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志摩の浦村の牡蠣が届きました。親しい方が送ってくださったの。最高!牡蠣が食べられない夫に殻をむいてむらい、いただきました。あとは牛の焼きしゃぶ。結局、美味しい生活がいちばん。
この日は、別荘にて。ブルゴーニュ・コート・ドール・ブラン2020トロ・ボー2本購入した1本目。例年どおり、パイナップルの果実味に、グレープフルーツのほろ苦いミネラル。外交的だった2018に比べると、きっちり酸が効いていて、2020の方が好み。それにしても、この銘柄も買いづらくなりましたねぇ。(^_^;)
安ウマブルゴーニュとして、赤の広域ブルゴーニュを紹介したベルトラン・アンプロワーズ。この作り手はプリモー・プリセに拠点を置き、元々はネゴシアンだったらしい。しかし今や所有する畑は、ブルゴーニュのグラン・クリュ(特級畑)にまで及ぷ。現在ラインナップのほぼ全てが自社畑で造られたワイン、つまりドメーヌものということだ。ACブルゴーニュの赤は安くてうまいが、白も例外ではない。この白は私が以前試飲したときに、クオリティの高さとそれに反する低価格に驚いたワインだ。それから時は流れ、ブルゴーニュの
ブルゴーニュブラン2019ディビッドバターフィールドお刺身とサラダ牛肉を甘辛く味付けてそれに卵鶏とキノコ、牛蒡
ブルゴーニュブランテールドピエール2019ヴェルジェズッキーニと新玉葱は豚肉の添えで炒めました。中ヨークシャー豚肉のソテーモッツアレラとトマトのサラダうすいえんどう豆ごはんにイクラコンビニで買ったアイス
毎日暑い🥵日々になりましたこんな時は冷たい白ワインをグラスていかがでしょうか?リクエストの白ワイン会7/25日企画していますブルゴーニュよりムルソー3本比較試飲ドメーヌバロミロムルソー2018ドメーヌピエールラペムルソー2018ネゴシアンバンジャマンルルームルソー2018その他ムルソー古酒プルミエも予定していますドメーヌピエールラペ15年以上前にラペさんへ訪問した事あります格式あります家族経営のドメーヌでした。以下酒販店資料
前回、白の名手がつくる赤ワイン、フィリップ・コランのサントネイ1級グラヴィエールを紹介した。今回は赤のカリスマがつくる白ワインを紹介したい。作り手は『ブルゴーニュの神様』アンリ・ジャイエの薫陶を受け、若干23歳でドメーヌを継いだ天才ジャン・マリー・フーリエのドメーヌ・フーリエだ。フーリエは、ジュヴレ・シャンベルタンに拠点を構え、所有する畑の70%以上が特級畑か1級畑、かつ平均樹齢が50年以上の古木でワインを作る。世界で熱狂的に求められる人気生産者で、私を深遠なるワインの世界に導いた、
きたきた🤩モンテリーとリュリー❤両方とも1erクリュですぅ😋catora誰か呑みに来てぇ〜ご予約制となっております。お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
昼は回転寿司でビール夜は白ワインとハムうぉーーーー2018ブルゴーニュブランシャルドネエティエンヌソゼ白ワイン辛口750mlEtienneSauzetBourgogneChardonnayBlanc楽天市場8,250円ゴールデンウィークだー
知人のワインバーのスタッフが退職しました。旅立つお祝いにムルソーで有名なコッシュデュリのブルゴーニュブラン流石に美味しい~~~!もう高くて買えない、買っても売れないから買えない。「カーブ・ド・カズ」新人で可愛い子が入社するそうですよ!
シャルドネは『白ブドウの女王』と呼ばれている、フランスはブルゴーニュ地方原産のブドウ品種だ。モンラッシェ、コルトン・シャルルマーニュなどのブルゴーニュはコート・ド・ボーヌ地区の高級白ワインは、このブドウでつくられている。またシャンパーニュにも使われ、シャルドネだけでつくったシャンパーニュはブラン・ド・ブランと呼ばれる。これまた高級なシャンパーニュが多いが、その代表格はサロンだろうか。また、シャルドネは世界中で栽培されている代表的な国際品種だ。しかし、突出した個性がなく地域の特色にそまり
雪の日に飲みたいなと、ふと思ったので明らかに、綺麗なブルゴーニュをシャルドネをだだ、結果論、実際は冷やし過ぎない方が美味ですけど、でも、寒い日にすんだ、空気で飲むブルゴーニュブランお料理じゃない、空気とのマリアージュ悪くないブルゴーニュシャルドネエティエンヌソゼ2020年750ml【白ワイン】【正規品】楽天市場7,425円
1/23/23(月)Rouge¥4,980WineNavi/Amzまたまた忙しくて、ブログの更新が滞っています。先週の月曜日に飲んだワインです。この日の夕食のメインは、鶏むね肉を使ったチキンカツ。鶏むね肉はフライにすると、水分がパン粉の衣で中に閉じ込められるので、ふんわりしっとりに仕上がって美味しいです。トリュフ塩をつけて食べました。合わせたワインは、クリストフブリチェックの村名モレサンドニクロソロン。初めて飲む造り手です。モレサンドニのクロソロンに
最近小康状態にて随分元気になり、ほっとしていた実家の母ですが、先週転倒して背骨を骨折、救急車にて緊急入院しました。コロナの影響もあり住んでいる自治体の病院にはベッドの空きがないと拒否され、結局隣の隣の市の病院に、なんとか夕方入院出来たのもつかの間、入院と同時に、10日で退院して下さいと言われ現状骨折にて全く動けず、寝たきり状態に突然なってしまったまま、リハビリを受けられる転院先も、リハビリの老健施設も全く空きがなく、ほとほと困り果てています。そ
この日は、家飲み。パスタに合わせて、こちらを。ブルゴーニュ・シャルドネ2018トマ・モレ(トーマス・モレ)2本購入した後、3本追加購入。累計5本からの2本目(追加購入分からの1本目)です。1本目は、2020年6月(記事は、2020/6/8付)に開けました。2016は、パイナップル、シトラス、青リンゴにハーブ。2017は、パイナップル&白桃。そして2018の果実味は、パイナップル&グレープフルーツ。フレッシュな果実味と酸に続いて、余韻に、ほろ苦いミネラルが伸び~る♪けっこう
この日は、家飲み。マッシュルームのフライなどに合わせて、こちらを。ブルゴーニュ・ブラン2015トロ・ボー6本購入した4本目。1本目は、2018年4月(記事は、2018/4/9付)2本目は、2018年8月(記事は、2018/8/6付)3本目は、2020年2月(記事は、2020/2/26付)に開けました。1本目は、スタートはいつもの酸強めなパイナップル風味は控えめで、余韻もあっさり。開栓後2時間ほど経った頃から、ようやく酸が引き締まってきて、果実味も心地よくパイナッポー♪余
昨日の祝日はネイルサロンへクリスマスのデザインにしました左手薬指はツリーのデザインです🎄初めてのツイードネイルずっとやってみたかったんだよね可愛くてずーっと眺めてしまう…本当はマグネットネイルは水色だったのですが、派手かと思い、馴染むベージュへ変更しました。が…やっぱり水色の方が可愛かったかなあとちょっと後悔…ツイードが遠目に見ると水色っぽいんですよねやっぱりプロが考えたデザイン、素人が変えちゃ駄目だな初めの頃は仕事もあるし、1色でシンプルなネイルにしていたのですが、だんだ
10月下旬の家飲み。週末家庭菜園で採れたミニトマトを大量消費すべく、トマト鍋。酸味がほどよく効いて、めちゃ旨でした。(*^_^*)合わせたのは、こちら。ブルゴーニュ・シャルドネ2020フィリップ・コラン2本購入した1本目。酸は穏やかで、白桃、青リンゴの果実味が綺麗にほぐれて広がります。飲みやすく、とてもバランスがいいですね。時間とともに、酸が好みのレベルに上がってきて、それがまたトマト鍋にめちゃ合う♪大満足の家飲みワインでした。(^_^)V
今日は10月に広尾でオープンしたピノ・ノワールとシャルドネをメインコンセプトにしたワインショップを覗いてきました。広尾駅から有栖川宮公園に向かってすぐの場所にあり、ご覧のとおりシックな外観と大人の雰囲気を備えた試飲コーナーが魅力的です。THECELLARHiroo東京都港区南麻布5-16-6ちょうど試飲コーナーでは店長さんと思われる方が外国人のワイナリーの方と思われる方と商談中。女性の店員の方と少しお話をしましたが、「ワイン関係のお仕事の方ですか?」と聞かれたり
この日も、別荘にて。毎週採れているミニトマトとピーマンを活用したパエリヤ。いただきもののイチジクと、家庭菜園のナス・キュウリのサラダ。お庭から直行してきたゴーヤの鰹節レモン醤油和え。合わせたのは、こちら。ブルゴーニュ・シャルドネ2020トマ・モレ(トーマス・モレ)4本購入した2本目。1本目は、2022年7月(記事は、2022/7/29付)に開けました。青リンゴ、白桃、苦味のないグレープフルーツ。酸はしっかりあるもののまろやか。旨みを伴うミネラルも、美しくめちゃ美味しい。リ
9月22日木曜日です。本日木曜日は、20時からの営業となります。今週は23日金曜日が祝日なので、金曜日はランチ(11:30~)から営業します。宜しくお願い致します。記憶を整理しながら、【番外編】と言う事で、今週は「ブルゴーニュ・ブラン」こんな白ワイン毎日でも飲みたい!!【営業時間】(木)・・・・・20時~23時(金)・・・・・19時~23時(土)(日)・・・・・11時30分~14時30分と17時~23時(いずれもラストオーダーは22時ま
まだ夏休み中の記事ですが、大阪に帰ってきてからのワイン。ブルゴーニュ・ブラン・レ・ヴォー2020バターフィールド2本購入した1本目。前回のフェヴレ同様、ふくよかなパイナップル。フェヴレよりも、さらにシャープに酸が効いていて、余韻の純度が高く、すっきりミネラリー。価格どおり(笑)、フェヴレよりワンランク上のACブルでした。(*^^*)
この日も、夏休み中の別荘でのワイン。家庭菜園のミニトマト・ピーマン・オクラを活用してパエリヤを。あとは、同じく家庭菜園のナス・ゴーヤの味噌炒めと、物々交換のマクワウリ。合わせたのは、こちら。ブルゴーニュ・シャルドネ2020フェヴレ2本購入した1本目。パイナップルがメインのふくよかな果実味。余韻には少し雑味があって、澄み切った味わい、とはいきませんが、酸が綺麗に伸びて、開栓直後からバランスよく美味しい♪ジャスト3kという価格も、今ではとってもリーズナブル。なかなか好印象の1
今週も暑い💦日々です白ワインをグラスでが人気です❣️先週よりアランシャヴィブルゴーニュブランをバイザグラスご用意していますかとても好評です💕昨日はお客様より神田近江屋洋菓子店よりのフルーツポンチをプレゼントされましたその席にいましたお客様達に召し上がって頂来ました神田近江屋洋菓子店(@omiyayougashiten)•Instagram写真と動画www.instagram.comフルーツポンチの包装紙もレトロでピンクのリボンがかかってて🎀可愛い❤️😍純粋に美味しい果
この日は、家飲み。ブルゴーニュ・シャルドネ2020トマ・モレ(トーマス・モレ)4本購入した1本目。青リンゴ、白桃、苦味のないグレープフルーツ。酸はしっかりあるもののまろやか。旨みを伴うミネラルも、美しくめちゃ美味しい。リリース直後の開いた状態で、全開モードの飲み頃ワイン。早めにもう1本飲んじゃおうかな。(^_^)b
この日は、別荘飲み。家庭菜園で採れたジャガイモのうち、ちっちゃいイモを丸ごと蒸して、明太子バター&イカ塩辛バターで。ついで(?)に、豚肉も蒸籠で。合わせたのは、こちら。ブルゴーニュ・ブラン2019フィリップ・シャヴィ累計5本購入した2本目。1本目は、2022年2月(記事は、2022/2/22付)に開けました。白桃と青リンゴ。透明感のあるミネラルが余韻に綺麗に伸びて、酸も美しく果実味とのバランスが秀逸!今飲んで、めちゃ美味しいボトルでした♪ということで、間を空けずに2
この日は、家飲み。別荘の家庭菜園で採れたジャガイモと、レモンパスタ。合わせたのは、こちら。ブルゴーニュ・ブラン2010ルフレーヴ8本購入した8本目。1本目は、2012年9月(記事は2012/9/24付)2本目は、2012年11月(記事は2012/11/7付)3本目は、2012年12月(記事は2012/12/11付)4本目は、2013年3月(記事は2013/3/7付)5本目は、2015年7月(記事は2015/7/8付)6本目は、2016年4月(記事は2016/4/14付)7
この日は、別荘にて。今年は、そこそこいいサイズの玉ねぎ&紫玉ねぎが収穫できました。各50個ずつ収穫したうちの一部。夕食は、畑直送の春菊・紫たまねぎとともに、こちらを。ブルゴーニュ・ブラン2010イヴ・ボワイエ・マルトノ6本購入した6本目。近いところでは、4本目を、2015年10月(記事は、2015/10/30付)5本目を、2017年10月(記事は、2017/10/20付)に開けました。4本目は、3本目までのパイナップル・白桃の果実味から、蜂蜜の豊潤な甘みへ
ドメーヌデュジャックのネゴシアンブランド「デュジャックフィスエペール」のブルゴーニュブランが入荷しました。2018ブルゴーニュシャルドネデュジャックフィスエペール-ワインプラザYUNOKIwww.wine-plaza.net6,800円商品を見るご注文は、お電話06-6323-9309、メールinfo@wine-plaza.net、FAX06-6323-7881でも承ります。
この日は、別荘にて。昨年、種根を植えたタラノキ。一週間前には、まだ芽が出始めたところでした。一週間経つと、こんな感じに。来年からは、お庭直送で天ぷらが楽しめそうです。(^_^)bユキヤナギとレンギョウも満開。植えてから2週間のジャガイモ。今年は、男爵とキタカムイを植えてます。2月・3月は凍えていたサニーレタスや春菊が、このところの陽気で元気いっぱい。(*^_^*)一生懸命消費してます。σ(^◇^;)ブルゴーニュ・ブラン2010トロ・ボー6本購