ブログ記事7件
お隣さんから、プラムのケーキをいただきました。私はお返しに、作りたてのブラックベリージャムをひと瓶。こういうちょっとしたコミュニケーションって素敵だなぁと思います。ひとりで生きているわけじゃなくて、みんなと繋がっている、という感覚が自然に芽生えるしだからこそお互いさま、助け合い、尊重する、みたいな思いが共有できますよね。昔の日本は、ちょっとお醤油切れたらお隣に分けてもらうみたいなことを普通にやっていたはずなんだけれど今もそんな習慣は続いてい
夏の果物といえばスイカ・マンゴー・パイナップル・・・少し地味で忘れられがちですがプラムも夏のフルーツですね。しかも種類が豊富~。そんなプラムを使ったケーキ。プラムのケーキ。・・・・そのまんまですしっかり熟した真っ赤なプラム。少し小ぶりを使います。最近はプラムの種類の名前で売られていることが多くこれははたしてプラムなのだろうか???と不安になることがありお店の人に聞いちゃいます。
最近スーパーの店頭に並ぶいろ~んな種類のプラムそういえばプラムのお菓子、作ってないなーぁと思い、ぎゅうぎゅうに詰めてドイツ風に焼いてみました。あら、いい感じじゃない~プラムのクーヘン写真映えもなかなか~な~んて撮影を楽しんだあと、食べてみたら・・・・・酸っぱくて食べれません~~~~!プラムってフレッシュでは甘くても焼いたら酸っぱくなるそうです。。。。土台のクリームをもっと甘くするとか、焼成後にシロップたっぷり塗るとかチョコレ
今日のベルリンは30度越え。こんなに暑い日でも日陰はひんやりしていて、風も気持ちがよくて…過ごしやすい。我が家はエアコンも扇風機もありません!お昼からクラフトビールを飲みに行き家に帰ってきて、とても良い気持ちのまま転寝していました。そのことは、また後日にでも…。と言いながら書かなかったことが多いのであまり期待は出来ませんが。土曜日にお邪魔したお家でケーキを2種類いただきました。ベリーのケーキとプラムのケーキだったかな。写真はプラムのケ
暑くなってくると焼きっぱなしのケーキが多くなってきます。7月のお菓子教室はかぼちゃのシフォンケーキアーモンドケーキの2種類でした。かぼちゃのシフォンケーキは15㎝を一人一台。かぼちゃのピュレとかぼちゃの甘露煮が入っているので生地が若干重め。それでも生地が沈むことなくしっとりフワフワなシフォンケーキが焼けました。上にちょこっとかぼちゃが見えるのもいいですね。ピュレが入っているのでカットすると黄色いケーキです
八百屋さんやスーパーが華やかな色合いが多くなってきましたね。私のところにもネーブルオレンジ(これは通年あるけどね)バナナ(これも通年ある)熊本産の初物メロンがあります(≧◇≦)もう少ししたら出てくるプラム。プラムを使った「プラムのケーキ」プラムをそのまま使った甘酸っぱいケーキです。火が入るとプラムが赤いとても綺麗な色になるんですよ。こちらは7月のお菓子教室のメニューです。暑い季節にさっぱりケ
先日甥っ子が通っている高校の文化祭に行ってきました。入部したのは軽音部。4月から始めたベースを初披露です。花束とか・・垂れ幕とか・・・絶対やめろ!!!騒ぐな!!!!という指令をしっかり守り心の中では「きゃ~きゃ~♡」いいながら聞いていました。すみません、伯母バカです。めちゃくちゃかっこよかったです♡♡バンドメンバーの女の子にジェラシーです(笑)プラムのケーキです。紫色のプラムは焼くとこんなに鮮やかな