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※ベルギーワッフルベルギーワッフルには、ブリュッセルワッフルとリエージュワッフルの二種類が存在している。ブリュッセルワッフルは長方形が特徴的で、味は控えめなスイーツ。そのため、ソースやフルーツ、ハムやスイーツなどをトッピングして食べることが一般的。一方のリエージュワッフルは、生地そのものが甘くてカリカリした食感と円形が特徴的なお菓子。そんなベルギーワッフルは、18世紀のギリシャで生まれたお菓子と言われていて、当時人気があった小麦粉と卵で作った生地を鉄板で丸く焼き上げたお菓子「ウブリ」を凹凸模
ベルギーといえば、ワッフルの本場。滞在中には、たくさんのワッフルをいただきました実は、ベルギーワッフルには「ブリュッセル風」と「リエージュ風」の2種類がありますブリュッセル風(写真右)は薄くて、長方形。外はサクサク、中はフワフワ。軽くて、ペロっと食べられます。生地自体は甘さ控えめで、生クリームやフルーツ、アイスクリームなどのトッピングと共に提供されることが多いようです。一方、リエージュ風(写真左)は、円形又は楕円形で、分厚く、食べ応えがあります。生地自体が甘く味付けされていて、トッピング
出張4日目。朝ごはん。行きましたよ〜ベルギーといえば、ワッフル!!ワッフルには、リエージュとブリュッセルと2種類があり、私たちにとって馴染み深い、丸くて甘いのは、リエージュというほうらしい。お初の長方形ブリュッセルワッフル、試してみました〜軽くて甘みはそんなになくて、外はカリッと、中はふわっとしてて、普通のワッフルとは別物ですむしろ、トッピングがないと物足りないです。アイスクリームと合わせて、美味しかった〜甘いものあまり食べない私も、ぺろっと食べましたお店は、こちら〜Gau
愛知県尾張旭市の天然酵母パン教室『さなパン』です今年のレッスンは終了しました。『さなパン』レッスンについてはこちらをご覧ください。ホームページも併せてどうぞ→さなパンHP自家製酵母を楽しむ会②で赤ワインとスパイスのレッスンでした。まずは分割からスタート。そのまま成型です。ホイロに入れたらレシピ説明。今回は湯種を使ってますが、湯種にも色々ありますね。こればっかはもう好みの問題かと。自分の目指すパンに合う湯種にしています。粉、スパイスの割合もめちゃ試行錯誤しました!今
〜2023年ヨーロッパ周遊旅〜🇪🇸🇩🇰🇫🇴🇳🇱🇧🇪🇨🇭🇩🇪🇸🇪🇫🇮ホテルオークラをチェックアウトしてお花が新しくなってました〜🎵CentralStationへ🚕で行こうとしたらホテル前に停まっている🚕がメルセデスのSクラス!!順番的に乗るしかない…。前日、ホテル前にマイバッハが停まっていて震えたのに!でも、優しい女性ドライバーさんでお値段も普通でひと安心でした。🚞前日にブリュッセル駅行きのチケットは購入しておいたのでそのままホームに向かうもの
満腹部2軒目はベルギーワッフルのお店♡こちらのお店を選んだ決め手は焼きたてワッフルがいただけること、そして店主がベルギー出身とのことで本場の味をいただける✨👀と言う期待から♡そのお店はMominokiCafeさん♡メニューが思っていた以上にいっぱいあります!目移りしすぎたので、細かく読み込まずに直感でチョイス!向かって左はブリュッセル生地でトッピングはベルギーチョコレート向かって右はリエージュ生地でトッピングはホイップ生地が2種類があるんや?と思いませんでしたか?私は思いま
ドイツの西側に行く用事があったので、足を伸ばしてベルギー・ブリュッセルへ行ってきました小便小僧だけでなく、オマージュの小便犬(左下)と小便少女(右下)も見ましたベルギーへ行った目的は、ワッフルーーー!!1泊しかしなかったので、ワッフル食べまくり!とはいきませんでしたが、3箇所で食べました行く前に参考にしたランキング。10ListOfPlacesYouCanFindTheBestWafflesInBelgiumIfyouvisitedBelgiuman
2023年5月春日井市にある王子製紙のバラ園に行きました。無料で見れて、駐車場もあります。きれー!今から咲く蕾もたくさんありましたよ。**************************あとは、COFFEEAURAブリュッセルワッフルをチョコトッピングでサクサクなのに、口に入れると溶ける美味しすぎました🎵近場でも良いとこあるね
一度食べてみたかったブリュッセルワッフル。いつも混んでいるけど空いてました。💎HAPJE💎❇️ストロベリーオーダーはLINE登録から。アイスはチョコ、バニラ。ソースはハチミツ、メープル、ミルク等から選べます。トッピング追加等出来ます。バニラアイスとハチミツにしました。••ワッフルは外がサクサク、中がふわふわ。粉砂糖の甘さといちごとハチミツ。美味しかった💕••次回は、いちごがいっぱい🍓のにしよう。
ブリュッセルに戻ってきて夕飯に訪れたのは、⭐︎LeBistro店内は吹き抜けで開放感があります。ベルギービールとムール貝、うさぎ肉のビール煮込みを注文。ムール貝は1人ひとつのお鍋。ノーマルとガーリッククリームにしました。食べても食べても無くならない大容量♡(口コミには1鍋1キロのムール貝って書いてあった)うさぎ肉は身が締まっていて詰まった感じ。クセがなくて食べやすかったです。ビールをお代わりお店の人の感じが良くて気持ちよく楽しめるレストランでした。目の前は↓Ported
ワッフルが食べたくて寄り道GODIVAブリュッセルワッフルティラミスゴディバの生チョコソースをかけて食べるブリュッセルワッフルに、ココアパウダーをかけたマスカルポーネとエスプレッソを合わせました。チョコレートの甘みとエスプレッソの苦み、まろやかなマスカルポーネ味わいが、ティラミスの濃厚な味わいを演出します。生チョコソースはミルクチョコレート50%エスプレッソ・マスカルポーネ・生チョコソース生チョコソースはダークチョコレート72%ミルクチョコレート50%ミルクチョコレート31
ベルギーと言えばワッフル飲んべいはビールと答えます先日も書いたように円形や楕円形の形をしていて中にパールシュガーが入ってて外側がカリッとしているのがリエージュ風。よく日本でも食べられているやつです。もう一つは長方形でふんわり軽くてサクサクしてるのがブリュッセル風。街を歩いてるとあちこちにワッフル屋さん。良い香りー見るたびに美味しそうーー食べたいなーではきりがないので(笑)一日に1個そう決めてました。ジュリアン君(小便小僧)の形のワッフルは少し不気味
「魔女🧙♀️はtrickortreat🍫🍩と言われたのでワッフル焼いてあげた🧇」の、ハロウィン🎃ティーテーブル🧟♀️ベルギー🇧🇪#ブラッセル式と#リエージュ式#ワッフル🧇の作り比べ食べ比べ🧇🇧🇪どちらが好きかな?カフェタイム🇧🇪🧇🥣さぁ召し上がれ魔女🧙♀️🧇🩸
今年も無事(?)週イチでミナミにご出勤。仕事終わりに甘~いものが欲しくなったら、迷わずここ。↓Hapjeベルギーワッフル堀江カフェ心斎橋カフェ大阪での本場の味を楽しめるベルギーカフェ堀江カフェおしゃれ心斎橋カフェwww.hapje.jp季節のフルーツとワッフルを楽しめるメニューもあるけれども、ワタシはいつも同じメニュー。ブリュッセルワッフルに、ホイップとシナモンクッキーのアイスクリーム、そしてチョコレートソースのトッピングワッフルは、日本人のイメージするタイプ(リエージュワ
ご覧いただきありがとうございます。『湘南茅ヶ崎のおうちパン教室PAINchigasaki』です。なんだか連休は台風ばかりで、、、ピークは過ぎたようですが引き続き気をつけてお過ごし下さい。それでは、『10月季節を楽しむパンの会』のご案内です。食欲の秋にふさわしいラインナップを豪華に揃えてみました。お楽しみに‼️10月季節を楽しむパンの会◉塩バターロール(トリュフ塩)◉マッシュルームのブランチャ◉ブリュッセルワッフルbread塩バターロール(トリュフ塩)『塩バターロー
Goededag!先日ブリュッセル行ったときにすーんごいシーン(?)を目撃してしまいました😱久々のブリュッセルデートということで、オペラカフェへ☕もちろん前回同様、ブリュッセルワッフル💕🧇ダーリン、なぜかお供はビール🤣隣の隣の男女👫サッと見ただけなので顔はもちろん覚えてません確かに男女でした食べてたはずなのにスタスタどこかへ行き始めるではありませんか!💥衝撃なことに…いすにかばんも何もない更に衝撃なことにテーブルのお皿の上にはストーフフレース(牛肉のビール煮込み)
本日のブリュッセルワッフル🧇はアイスクリームキャラメルソースかけです!あつあつのブリュッセルワッフルに冷たいバニラアイス🍨と温かい塩キャラメルソースをトッピング!かる、サクッ、うまっ😋甘いもの好きの私がオススメします😊
ブルーベリーワッフル材料4個パン生地強力粉100g薄力粉100gインスタントドライイースト6g砂糖20g溶き卵80g塩2g水130~135g無塩バター70gドライブルベリー50g作り方下準備バターを耐熱容器に入れ、500Wで20秒加熱する。計量強力粉と薄力粉を計量して【A】【B】2つのボウルに分け入れる。【A】にイースト、砂糖、卵、【B】に塩を計量する。混ぜる【A】に水を加え1分程度し
子供の頃は、柑橘系のフレーバーものはあんまり好きじゃなかったけど今はとても好きエッセンシャル・ワーカーズの皆さん今日もありがとうございます。1日一個ずつ幸せに感じた事を描いてたら、自粛生活が終わった頃にノートにいっぱい幸せなイラストが広がる。Idrawillustrationsofhappymomentonceeveryday.Instagram→@upaonkoに、コツコツあげてます。******温子の作品集******ホームページ*ONCOLL
*備忘録2019年11月旅7日目*LastDayとても充実した一週間でした。超久しぶりの海外でしたがああ、そうだった。私はこんなにも旅が好きだったんだと、あらためて気づかされた旅でもありました。これからは、どんどん旅に出よう‼︎何かが自分の中で解放されたような気がします。今回は1週間という短い期間だったのでずっと同じホテルに滞在しました。おかげで、スタッフの方ともすっかり仲良しに。このホテルにして、よかった歩いた総歩数は14万歩超え
ご覧いただきありがとうございます😊ハートワッフルはひとつ型でふたつのカタチを楽しめます『ビタントニオレシピ44.きのこあんかけモッフル』ご覧いただきありがとうございます😊「ビタントニオにはさみたい!」そう思っていただけますようにビタントニオサンドベーカーとは?いつもならスープに入れるのが定番…ameblo.jp『ビタントニオハートワッフル*食べてくれなくなったバナナでつくる生地』ご覧いただきありがとうございます😊食べてくれなくなったバナナそのままでは誰も食べそうにないから生地にバナナと
先日、自宅で仕上げたブツを持って、ひさびさミナミの職場へ。ミナミ来たら、ハピエのワッフルは外せない~ここで頂けるのは、いわゆるブリュッセルワッフル🧇アイスクリームやホイップ、ソースは追加のトッピングなので、苦手なら抜きにしてもOK。私は必ずシナモンクッキーのアイスクリームをトッピングしますマ○ケンタイプのワッフル(リエージュワッフル)もお取り扱いされてますよ~。Hapjeベルギーワッフル堀江カフェ心斎橋カフェ大阪での本場の味を楽しめるベルギーカフェ堀江カフェおしゃれ心斎橋
モカから荒川を渡ってカフェ巡り…ブリュッセルワッフルと自家焙煎珈琲のお店です。かなりの距離歩いたので暑くて…飲み物はアイスカフェオレにしましたそして、プレーンワッフルのバニラアイストッピング普段、クレープにしろフレンチトーストにしろアイスのトッピングはしないのだけれど何かこの時は、トッピングしてしまいました美味しかったのでヨシとしますワッフルは、期待通り!!外がカリカリっとして、中がシュワっとしたなんと言ってよいのか…フレンチクルーラーを焼いた感じ…?軽いワッフルです
Goededag!ブリュッセルに住む友達に会いに行ってました^^本来は偶数年に、それも3日間限定でグランプラスでフラワーカーペットが鑑賞できるんですが、もちろん去年はコロナで中止今年あるかなーと思ってたけどなかったです。゚(゚´Д`゚)゚。その代わりに街はちょっと花が飾ってあって、鮮やかになってました(*´∀`)💐
おやつに初めて🔰ワッフル作りましたブリュッセルワッフル材料強力粉100g薄力粉100gバター50g牛乳60mlドライイースト6g砂糖60g蜂蜜30ml塩2g卵2#個牛乳200ml.ドライイースト用混ぜて30度のところで40分発酵させた生地を焼く。今から試食(^○^)
米粉でブリュッセルワッフル試作中甘いのとしょっぱいので延々に食べられるやつでオヤツアイリスのワッフルメーカーがワット数が700Wで低いので900じゃないとザクザクにならないのかな…。生地はイーストとベーキングパウダーでやったけどメレンゲするのとアーモンドミルク温めるの忘れた➰なので発酵に30分もかかってしまったので(通常は15分位)ベーキングパウダーでなくて重曹の方が良いのかも…。一応発酵はしてくれてる!アイリスのワッフルメ
この前焼いたブリュッセルワッフルにクリームチーズ&はちみつ&ラムレーズン美味しいよ~💕❤️ごちそうさまでした❤️
林檎酵母が古くなるよ〰️と心配しながら体調が悪くてパンとか焼けない日が続いていて、、、やっと今朝(昨夜)林檎酵母を使うことが出来ました昨日の夜に生地を作ってオーバーナイト発酵❗朝に焼いて朝御飯に間に合いました😄2枚食べた後のデザート💕酵母が古くて酸味が強いのではちみつたっぷり~💕美味しかったよ😃❤️ごちそうさまでした❤️
こんばんは!レーケン地区からアトミウムまで近いので、行ってきました^^アトミウムとは、、、1958年のブリュッセル万博のために建てられたモニュメント💡アトミウム9個の原子の形の球体を繋いでいます^^ブリュッセルを象徴する建築物ではありますがわいはダーリンを会わなかったら知ることなかったと思いますね~宇宙的なデザイン、かっこいいです(*´ェ`*)🌎
こんばんは!披露宴後半ブログの前にこの1か月のことをさらっとおさらい(*´∀`)まず、わいのダーリンは船関係のエンジニアのお仕事をしています🚢そのため基本は4週間ずっと休み→ずっと働きっぱなしの繰り返し結論、わいは4週間お留守番(ひとり暮らし)してます🏡これを人に言うとよくえ~寂しい!😿と言われますが1人の時間