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以前に書いた我が家の巨大なバナナのお花、実が重すぎて木の幹が曲がってしまった。『バナナ観察日記@ハワイ島』バナナの実を毎日写真に撮っているとその成長の速さがよくわかる。毎日新しい実がどんどん生えている。お花だけだった二週間前。今、バナナの実が重過ぎて木が曲がった…ameblo.jp折れてしまっては元も子もないので、可哀そうだけれど、お花はカットしてこれ以上実がつかないようにした。結局いつもと同じくらいの量の実に落ち着いてしまったがそれでよかった。というのもあ
5時起き。身支度したり朝食食べながら昨夜録画した「BBB」見ました。今朝の食事は、ZEROMEATシリーズのお肉不使用ハンバーグ「チーズデミグラスタイプ」と、作り置きしてた「ウドの皮のマリネ」でした。プラントベースミート食品ハマりそうです。ツレにとってそのようなものは肉もどきだから苦手みたいですが。「えびちゃんズー」見た理、7時半まで出かけるまでいつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしました。昨夜の洗濯物外干しして、ベランダやバルコニーの表面拭いて、ツレが起きてから毛布
今日は3年前に投稿した記事をご紹介しますね♪上のリブログ記事となりますがこの時はプエルトリコのサンファンに訪れたようで、その時に頂いた食べ物を記事にしました。RestauranteRaices315CalleRecintoSurSanJuan,00901プエルトリコ料理といえばこちらのお店のシグネーチャー料理です。写真はお店のページから拝借しました。ChulettaKanKan-ポークチョップだそうです。
こんにちは!先ほどスコールの様な雨が降り、また外の道路がぐちゃぐちゃになってしまいました😱私はこうなると外を歩くのを諦めますが、長女は歩いてスクールへ行きます🚶♀️主人が車で送ろうか?と聞いても、アンティ(義妹)と歩く!と言って歩いて行きます。短いながらも、人生の1/3をガーナで過ごしている娘はもうすっかりガーナ人です(笑)従姉妹や友人に「オブロニ!」と言われると「heyI’mnotオブロニ!youareオブロニ!」と言い返します🤣逞しく育っております💪(オブロニ
今日は行きつけのアフリカ料理店に、お昼用に今週土曜のスペシャルメニュープレートをテイクアウトしに行きました。それほど私は深く興味なかったけれど、SNS上で店長夫婦がコンゴに縁があるそうですが仕事仲間で中央アフリカの関係者がいるそうです。文化的にも似ているけれどマイナーらしいです。メニューにエグシ(瓜の一種)の種使った料理があるから気になりました。家で私がナイジェリア料理のエグシシチュー作った時はメロンの種を乾燥させて粉砕させたのを使ってたから、本物を食べてみたかったからです。義実家にそ
さて、南カリフォルニアと南フロリダを旅行してきましたが、今日はここマイアミから日本へ帰ります。ただ、今回はカナダのトロントを経由して帰るのですが、同日乗り継ぎができないのでトロントにて1泊していきます。ということで、今日はエアーカナダにてトロントへ向かいます♪レンタカーは前の日に返却済みでしたのでタクシーで空港にやってきました♪ルフトハンザのチェックインカウンター当時は単独のTAM航空として存在していましたが、今はLAN航空と統合してLATA
こどもが大好きなプランテーンマフィンプランテーンとは料理用バナナ🍌です素揚げしたりビーンズと一緒に煮たり栄養満点でとっても美味しいんです完熟したら生で食べてもおいしいですが、バナナマフィンならぬプランテーンマフィンを作りました卵と米粉とプランテーンだけで充分おいしいしっとりマフィンこどもは三角巾してエプロンしてドゥユーノーザマッフィンマーンって歌いながら混ぜ混ぜして楽しそうに作ります
今日はちょっとだけ天ぷらしました。舞茸が食べたいがために!❤️関連記事はこちら↓『食欲の秋』先日いただいた舞茸で舞茸ご飯を作りました。関連記事はこちら↓『まだ片付いてません』夫が職場の人から舞茸もらってきました❤️これも郡立公園内に生えてたらしいです…ameblo.jp舞茸の天ぷらは最高でした〜!歯応えがたまりません😋そしてついでにこれも揚げてみました。プランテーンです。料理用バナナとも言うようですがバナナに見えて甘く無いです。あんまり味が無いのでもうちょっと下味をつけたり
8/28コケモモジャムのワッフルワッフルの一例8/29ルイボスティーセブンイレブンHpから、コンビニで手軽に買えます。ティーバッグ、茶葉タイプのもあります8/30バナナのプランテーンプランテーンの一例8/31宇和島鯛飯宇和島鯛飯の一例。尚愛媛県中予(松山市周辺)や、東予(新居浜等)の鯛飯とは、微妙に異なる
このシリーズ、やっと更新できます(;´∀`)本日のお料理は『アロコ』でございます♪プランテーンと言う種類のバナナを、揚げて塩をまぶしただけのシンプルで美味しい一品です(*^_^*)辛いソースをつけて食べたり、トマトソースをつけて食べますプランテーンが手に入ったらぜひ作ってみてくださいねお手軽にアフリカ料理を体験できますよアフリカ料理FOFOcateri|LinktreeFOFOとは西アフリカの言葉で「歓迎」という意味です🤝ブルキナファソ出身のシェフが真心込めて作る本格
炊飯器で【アンペシ】・・・第2弾、3弾、4弾・・・完結!炊飯器で【アンペシ】・・・第1弾【サツマイモ】『炊飯器で【アンペシ】・・・第1弾【サツマイモ】』炊飯器で【アンペシ】・・・第1弾【サツマイモ】『アンペシ:Ampesi』は、調理法から来る言葉で、『煮る、蒸す』の調理法です。『ガーナご飯(ガー…ameblo.jp2021-07-1106:テーマ:ガーナの食・ガーナで食■■■炊飯器で【アンペシ】・・・第2弾と第3弾■■■は、【プランテーン】
炊飯器で【アンペシ】・・・第1弾【サツマイモ】『アンペシ:Ampesi』は、調理法から来る言葉で、『煮る、蒸す』の調理法です。『ガーナご飯(ガーナ料理)・・・第7弾『アンペシ:Ampesi』』久しぶりに、ガーナご飯(ガーナ料理)の第7弾として紹介するのは、『アンペシ:Ampesi』です。『アンペシ:Ampesi』は、調理法から来る言…ameblo.jp2017-10-06テーマ:ガーナご飯、ガーナ料理外出時、お腹がすいたらのファスト
皆さま、ゴールデンウィークはいかがでしたか?9日までお休みを取られている方もいらっしゃるかもしれませんね。我が家は、ダンナも私もそれぞれ仕事で全くの普段通り…むしろ普段より忙しかったりしています。ストレスの反動か(?)ダンナのガーナ飯の確率が上がっているような気がします。買ってきた調理用バナナは(黄色いのは普通のバナナ・比較用)茹でて、トマトシチューと一緒に食べるアンぺシエに。友人が来た時には、スープ2種類作る気合の入れよう!もちろん友人にはフ
オクラでシチューを作りたいのと、ダンナ。そういう時に限って、何故かプランテインが手に入ったりする。運が良いのね。フィリピン産。ちょっと見たことのない小さいタイプ。比較用に普通のバナナを並べてみました。プランテインには色んな種類があるとは聞いていたけどこんなに小さいのは初めて。皮をむくと、ふわふわした感じ。でも茹でると、しっかりもっちりちょっとジャガイモのメークインっぽい。オクラシチューとともに、いただきます!オクラシチューは、以前ご紹介
今日お昼過ぎに、脱毛エステの施術アポがあるぢ、晴れているのでキッチンマット、シーツとタオルケットや枕カバー洗ったり、枕干したりしたかったので5時に起きられました。朝活したり昨夜洗濯物を外干ししたり、朝食食べながら、ツレが起きるまで深夜録画した「A.I.C.O」「モンスター娘」「ハチナイ延長戦」見ました。「ハチナイの続編」楽しみです。いつかノベライズのハチナイとラピスリライツの本買って読みたいです。いつものエクササイズや週3の佐久間健一先生のエクササイズしながら「おはスタ」「エール」と昨夜録
今日も6時半起きでした。なぜか日が変わるはるか前に寝ても5時起きできません。ツレが起きた後起きて、私は朝活して朝食食べてから、昨日モップ&掃除機がけできなかった部分をかけたり、いつものエクササイズしながら昨夜録画した「恋とプロデューサー」「ある日々の怪談。」「ふるさとの未来」「ラスアイ」見ました。今週月曜に行ったファーストキッチンで、そのお店のタイアップキャンペーンのイメージキャラクターを「ラストアイドル」が務めてたので「ラスアイ」を知りました。秋元康プロデュースのアイドルグループではなぜか
半分イエロー半分グリーン私は熟したプランテーンを玉ねぎと素揚げしたり生で食べるのが好きナイジェリアで食べたプランテーンチップこれ揚げたてで温かくて甘味もあってかなりの当たりで超おいしかった~ナイジェリアに2ヶ月もいたのに私が大好きなプランテーンフライは4回しか食べなかったナイジェリアで買えば安いのに家の畑にもプランテーンあったけど時期じゃなかったでも日本で買うより安くて美味しいのにね日本に帰って1ヶ月半でもう5回はプランテーンフライを食べプランテーンビーンズを
4月21日(火)6時前に起きだして、お散歩兼運動へ。今日もNYPDの車が2台停まっていた。朝焼けの雲がとても綺麗で、スクワットをしながらホゥと見惚れる。昨年夏からジム通いをやめてしまった小太郎、外出禁止令が出てからの方が運動している気がする。健康でよろしい。数日前から、NYでは人と接する業務従事者はマスク着用が義務付けられた。それに合わせて、外出時のマスク着用も浸透してきているように思う。私達の住むマンションでも、敷地内ではマスク着用を推奨ではなく義務とすることになった。帰宅して、
カメルーンで、大蔵大臣がおらんと手抜きご飯になるにわか家です。( ̄▽ ̄)大蔵大臣がいなくなった初日の夜ごはん。妹にわかちんが好きなアフリカン、ソウルフード。揚げたプランテーンが食卓に。プランテーン、普通のバナナの3~4倍くらいのデカさの甘くないお化けバナナ。基本、薄切りにして揚げて食べるとです。ちょっと酸味のあるお芋的な。大蔵大臣がおると、アフリカ飯が食卓に上がることはめったにナシ。お昼に外でアフリカ飯食べることが多いけん、朝、晩、家で食べる時はなるべく基
久しぶりに【ガーナの食】です。・・・・・poloo:ポロ前記事>『kube:クベ』とは『ココナッツ』です。・・・1/2『kube:クベ』とは『ココナッツ』です。・・・2/2【ココナッツオイル】で【フライドプランテーン】★★★★★!【ココナッツオイル】・・・・作りました。ガーナ語(主にチュイ語/TWI語)でポロ:Poloo(英語:CoconutBiscuit)と呼ばれます。ガーナの数あるストリートフードのひとつで、『とりあえず油で揚げちゃえ!』のガーナ食です。
あえて報告します。・・・【新しい洗濯機】6/17(月)【新しい洗濯機】購入しました。新しい【洗濯機】買いました!2019-06-17翌日6/18(火)朝、朝日が眩しい!いい天気になりそうです。さて、洗濯しよう!!洗濯はもちろん、脱水も問題なくできました。洗濯が終わり、汚れた水を流そうとパネルの切り替えスイッチを排水:DRAINにしました。・・・・・ウィ~~・・・・・と鳴ってます。。。。。おぉ!排水はモーターポンプでやるのかぁ・・・・・と思いしばし待つが、・・・
①先日、友人と上野に出かけました。上野…とくれば、ダンナ黙っていません。「じゃあプランテーン買ってきていひひ」なんじゃその笑いは?上野公園の新緑の木陰でランチ。私にしては珍しくアカデミックな時間を過ごした後帰りがけにアメ横へ。が!プランテーンはありませんでした。フィリピン産プランテーンが日本に入ってこなくなって大分経ちますがその後に入っていたエクアドル産のプランテーンまで政情不安が原因で輸入されてないらしいのです。あら~ショック。
【ココナッツオイル】・・・・作りました。前記事>【ココナッツオイル】で【フライドプランテーン】★★★★★!【ココナッツ】はどこでも入手できるし、安いので(約25円/個)作ってみました。【ココナッツオイル】■材料は、【ココナッツ】と【水】だけです。●【ココナッツ】を割り、胚乳を小さく切って、ミキサーに入れ、水は砕いて攪拌しやすい量を加減して入れてください。●1分~2分程度ミキサーに掛けてください。●豆乳っぽい感じでミキサーできたら、木綿布等で濾します。
【ココナッツオイル】で【フライドプランテーン】★★★★★!ブロ友さんより、『プランテーンをココナツオイルで焼いたら美味しい!』とのコメントをいただき早速試してみました。【ココナッツミルク】は料理に使ってますが、【ココナッツオイル】は初めてですね。いつもプランテーンを買ってるオバちゃんに、【ココナッツオイル】欲しいいんだけど・・・・・と聞いてみたら、ちょうど、フレッシュなのがあるよ!とのことです。オバちゃんが【ココナッツオイル】売ってるとは全く知りませんでした。
【朝プランテーン】プランテイン(料理用バナナ・調理用バナナ・グリーンバナナ)2017-10-11テーマ:ガーナの食プランテイン(グリーンバナナ・料理用バナナ・調理用バナナ)知識編2017-10-12テーマ:ガーナの食おかげさまで、ここ半年以上病気やケガをすることもなく、いたって健康・快調です。お腹をこわして薬を飲んでたのが昨年8月でそれ以降は快胃腸ですね。健康でいれる要因として、■外食をしない●うがいの励行★できるだけ【自炊をする】以上の3点かな?と思っ
またまたお裾分け頂きました。黄色くココーの状態になったプランテーンとkelewele用スパイスミックス。こんなのあるんですね。keleweleは、ガーナのスパイシーなストリートフード。スパイスミックスの中身はこんな感じ。皮をむいて、さいの目に切ったプランテーンに少量の水で溶いたスパイスミックスを入れ(写真はプランテーン2本分です)良く混ぜたら5分ほど置いて馴染ませます。きつね色になるまで油で揚げて出来上がり。ピ
日曜日は本当に皆さま楽しかったです。そしてですね、そこで沢山の頂き物をしちゃいました。おせんべいも、パイも美味しかったですし、どら焼きはあの日寝る前に食べてしまいました(笑)!!そしてコーヒーはまだいただいてません。後でゆっくりと飲みたいと思います。その中でまだアフリカン食材をご存知ない方にご紹介!みなさん、ご存知ですか?プランテーン!バナナみたいですよね〜。でも全然バナナじゃない!味は全然違う〜ただ私はフライドプランテーンしかわからない。さらにフライドプランテーンには
ガーナに来て1か月半が過ぎ、やっと代表的ガーナ料理を食べました!けど、地元の露店ではなく、綺麗目レストランでいただきました笑訪れたお店は、スペイン料理やタイ料理のお店が入っているアフリキコという場所にあるガーナ料理レストランTAMTAMです。ここはお昼に行きましたが、アフリカ料理にしてはお高めのビュッフェでした。まず挑んだのは・・・・・・フフです。キャッサバやプランテーン等が原料のガーナの主食の一つ。日本のお餅のみたいで、餅つきのよに「フフつき」をして作られます。
桜子農園には年中、ほったらかしの果樹たちが元気に育っています。うちの農園にはバナナ🍌は少なくとも二種類あるようです。普通に皮をむいて食べるバナナ。見た目はそっくりですが青い時に収穫して様々な料理に使われるプラタノ(プランテーン)。⬇️これっす何気にアボカドの木とかコーヒーの木に混じって繁っています。⬇️奥にだらんと垂れ下がってる紫の花がバナナの花の蕾です。食材としてのプラタノには基本的に二種類あります。まだ熟していないベルデ(緑)とマドゥロ(完熟)で、同じプラタノが時間を経て違う料理
一時はうちの近所のスーパーでも見かけた料理用バナナ、プランテーン。その後全く見かけなくなって2、3年が経ちました。久し振りにプランテーンが食べたい!とダンナが言うので上野・アメ横へ。1kg600円ほど。持って帰ってみたら、エクアドル産でした。フィリピンでは不作なんでしょうか?↓大きさがわかるようバナナと一緒に置いてみました。ま、ともかくシチューをこしらえてダンナの好きな尾頭付きの魚も用意してアボカドも添えて頂きま~す♪