ブログ記事2件
【4月第5週の野菜セット】葉ねぎ、リーフレタス、玉レタス、ズッキーニ、葉人参、ブロッコリー、みさきキャベツ、きぬさや、新玉ねぎ、じゃがいも。(レギュラーセットの一例です。)…《わたしのひとりごと》GWですね。もう暑い〜。あちこちのお庭も花盛りで、つつじや藤やジャスミンが満開です。しかし配達先の公団でお気に入りだった定家葛(テイカカズラ)が抜去されてしまい悲しい。プロペラな花のかたちや香りがすてきなのに。テイカカズラは藤原定家が死後に好きな女の墓に葛となって巻きついたというホ
ブロッコリーを好きな人、多いと思います。みなさんは冷蔵庫のどこに保存していますか?茹でて冷凍保存という方法もありますが、普通に毎日食べるため野菜室に入れている人が多いのではないでしょうか?実はブロッコリーには野菜室の温度は高すぎるんです。もう少し低温のチルド室あたりが最適です。購入したら、まず芯の部分に爪楊枝あるいは料理に使うピック(100均にあり)1本をさしてビニール袋に入れてチルド室へ。キャベツや白菜などの芯にも同様にピック2~3本さすといいですね。こちらは野菜室でいいですけど