ブログ記事34件
鶏肉と大根のスープ豚ロース肉の生姜焼きモヤシ炒めブロッコリーのおひたし白花豆
今日のサラメシ弁当白ご飯にはしそ梅としそ昆布にゴマ塩オカズはタルタル添え海老フライブロッコリーのおひたし・玉子焼き・赤ふち蒲鉾ウインナーとしめじ茸のソテーね今週も締めのサラメシ弁当美味しくいただきました♪
ふぇぇ、ツカレタ。お疲れさまです。サラリーマンにとっては、年明けよりも年度明けの方が変化がありますね。多分に漏れず、僕もその立場なのですがこの4月で異動とかはありませんでした。まあホッとしたような(略)周りの変化はありますから、しばらくは変化に追われるでしょうが、明日から心機一転。そんな晩ご飯は、ブロッコリー(常備菜)と、山芋のスライスにあっさりしたドレッシングをかけて。回鍋肉は昨日の残り。独りモンあるあるです。そして本日作ったばかりの酢レンコン。アク抜き
んちゃ~♪(^.^)/今日は、ちょっと迷っちゃいました。珍しく、気になるものが勢揃いしてたから。まずは、メイン。チキン南蛮丼です。鶏肉が好きだから、グッと惹かれたんだけど、よく見たら、タルタルがショボいのと、訳の分からないタレが掛かってるし、ご飯の上にキャベツが乗ってるからパスすることに。ご飯に直接キャベツが乗ってるのが、どうも許せないのよね。日替わり麺は、チリトマつけ麺。ここのつけ麺シリーズは、そこそこイケるので、どうしようかな。って思ったんだけど、チリトマの味が想像でき
仕事終わりに、大急ぎで美容室に行ってきました。来週あたりまで持ちそうだったけれど、来週はほぼ毎日遅めになることがわかっていましたから。カットしてカラーリングすると気分が上がりますね。自宅でSEな仕事とダンス系の仕事のダブルワークなんで、割りと好き放題な髪型や色に出来ちゃうのが良いところ。今はオレンジがかったショートボブてすよ。さて今日の夕ごはんは、えのきと卵の中華炒め、大根とちくわの煮物がメインです。あとは、ブロッコリーのおひたしと生野菜のサラダ。卵以外は昼休みに仕込んでおきました
ヒレカツと玉葱を揚げて食べる!久々に朱雀と玄武の角皿を使おう。幕末から明治に掛けての角皿推定160歳?この時代にはトンカツはなかったね(笑)時空を超えて器は使ってこそだよね。ブロッコリーのお浸しと、キャベツと茄子の茗荷の味噌汁!今日のランチも美味い😆幕末から明治にかけての角皿推定160歳?江戸中期の八寸更田推定180歳?#串カツ#とんかつ#豚カツ#ヒレカツ#玄武#朱雀#古伊万里#古伊万里のある暮らし#古伊万里染
ほうれん草とタマネギと、余ったポテサラを入れてみました。ゴボウ入り牛焼き肉。焼いた甘塩鮭。私は皮まで食べますブロッコリーのおひたし。ポテトサラダ。酢納豆は今日も忘れていません
今日は新しいお友達が見学に来ました✨もうすぐ1歳の、今もくれんにいる子達より小さいお友達です👶今日のお給食は○鶏肉とさつま芋のうま煮(鶏肉・さつま芋・人参・玉ねぎ・さやいんげん)○ブロッコリーのおひたし(ブロッコリー・花かつお)さつま芋の甘さが良かったようで、パクパク食べました✨おやつココアサンド(サンドイッチ用食パン・コーンスターチ・純ココア・牛乳・粗精糖)ココアクリームが美味しかったようで、あっという間に完食です😆
8月2日(日)のランチ○白菜と豚肉の重ねし○かぼちゃサラダ○焼きナス○ブロッコリーのおひたし○白身魚の酢の物
3月9日(月)のランチ○肉ジャガ○シャキシャキレタスサラダ○ブロッコリーのおひたし○洋風ふろふきだいこん○茎わかめのわさび醤油
2月12日(水)のランチ○鶏肉のすっぱ煮○まいたけたらこ炒め○ブロッコリーのおひたし○ほうれん草胡麻和え○ポテトサラダ
忘年会や送別会やらと飲み会が増えてきた夫。自宅で食べる晩ごはんで、早目早目の体重リセットです。そして、飲み会では何も気にせず好きなように食べて飲んで楽しんでいただきましょ😊お気に入りの昆布締め塩鯖大根おろし納豆和え焼き厚揚げブロッコリーのおひたしお味噌汁晩ごはんの役者さん全員集合!粗食ですが、深夜0時の晩ごはんですので、これくらいでちょうど良いかと😅
12月3日(火)のランチ○タラのホイル焼き○ニラたま明太子○パプリカのマリネ○ひらひら大根カレーあんかけ○ブロッコリーのおひたし
10月19日(土)のランチ○味ごはん○豚汁○パプリカとさつま揚げの炒め物○ブロッコリーのおひたし○ニラ玉明太子
9月1日(日)のランチ○秋鮭のフライ○ごぼうと人参のきんぴら○ブロッコリーのおひたし○青梗菜と豚肉の炒め物○こんにゃくゆず田楽
7月8日(月)のランチ○しゅうまい○ブロッコリーのおひたし○茹でジャガイモの青のりあえ○タケノコのきんぴら○三宝菜
毎日お弁当づくり頑張っています。写真をブログに載せるのが追いつかないくらい(笑)毎日お弁当づくりをしていたら、学校の行事でお弁当を準備してくれると言うだけで本当に嬉しい母でした。学校行事は校外学習(民家体験)で息子は陶芸体験をしてきました。今回記念に残る、陶芸体験をやってきました。湯のみとかを作って、担当の方もすごくよかったそうです。いい意味で成長しましたね。そんな前の日。冷蔵庫清掃の焼きそば弁当でした。今日のメニューは・・・・焼きそば(豚こま切れ、塩麹、
6月4日(火)のランチ○がやめばるの煮付け○豚ニラ玉甘酢あんかけ○豆もやしとキュウリのナムル○パプリカのピーナツバター炒め○ブロッコリーのおひたし
今夜のメニューです('-^*)/ブリと大根の煮物じゃがいもとベーコンのチーズ焼きブロッコリーのおひたし蕪のゆかり和え鯵の味醂干しほうれん草とえのきのお味噌汁ごはん今夜はお魚の煮物。下準備は昨夜終えて朝のうちに作っておくと味も染みるし夕方からの準備も楽々♡息子達の園では入園式があったので夕食後は紅白饅頭を食べたよー(♡´˘`♡)久しぶりなあんこご飯の小豆も美味しいけど甘い小豆も美味し~(♡´˘`♡)
2日めおでん。牛肉となすでオイスター炒め。ごはん代わりの大根餅。以前つくったのを冷凍しておいたもの。解凍して食べた今日のほうがカリトロでした。1個だけ残っても…と食べ過ぎた。無理しちゃだめですね(×_×)ブロッコリーの梅おかか和え。ぶれた。さっぱりした箸休めがほしかったので。つくりすぎたかな?食後にりんごもいただきました。ごちそうさまでした☺️
3月22日(金)のランチ○タケノコ入り味噌バーグ○ブロッコリーのおひたし○小松菜とさつま揚げの生姜和え○人参たらこ炒め○マテ貝のバター焼き
~~朝ごはん~~お味噌汁茄子、きざみ揚げヴァイツェンブロートキャベツの塩こんぶ浅漬け小松菜とツナの胡麻マヨナムル小松菜1/2把分人参1/4本シーチキンファンシー1缶おろしにんにく1gA[胡麻油小さじ1、マヨネーズ大さじ2、すり胡麻大さじ2、しょうゆ小さじ2/3]①小松菜は沸騰した湯で茹でて冷水に放ち、根元を切り落とし3cmの長さに切り、きつく水気を絞る。②人参は4㎝長さの細めの千切りにし、さっと茹でて冷水に放ち、ざるにあげて水けを切っ
2人晩ごはん🍎ストウブで無水肉じゃが🍏湯葉揚げ🍎ほうれん草サラダ🍏わかめとブロッコリーのおひたし今回は我が家では珍しく牛肉たっぷりの無水肉じゃがにしましたいつも肉じゃがは豚肉なので牛肉もじゃがいももうんめぇ~とおかわりしてくれましたいつも🥔ストウブで無水肉じゃが🥔のレシピで作ってるんだけど、醤油と砂糖は出汁醤油とパルスイートで代用してますあとはほうれん草とゆで玉子サラダあと九谷青窯の角皿には大大大好きな湯葉揚げジャンキーさんはどっちが大きいサイズかめっちゃ比べたり、ジャンキ
1月6日(日)のランチ○チンジャオロース○アボカドのコブサラダ○人参のきんぴら○ネギとかまぼこのぬた○ブロッコリーのおひたし
なんか作りすぎた感。前日からのポテトサラダ。ブロッコリーのおひたし。ポテトサラダもあったし、これはいらなかったかな?鶏むね肉の味噌漬け焼き。ボリュームあり。2日めけんちん汁。食べてるときに気づいたけど、ポテトサラダのじゃがいもとけんちん汁の海老芋と芋かぶりだったわ。食後に柿。渋ぬきした柿を母がわけてくれましたとっても甘くておいしいけど、熟れてきてしまっているのではやめに食べないとー
2018年8月27日のお弁当はこんなお弁当でした。オクラのおかか和え、赤シソダイコン、ラタトゥイユ、とろとろ玉子、金平入り鶏つくね、ハンバーグ、ブロッコリーのおひたし、ごはん。またね。
7月13日(金)のランチ○シュウマイ○ほうれん草とジャコの卵炒め○紫キャベツのマリネ○甘長ピーマンのきんぴら○ブロッコリーのおひたし