ブログ記事2,491件
4月23日のお弁当とうもろこし🌽とじゃこと韓国海苔の混ぜごはん厚揚げの豚巻き甘辛煮ブロッコリーの茎とツナのサラダ🥕人参の炒めナムルwithタコさんウインナー🐙久しぶりにタコさんウインナー作りました♪なつかしい子供の頃思い出した今度は昔ながらの赤ウインナーで作ろうっととうもろこし🌽ご飯は甘じょっぱさがたまりません先週の定休日に相方さんの知り合いのお店で頂いたこのとうもろこし🌽ご飯のおにぎり
朝ブロッコリー鮭ご飯ブロッコリーの茎が長すぎて、ワイルドだったこのパンスライスしてるんだから一気に食べなくても良かったんだ…昼チーザ2~3枚ゆで卵アイスコーヒー夜混ぜそば奥が肉バージョン手前が鯖缶バージョン肉類の下には酢たまねぎと酢キャベツが敷いてあります眠剤~いちご豆乳
スッキリ晴れてさわやかな朝Perico地方でも昨日は黄砂で遠くがモヤってましたが今朝は去りつつあるのかな?バラの葉っぱもわさわさで緑が美しい季節ですみんなお風呂が大好きなので午前中からお風呂を付けてますほぼ毎日チャプチャプしてるのはカイリコそして午後からはお野菜を入れてますあげるのはブロッコリーやカブの葉や小松菜ピーマンやパプリカの種部分とかありあわせのものですひとしきりガブガブして最終的には見事なみじん切りになります↓ベルサイユの方『春ですね
おこん🌃先週末から暴飲暴食が続いていたので今日はノンアルデー!と思ってたのに、夫が早く帰宅したので飲んでしもただすあすたは帰りが遅いらしいので絶対ノンアルデーリベンジするだす(宣誓)てことでカレイの煮付け、ほうれん草のおひたし、昨日の残りのマカロニグラタンやらブロッコリーの茎やらここまで↑はノンアルデーメニューやったんだすだがしかし夫の帰宅が早くったのから飲みたいとのことなので、天ぷらしたやーん新玉ねぎ、ちくわ、海苔の天ぷら新玉ねぎの天ぷら、塩で食べたらめっちゃ甘くて日本酒飲
最近,葉物野菜が高いね…の晩ごはん豚スライスと大根の煮物ひじきの煮物(芽ひじき,水煮大豆,油揚げ,ブロッコリーの茎)鶏ムネ肉と細切りキュウリの棒々鶏風ミックスサラダ(葉物があまりに髙いので,西友で買ってきた袋入り)豚スライスと大根の煮物は,出汁,醤油,みりんでコトコト煮込むだけ。これが大好きな68歳と86歳。ウォーターサーバーの水が,定期的に届きます。10リットル2つ入りなので,20㎏超。68歳がタオルを敷いてリビングまで引きずってくるのですが,必ず参加する茶々。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::4歳の孫がブロッコリーが大好きなので何となく最近よく買ってあるブロッコリー。今回はいつもの様に蒸し焼きにしてブロッコリーに火を通し、クリームチーズ&ツナと和えました。見た目も作り方も凄ーくシンプルなんですがトロッと柔らかなチーズと
今日の晩ご飯🎶春巻(鶏、たけのこ、しいたけ、人参、ニラ、春雨)、グリーンリーフ、ブロッコリーレンコンのきんぴら(人参、ブロッコリーの茎、こんにゃく)スープ(えのき、ワカメ、卵)おやつにいちご大福🍓おはぎは富山持ち帰り用。甘いものに飢えてるらしいです🤭
完成品はんぺん用意ブロッコリーは、塩茹でしましたみじん切りにして🔪はんぺんと一緒に食品用ポリ袋に入れて、片栗粉&粉チーズ大さじ1&胡椒少々入れ、揉みます揉み込んでる間に、野菜炒め作るべ何時もの野菜炒め、出来上がり🍅丸く成形したら、焼いてくよひっくり返して、もう片面もねお皿に並べて残りのブロッコリーを並べたら、出来上がりブロッコリーの茎を利用した、豆乳スープも出来たよテーブルに並
きょうの夕食甲いかと桜海老のお刺身たけのこの醤油焼き風呂吹き大根ザーサイブロッコリーのラー油漬けいちご何の変哲もなさそうなブロッコリーの茎のラー油漬け。お昼を食べたお店で味見してみて、ってお土産でいただいた。全然美味しそうじゃない、と失礼な夫。わたしも、まあ見た目通りの味だろうな、と思って食べたらびっくり。美味しい。なにこれ?生と茹でたのの中間くらいの食感で塩味も絶妙。さすがプロが作るとちゃんと美味しくなっちゃうんだね!お昼は大好きな火鍋ラーメン
4月13日いつもお立ち寄りくださりありがとうございます😊ブロッコリー大好き❣️アブラナ科の野菜原産地は地中海沿岸らしい🧐日本に入ってきたのは明治時代とか…本格的に需要が伸びたのは1980年代から🧐栄養価が高く料理に彩りを加えてくれるブロッコリー近年ブロッコリーの出荷量が増えていることから2026年度より「指定野菜」に追加されることになったそうです指定野菜とは🤔消費量が多く国民の生活上で重要性が高い野菜だそうです🧐ブロッコリーへの注目が高まっている今改め
NHKの料理番組で見た「ジャコと長葱の調味料」を早速作る❗️※1週間保存出来る。■昼ご飯『目玉焼き丼🍳』いりごま丼に調味料をかけて混ぜて食べる🍴これが自分でも唸るほど旨い👌胡麻油、黒酢ほか甘味、酸味、油で長葱とジャコを煮詰めて、いりごまと仕上げに胡麻油。週一にいろいろ作るようになったが、今日のこれは自信作と言っていいなあ🤓連れ合いも「いいね👍️」と言ってくれたが、クセになりそう🙆夕食の冷奴にも乗せよう👀クーはベランダを眺めて、たそがれている👀振り返ったクーがカッコいいわ💃
大根餅に最近ハマってます。とにかく美味しい。大根餅は中国から伝わった料理らしいです。そんな大根餅を、大根を使わずに、ブロッコリーの茎で作ってみました。美味しかったです焼いてる途中大根をブロッコリーに置き換えただけで、レシピは普通の大根餅と同じです。大根ならすりおろすけれど、ブロッコリーの茎の場合は一度茹でてザルに乗せおたまなどで潰し水気を良く切ります。(絞った水分は栄養たっぷりだから飲んじゃう)参考にしたレシピはこれもっちもちで香ばしい!磯部焼き風大根もち作り方・レ
ブロッコリーの茎のきんぴらごま油だしつゆ砂糖七味いりごま歯ごたえ食感もありなかなか上出来だブロッコリーの茎の卵炒め全部きんぴらは多そうなので3分の1ほど塩コショウでタマゴと炒めた美味しい茎も葉も食べられるブロッコリー茎の皮を厚くむいて細めにカット
こんばんは何週間か前から、右下3本の歯に被さってるブリッジの根元がザラザラして、痛みは無いけど、違和感があったから歯科を予約それが、一昨日、そのザラザラが酷くなり、指で触ると尖ってて、一部が飛び出してるような⁉️指でつまんで引っ張り出してみたら、歯が欠けた物に見えたブリッジは、虫歯で小さく細くなった歯に固定してもらってるので、その歯が欠けたら一大事❗️その歯がダメになったら、部分入れ歯になるかも〜インプラントは高額だし、メンテナンスが面倒らしいしあーもう、困った困ったと思いなが
春の旬の野菜で作るグリーンスープ。素材は玉葱以外に決まったものはなくて、今マーケットに並んでいる緑の野菜ならなんでも良いのです。ピンクソルトのみで抜群に美味しいこのスープレシピはもう随分と長い間作っているもので、季節ごとに野菜を変えています。オプションでレモンタイムを入れたり、プラントミルクを足してクリーミーに仕上げたり。今回はブロッコリーの茎の部分とグリーンピースたっぷりで。ブロッコリーは蒸したものを使うと時短になります。以前にもブログで告知しましたが
こんにちはnowakiです野菜の食べ方について旦那に敗北気味です人参をピーラーでひらひらにして鍋やサラダで出したところ「皮を食べているみたいでイヤ」ブロッコリーの茎を炒め物などで出すと「『茎』という捨てるべき部分を食べることがイヤ」ということを言われますまずはブロッコリーの茎だとばれないように混ぜてみようと思いスライサーでスライスしたあと(私基準ではこうしたら皮をむかなくていい)細かく刻んでマッシュしたじゃがいも(何かの残り)みじ
今日は朝から雨です☔️今日はパッとしない彩りです😅ナスとピーマンのニンニク味噌炒めひとくち高野豆腐息子の作ったサラダチキンたまねぎ、ワカメ、うす揚げのお味噌汁によくわからないのはブロッコリーの茎と豚バラ肉薄切りの塩昆布炒めですゴマ油で炒めました味は少しだし醤油を加えましたブロッコリーの茎は捨てがちですが栄養あるので食べてみると美味しかったです😋今日のオオタニサンは不調でしたが気持ち良いホームランが打てる日を待ちながら応援します\(^-^)/明日はお天気良くなりますように❣️
ホワイトソースが残っていたのでハンバーグホワイトソースのチーズ焼きを作ってみました〜ブロッコリーの茎がホクホク〜オーブンから出来たてはこんな感じさっそくスタッフみんなでいただきましたーあっひぃあっひぃハフハフうっめぇ〜そんなこんなでオーブン焼きがたまらなくおいしい〜ニクジュウたっぷりの話だったとさッ!
いつもとは違うスーパーに立ち寄りましたまずはハートランドをグビっとしてからの🍺熊本産天然真鯛これは美味いですね〜😋産直コーナーで野菜を買いまして甘草、ブロッコリーどちらも茹でて味噌マヨネーズつけたら美味いしいしどんどん食べられます😄ブロッコリーの茎は鶏ハラミと炒めたら最高👍また食べ過ぎでございます〜🤭
おはようございます。4:03になりました。目下、新しいお弁当箱の練習中ですが『【きのうのごはん】うーんいまいち。新しいお弁当箱練習中。』おはようございます。4:03になりました。新しいお弁当箱。の詰め方練習中。うーんいまいち。ごちそうさまでした。ameblo.jpすきまおかずの安心感に気づき、こちらも練習中。大根の皮ブロッコリーの茎ベーコンの、塩きんぴら。
冷蔵庫の在庫整理中、買って3日目のブロッコリーがある。そういやブロッコリーの茎若けりゃ美味いとTV番組で言ってたなぁブロッコリーの茎を下の方はカット長ネギ一本とベーコン一緒に粗みじん切り水300ccとコンソメ1個と鍋に入れ一緒に煮る。沸騰5分煮たらトマト中玉1個、一口サイズに切り白だし大さじ2と鍋へ再び沸騰したら牛乳約300cc、ミニ豆腐一丁足してひと煮立ちしたら出来上がり寒い時は摺り生姜を入れて♪
先日、近所のホームセンターで年に2回ほど開催されるガラクタ市に行ってきました。売れ残りや在庫処分の日用品が激安で沢山段ボールごと並んでいます。ただ、38円の老眼鏡は、まだ度数が1.25なので合わないのですが2しかなく、ゆくゆく老いたら必要になるかなと思いそれに充電ケーブルも今iPhone使っているので必要ないんですけど200円のパスケースは元値2000円でお上品。そして主に仕事で使うお弁当グッズを新調。近くにいた主婦の人たちが「これいいよね!蓋が盛り上がってるからたくさん入るし
3月21日の晩酌ごはん*ブロッコリーとオイルサーディンのクミン炒め*鶏チャーシュー*新玉葱の丸ごと煮*おからサラダ*サラダブロッコリーの茎の部分とオイルサーディンを炒めて、ちょっとアヒージョ風。むしろ茎の方が美味しいと思う食べ方ですグラタンのカレー風味が美味しかったのでまたクミンを使いました鶏チャーシューは前に作って冷凍していたもの。こういうちょっと1品足したいときに冷凍があると助かりますね
ブロッコリー買って来たので、茹でて冷まして冷蔵庫に。茎は、ぬか漬けとナムルときんぴらに。今日は、大根と🥕も一緒にぬか漬けに漬けたよナムルは、3種類作ったの👍1つ目は、もやしと小松菜のナムル。2つ目は、ブロッコリーの茎と大根の皮の塩昆布のナムル。3つ目は、人参と豆苗のナムル。きんぴらは、ブロッコリーの茎とレンコンと人参のきんぴら。あとは、卵焼き。夜ごはんは、ソースヒレカツ丼ポテトサラダ🥗さつまいもとかぼちゃのレモン煮味噌汁でした🥢
昨日から、オット氏三連勤でして、祝日の今日も、出かけて行きました。昨日からお留守番態勢のワタクシ、主婦モードに火がつきまして、、、なんとなんとっ、、、夕飯作ったよーはい、珍しいことです(´>∀<`)ゝ我が家はオット氏が、料理上手なんですよポークステーキは、ラードで焼いて。作りたかったブロッコリーと卵のサラダは、マヨネーズ控えめに。ブロッコリーの茎と葉っぱと、舞茸でコンソメスープ。あー、これ頑張ったからか、昨日21時に寝たよね、私。そして、「夫が会社の金を横領して、あわや離婚も
*豆腐干と切り昆布の中華和え*きゅうりとちくわのナムル*ブロッコリーの茎入りきんぴらごぼう*韓国海苔のせ玄米*カブとしめじのお味噌汁今日は15時からファンミの配信💕渋谷ヒカリエだし行けばいーんだけど、1.2万はちょっと高いかなあ。笑でも少しでも近くってことで、お店で配信を観るとする。ちなみにお店からヒカリエホールの距離、Googleマップで調べました。直前距離でいうと、およそ600m。なんと歩いて9分。キャワワ〜‼️楽しみだなあー🌸よし、早めにお店行ってスタンバイし
今日のお昼ごはん。昨日の晩ごはんの残りのトンカツ、お弁当用に作ったささみチーズフライ、ブロッコリーの茎オムレツ、大根とちくわのそぼろ煮、サラダ、酒粕入りなめこ汁。どんだけ食べるんだ?食べすぎー。今朝、夫が昨日の敗北弁当(ウインナーを使った弁当)のことを話し出し、「ずっと(ウインナーは)好きだし、ウェルカムだと思ってたけど今回食べていて、うちの弁当には合わないっていうか、うちの弁当にウインナーは求めていないことに気づいてしまったわ」と。そう。ウインナーはどこまでも
*ケチャップウィンナー*卵焼き*豆腐干と切り昆布の中華和え*ブロッコリーの茎のきんぴらごぼう*玄米全体的に茶色なお弁当。青物を買い損ねてる結果ですが…😆今日こそ買い物にいくぞ!
さぁ!タイトル通りですが、ブロッコリー嫌いなんですよ!花のもさもさしたところと、茎の食感もとにかく食感が無理で、そのままの形では食べたくないんです。でもブロッコリーを使ったレシピを調べるとブロッコリーの形そのままやん。みたいなものしか出てこなくないですか?なので、作ってみました。ブロッコリーガレットガレットと名付けましたがほぼオムレツでした。材料ブロッコリー150g(でっかい1房の半分くらい)ベーコン2枚(ブロッコリーの嫌い度で枚数増やして)チーズ30g(私はチ
先日巨大なブロッコリーを安く手に入れまして、、、🥹💕(握り拳の倍くらいあるよ😳)たくさんブロッコリーの副菜を作りました〜🙈🩷🩶【メニュー】♡ブロッコリーの茎のスープ♡ブロッコリーのゆずポン酢おかか和え♡ブロッコリーのカニかまサラダ♡ブロッコリーの塩昆布和えです🥦💕ブロッコリーは栄養素が豊富で、肌や体の免疫機能に良いと小さい頃お母さんから教わりました👩🏻なのでたくさん食べてよし👍笑笑笑レシピとか載せたら見てくれるのかな??よろしければコメントで教えてください💌