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昭和の日、月曜㊗️スタートの週です。昭和生まれ、若かりし楽しい記憶は全て昭和、歌も、ファッションも遊びも、ド昭和(笑)まだまだアナログで今思えば不便なことも多かったけどワタシには楽しい時代だった〜最近、昭和のシティポップ再盛り上がりとか。聞くと気分タイムトリップで、イイですね👍🏼今週もスタートです!塩麹仕込みのとり天ごはんプレート一番好きな鶏肉はささみ、ということで、ささみでとり天!塩麹を少し揉み込んで下ごしらえしたささみ、青海苔衣な天ぷらにしま
教会の食堂ボランティアで作ったら、なんだか自分でもすごく食べたくなっちゃって。久しぶりにプッタネスカにしました。オリーブオイルニンニクペペロンチーノトマトオリーブケーパーイタリアンパセリスパゲッティイタリア家庭の定番保存食です。もちろん私のキッチンにもいつでもあります。イタリアンパセリは1度植えればずーっと育つし。現にうちのベランダのイタパセも、4ヵ月の日本滞在を経てなおスクスク増殖中ですしばらく弱火から中火で火を通し、こんなふうにオ
イタリアマスタークラスにて🇮🇹今回のプリモピアットはニョケッティサルディのプッタネスカプッタネスカはとても簡単にできるものですが、ニョケッティサルディがえんやこらサルディーニャ島のデュラムセモリナ粉主体の小さな手打ちのパスタです。このスタートの棒状に伸ばすところがポイントこの直径が揃わないと、大きかったり小さかったりまちまちになってしまうんですそして5mm幅のカットも重要ニョッキボードで一つひとつくるりんと作っていき
平たく言えば、ピーマン入りのプッタネスカソースのような物ををバゲットに乗せた料理です。プッタネスカは日本ではすなわち、スパゲッティの種類指す言葉ですね。イタリアでもまずはパスタのようですが、googleItalyでスパゲッティ関連のワードを除外して検索すると、ピッツァや魚、鶏肉のソースとして、もちろんブルスケッタもヒットします。まあ結局はトマトベースのソースですから、何と併せても良いのだと思います。特徴難易度低材料ピーマン
今まで某航空会社のマイルが貯まるクレジットカードを使っていました。ゴールドカードなのでそれなりの年会費がかかるのですが、通常の1.5倍のマイルが貯まるのでお得です。溜まったマイルで国内、海外いろいろ行かせていただきました(←岡マイラー)最近来たお知らせによると貯まるマイルが1/3になり年会費が1.5倍になるとのこと。総合的に考えてお得感があまり無いのに年会費の上がり方が半端ない(←節約家)ので解約してクレジットカードを乗り換えることにしました。いろいろと調べてみるとSMBCのカードが良
熊本市東区の長嶺西にあるイタリアンレストランへ行きました。クッチーナダダです。毎月パスタが変わります。ホタルイカと菜の花のプッタネスカにしました。紅茶のバスクチーズケーキ。ごちそうさまでした!
この日は、総社市駅前にある「trattorianoi」にランチに来ましたよ。Blunch2,900円を頼みました。スープ。円城白菜と春キャベツのポタージュ。自家製パン。前菜。ヨコワマグロのグリルインサラータ。パスタ。牡蠣のプッタネスカ。寄島産牡蠣が3つ、プルプル。アンチョビ、ケイパーがアクセントのオリーブのトマトソース。メイン。徳島産阿波尾鶏のローストマスタードソース。ロマネスク、ポテト、芽キャベツのマリネ。程よいお肉の弾力。皮が香ばしい。ド
京都府舞鶴市のビジネスホテルの1Fにあるイタリアン。美味しいしお手頃なので良く行く。あまり混んでることはないのだが、この日はお客さんが多い。毎度のディナープレートを注文。何度も食べたことのあるピザ・クアトロフォルマッジョとパスタはプッタネスカ。前菜は毎回ほぼ同じ。まあ、美味しい。クアトロフォルマッジョも安定の美味しさ。やはり強いのはゴルゴンゾーラだ。あのセメダイン臭が癖になるね。他のは良く分からないがやっぱり美味しい。そしてプッタネスカ。この日のパスタはいつも以上にアルデンテだ。このく
パスタランチ税込1650円2月27日(火)〜3月1日(金)一品一品丁寧に作り上げたシェフこだわりの前菜盛り合わせに、ソフトドリンクが付いたお得なセット今週のパスタ【小海老とからし菜入りプッタネスカ】アンチョビ、オリーブ、ケッパーが入ったトマトパスタに、プリプリの小海老、横山農園さんの無農薬からし菜を入れてアレンジしました。⚫︎本日のスープ(+350円)⚫︎FUNEATMAKERSさんの無農薬グリーンサラダ(+500円)⚫︎本日のデザート(+350円)⚫︎北海道産小麦の自
え?今日から三連休?私は三連勤です〜祝日㊗️勤務日は運がいいと社食のスペシャルランチ✨に出会えます✴︎✴︎プッタネスカ✴︎え?なんだろう?と思いながらもスペシャルランチ✨に並びました無事にGET🌟プッタネスカ(伊:Puttanesca)はイタリア🇮🇹のトマト🍅ソース・パスタ料理の1つで、アンチョビやオリーブ🫒ケッパーの塩味や唐辛子🌶️の辛味を利かせた、刺激的なナポリの名物パスタ🍝⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎⬇︎初めまして🌟プッタネスカ🍝確かにオリーブ🫒ゴロゴロ入ってま
こんばんは♪今日は女子会ランチでした!プッタネスカと言うパスタが食べたいとのリクエスト!プッタネスカとは、「娼婦風のパスタ」を意味します!プッタネスカ(伊:Puttanesca)は、イタリア料理のパスタ料理の1つ。トマトソース・パスタのバリエーションの1つで、アンチョビやオリーブ、ケッパーの塩味や唐辛子の辛味を利かせた、刺激的なナポリの名物パスタである。(Wikipediaより引用)私はいつもこちらのレシピを使ってます!ツナ缶で簡単・私のプッタネスカ♪bypu
二子玉川にある人気のイタリアンをランチで初訪問。13時過ぎに着くと満席で3組待ち。約15分で入店。店内は180席と広大で壮観。開放的なウッディーで落ち着いた内観はアジアのリゾート地のよう。客は女性比率が高い。窯焼きのナポリピッツァとフレッシュなシーフードが売りということで次のメニューを注文。飲み物は自家製レモネード。・全国各地から届くフレッシュオイスター・青森産帆立と水茄子のセヴィーチェ・宮城産カジキと野菜のプッタネスカ・三浦産カボチャとプロシュートのリゾット
アドヴェント7日目。今日は長女オリーブちゃんの番です。朝食食べたり、昨夜の部屋干しした洗濯物外干ししたろ、後片付けした後フェイスタオル、寝る時に着た防寒着を洗って干しました。それからハウスクリーニング業者来るまで台所や脱衣所片付けたり、業者さん来るまでいつものエクササイズしながら、昨夜録画した「FNS音楽祭」で見れなかった部分と、「ウマ娘3期」「絆のアリル」「推しが上司になりまして」「16bitセンセーション」見ました。録画した「めざましテレビ」のエンタメと、「ノンストップ」のSnowMa
先週末に地場産野菜のお店で買ってきたどデカなキャベツを使ってロールキャベツにしました。キャベツの芯や巻くのに使えない破れた葉っぱと玉ねぎ、ニンジンを細かく切って、塩、黒粒胡椒、ローリエ、セージと一緒によく煮てスープのもとを作りました。ロールキャベツとウィンナー、ニンジンを入れて。。。余ったキャベツの葉っぱで蓋をして煮込み〜もちろん蓋にした葉っぱもいただきます。今回はプッタネスカに初挑戦オリーブオイルにつぶしたニンニク唐辛子を入れてニンニクに色がついたらアン
日が落ちて寒くなってきたので、暖かくしてご来店くださいね〜今日もお席空いてまーす#ヤリイカ#ほうれん草#プッタネスカ#笹塚#幡ヶ谷#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#ワイン#ワイン食堂久
金曜日は12回目の放射線に行ってきました。週に1度のお会計日。¥33,770①¥8,220②¥8,220③¥8,220④¥9,110でした。痒みがすごい出てきましたかきむしりたいのをじっと我慢ですそして、土曜日は友達と久々に会いました4,5年ぶりかな?高校卒業して就職先で18歳の頃に出会った友達です。もう30年近く経つんだなぁ~その間、本当にお互い色々あったね。今回も突発性難聴と乳癌で驚かせてしまったけど全然変わらずに接してくれて昔と変わらず、本当に楽しい時
刺激的なナポリの名物パスタ作ってもらいました。これ↓(怖ろしく濃厚でパンとワインが必須です)(*^▽^*)レシピ紹介1⃣赤唐辛子とニンニクをオリーブ・オイルで炒め、2⃣アンチョビ、ケッパー、黒オリーブを入れて風味をつける。3⃣トマトを入れ(裏漉するのがお勧め)4⃣できたソースを茹でたパスタとからめ、黒コショウで調味する。5⃣皿に盛り、炒めたパン粉と刻みパセリを添えて完成。
京都府舞鶴市にあるピザ屋さん。ビジネスホテルの1Fにあり、宿泊客と思われるお客さんも多い。何度も訪れたことのあるお店。この日はいつになく一般客が多い。出入口が二つあるので一般客かどうかはすぐに分かる。やっぱりもう完全にコロナ前に戻って良かった。いつも通りにパスタとピザを注文。で、いつも通りに何を頼んだのか忘れた。数日前のことなのに覚えてない。食べた記憶はもちろんあるが、その名前など憶えていない...。パスタはプッタネスカだったかな?確か以前にも食べたことがある。ちょっぴり辛くてオリ
11/18#コストコ#オイコス¥1180#がんもどき☆220¥858#たまご¥460#シーフードプッタネスカ#プッタネスカ☆400¥2659#バブ☆400¥1568#トイレクイックル☆370¥1398#バスボンくん☆160¥638#ジャバ☆150¥578#低糖質クロワッサン¥978#ネイチャーメイド#スーパーフィッシュオイル☆600¥2348#ニュークレラップ¥1298
おはようございます今日は今季一番の寒さらしい昨日コストコでじいばあに西川のブランケット買ってきて良かったあとで感想聞いてみよ~昨日はえっちゃんと買い物ツアーまずはイオン行って産直のお野菜買って、来週のミュージカルで使う雑貨調達してフードコートでご飯食べてこれ、一人前やけど二人で食べて充分満足だったわイオンをあとにして次はコストコ私はさっきのブランケットやらボスが帰ってきてるから、早めの誕生日会するためのケーキやら買って、新作パスタも買ってきましたシーフードプッタネスカ前あ
週一のオフの日しか料理をしない今日このごろ。。プッタネスカ(娼婦風)パスタソース作ったよ。イタリアンパセリは切らしててなかった。なにか無性に食べたくなるのでね。。作り方はコチラ↓『娼婦風スパゲッティ』この前の夕飯に娼婦風スパゲッティ(Spaghettiallaputtanescaスパゲッティ・アッラ・プッタネスカ)を作ってみた。刺激的(笑)な名前が…ameblo.jpスパゲッティ茹でてあえてたべたけど出来上がってすぐに冷める前に出すのでお皿に盛り付けた写真を撮
昨日のプッタネスカのソース、材料が余ったので。鶏もも肉を焼いて、ソースにしてみました。いかにも合いそう、と思いましたが、正解でしたね。▲案の定、プッタネスカのソースは鶏もも肉にもピッタリ。多分、肉類肴類、いずれも合うのではないかと思いました。焼いた豚肉にかけても、煮込んだ牛肉と合わせても。羊肉も美味しいのではないかと。鱈とか鯛、白身魚との相性も良さそうだし、アサリとかホタテとか、貝類とも合いそう。▲コンソメスープには、クルトンを入
先日、「暗殺者風のスパゲッティ」とやらをつくりましたが、そういえばスパゲッティ、不思議な名前のものが多いな……と思いましたらば。ちょっとつくってみようか、と、思いまして。早速その第一弾ということで、「プッタネスカ」をつくってみました。spagettiallaputtanesca娼婦風のスパゲッティ、とのことで。娼婦が客引きにつかうくらい、美味しいからという説やら。娼婦はなかなか買い物に行けないから、あり合わせでつくったからという説やら。諸説
おすすめのパスタソースはある?→これは若山曜子先生のご本で覚えた、『トマトソースのパスタ』。何度となく作っています。簡単だしおいしいし、手軽です。レシピ、WEBで公開されているので、よかったらぜひお試しを。トマトソースのパスタ【若山曜子さんのフライパンだけで作るレシピ】|レシピ|クロワッサンオンラインフライパンだけで作るから茹でる手間が省け、洗い物も少ない「フライパンパスタ」。手早く簡単においしく作れる!パスタ作りの新定番です。croissant-online.
本日の晩ごはんペンネグラタンとかぼちゃと野菜のスープをいただきました😋昨日の残りのプッタネスカにソーセージとチーズをのせてオーブン焼きにしてみましたd(៸៸>⩊<៸៸`)
本日の晩ごはん近所のスーパーのコストコフェアで買ってきたペンネプッタネスカとコーンと豆のスープをいただきました😋プッタネスカ初めて食べたけどアンチョビとオリーブ🫒が効いたピリ辛な大人な味で美味しかったよん(*´༥`*)♡プッタネスカで思い出すのがこの映画レモニー・スニケットの世にも不幸せな物語火事で両親を無くし孤児になったボードレール三姉弟遠縁のオラフ伯爵に引き取られるがオラフ伯爵は膨大な遺産を手に入れようと三姉弟の暗殺をくわだてるキ
ちょっと久しぶりに、プッタネスカです。これも、間違いないパスタですね。たぶん。笑材料です。リングイネ100g(今日はフェリチェッティ)ニンニク1かけ唐辛子1個ブラックオリーブ適量(好きなだけ?)塩漬けケイパー適量(私は多め)アンチョビ1ヒレあらごしトマト1/2缶オレガノ適量(これも私は多め)先ずは、ニンニクと唐辛子をオリーブオイルでじっくり加熱します。ニンニクは、半分に切って芽を取り潰してあります。ニンニクの香りが立って来
【(金)(土)(日)ディナー営業ありマス💡】☆。.:*:・’゚★゚’・:*☆。.:*:・’゚★゚’・:*☆。.:*:・’゚★゚’・☆最近赤いパスタが人気✨✨ん?ん?赤いパスタって??あートマトソース使ってるパスタね~ボロネーゼカポナータプッタネスカアラビアータ海の幸トマトソース赤海老トマトクリーム…………けっこうありますな💡そんなわけでドンドコとトマトソースを消費してるので今日も元気にトマトソースを仕込むのさ~
今日コストコで購入したペンネプッタネスカ『9/23コストコ購入品〜レシート』秋分の日はコストコ〜「パパ行ってきて」って言って行ってもらったわメイ子忙しいしぴーちゃん宿題終わっていないしねおぉ4万越えマンゴスチン女王様はリピ晩御飯は秋刀…ameblo.jpランチにペンネぴーちゃんも好きなペンネ今時の給食にもペンネが出るらしいおっしゃれ〜えっ❗️でもちょっと待ってハラペーニョ入ってるけれど…辛くな〜いほんのちょっとハラペーニョを感じるくらいアンチョビの塩味が効いていて美味でご
今日の日替わりランチ高知産若鶏もも肉のステーキベシャメルソース優しいお味のガクさんのホワイトソースでございますそして・・・今週の週替わりランチさわらのムニエルバルサミコの香りそして・・・今週の週替わりパスタランチ僕のプッタネスカ風でございます皆さま今日もまたどうぞ素敵な1日をお過ごしくださいませそして・・・今日がまたた~くさんのHAPPYがありますようにそして・・・ディナータイムにはいつもおまかせのコース料理をご用意しておりますその