ブログ記事16件
10月18日に仕込んだお醤油こうじが未だ出来上らず・・・原因は、おそらく「こうじ」ミチルが玄米こうじを買ってきてくれたので、そちらで作ったら、・・・・・・という結果に玄米こうじは、普通の米こうじとは違うようですそういえば、ごはん炊くときも、浸水時間が白米では15分で良いのに、玄米だと2日くらいかからるものねそう考えると。まだまだ時間が足りないのかなでも発酵のことを考えると、そろそろ冷蔵庫に入れてあ
ちゃお~ノンノン・飲んべえフレンチシェフならぬ俺んちシェフナオキータです買っちゃった―1年ほど前から欲しいとは思ってたんですですが何だかんだ神田正輝で買いそびれていたー昨日出かけたついでに思いきって買ってみました。調理家電ハンドブレンダ―ブレンダ―だけに画像もぶれんなー(苦笑)これで料理の幅もぐんと広がるぜい!♪~~~~~~~~~~♪さてさてそんなワタシの晩御
いつだったか買ったいちご大量に冷凍したのですが解凍するとぐずぐずになってしまうという発見を最近したのでいっそのことシェイクにしようと今日のおやつのために準備してました。そしてできたのがこちら↓キャスとハニーの分。キャスは一口飲んで拒否。ハニーは気に入ったようでごくごく。ここまでは予想通りさて、次は私とゴゴちゃんのを作ろうと思い作りかけをちょっとの間放置した結果ブレンダ―が落ちてこうなりました↓あぁーーーーー!!!!!!
2021年1月21日(水)午後。窓越しの太陽は(o^―^o)ニコだけど。お外は寒いの💨💨(/ω\)イヤン。お一人様になって22カ月。ブログのおかげて、同じ経験をされたお友達が数人。先に天に召されたのが、妻か夫か?まぁ・・・人それぞれ。皆さま、それぞれに、頑張って?日々淡々と?、気が付けば・・・グリーフケア中。それもまぁ・・人それぞれ。リアルお友達にも同じ経験のある方数人。まぁさ~64年も生きてるのだもの。運命を受け入れてるわ。でさ。哀しくたって
こんばんは(*'ω'*)今日、明日と午後にお節料理を作ります。今日は、紅白なます・酢れんこん・筑前煮・たたきごぼう・八つ頭の煮物・伊達巻を作りました。その中のいくつかをご紹介します。たたきごぼうごぼうは包丁の背で皮を落として、食べやすい大きさに切り水にさらす。鍋に水・酢を煮立てて、ごぼうを入れて10分程度固めに茹でる。すり鉢にごまを入れてすりごまにし、醤油(大さじ1.5)・酢(大さじ1)・みりん(大さじ0.5)と混ぜておく。ごぼうが茹で上がったら、すりこぎで割れ
6月になって、分散登校が本格化し、小学校では午前と午後の2組に分けた登校スタイル、幼稚園では2日に1回程度の登園スタイル、保育園は毎日あるけどたまにお弁当日があったりする、そのうえ、みんなそれぞれの検温カードや、提出物、新学期の必要物品、申し込み用紙、健康調査票、etcetc・・・本っ当に予定が把握できない。あれ、この子は今日こんなにゆっくりごはん食べてていいんやったっけ、あれ、弁当やのにごはん炊くの忘れてた、あれ、朝検温記載せずに登園させてしもた、あれ、バスの時間過ぎてた、
ちょっと前のヒルナンデスで見た長生きみそ汁自律神経を整え、腸活にもなるという健康ネタ大好きなアラフィフ主婦にはつい見入ってしまう内容でした。食事の最初に食べることで血糖値が上がりにくなる効果があるそうです。他にも、疲労回復効果や血液サラサラ効果があるということでさっそくその日のうちに作ってみました。赤みそ80g白みそ80g玉ねぎのすりおろし150gりんご酢大さじ1これが10杯分のみそ玉の材料になります。全部をよく混ぜたら製氷皿に入れて10等
今、アメリカを中心に「バターコーヒー」を飲むダイエットが注目されています。え?バターでダイエット?と思うかもしれませんがそこにはちゃんとした裏付けがあるんです☆(*^^)vバターコーヒーとは、その名のとおり「コーヒーにバターを入れたもの」です。日本でも少しずつ広がってきているようですが、コクがあってなかなかの美味!でも、バターなんてダイエットには不向きでしょ?と思う人は多いと思います。しかし、バターコーヒーの効果は、ダイエットはもちろんのこと、I
甘いドリンクが飲みたくて、作りました。今の時期、いちごが出始めて高いので冷凍いちごを使いました。簡単で楽ちん♪のクイジナートハンドブレンダーであっという間に美味しいいちごシェイクが出来ました。パーティにも最適です。時短!簡単!いちごシェイクbyとまとママ☆専用部品ブレンダ―・専用カップ材料(2人分)◎冷凍いちご...1袋(100g)◎練乳...大さじ1◎バニラアイスクリーム...1個(140ml)◎牛乳...
ViewthispostonInstagramハンブレでらくらく♪時短レシピコンテストレシピブログさんでモニターに応募して当選しました。ありがとうございます。「クイジナートスリム&ライトマルチハンドブレンダー」・ブレンダー部門・チョッパー部門・ビーター部門時短レシピを作ります。#クッキングラム#クッキングラムモニター#クイジナート#クイジナートハンドブレンダー#とまとママ#とまとママのおいしいごはんと
アロマ理科室、いりゆかです。趣味なびさんでのモニター。ボールジャーブレンダ―、便利です。http://oster.jp/products.html?id=mason_jar_blenderブルーベリーとキウイでスムージーを作りました。食材を入れて蓋を締めて、逆さにしてはめて、上から押すだけ。スムージーの他、ピューレ、パウダー、ソースやスープ、ペースト、ディップ、シャーベットなどに使える優れものです。。このまま保存ができるというのも便利です。。
娘も5か月に入り大人が食事してるのをうらやましそうに見るので離乳食始めました乳鉢や濾しあみが一体になったものは友人からもらってたのですがまず、おかゆをすりつぶすのがめんどくさい一食分でもめんどくさいのに冷凍しようとして結構な量を作っちゃったので全部をすりつぶすのこれまためんどくさい離乳食1日目からくじけそうだったなので買っちゃいましたブレンダ―ブレンダ―だけでなくいろいろアタッチメントを取りつられる多機能タイプブルーノ
腸内環境から日本を元気に!どぅも。美穀※生活のビコ君です本日は、ガジェット系ブログです。Blenderのご紹介です。3Dアニメーションを作ってみたいなー3D画像のアートデザインしてみたいなー。3Dプリンターで何か作りたいなーでも3Dソフトって高価じゃない??Mayaというソフトなんて定価50万円以上するやん。いやいや、そんな高価なソフトお勧めしません。Blender(ブレンダー)オープンソースなのでこれは、なんと無料です!以前は英語のみでしたがいつの
ここ何日もブログの更新をさぼってました・w・;その間、千葉の親友からたくさんのお野菜や食材が届いたり。1本400円の牛乳を頂いたり・w・(こんな美味しい牛乳覚えたらいかーーーーんw)↑頂いたお野菜等でグリーンスープを作ったり。小松菜・ブロッコリー・じゃがいも・たまねぎ・ながねぎ・パセリが入ってます。ブレンダ―で潰して味付けがほんのちょっと濃いめにして。冷凍庫保存。調理するときは牛乳で割って好みの味に調整するだけ。ある日の朝ごはんだったり。(デコポンが
こんばんは!純世です早いもので・・・9月も最終日になりましたね本格的に秋始動天高く腹肥ゆる秋~~~昨夜練習帰りにコンビニに寄ったら見事にかき氷が姿を消していました。いまだにパピコをむさぼっている私としてはちょっとさみしい季節です。パピコを見つけたら買いだめをしようと思いますさて、現代人は朝ごはんを食べない人が多いですよね。私も睡眠を優先すると朝ごはんが食べられないことがほとんどです。そこで!!今回ご紹介するのはコチラボトルブレンダ―写真は我が家
先週、珈琲石鹸の試作を作りました。オプション入りの水分量の量にもいろいろなバリエーションが考えられますが、今回は珈琲液を全量で作っています。素材の色を楽しみたいと思って、あえて色づけは外しています。今回は購入したばかりのブレンダ―を使ったので、気泡が入ってしまいました。(涙)それとハーフパッチで作ったので、ボウルが大きすぎたのも原因かと思います。ちょっとした事で仕上がりにも違いが出てくるのが、石鹸作りの難しいところでもあります。
勉強会に参加してきました。私は手動のホイッパー派で作っているので、ブレンダ―は初体験。恐る恐るスイッチをONにして、そのまま数十秒を何度か繰り返し…。早っつ!あっという間にトレースが出ました。そして、型入れ。私自身はデザインや色付け、精油の組み合わせをイメージすることが多く、撹拌の時間も楽しんでいるのですが、限られた時間の中でのレッスンには便利かな、と。ブレンダ―を使うと、冬のソーダ灰とも無縁だそうです。今のところレッスンで作った石けんはお預かりして、後日お
お久しぶりの紅茶レッスンブレンダ―的気分を味わおうに参加2016.12.12紅茶とハーブの教室るなぼうhttp://ameblo.jp/micamarche/welcometeaはアーモンドティー以前のレッスンの模様はこちらhttp://ameblo.jp/rosemary1004/entry-12092401987.htmlhttp://ameblo.jp/rosemary1004/entry-12037879855.htmlhttp://ameblo.jp
おはようございます。整理収納を通して心地よい空間づくりのお手伝いを。栃木県宇都宮市の「片付け相談所かげいろ」石原智子です。--------------------------------------我が家に10年ほどあったミキサーとお別れする決心がつきました。まだ結婚する前、働いていた頃、健康的な生活に憧れ、フレッシュなジュースを作ったりしよう!とボーナスのときに買ったことを覚えています。コーヒー豆も挽けるし、大根おろしもできるし、ふりかけだって作れる。でも・・・洗