菜入りハッシュド麩】《材料》(4~5皿分)小松菜・・・・・・3~4本新玉ねぎ・・・・・・1個春キャベツ・・・・・3~4枚人参・・・・・・・・1/2本板麩・・・・・・・・2~3枚トマトジュース・・・1本洋風スープの素・・・1小袋ローリエ・・・・・・2枚お水・・・・・・・・3カップぐらい葛粉・・・・・・・・大さじ2~3豆味噌・・・・・・・大さじ1~2ケチャップ・・・・・・大さじ1ウイスターソース・・・大さじ1〈下ごしらえ〉・野菜はやや小さめに切っておきます。《
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング3月の自然食玄米の会【レシピ】【晩冬のお料理・中庸野菜のマリネ】季節と季節の間には中庸のお野菜がおすすめです。《材料》(作りやすい分量)キャベツ・・・・・・1/4玉玉ねぎ・・・・・・・1個かぼちゃ・・・・・・1/4個人参・・・・・・・・小1本〈マリネ液〉米酢・・・・・・・大さじ1~2甜菜糖・・・・・・大さじ3~5お塩・・・・・・・茶さじ1野菜ブイヨン・・・適宜《作り方》〈下ごしらえ〉・はそれぞれ食べやすい大きさに切って
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキングハッピーヘルシークッキング【ベジ肉まん】《材料》(3~4個)〔皮〕ホットケーキミックス…300g豆乳…大さじ2~3ぬるま湯…大さじ3~.(ぬるま湯の分量は粉の状態で加減します)菜種油…大さじ1お塩…ひとつまみ〔具〕グルテンバーガー…1缶玉ねぎ…1個茹でタケノコ、椎茸…適宜お好みで人参やコーンでも良いです!〔調味料〕お水…50cc.無添加中華出汁の素…1小袋お醤油…少々お塩…少々ごま油…適量葛粉…大さじ1《作
【茹で野菜のマリネ】《材料》(2~3人分)人参・・・・・1/2本蓮根・・・・・1/2個キャベツ・・・1/8個〈マリネ液〉米酢・・・・・・・大さじ1甜菜糖・・・・・・大さじ3~野菜ブイヨン・・・1個お塩・・・・・・・少々《作り方》①野菜はそれぞれ大きめに切ります。②ボールに調味料を入れておきます。③大きめの鍋にお湯を沸かします。④人参を茹でてマリネ液に漬け込みます。⑤キャベツ、蓮根も同様にそれぞれ茹でて漬け込みます。⑥全体を混ぜ合わせて味が濃いようなら茹で汁を少し入
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング【茹でない茹でキャベツのサラダ】《材料》(2~3人分)キャベツ・・・・・1/2花形人参・・・・・適宜〈ドレッシング〉玉ねぎ・・・・・・1/4~1/2個みりん・・・・・・大さじ2甜菜糖・・・・・・小さじ2~お醤油・・・・・・小さじ2~米酢・・・・・・・小さじ1~《作り方》①キャベツは洗って千切りにします。②①に熱湯をかけます。・シャキシャキ感が無くならないように温める程度にします。③玉ねぎをすり下ろします。④みりん、お醤油
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング2月のスケジュール!《スイーツレッスン》1日土曜日11時~13時〈ヘルシーバレンタインスイーツ〉・調理実習・試食・軽食中央ビル4階《自然食玄米の会》10日月曜日11時~14時〈晩冬のお料理〉・晩冬~早春の食生活とお料理のコツ・調理実習・試食中央ビル4階《季節毎のお料理講話》8日土曜日11時~13時・季節毎の性質とお料理のコツ・春の過ごし方・消化器系の弱い体質人が春に気を付ける事《体質改善クッキング》
晩御飯におすすめの煮物・お煮しめ《重ね煮》重ね煮は食材をお鍋に平らに並べて重ねて煮るお料理方法です〈煮ながら重ねていくやり方〉・昆布、干し椎茸等を入れてお出汁を取ります。・ごぼう(灰汁があるので下側に入れるやり方もあります)を入れて煮ます。・蓮根を重ねて入れてお出汁を足して煮ます。・大根は煮汁が出やすいのでお出汁を足さないで煮ます。・人参を入れてお出汁を足して煮ます。・煮えたら全体を合わせてお醤油を入れて味付けします。・戻した高野豆腐を入れて煮しめます。お昼ご飯におすすめの
自然食玄米の会お昼ご飯におすすめレシピ・かき揚げ丼《かき揚げ》【根菜とコーンのかき揚げ】《材料》(2~3人分)ごぼう・・・・・・7~8センチぐらい人参・・・・・・・1/4本玉ねぎ・・・・・・1個コーン・・・・・・1/3カップ小麦粉・・・・・・大さじ6コーンスターチ・・大さじ4冷水・・・・・・・大さじ5《作り方》①ボールに切った野菜とコーンを入れます。②コーンスターチを入れます。③小麦粉を入れます。④野菜に粉をまぶします。⑤お水を入れてサックリと粘りを出さない程度
《重ね煮のお味噌汁》《下準備》・お出汁を取ります。《重ね煮》・切った野菜を重ねて入れます。・少なめのお水で煮ます。・お味噌をのせて煮ます。・お水を足して煮ます。・お野菜以外の具を入れて煮ます。お鍋に入れる順番①身体を冷やす食べ物は一番下側に入れます。・夏野菜、こんにゃく、キノコ、果菜等②上に伸びる性質の野菜も下の方に入れます。・タケノコ、もやし、葉野菜等③地面の近くで採れる中庸な物は中間に入れます。・キャベツ、カボチャ、玉ねぎ等の球形野菜④身体を温める性質の食べ物
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング《ハッピーヘルシークッキング・おやつの試食》《おやつについてのお話》《おやつについて》いたずらうさぎさんの感想子供と大人ではおやつの目的が違うということを今まで考えた事が無かったので大変勉強になりました。子供の場合食事と一緒と考えれば食べる内容も考えないといけないなと思いました。適応食を見直すと穀物と野菜が足りていないと感じました。自然界は常に進化をしているので子供の子孫の為にも食生活を正して食生活を正すこと、子供の本能をなくさない生活