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前回家でカレーを作った時に、何時ものルーを使ったのに物足りなさを感じました。原因はブーケガルニを切らしていて使わなかったことで、さっそく買いに行きましたが、何処にも置いてありませんでした。エスビーのHPを見ると、生産終了になっていて、別のパッケージに変わったようですが、まざ新しいものも見かけなかったので、ネットで購入しました。ティーバッグタイプで、具材を煮込む時にいれて、ルーを入れる時に取り出すだけなので、
こんにちは本日2回目の投稿です今日は雪が降っていましたが今は止んで晴れ間が出ています積もった雪が融けきって明日の朝、道路が凍りませんように車の運転が心配で徒歩で用事を済ませてきました歩いて15分くらいかかるという読みで出発しましたが10分もかかりませんでした普段はたった10分の距離でも車移動の田舎者ですところでお正月が終わると食べたくなるものやっぱり『カレー』でしょ『ハーブのカレー』作りましたまずは圧力鍋でクリスマスで余った骨付きチキンも
こんにちは🍀最近急に寒くなって乾燥も静電気もすごいですボディークリームを日本にいる時イリユンを使っていたのですがその時は保湿も伸びもよく大容量だし無香料だし好きで使っていましたが日本より乾燥してるのかイリユンでもカバーしきれず痒いときもあってとりあえず大容量いっぱい塗れば効果あるだろう+旦那が匂いがあるのがいいとの事でブーケガルニホワイトムスク1500ml×218900ウォン注文してみました匂いは旦那曰くロク●●ンのような匂いがすると私は最初ト
自己流デミグラスソースは"フォンドヴォー(仔牛)"の亜流から作っていると思っていたら、図らずも"フォンドブフ(成牛)"から作っていたことがググって分かった。今年1月はそのオリジナルではない、既に存在していたレシピのフォンをベースに4皿作っていた。2023-01-03ビーフシチュー煮込み過ぎ『ビーフシチュー煮込み過ぎ』ameblo.jp2023-01-04ロールキャベツ『ロールキャベツ』ameblo.jp2023-01-17オッソブーコ『オッソブーコ』ameblo.
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。少し前にフレッシュハーブでブーケガルニを作って料理に使って残ったものをキッチンに吊るしてドライブーケガルニにしました。ちょうど空気が乾燥してきたのでドライになるのが早いこと!っといってもキッチンは料理をすると湿度が上がったりするので傷んでしまわないように様子を見ながら5日間位吊るしておいたらいい感じに乾燥しました。密閉容器にシリカゲルと一緒に入れて保管しておけばこれから気温が
午後からのお仕事は料理の仕込みですうちでは家族の誕生日にはケーキを買って手作りの料理でお祝いすることになっているので今日はその料理の仕込みです本当は6日なのですがいつもを買っている”ププリエ”が定休日なのと奥がお休みの日曜日になりましたメインディッシュはビーフシチューの予定なのでこの仕込から始めます肉はステーキ用の肩ロースをカットして使いますカットしてステーキの様に表面に焼き目を付けて・・・このままステーキでも美味しそう・・・からブーケガルニと赤ワインで煮込んでいきます
Goodmorning!🦩2023年11月3日(金)です「今日は文化の日」だってさ🧸今日のキティちゃんはこれ🍎「ハローキティとブーケガルニ」あははきょうもはっぴー‼Rockon!😎🤘🏻✨#ハローキティ
心と身体を整えるナチュラルハーブのある暮らし🌿ハーブライフスタイリストの鳥羽しほです。ひとつ前のポストでブーケガルニを作ったら束ねて下の方を濡らしたキッチンペーパーで巻いてホーロー容器に入れて野菜室で保管していると紹介しました🌿写真をアップし忘れてしまったのでホーローコンテナに入れた感じをお届けしますね。かわいいハーブのミニブーケ🌿2週間以内に使う予定があればこのようなコンテナで野菜室保管がおすすめですがすぐに使わない場合はキッチンや外に吊
やっと涼しく、いやいや急に寒くなってきました❗あまりの長い猛暑で、ベーコンやハムを作れる日がくるのか⁉️と思っていましたが、やっと涼しくなったので、お肉屋さんに豚ばら肉を頼みました。二枚。気力のあるうちに、切り分けて、塩をまぶして冷蔵庫へ。一晩血抜きをします。明日は、お湯を沸かして、ブーケガルニと塩をいれて漬け込み用の液を作って一つずつ漬け込みます。月末に燻製できるかなあ。前に、スモークウッドを燃やしちゃって、炭ベーコンになってしまったの
今日もテレワークだったので、前に買って冷凍しておいた牛バラ肉を解凍して、カレーにしてみました。肉を一口大にカットして表面を焼いてからブーケガルニと一緒に煮込んで、ディナーカレーのルーを加えたら家カレーの完成です。肉が柔らかくて繊維がほぐれる感じで美味しかったです。ディナーカレーだけの香りも好きですが、ブーケガルニのローリエの香りが加わると良いですね♪
昨日は「植物の薬箱」プレ講座を開催しました植物の薬箱はグリーンリーフ@greenleafroot.ibarakiおおそねみちる先生のオリジナル講座ですハーブ教室OpenSesameでは来春の開講を目指して準備を進めています。この秋からはプレ講座を開講することになりました。10月はフレッシュハーブを使ったブーケガルニとポトフ作りをしています。「ハーブガーデンのメディカルレシピ」講座をオンラインで受講してくださっている方からのリクエストで昨日はオンラインで開催しました。(プレ講
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴14年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています今日は週末の買い出しでゲットしたものを処理する作業で台所に缶詰だった。①栗おこわ・栗鬼皮と渋皮を剥くのにYo
皆さん、こんばんは。今回は、#簡単に作れる野菜スープというテーマでブログを書かせて頂こうと思います。ここ最近、野菜スープを作るときにはマックスバリュの「5種の野菜ミックス野菜スープの具」を愛用しています。キャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、じゃがいもが入っていて、深めのお鍋で具材と角切りベーコンを炒めて水とブーケガルニでしばらく煮込んだあと、コンソメ(固形)をくわえたら、簡単でおいしい野菜スープの出来上がりです具沢山なので、満足感もば
義実家3日目今夜はお義父さんが出張から帰ってくるからせっかくなので!お義母さんから教えてもらったレシピでカレー作り思い出のカレー!ブーケガルニとか今まで使ったことなかったわよSB食品ブーケガルニ4包楽天市場このカレー玉ねぎいっぱいで美味しいのよ〜このカレーの元、ピリ辛で美味しい!エバラ横濱舶来亭カレーフレークこだわりの中辛180g楽天市場久しぶりに作ったけど、なかなか美味しくできたはず!みなさんカレーに納豆入れますか?私は入れる派!!!納豆好きはカレ
先日、半日かけてビーフシチューを作りました肉は奮発して松坂牛です❣️今回は市販のルーを使わずに、ブーケガルニもね手間暇かけて出来上がったのがこちら(本当は煮込んだ野菜は漉す予定でしたが時間が足りなかった〜)自画自賛しますがとても美味しかったです料理をする時間は没頭できるので意外と好きです
昨日ポトフを作りました!大鍋いっぱいのポトフ!キャベツ1/4、余ってた業務スーパーのハーブウインナー、ミニ人参2本、じゃがいも3つ。具材がクタクタになるまで煮るのがポイントですね!これを入れました。ブーケガルニ。セロリの葉とかが入ってるスパイスです。これを入れたおかげでセロリの風味も感じられました✌️よく煮込まれてる感じがいいですね!キャベツのクタクタ感🤣お野菜摂れるので野菜スープは好きですではまたー!
皆さん、こんにちは。久しぶりに、夕食ログを書かせて頂こうと思います。今日の夕食、ぶなしめじと揚げなすのひき肉カレーとサラダです。カレーの具材は、ひき肉と市販の洋風野菜ミックス(にんじん、玉ねぎ、じゃがいも)、ぶなしめじ、そして5月~10月が旬のなす🍆です。ぶなしめじ以外はあらかじめ下ごしらえされたものを使用したので、作業がとても楽でしたし、ブーケガルニを加えて煮込んだので、スパイシーながらも、とてもまろやかでコクもある深い味わいになりました
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女21歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食はカレーライス♪野菜室の在庫が寂しかったし、昼間に買い物で思いがけずあちこち行くことになってしまい疲れたので
こんにちはナガノハーブルです/毎週火曜はハーブルの日\『ハーブの日に』今日8月2日はSB食品が制定した🌿ハーブの日🌿日付はハー(8)ブ(2)の語呂合わせからだそうですそんな素敵な日からスタートします🌱✨高級フルーツナガノパ…ameblo.jpナガノハーブルDiary明日8月2日ハーブの日で3年になりますマイニチ→シューイチになってからも必ず毎週訪問してくださるフォロワーの方もいて本当に感謝しかありませんありがとうございますいいねフォローも励みになりますこれからも
Goodmorning!🦩今日は2023年7月23日(日)です「今日は米騒動の日」だってさ🧸今日のキティちゃんはこれ🍎「ハローキティとブーケガルニ」あははきょうもはっぴー‼Rockon!😎🤘🏻✨#ハローキティ
ブーケガルニwithFlower煮ル果実FRUITÁGE作曲:煮ル果実作詞︰煮ル果実ブーケガルニwithFlower歌詞--発売日:20230906煮ル果実のメジャー第1弾アルバム『FRUITÁGE』が9月6日にリリースされることが決定した。このアルバムには「トリコロージュ」や「ヘブンドープ」「YOMI」「命辛辛」「アメリ」、7月14日に配信開始となった「ブーケガルニ」を含む13曲が収録される予定となっている。CDのみの通常盤のほか、これまでのミュ
【鎌倉】古民家で野草香道体験スマッジスティック・スワッグ・ブーケガルニ|aini(アイニ)月替わりの7月の手仕事講座は、夏の香りがテーマです。野草を聞香できる香道体験してみませんか?パスタランチ付!*ワイルド&ナチュラル!和野草もしくは西洋ハーブのスマッジスティックまたはスワッグまたはブーケガルニ作りスモーキー...helloaini.com月替わりの7月の手仕事講座は、夏の香りがテーマです。野草を聞香できる香道体験してみませんか?パスタランチ付!*ワイルド
AKKOです。ブーケガルニ作りました。色んなハーブを束ねたブーケ!料理と一緒に煮て香りとコクだしに使います。ブーケの形のまま煮込み料理に使うのもカッコいいけど煮込んだ後でブーケを鍋から取り出すことを考えるとバラけたハーブで鍋がえらいこっちゃになりそうでコワイ笑笑やっぱりブーケガルニはだしパックが実用的だったりします…wそしてハーブで作るものといえば毎度おなじみのハーブオイル!香りのついたオイルは料理が楽しくなります♪炒めただけで美味しい香りがつくんだもん便利で嬉
Bouquetgarniブーケガルニ我が家のベランダガーデンのテラコッタの植木鉢で育ったハーブ達、今朝、ブーケガルニーにこのままスープの出汁にもハーブティーにも出来ますが必要な折りにサラダの添えにしたりテーブルフラワーとして収穫しながら差し替え楽しみます。草萌ゆ心地よい休日に緑色に輝く季節をささやかでありながら大いに至福の時間を謳歌している今日この頃です。(^^♪TOOKO©NorikoOhnoハーブの種類ペパーミント・ローズマリー・クリーピングタイムバ
■鶏のガランティン❤Galantinedepoulet①鶏もも肉を広げて掃除=筋をはずしたり軟骨を取り除いて厚さをそろえてコニャックでマリネ②ファルスfarcie=詰め物を①の鶏の上に広げて筒状に巻いて、ラップで包んでキレイな円柱状になるように形を整えますファルスはいろいろレストランだとトリュフやフォワグラ入れたりですけど家だと鶏レバーで代用ミンチにした鶏肉や豚ロース、ベーコンピスタチオを入れるのが定番アセゾネしてキャトル・エピスエシャロッ
おはようございます農じいの思いつきから原木椎茸の栽培が始まり気が付けば趣味の範疇を超えた規模となりましたその後の農じいの思いつき「近所に『道の駅』ができるからそこに出荷すればいい」しかし・・・実際に出荷となると会議に出席したり書類を出したりバーコードで出荷シールを作成したり農じいには到底ムリ!結局は全て私にふりかかるしかも原木椎茸のライバルは同じ土俵にも上がれていませんが5年連続金賞受賞の農園も!TVのバラエティ番組も来てるよ!そ
いつものスーパーでパセリ大袋100円それがハンパ無い量でも新鮮な内に使い切りたくてこれ毎日作ってるょ枝が大量に余っちゃうけどブーケガルニとかに使えばいいと思う小房に分けたパセリゎ沸騰した湯で10秒湯がく冷水に取り軽く絞るマヨネーズにんべんつゆの素プレ節で和え盛り付けたらプレ節をトッピング出来上がりぃ~パセリの風味旨み際立つすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
やっとこ牛スジが手に入ったので、牛スジカレーを作ったよ〰。✌一度湯掻いてアク取りと、水洗いでくっついたアクを丁寧に取った後に鍋に戻したら、鍋いっぱいの水に、生姜と長ねぎの青い部分を入れて1時間、更にお水を足してブーケガルニとカルダモン、クミンシード、オールスパイス、ペッパーを入れて2時間にこんだら、追いスパイス&コンソメ、じゃがいも・にんじん・玉ねぎを入れて火を通したら、ジャワカレーと横浜舶来亭のルーを入れて出来上がり〜。スジだけで3時間は煮込んだので、柔らかく出来て味もGood👍ご飯は金
こんにちは桃です久しぶりに牛肉の赤ワイン煮を作るべくWBCを見ながら午前中2度買い物へ1度目、帰ってきた時に村神様のホームランからの勝ち越し2度目、帰ってきたら3対1その後3対2キッチンでハラハラしながら最後まで有志を見ました最後三振を取って決めた大谷翔平MVPアメリカの地でアメリカに勝つ日本中が応援していましたおめでとう侍ジャパンは日本の誇りですブーケガルニの袋を入れて煮込み始めれば後は放っておくだけ牛肉赤身500gに赤ワインハーフサイズ1本柔らかく