ブログ記事6件
今日の夫弁当発芽酵素玄米(寝かせ26H)・ツボ漬けブリ大根・人参・ゆで卵めかぶとカニカマの酢の物大豆のお肉とナス・ピーマンの味噌煮昨日、スーパーに行ったらブリが安かったのでブリ大根にしました。大豆のお肉とナス・ピーマンを味噌炒めに。めかぶとカニカマの酢の物です。昨日も職場で松花堂弁当を。若者が多いということでカレー弁当にしました。カレーは、こんな感じで保温容器に入れて。少しスパイスが効いたシーフードカレ
今日の夫弁当発芽酵素玄米(寝かせ57H)ブリ大根・ゆで卵・ブロッコリー高菜と厚揚げとしめじと人参の煮物ブリ大根は、わりとしっかりと味を付けたのですが高菜炒め煮にの方は薄味にしたので味がないといわれるかもしれません。昨日の夫夜勤弁当昨日は焼うどんにしたのですが具が冷蔵庫の残りのキャベツともやしと玉ねぎと人参でいつもは肉の代わりにエビとかイカとかを入れているのですがなくて・・・これだけじゃあ怒られるかもと思い、エ
今日の夫弁当発芽酵素玄米ごはん(寝かせ115H)ブリ大根煮卵・ブロッコリー・人参ささみときゅうりと塩クラゲの中華和え今日のブリは、徳島のすだちブリです。とてもきれいなブリの切り身だったので買いました。お義父さんの大根と一緒に煮ました。見えないですが大根をたくさん入れてその上にブリをのせています。昨日も夫と一緒に山歩きしました。ちょっと前までは朝6時からとかいっていましたが寒いので9時からになり
今日の夫弁当発芽酵素玄米ごはん(寝かせ26H)ブリ大根・白髪ネギ・煮卵ひじきときゅうりの梅ドレッシング和え昨日スーパーでブリが安かったのをみてお義父さんに大根をいただいたしと思い、ブリ大根にしようと決めました。どうしたらブリ大根が美味しくなるかと思いいままで色々試して私なりのやり方を記載しておきます。ブリは一口大にカットして塩をして水気を出してから霜降り(お湯をかける)にします。これに小麦粉を少しふりかけ
今日の夫弁当おうち弁当ごはん・梅ひじき酢の物ブリ大根煮アカモクの味噌汁コーヒー今日はブリ大根を作りました。落し蓋・蓋をして約20分。途中厚揚げとしいたけを入れました。ゆで卵と蒸した人参・絹さやを盛り付けました。ごはんは、ひじきとカリカリ梅の梅ひじきを散らし、酢の物は先日バラの花を作った→コチラの残りときゅうりを合わせたもの。味噌汁はアカモクが入ってます。見栄えは悪いですがアカモクを入れたらめっちゃ味噌汁がおい
今日の夫弁当もち麦入りごはん・梅干ブリ大根タコ燻製卵・ミニトマト・ブロッコリーチーズ揚げ昨日スーパーでこんなものを見つけました。私最近燻製の電化製品が欲しかったのですがこれ1袋150円くらいでホントに燻製ができるの?と興味があり買って試してみました。燻製の素2袋入っててビニール袋に水と燻製の素を入れるだけ。しかも5分~10分で出来上がるという・・・早速やってみました。ゆで卵とベビーチーズもう1つは、生鮭