ブログ記事33件
私の好きなデザインで結婚当初から使っていた食器、マイセンのブルーオニオンを模したブルーダニューブは美濃焼の丸多製陶所の製品です(1950年ころから輸出されていたようです)。陶光(生活の木)で販売していました。これによく似たデザインのMINGTREEは、石川県のニッコー陶器が1957年からつくっているシリーズです。このシリーズに出会ったのは、ブルーダニューブをあまり見かけなくなった頃で、デザインが似通っているものの、白磁の部分の色合いや使っているうちに貫入(釉の細かいひび割れ)が生じる
こんばんは。まっきーです。ただいま、自宅サロン開催にむけ準備中です。皆さまへ「自分がご機嫌になる上質な空間と時間」をお届けできる日が楽しみです。夫と3BOYSと元保護猫2匹(兄妹)で暮らしています。今日、父と弟、末っ子、私というメンバーでお昼に天ぷらを食べにいってきました。父は天ぷら、大好きなんです。今日も大きなアナゴの天ぷらを美味しそうに食べていました。そんな父をみて思うこと・・・私の顔は父似です。私の性格は母によく似ていると思いますが、顔は誰がみても父似。
カフェの駐車場、やっと入れたよ。バック苦手。木の看板にはお店の営業時間が書いてあるの。閉店が、夕暮れ時ってかいてある。思い出のカフェなんよー❣️と従姉妹ちゃん。このコーヒーカップ、我が家にもあるの。今は、製造していないと思うから、昔の器。長年変わらず使っておられる。我が家のは35年前の物。大切に使ってきたけど、何個か壊れてしまって、今では四客。買い足しできるんだ。↓ブルーダニューブ(BlueDanube)25/6ジャンボカップ・ソーサー楽天市場ブルーダニューブ(Blu
ご無沙汰していますだいぶ間が空いてしまいました1月から2月にかけて体調を崩してばかりでアンティーキングもほぼ行けずじまいでしたが、これからは体力づくりに努めようと思い、ウォーキングがてらアンティーキングも徐々に再開を始めました行くと、欲しいと思ってなかったものでも欲しくなってしまうので、収納と欲望を天秤にかけて悩む毎日ですあっ、でもケチ子なので基本お買い得なものしか買いませんが…そんな感じでしばらく更新してませんでしたが、購入品もまた結構溜まってきてるので、またブログで記録していきたい
2022寅年干支「トラーイ!!」今年も恒例の来年の干支を作りました。ドーンとお任せの王大虎(顔に王と大の字を持つ「おおだいこ」)がトライしています。2022年、貴方の色々なトライを王大虎が、ドーンと叶うように見守ってくれる事を願って心を込めて手作りしました。粘土で一つづつ手作りしていきます。先に各部の部品を作ります。本体や顔などを形作って色々な部品を付けて完成です。干支の看板を作ります。乾燥させて窯
2021丑年干支「うっしし」今年も恒例の来年の干支を作りはじめました。思いっきり「うっしし」と微笑んでいるウシです。2021年が、笑顔の多い年になる様、また時には、「うっ獅子」となって貴方を守ってくれる事もある様に、一つ一つ心を込めて手作りしました。粘土で一つづつ手作りしていきます。先に各部の部品を作ります。本体や顔などを形作って色々な部品を付けて完成です。干支の看板を作ります。乾燥させて窯入れします。
今日からお盆休みに入られた方もみえると思います。我が家の旦那は本日から9日間お休み本当は新潟方面へ行く予定だった。されど・・急にコロナで県の緊急事態宣言が出てお寺さんも新潟も全部!止めた~他県ナンバーぶら下げて他県へ入るのは気が引ける・・・・・・・・・・・・本日のカフェは毎度!旦那のミステリーカフェツアー買い物ついでに何処かへ行く。行き先は・・知りませ~ん。到着したのはコチラでした。以前
みんなの回答を見るBlueDanube(ブルーダニューブ)1958年に結婚したとき揃えました日本がパテントを取る以前だったと思います日本製となってから少し変わってきたような…ティーカップはソーサーとセットではなくカップとソーサー別売りなので便利でした向かって左が1958年購入時のもの向かって右はその30年後位違い分かります?素地が厚くなって、色も僅かに濃くなりました。素地が分厚くなったので、カップが唇に触れる感じが少し残念。持ったときの重さもチョットね
こんばんは。通信講座の添削シートの作成、やっと半分できました。ところで、このところ、続けているネイル。ネイルをするようになって、なんだか、気持ちがウキウキするような、、指が綺麗って、自分の幸せを感じます・・それと一緒に写ってるのは、やっと入荷したアメリカーナのライトブルー吉岡美千代マーレライカラーのメインメンバーなので、重要な色です。かれこれ、20数年使ってます!これが、セラムコートのブルーダニューブという色とコンバートできそうですけ
訪問ありがとうございます。いいね!やコメントをくださった方もありがとうございます。初めましての方はこちらをお願いいたします⇒💎“ブルーダニューブ”で気分一新ブルーダニューブ(BlueDanube)ご存知でしょうかWikipediaによると(抜粋)「日本のブルーオニオン」として、今から50年ほど前に創業された陶磁器ブランド。マイセン・フッチェンロイター・カールスバードと並ぶ、世界4大ブルーオニオンの最後、第4番目のブルーオニオンといわれている。日本古来の染付技法によっ
おはようございます🍀白鳥がやって来た情報今年は早いんじゃないかしら春が来た証拠!長沼方面に車を走らせて撮って来ました畑一面白鳥さんいい風景ですランチはshandynivascafe好きなカフェです本格的なインドカレーが食べれます古民家をリニューアルした店舗ん〜いい香り〜!チキンマサラと海老ココナッツをチョイス美味しいのなんのって♫色々混ぜ混ぜ味覚が七変化❣️楽しい楽しい😊💕大満足のランチお腹いっぱい食後のお茶はお店を変えて🚗リサーチしていたカフェ
おはようございます(*^^*)にゃんさんの最近の月に一度のお楽しみ♥️お気に入りのコーヒー屋さんの月イチ限定メニュー今月は苺のスコーンサンドさちのかの自家製コンフィチュールと二種類のバタークリームピスタチオとカスタード苺が写ってないけどちゃんと挟まってます特にピスタチオクリームの口の中でとろけた時の香りが最高♥️(ナッツ大好き)最近譲り受けたブルーダニューブのちょい古いデミタスカップとお皿で白と青の食器やっぱり好きだわ(*´ω`*)
こんばんは今日はダンス講習会でした。私が所属しているダンスクラブが当番でしたので朝早く起きて行ってきました。会場、、お茶コーナー、受付などの準備をしました。参加者数は70人でした。コスチュームに着替えて、準備体操、開会のご挨拶などの後、10時~4時までお昼休憩は50分。あまり休憩時間がないので疲れましたが普段はあまり使わない少し難しいダンスを教えていただき、勉強になりました開会の挨拶は、だんな様でした帰宅してコーヒーと福砂屋のカステラでお茶しました
アッセの地下にある、たこ焼き専門店「大八」。久しぶりに訪れました。昔はわざわざ五日市の本店まで食べに行った事もあります。久しぶりだったけれど、やっぱり美味しい。たこも美味しいけど、お出汁で作った生地も美味しい。好みは分かれるかと思いますが、トロトロなたこ焼きが好きです。また、たこ焼き屋さんなのに、食器が「ブルーダニューブ」なのもお洒落です。そして、アッセ店の店員さんは、2人ともとっても感しが良いです。知らないメニューもあったので、また訪れようと思います。定番の大八たこ焼き8個です。
お気に入りの食器を使っておうちごはん。「ブルーダニューブ」という食器が好きです。実家の頃から、母が大好きだったお皿で私も、大人になってこの繊細なデザインと絵柄に魅力を感じて、少しずつ集めています。何がいいって、普段の食事を華やかに見せてくれるところ。6歳と4歳の子供達も一緒使っています。子供がいると、いいお皿って割れるのが怖くてなかなか使いづらいけれど、これはママの大好きな食器なんだ大切に使ってね。と伝えていたらお皿を下げる時もそーっとそーっと運んでくれてい
おはようございます先日いつも必ず買い求めていたクラフト市で食器の1枚も買わなかったのはきっとこれを予知してたの?と、思うほどこの週末でお皿や古道具がわが家にこれは明治時代のお花見のお重箱だそうです食器棚も久しぶりに満員御礼です小さな引き出しは作業机におさめましたこれはブルーダニューブのお皿これはもういろいろ小さな食器も合わせると3~40個はあるかも写真はありませんが小さなテーブルもあります**家に戻ったらホコリを取り、拭いたり洗って
2020子年干支(子がいぃ)№1年に1回、大変御無沙汰をしているうちにもうこんな季節になってしまいました。今年も恒例の来年の干支を作りはじめました。子(年)がいぃ(良い)年になります様に、また子がいぃ(願い)が色々叶います様に心を込めて手作りして2020子年干支(子がいぃ)と名付けました。粘土で一つづつ手作りしていきます。先に各部の部品を作ります。本体を形作って色々な部品を付けて尻尾を付けて指や、足、髭を彫り込んで完成です。
最近パスタやカレーのお皿一枚また一枚と欠けてきたので💦探していたらちょうどいい感じの見つけました♡ブルーダニューブのブルーオニオン日本の50年続く陶磁器メーカーです濃い藍色が特徴マイセンのブルーオニオンに似ていますねー笑でも、いいのいいの😅私、おっちょこちょいでよくお皿割ってしまうので軽くてリーズナブルでレンジや食洗機😉🆗✨気兼ねなく使えます~♡色々な種類があるので今度はグラタン皿が欲しいです✨今日のおやつは梅園の栗きんとんどら焼き♡これ初めて!美味しい❤️❤
こんばんは🍀久しぶり日曜日完全オフ😃朝は比較的ゆっくりしてから家人と出かけました🚘まずはお腹が空いてたので茨戸ノースヒルに行来ましたいつもサーロインのセットをオーダーしますお肉屋さんのステーキなので美味しいですさて茨戸から当別へ目的は白鳥ところが当別のいつもの畑にはもういなくて畑もカラカラに乾いてました💦あー少し遅かったかあ😟それで長沼方面へ向かいました南幌にも白鳥の姿はなくもう長沼へ入るくらいで‥いました!可愛い姿がいっぱい✨写真撮
曇りの日が続いていましたが久しぶりに青空の良いお天気になりました。毎年、楽しみにしている梅の開花ももうすぐでしょうか梅、椿、桜と好きなお花の季節が待ち遠しいです。今日は、だんな様と一緒にデパートに行ってきました。今月はだんな様のお誕生日月なので何か気にいったものがあったらプレゼントしたいなぁと思っていました。シャツ、二枚気に入っていたのでそれをプレゼントにしました一枚は渋みのある薄ピンクもう一枚はネイビーのチェックです。とっても嬉しそうでしたそ
苺の美味しい季節ですね苺の季節にぴったりのヘルシーレシピをご紹介しますねいちごのもっちり蒸しパン(練乳いちご添え)作者:ハッピー7291■材料(5人分)@製菓用米粉/50g@薄力粉/50g@ベーキングパウダー/5g@ドライストロベリーパウダー/5g卵/1個⇒60g砂糖(今回三温糖)/40gサラダ油/大匙1牛乳/60ml*いちご/3~4個*練乳/大匙6位■レシピを考えた人のコメントドライストロベリーパウダーを加えた、米粉入
ランチは寒いので野菜スープにすることにしましたトマト野菜スープ(トマト缶、キャベツ、椎茸、玉ねぎ、大根、ジャガイモ、シャウエッセン、ローラリエ、コンソメスープの素、鉄分強化水、オレガノ、油、オイル煮にんにく)PASCO4枚切りチーズトースト茹で玉子無糖ビヒダスヨーグルトとリンゴアイスコーヒーとアールグレーミルクティーおやつは治一郎のバームクーヘンアイスコーヒーとホットコーヒー結婚式の引き出物でねんりんやと共に候補に上がってた治一郎のバームクーヘン食べてみました味
2019亥年干支(いの一番)NO2来年の干支を作りました。2019亥年干支(いの一番)です。素焼が上がりました。模様の絵付けをして釉薬を掛けました。しっかり乾燥させ窯入れをしました。1230℃で2日間かけて窯焼きしました。窯出しした干支たちです。11月1日~販売始めます。各色1個2000円です。詳しくは、http://www1.ttcn.ne.jp/to-en/aikabuto.htmをご覧下さい。陶苑のホームページhttp
2019亥年干支(いの一番)NO1大変御無沙汰をしているうちにもうこんな季節になってしまいました。例年恒例の来年の干支を作りはじめました。2019亥年干支(いの一番)名付けました。粘土で一つづつ手作りしていきます。乾燥させて窯いれしました。素焼が出来たらまたブログ書きます。陶苑のホームページhttp://www1.ttcn.ne.jp/to-en/も見てくださいね。
こんにちはきょうはいろいろなことが頭をよぎり思うままに行動中です母が集めていたブルーダニューブの食器23点ありましたメールで査定依頼中お着物も着払いで買い取りしてもらいます郵便局で送り状をもらってきました3歳・7歳で着た七五三のお着物こちらは赤ちゃんが生まれたいとこへいとこも着てくれたわたしの着物自分の子どもにも着せたいうれしい申し出を受けました明日全てまとめて渡しに行きます3歳の七五三
こんにちはこんばんはcafeseaberryまたぁ〜喉の調子がぁ〜ビミョ〜カラオケ行ってないのにな〜な店主ともです念のため(≧∇≦)です10月21日(日)はお休みです代わりに23日(火)は営業いたしますたま〜に定休日以外のお休みありますよろしくお願い致します基本、お休みは月曜日と火曜日ですついでにseaberryのカップ紹介ブルーダニューブです濃い青色が大好きです日本のブルーオニオンと言われてるようですね〜詳しくは知りませんがとにかく色がお気に
色々な箸置きを造りました。家庭用、業務用、ちょっとした贈り物、パーティーのプレゼントにも最適です。プチ箸置き約3cm径。プチ箸置き21個500円、10個以上@450円、30個以上@400円50個以上@350円、100個以上@300円、色は7色から選べます。クッキーズ約5cm長色や値段は、プチシリーズと同じです。レンコン型箸置き大約5㎝径各色1個750円小約3.5cm径織部釉5個組3000円。レンコン型箸置き中約4㎝径各色釉5個組3000
今日のカフェは・・偶然、インスタで見つけたカフェナカヤマのカップが載ってたんです。写真を見た時『あら~キレイ』以前、ナカヤマ販売のショールームへお邪魔したんです。その時、中津川のカフェを紹介して頂いてお1人様で中津川まで走る変な叔母さん1名偶然!見つけたこちらのお店カフェもでしたが多治見の「とうしん美濃美術館」へ行く予定でお邪魔させて頂きました。到着のCOFFEEHOUSE舞路麦(マ
三鷹まちゼミに陶苑工房も参加しました。タイトルは、陶器の話を聞きながら手練り(紐作り)で湯呑を作ろう!!です。定員4名で2月6日に2回、7日に2回で募集でしたが、嬉しい事にすぐに一杯になり14日に1回追加しました。本当に有難う御座いました。はじめに粘土の話や、私の出身地、岐阜県の美濃焼の事、歴史や志野焼織部、黄瀬戸等焼き物の話を15分程してその後一緒に順を追って湯呑を紐作りで造りました。まず手廻しロクロの中心に直径7㎝ほどの土台を造ります。次に粘土で紐を
1月20日の午後にすごく人気のユーチューバー、アンジェラ・アンさんが、お友達と陶芸1日体験にきてくれました。手練り(紐作り)で少し大きめの湯呑を造られ、あらかじめ用意した素焼の御飯茶碗に絵を描いて戴きました。凄く楽しかったと言ってもらいました。2つの作品が出来上がったので取りに来て下さいました。中々良い出来だと思います。アンジェラさんとお友達さん、有難う御座いました。陶苑工房の1日体験教室は、日曜日の①午後1時からと②午後3時30分から開催して居ります。他の曜