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庭採りのプラム今日は1キロ砂糖25%で作りました。綺麗な色に仕上がりました。
退院したら、冷蔵庫の開封前の牛乳の期限が切れてた😅捨てるのはもったい無い。でも、数日といえど、そのまま飲むのはちょっと💦で、牛乳からカッテージチーズ作ってからのチーズケーキに。あっさりチーズケーキ。畑で取れたプラムで作ったジャムをかけて。甘酸っぱいのがいい感じ😋
トーストした食パンに、クリームチーズとプラムジャムを、乗せてみました。最初は、別々に食べましたが、両方一変に食べたら、おいしいことおいしいこと!朝、玄関のガラスにママの影が映っていました。ドアを開けると、ママ、「ミャ~オ」「おはようございます」「ご飯ください。」お皿の前に座って、催促です。お皿には、前回のご飯が、少し残っていました。
テレビで人気のおにぎりやさんのトッピングメニューやっていた。8時間待ちで食べる人もいるって。ごはんは150g、ふわっと3回握るだけ。真似っこしてみたいなあ。今日はアイロンがけを一気にして、途中だった着物リメイクのストールを仕上げ。昨日採ったプラムをジャムに。プラムのジャムってあまり見かけなさそう。アフタヌーンティーでは紅いジャムとクロテッドクリームだそうですから、イチゴ・イチジク・プラム・赤いルバーブかな。ここ↓よろしくお願いします。にほんブログ村フルーツジュ
ある日、WhatsAppに、知らん番号から電話が。基本あたしは知らん番号は出ーへんので、もちろん出てない。で、数日後また違う知らん番号から電話が。最初の電話の時は、もしかしてほんまに間違えて掛けてきたんかと思ったけど、2回目のでこれは騙しのやつやと確信。1つはこの2件とも、ワンギリではなく必ず2コール鳴らして切る。もう一回2コール鳴らして切る。1つは、2回目の時アイコンが載ってて、黒髪が見えたから、スクショしてアップにしてみたら、絶対にどっかから引っ張ってきた写真。間違いなく騙
まだまだ暑いですね〜。今日はお布団干しましたので夜はふかふか布団です。そして久々にキッチン磨き頑張りました。(いつも頑張れや)ステンレスは磨かないと水滴の跡などが汚らしく見えますね。ピカピカになり満足です。さて、ふるさと納税で注文していたプラム、太陽の大玉がようやく届きました〜。大きくて立派。これでジャムを作りました。大きなジャーしか無くこちらに二等分しました。ジャムはヨーグルトに入れたり、ソーダで割って飲んでも美味しいんですよ。みかんをちゅ〜るでご機嫌を取って、一緒に撮影しました
こんにちはシロンです昨日は霧ヶ峰を登ってきたお話をしましたがその続きで前回話した八島湿原近くにある山小屋cafeのお話を今回お話しします。cafe・霧夢鷲ヶ峰、ゼブラ山、北の耳、南の耳と縦走して八島湿原へ戻る時のことです。蝶々深山の迂回してしばらく草道をひたすら歩いていました。この時期は本当に草ボーボーで歩きにくいのですが途中から草がかった後があり歩きやすいっと思いながら先へ進んでくとカフェらしいメ
廃屋(元は温泉の施設だったようです)の庭に放置されたプラムを採ってきました。誰も採らないので採り放題。文句も出なかろう、ということでジャム作ります#プラム#プラムジャム
今日も酷暑です🔥昨日は正午に『熱中症警戒』の町内放送があったが、今日は朝から『小学校のプール解放は熱中症警戒のため午後からはしない』と放送があった。私が子供の頃はプールで熱中症なんて無かったけど、今では危険な場所のひとつだもんなー正午には、昨日と同様の放送があった、、、こんな暑い中で出かけちゃいけません!でもね、、、こないだ買い物に行ったときに、暑そうに自転車を押して歩いてるおばあちゃんを見かけたよ。マスク外していいのに着けたままで、炎天下で車道の横の歩道を歩いてた、、、死んじ
米粉スコーンのお菓子Lessonへ♪小麦粉があまり沢山食べれないのですが甘いものやスイーツは大好きでアフタヌーンティーに出てくるクロテッドクリームに合うスコーンを米粉で作りたくて料理教室の先生にリクエストしてました先生がいろいろ研究してくださり念願の米粉スコーンLessonが叶い受けてきました❤️簡単に出来てめちゃくちゃ美味しい言われなければ米粉とわからないくらい持ち帰りブランチで頂きました⭐️Lessonで頂いた手作りプラムジャムがとてもおいしかったので早速家でも
先日、見切り品コーナーにあったプラム(すもも)を買い、食べたことないけどどうやって食べようかな~とクックパッドを見ていたら、ジャムやジュースやケーキのレシピが出てきたので今回は初めてジャム作りをしました材料・プラム(すもも)300g(3個)・ラカントS45gくらい・砂糖45gくらい(目安は砂糖やラカントなどの合計が果実の約30%の重さ)作り方(手抜き)皮ごと縦にぐるっと切り込みを入れる(アボカド切るときみたいな感じ)全部の材料を耐熱容器に入れてレンジ600wで3分
杏の実八百屋に杏とプラムがあったので購入。杏は煮たのをお正月などに食べたことがあるけど、フレッシュの実は食べたことないかも?と思い、隣にあったプラムと一緒に購入。そしたらこれが酸っぱくて食べられないジャムにしました。種を取る実が固いけど、皮と種を取って適当な大きさにカット。プラムも酸っぱくて余っていたので、こちらも一緒に。計量測ると約350グラム。砂糖実の70から80%ぐらいの量を入れると長持ちするらしいけど、
ジャムを入れる「ビン」のお話です。先日プラムジャムを作った時1箱70個入ってるビンを取り寄せたけど足りなかった。続いて梅ジャムの事もあるので同じ大きさのものを取り寄せました。が、大失敗!!何をやってるのか自分が情けないのですがダブって注文してしまい70個入りが2箱届いてしまった。いくらなんでも140個はこなせないでしょう。腐るものでもないからいいかって思ってたら家族がこんなことを言う「お母さんなら使い切るって。心配ないよ」だって。家族からも
近所の八百屋で安いプラム(山梨産の菅野)を見つけたので1パック買いその半分を使ってジャムを作りました種を取って、ざく切りにし35%の砂糖を加えて中火にかけアクを取りながら10分弱で出来上がり手間要らずで暑いキッチンで作るにはぴったり綺麗なルビー色に気分も上がるもちろん生を丸かじりしても甘酸っぱくて美味しいプラムと言えば「貧血と便秘に効く」と聞いて闘病中の夫にせっせと食べてもらってたなぁ、とふと写真を振り返ると…なんと、5年前の今日のこんな写真が残ってた!
今年はプラムが大豊作らしく、無農薬栽培する野菜友達から食べ切れない量のプラムを頂きました。友達宅と実家が近いので、実家に立ち寄り大きな1箱を頼んでもらってもらいました。私ひとりで運べない1箱でしたから、10キロ近いと思うのですが、独立した子供たち宅や親戚、知人に配ってくれるそうで助かりました。夜明け前から収穫してくれた野菜友達にも感謝ですが、常温では暑すぎて劣化が激しいので、食べ切れません。プラムの枝は生りすぎで枝が垂れ、これまで
先日プラムを買ったらおそろしく酸っぱかったのでジャムにしました。プラムを良~く洗い、種の周りをぐるっと縦に切れ目を入れ、90度回して十文字になるようもう1回縦にぐるっと切れ目を入れて、プラムの分量の半量の砂糖を入れて、酸っぱいのでレモンは入れずしばし放置。じわ~っと果汁が出てくるので、そしたら火にかけ、しばらくするとすっごく果汁が出てくるのでアクをひきながら煮ていると、自然に皮がむけてくるので、それも煮ると触感が面白いのでそのまま実を潰しながら煮て、種は取ってストレイナー(ざる)で果肉をこそ
ここ数日、プラムと格闘してました。両手指、爪がプラムで紫です。さて、順序良くお話しましょう。2日の日曜日、主人に頑張ってもらって収穫しました。約40キロあまりの多さにどうしましょ状態。食べてもらえるところには差し上げて頭の黒いネズミさんにもせっせと食べてもらいそれでも「減った」感じ全くなく一度は却下したプラム酒ですが手っ取り早いし、大量消費ができるので作りました。そしてジャム作りに入りました。アボカドの要領で二つに割り
昨日、宅配便の集荷を17:00~16:30で予約しました。16時過ぎから、箱詰めをしていたら、16:40にピンポーン。その時点で、6個中、3個しかできていませんでした。近くに、もう1件あるとのことでしたのでそちらの集荷を先にしてもらいました。6個すべての梱包を終え、「できたー!」と喜んで、荷物を玄関に運ぼうとしたら。。。箱の底をテープどめしてなかったのが、2箱!底部を全く確認せず、箱詰めしていました💦ほんと、あきれ
たくさん作ったプラムジャム。やっと今日、発送できそうです。鍋で加熱してから、タッパーに、小分けしました。2ℓ×1パック1.7ℓ×1パック500㎖×10パック計8.7ℓこれを、6人に送ります。↓冷ましているところ(これは500㎖の容器)集荷は、17:00~18:30で予約しました。実は、冷蔵・冷凍しているのがまだまだあるのですがひとまず、これで、肩の荷がおります。
6月恒例のプラムジャムづくり。昨年まで、できていたのに、今年、できなくなったのが、発送作業です。①ジャムをつくる②容器に小分けする③箱づめして、伝票を書く④電話で集荷依頼する⑤宅配業者さんに引き渡すたった、これだけのことですが、今年は、①で止まっています。ジャムが傷まないよう、毎日、加熱しているうちに7月になってしまいました。真っ赤だったジャムが、かなり黒ずんできています。できないことが増える一方です。
|自分で作るジャムとしてはプラムが一番好きです。追熟させて、中まで赤くなったものを、種際で包丁を入れていきます。適当にざく切りしたら、重さを計って、その半分量の砂糖を準備。小鍋にプラムと砂糖を入れ、最初弱火で・・・水分が出てきたら中弱火で、時折かき混ぜながら。くつくつしてきたら弱火に、アクをとります。ある程度煮つまったら完成。トーストに塗ると、鮮やかな色に香り。プラムを持たせてくれた弟と、季節に感謝していただきます。
こんばんはあおちゃんです道の駅におでかけしたら小粒だけどおいしそうなプラムが売ってましてつい、買ってしまいました食べようかなーともおもったけど最近はまってるジャムに挑戦(2袋で約1kgでした)プラムは皮に酸味があるからレモン汁とか使わなくてもよさそうだな種取りも何とかなりそうだしちょっと実が柔らかめなのが残念だけどやってみましょー♪実にペティナイフでぐるりと一周して切れ目をつけて手で両側を逆にひねって2つ割りにしましたその後、種をひねって取り出しました実が
|妹たちは家族の手術のため、宮崎市の大学病院に行っています。先ほどその手術が終わって、医師からの説明を待っているとLINEがありました。良い報告があればいいなと、落ち着けずにいます。今日は、朝からそんな心持で、じっとしていることができず、紫蘇ジュースやプラムジャムを作ったり、ローズマリーの角食を焼いたりしています。
発語がのんびりだった息子君もようやく二語が出てきたかな。以前から、なんとな〜く二語らしいのはあったけど、ようやくはっきりと聞き取れるレベルに。出た言葉は、「ママいー」「電池ない」「ママいー」はパパ拒否権を発動する時。「電池ない」は電車のおもちゃが止まった時。ようやく言葉の成長が見えてきて、言える単語も徐々に増えてきました。こっちが言っている事はほとんど理解してるようだけど、私が息子の言ってる事がなかなか分からず、お互いムキ〜となる事もしばしば。言っている意味が分かっても、それが
日曜日⛅皆さま、いかがお過ごしですか?本日はマスター出勤日。本日のおすすめは◯ガーリックトースト◯プラムジャムトースト◯海老とプラムの冷製カッペリーニ◯サーモンとアボカドのわさびマヨ◯ポークステーキ◯アスパラベーコン◯エビマヨ◯牡蠣とアサリとサーモンのカルボナーラ(ブルーチーズも可)◯とうもろこしとアスパラの炒めもの今日はおすすめメニュー盛りだくさんです(笑)昨日はコース料理のオーダーがありまして。そこで、プラムが大活躍致しました。海老とプラムの冷製カッペリーニ
こんにちは、季節のジャム屋さん「Y'sfarm」です。先月から梅ジャムとプラムジャム作りが始まっています。忙しすぎて写真が無いのですが(言い訳)今年はジャガイモに続きプラムが豊作でして、ジャム作りが追いつかない…傷の無い綺麗な実も収穫できているので、お裾分けすら追いつかない状態です我が家のプラムは、糖度が高いので足が早いです。なので、ご近所さんにしかお裾分け出来ない…。配れなかった分はジャムになりますが、今年は本当にプラムの在庫がとんでもないことになりそう
こんにちは、季節のジャム屋さん「Y'sfarm」です。梅ジャムと大体同じ時期に採れるプラム。今年は無事、実になり、収穫することが出来ましたよーまぁ、今年も案の定盗られましたけど。それ以上に収穫出来たのが嬉しい!このジャムは水分量が多いので、ジャムというよりソースっていう表現の方が合っているジャムです。なので、ちょっとおしゃれに高さのあるビンに入れてみました個人的にはパンに塗るよりも、ヨーグルトが一番合うと思っていますが、色々な食べ方をしていただけると嬉しいですT
美味しいものをちょっとだけ弟たちと量を競っていた時代は遥かに遠くなり今や人生も晩秋、量より質の時代を迎えている。美味しさも興奮してでんぐり返りするほどでなくていい。しみじみ味わえてあら、いつの間にか食べちゃったという程度で充分。この美しいルビー色は昨日のアサメシマエ仕事のプラムのジャム。7個のうち3個を生で食べて残りをちゃちゃっとジャムにした。飽きる間もなく二、三回で食べ終わる分量がいい。というわけで出来立てのプラムジャムを味わうブランチ。トーストにジャム。
こんばんは今日はこちらのレシピのご紹介です。ポークソテープラムソース。平田牧場のトンカツ用のお肉で。4枚購入していたので、3人家族の我が家は1/3ずつ分けて、オマケに上に乗っけましたこういうことをしちゃうと、盛り付けは美しくないけど、これも、家庭料理のご愛敬。ありのままのおうちごはんをそのままご紹介したいと思います。プラムソースは、先日作ったプラムジャムを使って作りました豚肉は甘酸っぱいソースがよくあいますね。マーマレードで煮るのもおいしいです。『エリザベート当落メール延期。
先日スーパーに並ぶ杏をみつけて無性に作りたくなったあんずジャム。とってもフルーティで甘味が程よくめっちゃおいしい!!外食ではなんでも頂くもののおうちごはんではグルテンフリー食。パンに乗せたらいくらでもたべられそうだけどヨーグルトに入れて食べよう。その後プラムもジャムに。なんと鮮やかな色!これまたとってもおいしくできた!!グルテンの他、添加物も避けているので手づくりは安心して食べられる。新生姜の甘酢漬けも。新生姜がもっとお安くなったら第