ブログ記事166件
#ヘチマたわし去年ヘチマを収穫し、放ったらかしにしてたのをやっと、皮を剥いた。収穫のタイミングを早まったみたいで、種が白い~笑。#誤算今年はたくさん種蒔き出来ると思ったのに。#失敗あるから成功があるちょっと残しておいた種で今年は慎重に収穫しよう、笑。↑皮の剥き方…雑。そして、~ヘチマたわしでお皿洗い~久しぶりの感触は気持ち良いね!#麻たわし#漁網たわし#ヘチマたわしどれも使い心地が良いから使うんよ。ついでに環境に優しい。麻たわしと、漁網たわしは…販
春に散歩してるとお花キレイに育ててはるとこたくさんあってモカママも育てたくなるんやけど日当たりや環境で育てるのが難しい植物もたくさんあります『好きな花』春は桜夏は向日葵ジンチョウゲやオシロイバナの香りも好きやけど秋は金木犀のイイ香り『いよいよ』季節の変わり目今日もキンモクセイの香りが風にのって秋の訪れをお知…ameblo.jpなのでモカママは育てやすい植物で挿し木、水差し、株分けでどんどん増えてくれるコ勢揃い『ホワイトデーにもらったもの』バレンタインはお花を渡し『チョコじゃな
北海道札幌市在住小5女子小2男子2児の子育て中発酵大好き♡発酵と菌は世界を救う☆地球と共存共栄♪をモットーに発酵とエコを気軽に取り入れる研究をしているべっしょこずえです主な活動発酵料理レッスンおからこんにゃくマイスターJKAローチョコインストラクターオーガニック美人アドバイザー虹色風水コンシェルジュ®カラーdeサンキャッチャー®講師点描フラワーオブライフ講師カラーコミュニケーション認定講師私ってこんな人→コチラ発酵を始めた理由→コチラ
およそ新年に関係ないへちまスポンジ作ったっていう話をしていきますヘチマをもらった私が借りてる貸し農園の共有スペースで、管理者さんが育てていたヘチマ…管理者さんがたくさん収穫して、皆に配ってたので、私ももらったよヘチマを、半月ほど外で干して、自然乾燥させるらしいだが、私の住環境において適切に外干しできる場所がない…ということで、窓辺で日光浴させておいた…部屋干ししかし、3週間経っても乾燥せずそれどころか端から腐り始めてたので裏技!鍋で30分くらい茹でる
ある年末の琺瑯鍋の掃除🧼🧼また別の年の掃除の模様🧼yuchureyキッチンスポンジ5枚セット野菜たわし天然ヘチマ素材健康食器洗いスポンジ手を傷つけない油汚れがつかない台所用スポンジAmazon(アマゾン)焦げついてシミのようになっていますオキシとお湯を入れ今年の琺瑯鍋掃除玉葱スープ作ったら👇のようになりましたオキシに浸けても余り汚れは取れず😢重曹を入れて沸騰させしばらく置きました汚れ取れました👍汚れ具合で効果に違いがあると思います使い分けて色々掃除した
おはようございます。暖かいというより少し暑いくらいの17.8℃、天気は曇りです。昭和にあって、今はほとんど見ることが無いもの。牛乳等の蓋ぬき。学校給食などで、瓶牛乳が中心であったころ、この蓋ぬきをを回したものです。以前は針だけでしたが、危ないということで丸い保護が付いたようです。これを知っている人は、昭和もだいぶ前の人。何だかわかりますか?そう手洗い用の水溜め。学校などに流しが設置されていない場合、これを使って手を洗いました。また、トイレ(当時は便所)の水回りがない場合
ヘチマ…待ってると長いんよねー。#ヘチマたわし作り方は、一番簡単な方法で。#自然乾燥カラカラになったら、卵の殻を剥くように。種は、来年のために取っておいて。ヘチマたわし、早く使いたいなぁー。●「お手当ての会」https://ameblo.jp/iyashinoteatehana/entry-12785042078.html『【保存】「お手当ての会」に、ついて。』今年は計画を立てて、みなさんが参加しやすいように。リクエスト開催も可能です。ご都合をお聞かせいただき、段
ヘチマを干しました!干し野菜を作ろうと買ったんです、かご!梅干作ったりするときも使えるかなって!タワシにちゃんとなるかな!!
庭に植えたヘチマ!2本だけ実がついているどうしたら、あのヘチマたわしになるのか、、そのままぶら下げているけれど。お鍋で煮たりする方法もあるみたいだけど、自然に任せています。
これからの自分の暮らし方が固まって、技術を高め知識を深めている、家から近い埼玉、山梨、長野、群馬県は自然が豊富で、少し奥に入ると自分の師となる方や暮らしの知恵がたくさんあります。ただで手に入る材料で色々作ってみた。柚子ポン酢昆布と鰹をたくさん入れた。まだ寝かし中。余った皮と繊維はジャムになり捨てるところがない。ヘチマタワシ竹細工まずは火棚囲炉裏の小物豆腐刺し鉤(かぎ)書斎が作業場と化してきた
もらった物こどもピーマン🫑お返し?にあげるもの。ヘチマたわし使ってみたいって。
『夏野菜が絶好調の10月の巻』こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の…ameblo.jp『ヘチマたわしを作りました~の巻』こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の…ameblo.jpこちらの、拝見していた記事をきっかけに、見返しからの、身還しを。*⋆
こちらは要介護度5の実母の病気や入院生活、自宅介護などについてつづっていたブログです。母は2021年10月に心不全で亡くなりましたが、現在もときどき母の介護の振り返り記事等を載せております。母、2017年の初夏に脳出血を発症。★脳出血の話は急性期病院リハビリ病院そして2019年の晩秋に脳梗塞を発症。★脳梗塞の話は急性期病院リハビリ病院さて。先日ご紹介いたしました、カラッカラに乾燥したヘチマのその後です『夏野菜が絶好調の10月の巻』こちらは要介護度5の
こんばんは(^^)岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。ご覧いただきありがとうございます。こちらの記事も読んで下さってありがとうございます2023/10/15(日)先日ヘチマタワシを作りました。母の畑でヘチマを植えてもらって。職場に持って行ったら好評で。職場でヘチマタワシ作りが流行中です乾燥させて皮をむくだけですけどやった事のないお子さまもたくさんいらっしゃるみたいで。ヘチマタワシは自然素材なので環境に優しくていいですよねお鍋にこびりついた汚れを取
圧力鍋で栗入り赤飯を作りました。4合炊いたので、残りはおにぎりにして冷凍しました。これでいつでもおいしいお赤飯が食べられる。今、庭のシュウメイギクが、絶好調!パパイヤも2つ目が、ボール状になってきました。ヘチマたわしも。まだいっぱいあるし…!
かき氷を食べました(^^)/暑くってデスねーもう一杯!!と思いました(^ν^)美味しかったです。↑寒っぶいわ笑先週ぐらいよコレーコタツ出そう案がウチ出ました(^^)/秋ですね!はーい\(^o^)/今年ヘチマちゃん3年目、変わらず収まらない収められなーい!こっれー↓↑茹でております週間です☆浮力も来んのデスー!長いママがほしいんです。前年の写真です。へちまランプの1DAYお披露
ウォーキングの帰りに畑に行って、ひと仕事。ジョギング帰りの家人も一緒に…。伸びに伸びたヘチマも今日、整理しました。8本ほどのヘチマを持ち帰り、タワシを作ることにしました。シソの実もとって、実だけを取り外します。水につけてアクを取ります。大根の間引き。夕食にはこれで胡麻和えを作りました。畑にはまだ空き地があるので、他の野菜を植えたいと思っています。明日はヘチマたわしづくりとシソの実のつくだ煮づくりをする予定。
ヘチマたわしづくり、2回目。先日より小ぶりなものを6個。幼い頃のおぼろげな記憶ですが、我が家では完熟したへちまを水につけて、皮がボロボロはがしていき、種を取っていたように思います。ネットで調べると、青く硬いヘチマを輪切りにして20分ほど茹で、冷めてから皮をむく、という方法でした。ヘチマはまだあるので、もう少し作ってみよう!栗🌰がまだあったので、茹で栗にしました。熱いうちに皮をむくと、渋皮もはがれやすく、きれいにむけました。
今年、意図しなかったにも関わらず、ヘチマが豊作です。春に買ったきゅうり苗のうちの1本が枯れてしまいました。ところがそれは接木苗だったらしく、苗の土台のヘチマが元気よく育ちました。一本の苗に数十個のヘチマがなりました。一部は小さい時に、チャンプルにしたり、だし醤油漬けにして食べました。友人にも配りまくりましたが、とても食べきれませんでした。そのうち、「そうだ!ヘチマたわしを作ろう!」と思いつき、作り方をネットで調べました。意外と簡単でした。輪切りにしてから、20分ほど茹でて、
ヘチマの実やっと体調が回復したため、森のちっちゃな畑に行きました。眩しい光を浴びて、いつの間にかヘチマの実が、大分成長していました。もう既に料理には向かないようですが…その農園近くの中国人の方から、数年前に料理用にヘチマを頂いたのですが、生まれて初めてのその食感は、忘れられない程の美味しさでした☺!それでも自身の世代は「ヘチマ」と言ったら「タ・ワ・シ」です。「ヘチマ水」もある様ですが…誰しも夏休みの宿題で何回か作ったことがあると思いますが、変に懐かしい思いで満たされる程のインパクトが「
以前、倉庫の片付け中に見つけたヘチマたわし少し変色はしていますが、食器洗いや洗面台、お風呂掃除と問題なく使えていますし、使い心地もいいですだいぶ使い込んできたので、新しく作りました大きいヘチマなので、1本からいっぱいできます😊(前回作ったスポンジ)紐をつけたのですがちょっと使いにくかったので今回は紐なしで=カットするだけに前回の反省を活かして(大きすぎ^^;)右側は、コップ用とかに長目にカット手作りヘチマたわしは用途によって長さを調整出来るからいいです👍いまだに、ど
ヘチマ育ってます。今年は、まあまあ順調だったけど雨が続いてぐっと冷え込んでるので二株枯れそうですそろそろ、夏の気候が戻って来る予報なので元気になるといいな。『今年もヘチマチャレンジ中』ヘチマ育てています。今年は、たくさん発芽して緑のカーテンできるかな?あと、ヘチマスポンジ作ってヘチマ水作れたら最高。『ヘチマスポンジできた!』家庭菜園で、今…ameblo.jp
線香花火を買いました30本入りでーす。えーと、朝の8時か9時ぐらいデス、『日曜美術館』ていう番組があるんですよ、曜ー日は、マンマの日曜日!今ある美術シーンを知れる、て感じのやつです。2、3年前になるんですけどね、その番組で、『りゅうちぇるさん』が、ゲストのお一人として招かれた回を観ました。それよりもっと前、りゅうちぇるさんがテレビに出だした頃の画面越しにデス、『どーゆことー?』てなりました。りゅうちぇるさんの隣に
🌾国際雑穀🌾つぶつぶトークライブin滋賀近江八幡2023年9月24日(日)13:30~16:00詳細はこちらからつぶつぶ雑穀ほたるのレッスン一覧|つぶつぶ料理教室カラダもココロも満足♪雑穀料理&スイーツの基本から学ぶお料理教室/入会金不要1回完結型レッスン【日本ベジタリアン学会指定校】tubutubu-cooking.jpフルタイムで働きな
初めての人にはびっくりされるのですが、食器洗いの時に、洗剤は使いません✨お湯とヘチマたわしで洗ってます✨ヘチマたわし「意外と落ちるんですね〜✨🎵」ってみんな、びっくり🎵「洗剤使わなくなったら手荒れもしなくなった💕」と、好評なんですよ💕🤗『未来食ショップつぶつぶ』で購入できますhttps://www.tsubutsubu-shop.jp/smartphone/detail.html?id=000000001590&category_code=&page=1天然へちまたわし-
この前のホソエノヌカホコリが出ていたマツの倒木の続きです。ホソエノヌカホコリより更に小さい黒っぽい子実体が出ていました。直径は1ミリメートル未満です。↓強い光を当てて瑠璃色に輝くルリホコリ。光の干渉作用によるもので、シャボン玉が虹のような模様に見えるのと同じ原理です。普通は黒っぽい色に見えます。(内部の胞子が黒いため)光の干渉作用とは子嚢壁は薄く半透明な膜なので、膜の表面と裏面で反射した光の波の位相にずれが生じるためだそうです。昔高校物理で習ったのですが忘れました。昨年11月1
おはようございます。昨年育てたヘチマからヘチマたわしを作ろう計画。年末年始も続いておりました。ヘチマの実を水につけて腐らせて繊維を取り出す・・・・そんな方法が一般的らしいのですが腐らせる段階で相当臭いらしい💦💦なんだか臭いのは嫌なので乾燥させてから皮を剥ぎ取る方法にしてみました。参考にさせていただいたサイトさん↓ヘチマたわしの作り方!初心者でも失敗しない方法と使い方をご紹介体洗い用としてよく用いられる「へちまたわし」。昔は食器洗い用のたわしと
畑のヘチマ。今年も食べそこなって見事な大きさ。ずっしりと重いヘチマはこのままにして乾燥させる。冬の寒さと乾燥した空気でこのままの形で繊維だけが残る。いかにも繊維質な風情。表皮もゴワゴワ。もうすでに枯れて来ているヘチマもある。畑に野ざらしだとヘチマたわしを作るのも臭くない。いい感じに乾いてきている。もう重さが全然違う。この表皮を剥ぐと繊維だらけのヘチマたわし。今年もうまく出
台湾人のお義母さんは、ずっと、ヘチマたわしの愛用者なので、我が家では食器洗いは、ヘチマたわしです。天然素材ってヤツですね。↓義母がヘチマを外に干し、カラカラに乾燥させています。↓市場でも売っていましたよ。台湾では、ヘチマたわしよく使われていると思いますよ~。終
最近、お会いする方々にこのヘチマたわし、ヘチマスポンジを差し上げてます。なかなか立派に仕上がりました。ほとんどクマ夫さん作なんだけどね。我が家ではこんな感じに使ってます。こちらはキッチン。石けんは琵琶湖石けん。こちらは洗面所。こちらはトイレ。使い方御指南たより。ヘチマに巻いて差し上げたい。まだまだ改良の余地ある御指南たよりです。環境に優しいものを使いましょう!!!因みにまたまた琵琶湖ホールへ行きたくなっちゃいました。