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今日からまた新しい1週間頑張ろう!カレー大好きキレンジャーです!🍛ところで日本帰る前に明らかに食べきれない量のイチゴがあってね、、、捨てるのも勿体無いので戻ってきたらスムージーにしよう!って思って冷凍庫にぶち込んだんですよ。完璧な段取りだったはずなのに、、、、今朝スムージーにしようとしたら、ヘタを取り忘れて冷凍したみたいで、、、🥶🥶🥶🥶さすがにガチガチで包丁通らないしヘタは飲みたくないから包丁が通るくらいまで自然解凍しなきゃならなくなりました🤣もう時間ないから明日でいいや、、、🍓
(よしっ!今日は一味唐辛子を作ろ!)決意新たに午前9時、一味唐辛子作成作業の開始!まずは「ヘタ取り」…1個1個手に取り、ハサミで枝に付いていた軸の切り落とし、からだ。写真には写っていないが、赤唐辛子はまだあるのだ。小一時間ほどで「ヘタ取り」完了!じつは、天日干ししている赤唐辛子は、まだこれくらいの量が2Fベランダにあるのだ。またあと1回、同じ作業を繰り返さなければならない。写真は一挙に一味唐辛子が完成したモノになったが、この粉にするのが…2時間も
今年も梅の季節がやってきましたよ~!!今回も、切り梅作っちゃいましたよ~✨↓↓↓今回使ったものはこちらっす💡左から、赤もみしそ、梅割り機、串(ヘタ取り用)作り方の工程としては、、、①梅のヘタを取る②梅を割り種を取る③梅を刻む④刻んだ梅と赤しそを混ぜるこれで完成☆彡まずは、梅のヘタ取りからっす~('ω')ノWamiさん、カピオカさん真剣です✨カピオカ:梅を潰したり、細かく刻んだりとても大変でしたが、
最後になると思います。今年の梅仕事8キロ頂き、7キロを梅干しに今年の梅干し14キロこのように届けられました。奥能登の方で、完全無農薬先日の梅ジャムヨーグルトにも昨日は福井県にお泊まりで今日の夕方に帰宅して漬けどきに頑張りましたお手伝いしてもらったのでヘタ取りは比較的早く出来て良かったです先日の梅干しは、もうすっかり塩が上がり一安心です。今回も上手く上がってきますように梅シロップも良い感じに仕上がってきました。今日も、しっかり働きましたおやすみなさい
令和5年6月30日(金)天気曇りのち夜になり小雨6月も今日で終わり、1年の半分が終わってしまいました。明日からは7月。令和5年の下半期に入ります。それにしてもエンゼルスの大谷選手現在までですが、ホームランと打点の2冠。投げては7勝と、本当に凄いとしか言いようがありません。ここにきて、マイナンバーカードのトラブルが頻発してますね。トラブルの頻発は、色々理由はあるけども、やはり急ぎすぎではないでしょうか。早く国民が取得してくれる
【おうちしごとzoomお茶会♡】昨日、愛場米でおなじみ♡愛場ひとみさんより【愛情たっぷり愛場米~あいばまい~】富山から全国にお届け!愛場ファーム・愛場ひとみ愛場ひとみさんのブログです。最近の記事は「【2023年度秋収穫の新米情報!】ご予約受付中!(画像あり)」です。ameblo.jp楽しみにしていた完熟梅が届いたので本日(6/28・水)梅干しを仕込みます😊🎶愛場米♡2023年度新米情報!『【2023年度秋収穫の新米情報!】ご予約受付中!』富山から全国にお届け!【愛情たっ
令和5年6月27日(火)天気曇り朝8時ごろ少し雨は降りましたが、ほぼ1日ほとんど曇りでした。日中の最高気温も29度、湿度は90%前後もあり蒸し暑い1日でした。先週の火曜日に収穫した梅ですが、友人宅の穴窯の手伝いなどもあり、作業が出来ませんでした。今日になり大慌てで梅の作業を始めました。まずは洗うことと、ヘタ取りでした。とはいえ25㎏ほどの量。へたは一気に取り切れません。収穫した時の梅は、青梅ではなく完熟梅月日が経っているので、
6月23日、梅酒作り当日竹串で梅のヘタ取りと梅に穴を開けるのを入居者さんにしてもらいました参加者は女性ばかりでしたが男性ももちろん参加ですよ梅と氷砂糖の量は職員がはかって、ビンに梅と氷砂糖を交互に入れて最後にホワイトリカーを入れてビンを振って、完成です2年後ぐらいの誕生会での乾杯をお楽しみに
梅の収穫しました。今年は、大収穫綺麗に洗って陰干し今夜は、ヘタ取り、いったい、何キロあるんだろう?梅酒は、まだ昨年のがあるので、今年は、はちみつ梅を作ってみようと思います。SNSを検索すると、色んな作り方があるみたい。簡単な方法をチョイス。熱中症予防に梅ジュース梅の実は梅ジャム、梅味噌にする予定。蜂蜜沢山仕入れなきゃね。
梅シロップ作りをしました!まずは梅の匂いをかいでみました♪「いいにおーい!」「桃の匂いみたい!」と香りを楽しみましたヘタ取りをした後は洗ってもらい、ペーパーで水分を拭き取りました最後は代表のおともだちにビンに入れてもらいました美味しい梅シロップができますようにランチルームに置いているので、ぜひ観察してみてくださいね
私のブログを選んでいただきありがとうございました今後もアメブロで発信していきます
今年は季節の進みが早く、梅の売り出しも早いように感じました。値段が去年よりもお安いかもと感じたのは、日々の物価高を経験しているせいかもしれません。梅を買って帰宅し、母に梅を買ってきたことを伝えると、「梅のいい匂い。」と嬉しそうでした。このところの心身の疲労で、梅仕事をする気力がすっかり失せていたのですが、母にお願いをしてキッチンで並んでヘタ取りをしました。こうして一緒に梅仕事ができる喜びと大切な時間に感謝しないといけないと自らを戒めたひとときでした。
広大な梅林をお持ちの方が毎年たんまりと、大きな粒の梅を職場や職員に寄付して下さるので、今年もやった自宅で梅シロップ作り梅は、ヘタ取りしてから一晩凍らせてから漬けると、発酵止めにも一役買っていいよ真夏の出勤前に、一杯飲んでから出掛けると、元気😃あっジュースだよ🍹炭酸割りも美味しいよ。風呂上がりも、いいね😊👍👍梅シロップ作りやると、6月だなぁ〜って感じ
こんばんは。川﨑ピアノ教室ブログへようこそ(^^♪梅の季節ですね~よく洗ってヘタ取りしておいた梅。この写真の3倍の量はあったかな昨日は梅ジュースに今日ははちみつ漬けの梅干しにしてみました。巷でははちみつ漬けの梅干しがけっこう出回っているので作り方を調べて美味しそうだなと思ったレシピで漬け(*^^)v出来上がりは一ヶ月ほどですが、時間が経つほどまろやかな味わいになるそうなのでもう少しじっくり待つことにしようと思います少し傷のあ
前回のつづき…『はじまりました〜梅仕事2023〜』今年も始まりました!梅仕事ー!!!3年目ですまずは梅と氷砂糖を購入。次に水洗い、ヘタ取り冷凍庫へ凍るまでしばらく置きます。つづく…ameblo.jp冷凍させた梅と氷砂糖を瓶へ詰める🫙無事に!!!翌日は…少しずつ溶けています!1ヶ月ほど氷砂糖と梅の位置を瓶を傾けて動かしつつ、様子を見ていきます楽しみです!!!
今年も作りました梅みそ。スーパーで見かけた南高梅。香りが良いですね~味噌と砂糖を同量入れます。日常では三温糖を使っていますが煮込むので普通の白砂糖を使いました。よくかき混ぜる洗って水けを切った梅ヘタを取り穴を開けたり切ったりそうする事で梅エキスがよく出ますよ鍋が小さいかった
総務部所属のアラフィフでパルシステムで紀州吉野の南青梅を購入した私一昨年から梅仕事を始めて今年で3回目1回目は梅シロップ2回目は梅酒(ホワイトリカー)3回目の今回は梅酒(ブランデー)にした届いてから数日が経ってしまいほら運動会やらで忙しくてさ週の始めの月曜夜に慌てて作業した水に漬けてアクを取ったり一個ずつ並べて乾かしたりそれなりに手間がかかった一番好きなのはヘタ取りこのヘタ取りが結構楽しくて夫と二人で集中して取った昨年は待ちきれなく
今年も始まりました!梅仕事ー!!!3年目ですまずは梅と氷砂糖を購入。次に水洗い、ヘタ取り冷凍庫へ凍るまでしばらく置きます。つづく…
庭の梅を収穫しました!全部取りきれなかったけれど、1キロ以上収穫できました子供達にも手伝ってもらいましたヘタ取り〜綺麗に洗って乾かして、詰めて完成!今年も美味しくできますように梅酒も梅ジュースも大好きです
ようこそぼにこと申します持病SLEと付き合いながら夫と2人で生活していますSLEのこと腰のこと(すべり症2019年オペ済)日常のこと雑多に書き綴ってます良かったら読んで行ってくださいSLEを発症してから確定診断にたどり着くまでの2008年当時の約1年間にわたる体調のことや治療などを綴りました同じSLEの方の参考になればいいなぼにこ(くんちゃん)のSLE日記ぼにこさんのブログです。最近の記事は「仕事復帰(画像あり)」です。ameblo.jpこんばんは今日は義母がコ
処分対象だった保存ビン。なんとなく捨てづらくて取ってありましたがスーパーで青梅を見かけたので数十年ぶりに梅酒を作ることに。材料を準備っと。青梅は水に3時間くらいつけてあく抜き。その後、洗って拭いてヘタ取り。保存ビンはきれいに洗って水気を乾かしてから煮沸消毒…はしないで(だって入る鍋が無いですもの)消毒用エタノールを使いました。コロナ用の手指消毒液ではやっぱりダメよねエタノールは準備してなかったため、朝9時にドラッグストアに行って購入。手もエタノールで消毒し、氷砂糖、青梅を交互
今年も梅の季節になりました。紫色の小梅、パープル小梅(パープルクイーン)今年も4kgを和歌山県から届けていただきました。まだ、出始めの青梅ですがしっかり紫色に染まった小梅。綺麗に洗って、梅酒と梅のシロップを漬けれるように1つ1つ丁寧に蔕をとっていきましょう。綺麗に取れました(^^♪濡れた小梅が乾くように陰乾ししましょう!
皆さんこんばんは早速ですが、皆さん彩優の駐車場に梅の木があるのはご存知でしょうか?この季節になると毎年皆で、梅の収穫を行っているんですよ利用者様のご協力の元、こんなにも梅がたくさん採れましたよ大収穫今回は梅シロップを作ります。冷水や炭酸で割ると美味しいんですよねまずは梅のヘタ取りを行いました。皆さんとても集中されていましたよその後は梅を洗って干す等の工程を終了したら、ビンに梅と氷砂糖を交互に入れていきます。続いてリンゴ酢を入れて完成ですとても美味しそうに出来ました大
おはようございます(^^)/先日収穫して、冷凍庫に入れた青梅。↓冷凍庫へ入れる前の写真です無事に氷砂糖もかってきて、第一弾の仕込み作業が完了しました仕込んでる瓶を目の前に、次なる青梅のヘタ取り作業中(笑)少し日を置いたからか、追熟したのか、第一弾よりすんなりポロっと取れてあっという間にストレスもなく無事に冷凍庫へ行きました(笑)収穫後、2日程度置いておくとヘタって取れやすいんですね!爪楊枝ももげることな
おはようございます庭の梅の木に梅がしっかりと実りましたまずは水洗いして、丁寧に布巾で拭いて地味な(笑)ヘタ取り作業です爪楊枝の先がもげる(笑)なんとか第一弾の梅を綺麗にできました今回は冷凍してから梅シロップを作る手順にします。というのも、この時点で冷凍しておけば後は少し間が空いても大丈夫だから(笑)しばし冷凍庫で凍らせている間に第二弾目の梅処理と、瓶の準備と、氷砂糖を買っ
今年も畑にたくさん小梅が実りました。けど、ん?よーく見ると大小さまざま…然るべき時期にきちんと剪定しなかったからではないでしょうか??こ、これは大変。ふぞろいもふぞろい…というか、ちっちゃめです〜なにが大変かというと、ひとつひとつヘタを爪楊枝で取り除く作業が(汗)梅シロップに梅ジャム、カリカリ梅…どれをこしらえるにしても避けては通れないヘタ取り。…好きな音楽でも聴きながらやりますか。一年に一度だからね、がんばろ(笑)こちらは、畑のさくらんぼで作ったジャム。さくらんぼに
いちごが箱で出ていますジャムも残り少なくなったので自分で作ると新鮮、安心、糖分も控えて作れます今朝はヘタ取り測ってお砂糖につけていると誰かさん、美味しそうよと拝借買い足さなければいけないかも・・
綺麗でない癖の話です・・・不快にさせるかもしれません皆さんはやめられない癖ってありますか?人に言うことでもないし、隠しておきたいような事です。子供の頃は足の指の間の埃を取ることでした。ピアスを開けてからはピアスのポスト部分につく白いものの匂いを嗅ぐ。あの匂い、何回も嗅いでしまいます。そして今やめられないのは『ヘタを取る』ことです。今は怪我もしなくなりましたが子供の頃、膝のすり傷は固まれば取って血を出しの繰り返し。治ってくるのが惜しくなるほどでした。そして
イチゴが食べやすくなる方法知ってる?超簡単😍イチゴ🍓のヘタをポコンと取る方法知ってる方も多いかな❓STEP.1ストローを用意STEP.2イチゴの先端からストローを刺すSTEP.3ストローでヘタを押し上げるこれでポン‼️ってヘタが取れます❣️ヘタの方も細長くイチゴの中身が付いてくるのでそこも食べられます家でイチゴ食べる時にやったり、いちご狩りにストロー持って行ってやってみたりしました綺麗に取れた時のなんとも言えない気持ちよさ是非体感してみてくださーい✨
買い忘れ買ってきたぁ✌️アイス🍨ミニトマト🍅スナップエンドウ帰ってきてスナップエンドウ筋取りミニトマト🍅はヘタを取り洗い冷蔵庫へ𝙸𝙽あとは部屋の書類なんかを片してお終いwあとは買いもん行った時に我慢したおやつなどのつもり貯金をばしめて200えん(´つ﹏⊂)ちゃりんダイエットにもなるし貯金もちょきっと増えるチリツモ的なwのんびりな🐌💭1日を過ごすぅ。朝は忙しかったけどw(•ω•)ノさっき買ったスクラッチ元本割れだけど当たったので引き