ブログ記事127件
以前、こちらのエントリー↓にチラりと書いた通り…『紫蘇ジュースを作りながら、過去世に想いを馳せる…( ̄▽ ̄)』『最近の、癌子ちゃんのこと。』ブログにも何処にも書かず、誰にも話していませんでしたが…そもそもこのブログを始めたきっかけが癌子ちゃんと向き合う日々を記録する…ameblo.jp実は、プラム酒を作っていたのですが…ブログでは触れず…{多分書く前に飲んじゃった去年は初めて密かに梅酒を作っていました氷砂糖ではなく蜂蜜で漬けたので…🍯甘味が足りなかったら飲む時
『初めての柿酢作り』柿酢を初めて作っている洗わず熟した柿を消毒した瓶に詰めるだけまずは少量スタート、作り方はいろいろあるみたい今回は完熟してないものも入れてある腐るのか、発酵する…ameblo.jp『柿酢の山場』『初めての柿酢作り』柿酢を初めて作っている洗わず熟した柿を消毒した瓶に詰めるだけまずは少量スタート、作り方はいろいろあるみたい今回は完熟してないものも入れてあ…ameblo.jp山場を越えたつもりの柿酢の経過泡が出ているぷくぷくしている混ぜたところどちらかというと癒されない香
普段お酒はあまり飲まない方なのですがトレーラー泊するときはなぜか飲んでしまうんだなこれが。スーパーや酒屋で買ったお酒を飲むのも良いが自分で作ったリキュールをデザート酒として飲むのもオツなものです。今までに作ったリキュールのリストです。ソーダ割すればどれもジュース感覚で飲めてしまう。私はロックでしかのみませんが。女子ウケ間違いなしやのにおっさん一人で飲んでます(笑)・梅酒・びわ酒・ラズベリー酒・ブルーベリー酒・もも酒・いちご酒季節に応じていろんなものが作れるのが
葉音(はお)です夜中は窓からの風が涼しかったけどやかましい蝉時雨の朝は『今日も暑なるで~』の予告みたいです。🎐˖࣪⊹˖宇宙の扉が開き宇宙からの力強いエネルギーが降り注ぐといわれる今の期間✨·.・。˚8/8がピークで夏至や冬至
アップルビネガーを入れて、プラムシロップを作りました。プラム酒も漬けてみました。1ヶ月から3ヶ月くらいで飲めるそうです。何だか簡単なので、1つずつ増えていきました(笑)赤いプラムは赤くなるだろうから、白いプラムも漬けてみました。プラムが熟していると濁るから、青い方が良いと書いてあったので、父の青いプラムも。このプラム、中々追熟しないんです。シロップはハリウッドで。赤くて甘いプラムです。また、増えちゃった(笑)きれいだなぁ💓主人が「誰用?」だって。誰用って、ひとりで飲む気か
ここ数日、プラムと格闘してました。両手指、爪がプラムで紫です。さて、順序良くお話しましょう。2日の日曜日、主人に頑張ってもらって収穫しました。約40キロあまりの多さにどうしましょ状態。食べてもらえるところには差し上げて頭の黒いネズミさんにもせっせと食べてもらいそれでも「減った」感じ全くなく一度は却下したプラム酒ですが手っ取り早いし、大量消費ができるので作りました。そしてジャム作りに入りました。アボカドの要領で二つに割り
こんばんは昨日は自転車でちょっとそこまで出かけてる時にゲリラ豪雨に遭いほんの1〜2分の間にずぶ濡れになりました雨粒が痛い!BB弾で撃たれてるかのようでした。ひどい目にあったわ💧そして今日はめっちゃバタバタした一日でした朝にコープの共同購入で集まったらご近所さんの1人が「今朝からお腹が痛い…」とかなり辛そうで木曜日なのでかかりつけ医がお休みだったらしくそうする間も痛いみたいで救急車呼ぶ?って聞いてもそれは拒否るから近所の医院に連絡をして受診させて先生に「紹介状書いてあげるか
今年は梅酒を作らなくちゃ!と思いつつ、まずは梅シロップに取りかかり洗って種を取り乾かして氷砂糖と瓶に入れ、時々瓶を回し…りんご酢も100㏄追加ココままさんの作り方を真似させていただきました。プラム酒が入っていた容器を空にして移しました。大きな果実酒瓶が空いたので次は梅酒作り!らっきょう漬けも作りたいな。。。
NAOchanが産まれた時長女が沖縄で梅酒を作りました。これはその時の梅酒翌年沖縄に行った時飲ませて貰ったら凄く美味しい梅酒が出来てました。その時私も梅酒仕込みたくてこっちに帰って完熟南高梅を探したけど既に時期が終わってました。なので去年こっちで買えたので仕込みました。左が普通に梅酒右が黒糖梅酒今こんなです。こっちが黒糖梅酒プラム酒こんなに綺麗に浸かってます。左は普通の梅酒右の赤い蓋の方は次女が欲しい❣️って言うので次女用このふたつも
今朝、もうひと瓶作りました。今回はほぼ熟した赤いもの。左が今朝作ったもの。昨日作った青いのが多いやつは、浮いてきた笑
トスカーナの家の庭になっているプラムをとってきました。去年は私たちが行ったときにはすでにプラムが落ちてしまったのか?それとも去年はならなかったのか?全くプラムを見かけなかったの。今回行った際にはちょっとしわしわになっていたけどまだ木にぶら下がっていたので黄色いのと赤いの取ってローマに持ち帰ってきました。そしてプラム酒を作ったよ。氷砂糖がないからいつも普通の砂糖で作ります。覚え書き黄色いプラムプラム1.2kg砂糖350gウォッカ1.8リットル
昨夜からは雨も降ってたけど今日は朝からどんより梅雨に入っても雨降りでもない毎日です。こんな時期は多肉さんたちの遮光も悩ましいですね〜土も乾きずらいから急な日差しで蒸れたりして…気がついた時はバラバラ‼︎なんてことも起きたりしてなことに気を使う季節ですね…一方向だけ葉がなくなっるのが気になる〝ミモザ〟昨冬は部屋暮らしの影響で中途半端な色だったけど冬は赤くなるはずで…でも〝ミモザ〟もしや、今が一番ミモザ色なのかな?と思いました。名前のミモザがあの黄色い花のミモザからきてる
この時のプラム酒。ずーっと飲んでなかったんだけど今朝プラム酒の瓶が目に入って今晩飲もうかな??と思いました。食後に思い出したから水割りにしてみたら美味しい〜何年もの??さっぱり忘れてたけどプラム酒を漬けようと思った当時の私!ありがと〜!!これからゆっくり飲みたいと思います
『帰り道、寒い🥶』今日は、曇り☁️の1日だった。。今日は、🛵💨での通勤。。寒いので、上下のウィンドウブレーカー着てスクーターに乗ってる。。が、今日は、帰りが遅く9時くらいになったら、帰り道めっちゃ寒く感じた(^_^;)もう厚手のウィンドウブレーカーに替えなきゃ。。夜の気温を調べたら、12℃だった🥶今朝、家庭菜園のレタス🥬がもう大きくなってたので、2、3枚葉っぱをちぎった夜のサラダに。。ここ2、3日、熟睡できてない(^_^;)朝早く目が覚めてしまう。。なので、昼休みはやっぱり
夏に漬けたプラム酒が出来上がりました😆🎵ホンワリフンワリ良い感じです😍そして、ピンクジンジャーエールのリベンジ❗️しました😂大成功‼️ワクチン接種したときの夕飯に作ってハマった豚肉の味噌漬け🐷3回はリピしたかな😂(笑)
おはようございます今日はプロ野球なくてつまんない後15試合悔いなく突き進んで欲しいですそしてあわよくば最終日に西野くんがグラウンドにいてくれればいいな可愛いうちの息子っち←仮想頑張ってほしいですさて、こないだ格安で入手したすだち、結局シロップを作ることにしましたこないだは蜂蜜漬けにしましたが今回は生姜を入れて氷砂糖で作りました3ヶ月後をお楽しみに生姜も入っているので体も温まると思います紅茶に入れると美味しいかな?出来上がりが楽しみです仕込んだプラム酒が3ヶ月経ちまし
『またまたライト💡』今朝は、5時前に目が覚めてしまって、その後しばらく寝れなかった⤵️なんとか眠りについて、浅い眠りだったが、九時半過ぎまで。。今日は、晴れ時々曇りって、天気だった。。家庭菜園の残ってた場所に、サニーレタスの苗を3つ植えた草刈りもどれだけかやった💦💦また、新しいライトを購入。今回は100均ではなく、ホームセンター。。500円。。結構明るかった夕方からは、Jr.🎾の練習。今日はずっと外での練習だった。。自分も動いたので、ちょっと疲れたかな夜は地元活動の打ち合わせ
昨日突然知らせが来たSiriusXM。何が起こるのかわからなくてYouTubeを付けてスタンバイ。そしたら、キタ――(゚∀゚)――!!インタビューだけかと思ったらまさかのパフォーマンスすっごく良かった~ぜひ、皆様もご覧くださいませ今日、BTSのフォロワーが3700万人を超えました。すごいわ~今週のお弁当は、4日間でした。来週は月曜がお休みなので少し楽~寝る少し前
先日ブログにも載せましたすもも酒ウイスキー漬け美味いっすこんにちは、ゴリラ🦍です今回はブランデー漬け砂糖なしです♪出来上がりまで待てません今日もお付き合いありがとうございます♪おわり飲みすぎる日には👇琉球酒豪伝説5袋(30包)激安【代引き発送可】楽天市場2,690円
こないだユスラウメ酒作ったけどホワイトリカーと氷砂糖があまったんだよねーという話をしたら友達が庭になってた青いプラムをたくさんくれました♬こんなにたくさん漬ける瓶がないといったらまた違う友達が、瓶もくれました✨下戸夫婦なのに…たくさん青いプラム酒漬け込んだけど、飲み切れるかな🤣プラムがまだまだあまったので追熟させて、子供も飲めるようりんご酢でサワーシロップも仕込んでみた。これ!というレシピが見つからなかったからいろんなサイトの情報よせあつめて実験的に作ったのでおい
『疲れた😣💦⤵️』今日は、曇り☁️の1日だった。夕方、ちょっと☔️が降ったが。。昨日の夜は、雷雨⚡️☔️❗️雷が凄かった⚡️雷が光った空を撮ってみた↓今日は、7時半に起きて、8時から行動開始先ずは、プラム採り1kg収穫。プラム酒にしたその後は、トマト🍅の囲いを作ってみた近所でもしてあったので、真似てみた笑っトマトは、水を与えない方が良いらしい。。その後は、菜園の草むしりをして、ほうれん草を植えてあった場所を耕した💦ここには、ネギを植え替える予定。。なす🍆とピ
姉から美味しいと聞いていたオートミールクッキー2009年の本ですがレシピを見つけたので作ってみましたこれがザクザクでウマイ😋レシピにドライフルーツとナッツはお好みでと、あったので≪ゆずピールとアーモンド≫≪クランベリーとクルミ≫を作ってみました↑≪クランベリーとクルミ≫↑≪ゆずピールとアーモンド≫頂き物のプラムを果実酒に飲み頃は3ヶ月後夏が終わる頃に出来上がる楽しみぃ~😆
今夕食は飲み過ぎてご飯🍚抜きにした。普段は缶ビール1缶だけだがツマミが多かったのでプラム酒まで飲んだ。甘くて口当たりが良いので何杯でも飲めそうだが用心しないとその後が大変になる。昨夕、食べた特大のしゅうまい今朝の空は雲が多くて朝陽🌅が昇る東の空は染まって見えた。天気予報は曇☁だったけど一日中、晴れそうな気配です。昨日と同じコースで11002歩でした。散歩途中で見かけた今朝の花は真っ赤なダリア。ウォーキ
静岡市清水区由比の農家民宿です。久しぶりの投稿です。やっぱり毎日どなたかが、私の拙いブログを見つけては、読んでくださっています。ありがとうございます😊この1か月、一般社団法人コスボンドの仕事と、フリースクール立ち上げで忙しくしていました。おかげさまで、フリースクールを開設しました。不登校のお子さんの支援をしたいと思います。また、セブ島の40人の生徒さんに就学支援金を送金をしました。本当に沢山の方々のご協力で、成り立っていることをひしひしと感じています。さて、事業については、後日詳しく
かなり読みにくいと思うけど殴り書きならぬ殴り打ちなブログですミリオンベルが増えてきて綺麗😍オリーブの木を植えたい母が昨日、コロナワクチンの2回目を打ちました。母の会社全体でのデータでは2回目接種後11時間くらいで熱が出るらしいんだけど、今のところ何もないみたいでとりあえずよかった。話は変わりまして現在のるな家のスマホ&ネット環境は親も私夫婦もドコモです。私は約18年ほどドコモを使っています。ですが、この度、楽天モバイルに変更しようと思いますドコモ解約するにあたっ
先日、娘婿実家からスモモをいただきました。結構な量をいただいたので、スモモ酒(プラム酒)を作ることにしましたウイスキー漬けにしてみたいと思います実は嫁ちゃん実家からいただいた梅ブランデー漬けもあります♪8年ものです炭酸で割って飲むとさっぱりとしていてチョー美味しいです飲みすぎる前にこれ👇👇👇琉球酒豪伝説5袋(30包)激安【代引き発送可】楽天市場2,690円琉球酒豪伝説30包入り(6包袋×5)春ウコン(宮古島産)と秋ウコン新種(沖縄皇金)使用Amazon(アマゾン)
昨年漬けたプラム酒、美味しかったぁ飲んでしまいました取り出したプラム、こんなに大きいそして後ろにあるのは、空いた瓶に氷砂糖を入れた梅産直コーナーできれいな梅を見つけたので、ホワイトリカーを買ってきて梅酒を作りまーす梅1kg、氷砂糖(200〜400g)、ホワイトリカー1.8Lプラム酒も、また作りたいおいしくなぁれ紅生姜の仕込み南高梅青梅送料無料【本場紀州産】【秀品3Lサイズ3kg】産地の市場で厳選したブランド梅を、その日のうちに丁寧
『寒かった笑っ』今日は、曇り☁️の一日🛵昨晩は、韓流ドラマを観すぎて、寝たのは一時を廻ってた(^_^;)なので、今朝は、目覚まし時計を何度も消してしまった笑っ時間がなくて、今朝はフルーツジュース🍹無し(^_^;)今日の夜は、久しぶりに職場の🎾夜に外でやるのは今シーズン初めてで、めっちゃ寒かった🥶少し動いたら暑くなったけど、この時期のナイターはもう寒い🌁⛄️🌁今日の晩ごはんは、豚肉の野菜炒め。🥒の酢の物はこれで最後、菜園で採れた🥒もこれが最後だと思うとなんかさみしい気分。。
トスカーナのお庭のフルーツでリキュールを作るって以前の日記にも書きましたが今年は何リットルのリキュールを作ったことだろう。黄色いプラム2リットルくらい、赤いプラム1リットルくらい、ボケ酒1リットルが2つ、イチジク1リットルもしかしたらボケの実がまだあるからボケ酒をもうちょっと作ってみようかな。これが美味しくできたら小さなボトルに詰めてプレゼントとしてあげてもいいしね。でもさ、トスカーナのお家のそばのスーパーで沢山のウォッカを買った時近くにいたおばさんじろじろみてたな。あんなウォッカ買った
トスカーナのお家で2年前に作った自家製プラムのリキュールが少なくなってきた。そろそろ作らないとなーって思ってたらこんな商品を見かけた。ウォッカベースにフルーツのフレーバーがついているものだと思う。別のメーカーも出している。私がリキュールをつけるときはウォッカを使う。私が作るようなのと似たような感じのフレーバーなのかな。イタリアでリキュールを作る際はアルコールプーロ(ピュアーアルコール)と呼ばれるアルコール度95%以上のものを水と割って使うことが多いのですが私はウォッカを使って作るの