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生産者応援にかこつけて家呑み正当化中【プティ・アグール】というチーズを入手初めましてのチーズですバスク地方で作られる羊乳のセミハードチーズ唐辛子を塗って熟成させてあるそうです元々は円筒状みたいですが薄く削った形でパッケージされてますこちらのチーズはこの形で削って食べる方が美味しさが増すらしいです違う形で食べてないので比較はできません賞味期限もギリギリなのでかなり熟成した香りがしますコクがあって美味しいです
チーズ王国のプティ・アグールカーネーションスタイルをいただきました。わが家の母の日の定番です。わが家でカーネーションは飾るものではなく食べるものです。
コロナでお休みだったワイン教室が3か月ぶりに開催されました。3年熟成の生ハム原木があるので、合わせたワインを飲むという趣向です。各自切り取って食べた、日本製の生ハム原木3年熟成。塩もまろやかで香りも強すぎず、とても食べやすい生ハムでした。今回はワインに対する講義は全然なくて、ワイン仲間との嬉しい再会、でもはしゃがず、なるべく静かに飲んで食べて、話をするときはマスク、という集まりになりました。飲んだワイン。一番右のゼクト(ドイツのスパークリングワイン)から始
ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーチーズ王国のプティアグールオピマンデスプレットカーネーションスタイル母の日ギフトはずっとこのチーズです。
💕エッセンシャルワーカーの皆さまに感謝と敬意を表します💕cheeseです💕今日は春らしいチーズちゃんをご紹介しますね🌸ジャーン❣️フランスうまれのプティ・アグールさん💕プティ・アグールさんの名前をきくとなぜかcheeseは豚さんを思い出してしまいます🐷たぶん、頭の中の同じ引き出しにアグー豚とプティ・アグールさんのカードがはいっているんでしょうね😅実際のプティ・アグールさんは豚さ
そろそろね。。真面目に練習しないとヤバイですそう思って10/23水曜公休日は久しぶりにエアロビの後1時間時間があったのでほぼ?1年ぶりかもしれな〜いインターバルゥゥゥいつものツルリバの脇でエアロビの後なのでスパッツ仕様ですが5回終わったところと10回終わったところで吸水してます400+400×10回??久しぶりなので無理しない程度のインターバルゥゥゥでした✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩⋆✩「羊の会」10月10/25今回はこちら麻布十番に
チーズ王国のプティアグールカーネーション花びら仕立てをいただきました。母の日限定品です。これ以外のカーネーションをプレゼントしたことがありません。
前日記事の続きです・・・蕎楽亭を出て、まだまだ時間も早いので、どこか適当なワインバーにでもハシゴしようと。とりあえず夜の神楽坂をフラフラ途中、ラムチョップ&ワインのお店、ウルトラチョップを発見個人的にラム、特にラムチョップが大好物なもので・・・。実は昨年の京都に在住中、四条河原町の先斗町入口付近にある、このウルトラチョップがずっと気になっていまして・・・。帰京後、読者登録させていただいているブロガーさんの訪問記事を度々見掛け、東京の神楽坂にもお店があるんだ?と・・・いつか機
プティアグール↑有名なテテドモアンヌよりクセがなく食べやすいジロールで薄く花びらに削っていただきますチーズを売っているお兄さんに丁寧に教えてもらいました。ミモレット22ヶ月熟成↑2年近い熟成期間、長期熟成タイプでありながらしっとりのした質感を保っているアレオス氏は特別な熟成方法によって必要な水分を逃さないようにし、旨みをしっかり閉じ込めてますカラスミにも例えられるミモレット!おいしいこれ好き💖コンテッセ•ドゥ•ヴィシィ↑モミの木の一種である"エピセアの樹皮"がぐるりと巻かれて
名古屋ワイン飲み歩きvol.666錦3丁目にありますサブロサ。久々に来ました。今日はちょっといいワインを。今日のワインはコレ!POUPILLECOTESDECASTILLON2011(FRA)専門家たちのブラインドテイストで最後までペトリュスト張り合い、世間を騒がせたワイン。神の雫でも登場。ぶどうはメルロ100%。黒い果実系の香り、スムースでしっとりとした味わい。プティアグールとロックフォール以前、削るところ紹介しましたよね。上質!鴨フィレ肉のロースト野菜い
『新入荷チーズを楽しむ新年会♪』〜ザ・チーズルーム〜ザ・チーズルームの新年会に参加しました金子校長作の素晴らしいチーズプラトーと村瀬美幸先生のチーズ料理の数々美味しいワインとおしゃべりで素敵な時間を過ごさせていただきました♡●金子校長の新作チーズプラトー🎶●クレマンドジユラの乾杯でスタートサンセールのロゼオーストラリアのメルローギリシャのシラーズ(参加者の方の差し入れ)と共に●バゲットにスモークサーモン、セル・シュール・シェール、マスカット、ピンクペッパー●ソーセー
11月3日、旦那のご友人が遊びに来ました。確か、前回はその準備を色々やっていたという内容の記事を紹介したキガス春菊とチャーシューのサラダです。これを出すと、殆どの人が「春菊って生で食べられるの?!」と驚きます。市販のチャーシューを細く刻み、白髪ネギと春菊に和え、胡麻油・醤油・黒酢のタレを良く混ぜます。好みで盛り付けの時に白ゴマや糸唐辛子を散らします。プティアグールというチーズのサラダです。ジロールという、このチーズを削る為だけの道具を使う事でこのようなフリル状になります。癖がな
先日、美味しい赤ワインにありつきました去年からアルザスやドイツの白ワインにハマっていてあまり赤を飲む機会もなかったんです。赤って、気がつくと唇紫になるしちなみに赤ならメルローが好きでーす(今のところ)今回はカリフォルニアはナパバレーのブッチェラ、2014。カベルネ・ソーヴィニヨン。ブルーベリーやカシス感が強く、タンニン弱め。それでも味はしっかりしています。しっかりしているのにものすごーく滑らかで、どんどん飲めてしまう危険なお味です赤ワイン飲む気満々だったため、お店で取り扱
あっさごは〜んきのことゴーヤのグリル焼きおからパウダーでトンカツ風あとはふすまパンとこの前買ったプティアグールというチーズを少し味見昨日スーパーですんごい大きいきのこを見つけたのでオーブンでグリルしました。右のきのこ、エリンギサイズだけどしめじ!丹波のしめじだそう。しいたけも直径7センチくらいのものを4分割おからパウダーで作ったトンカツは昨日のお弁当の残りこま切れ肉を30グラムずつ丁寧に丸めて下味をつけ、ドライバジルを混ぜたおからパウダーを付けてオーブンで焼いたものバジルがいい
クララままをお誘いしてのちょい呑み会。。メインは、プティアグール。。くぅみどと食べても食べても、、まだまだあるある。。にほんブログ村ひとりじゃ食べきれないし、一緒に如何とLINEしたら、、クララままOKのお返事~。あとは、適当に有るもので特別なお料理は作りませんでした~乾杯~~。キンキンに冷えたビールと枝豆~。至福の時ですっ。。枝豆。。ひとりだと買わないので差し入れが嬉しかったよ~。唐揚げは、実は町内会の祭の唐揚げ。そのまま冷凍してあ
皆々様。。お盆休み、如何お過ごしでいらっしゃいますかくぅみど家は、どこにも行かず地元で除菌をしながらゆっくり過ごすことにしました。昨日は、『確認事項!!みどの視力は絶対に回復してる!!』の投稿に沢山アクセス&イイネ&ポチ頂きありがとうございました。ブログ村のシュナウザー投稿記事ランキングで7位を頂きました。また、アメブロの投稿記事ランキングでも126位を獲得できました。今日はくぅみどが出てきませんが、お付き合いくださいませくぅの誕生日ケーキに飾るチーズ。。
8月8日はくぅの誕生日でした~HappyBirthday,QOO~記念撮影があるから、先ずはシャンプー&ブロウ。。ゴメン~~。でもお写真撮るから、綺麗にしよ~ね~。。そして、ケーキで~すケーキは、みどの誕生日の時、作ったものが★ここ真空パックで冷凍庫にあったので、この日の為に解凍しました。▲みどの誕生日の時は、ヨーグルトコーティングして、ベリーとクッキーで飾り付けしましたくぅのケーキは。。。。プティアグールでチーズの花びらの飾り付け~
タキベイクでは、『ThanksMother'sDay』としてカーネーションの形に削りあげたちょっとしたチーズのギフトを販売しています。チーズは、フランス、バスク地方の、羊乳のセミハードチーズ『プティ・アグール・オ・ピマンデスプレッド』バスクAOCの唐辛子を練りこんで熟成させているので、削るとほんのりピンク。↓『ジロール』という器具で削ることで空気を含み、一層風味が増します。↓羊乳のコクや甘み、後味に爽やかな辛味を残しながらもしなやかな口溶けで、コクのある赤ワインに合いますよ。1
今日はチーズプラトー講座基礎編の3回目でした。テーマは春使ったチーズ◯フレッシュ➡︎ブリアサヴァラン◯ブルー➡︎ブルードベルニュ◯シェーブル➡︎シェルシュールシェール◯ハード➡︎プティアグール〔羊乳〕◯ウォッシュ➡︎クアルティローロロンバルドスタジオナート副食材先生の見本華やかだけどスッキリしてて素敵私の作品サブテーマはお花畑6人前を想定ブリアサヴァランはフルーツを上にのせ、ケーキ風に。食べる時ははちみつをかけて完全にスイーツにしました。シェルシュールシェールは6
ザチーズルームアカデミーのチーズプラトー講座に参加致しました(^^)テーマは春高低差をつけた立体構成フェイクのグリーン、フルーツやナッツを添えて急遽参加させて頂くことになった為(言い訳⁉︎)ネームカードを即席で作りました。QUARTIROLOLOMBARDOウォッシュタイプ牛乳(全乳または部分脱脂乳)イタリアCONTE8mois加熱圧搾タイプ牛乳(無殺菌乳)フランスFOURMED′AMBERT青カビタイプ牛乳フランスPETITAGOURセミハー
シンプルに並べてもかわいいプラトーにする前もこのように削っておいてから盛り付けます。乾きやすいので気をつけて(^-^)/PETITAGOURプティ・アグールフランスのバスク地方(スペインとの国境近く、ピレネー山脈)のセミハードチーズです。バスク地方はAOPチーズオッソー・イラティ(羊乳)の産地としても有名ですね。この地方は羊乳の宝庫。ピレネー山脈のスペイン側も羊乳チーズの産地です。生地はキメ細やかでねっとりと甘くまろやかな味わいオレンジや黄色の自然の表皮側面の外皮は
クリスマスパーティーの差し入れにテイクアウト用のチーズプラトーを作りました。どんなお酒にも合わせやすく、普段、チーズが身近にない方にも美味しく召し上がって頂けるようなチーズをチョイス。持ち運ぶことを考えて詰めてみました。シェーブルタイプにはフルーツ(シャインマスカット、イチゴ)、ブルータイプやハードタイプにはナッツ(ドライいちぢく)添えてお召し上がり下さいパーティーを楽しんで、チーズも楽しんで頂けたら嬉しいです。〈ブルータイプ〉SHROPSHIREBLUEシュロップシャーブル
日本酒セミナーのクリスマスパーティ用チーズプラトー(チーズの盛り合わせ)を担当させていただきました(使用したチーズの分量は同じプラトーを各2台分、価格は参考です)[シェーブルタイプ]ヴァランセAOPVALENCAYAOP2個使用山羊乳フランスサントル圏ロワール・エ・シェール県3,046円(税込)/1個約220g+ピンクペッパー[加熱圧搾タイプ]プティアグールPETITAGOUR375g使用羊乳フランスロレーヌ圏4,196円(税込)
富山のフルーツギフト、カッティング教室、ローフードのFRUCRUです。いつもブログを読んでくださってありがとうございます♪かなこ先生のチーズ教室へ行ってきました。ジロールという器具でチーズを削っていきます。カーネーションのようなお花になるんです。このプティアグールは苦手ではなく美味しく頂きました♫メインはラムの奥に添えたふわふわのミモレット。お野菜や
おはようございます、りさママです。ゴールデンウィークの中日にぽかりと空いた平日。子どもたちは学校と幼稚園だったので、ダンナとおでかけ。『豚しゃぶに続き、こちらも9年ぶりだった~。』新宿御苑にある、ビストロ・ダ・コテ。気軽にフレンチのピリフィクスランチが楽しめます。以前、新宿の近くに住んでいたので、このあたりのビストロやレストランなどなど本当にたくさんのお店にいきました(遠い目・・・)。その中でもこのお店はお気に入り。なんだか懐か