ブログ記事458件
こんばんは、フナフです。納得いかなすぎてなNJC決勝NEWJAPANCUP2024–新潟・アオーレ長岡...sp.njpw.jpないわ~ないわ(´;ω;`)かなし(´;ω;`)SHO&YOHだけでは納得してないぞ、コノ○ロ〜w……………めさめさ甘かったよなブランデー梅酒ソーダ。ごちそうさまでしたm(__)m……………まけるもんかみんなえみふる明日もがんばるよ〜手洗い、うがい、ヤ✘✘✘?↑最近さいごだけ消えてます。
珍しく膝猫になってくれてたもふくん膝猫がいーよーいつも膝猫で頼みたいくつろいでって夏前に作った梅酒が出来上がって最近少し飲んでたりするブランデー梅酒美味しすぎる梅酒ってこんなに美味しいのーーー感激する美味しさなんだけどなにこれ病気になったのをきっかけに酒をすっかりやめている元々酒が美味しいと思った事はなく色んな酒飲んで最終的には安くて二日酔いもないし芋焼酎ロックに辿り着いたただのアル中だったわたし···いやこれは生きてて
自家製梅酒瓶に詰めてみた。それらしくラベルを貼って、これですぐ飲めますそのうち梅を取り出さなくては
本日は、北海道のホッケ刺身が主役。綺麗な身です。魚は鮮度が命ですが、特に刺身用ホッケは鮮度勝負で、数時間で身が水分を含んでしまいます。ですから刺身用に都会には、ほとんで出回って居ません。ホッケを干物にして水分を抜くのはそのためと長持ちさせる工夫です。このホッケはピカピカの1級品です。久々のホッケの刺身に満足する。後、数匹はいつものようにホッケの干物にする。北海道から、小川の生うに弁当箱は贅沢です。暮れだから、いいよね。今日は、ママからの差し入れ。大トロも切っていく。熱燗の紹興酒で
こんにちは、わしです。夜になって、風がびゅーびゅー強く吹いてきました@金沢です。明日は4℃らしい。みぞれ降るかもね☃❅なので、晴れ間が出てる今日のうちにできることはやっちゃいましょう。まずは、軽くランニング〜。走るのは、神戸マラソン以来です。風邪も大分良くなったので、(意外に長引いてる歳のせい?)一時的な晴れ間をぬって、やーっと走ってきました。金沢城の周りをぐるっと30分程、5キロ弱でしたが、良い汗かきました〜。自宅到着のタイミングで、激しく雨が降り出した危
あ~今日も何だか忙しかったよ娘と同じ職場の方に頼んでおいたものが昨日やっと届いたのでその方にお礼にと思い今日は朝からパンを焼きましたがホームベーカリー(HB)にセットする時間が9時前…少し遅かったんですねぇ~だからいつも母を送って行く時間にはまだ焼けていなくてちょっと焦りましたいつもより20分過ぎて母のお友達をお迎えに行きました。その母のお友達から一昨日は母宛にお歳暮が送られてきたので昨日は母とお買い物に行きを買って来ました私が
ことし6月初旬に仕込んだ梅酒とメシルチョン(梅シロップ)25週目、そろそろ半年になります。梅がすっかりしぼんで、もうそろそろ飲み始められます。一年待つとさらにおいしくなりますが、今でも十分おいしくなっています。時短でもおいしく、ということができないのが梅酒ですね。待たねば味わえないものです。時間がつくりだす美味。待たされた時間が、やっと手に入った瞬間の幸福感を倍増させます。*TajimaglassMt.Fuji試飲してみました〜ことしの梅酒は今までで一番おいしくできました
今年6月に漬けた梅酒を飲んでみた(*^-^*)今年6月に漬けた梅酒を飲んでみた(*^-^*)本当はもう少しつけた方がコクが出て美味しいんですが毎日目に入ってくるところに置いているので飲みたい、飲みたいが止まらなくなり・・・ついに解禁ーーーーカンロレードルでそぉ-ーーっと1杯、2杯、グラスに入れ、ついでに梅の実も1個まずはロックで今は見た目よりすっきりした味わいでとても美味しいですもう少し経過したらコクがでるかも梅酒を付けた後
こんばんは夜です今日は夕飯後、ミーティングして仕事して…やるべきことがあれこれあって気持ち的に忙しない感じでしたようやく一息ついて読書でもしようかな。私が借りた本たまたま近くにあったから借りただけ〜。読書をする時、リビングの両サイドに読書灯をつけておいて本当に良かったなぁと思います。(家を建てるときにインテリアコーディネーターの方が提案してくれたの)お義母さんお手製の自家製ブランデー梅酒をチビチビ飲みながら本読みまーす。(旦那さんも自分が借りた本読んでる)
今年はブランデー梅酒も仕込みました✨3年前に仕込んだブランデー梅酒が中々美味しかったので今年は大量に仕込む予定です♪上手くブランデー梅酒になると良いなぁー♡
お土産でもらった「世界の山ちゃん幻の手羽先柿の種」とブランデー梅酒
今日も雨模様☔️選挙直前、梅の収穫をしました。が、その後暑い日が続き、冷蔵庫に入らなかった梅がドロドロに崩壊しました冷蔵庫に入れた梅を早急に加工しなければ可愛い梅たちヘソを取り洗います。無農薬無肥料栽培です。木や、場所により、違いがあります。氷砂糖と梅を交互に入れます。ブランデー梅酒です。たくさん腐らせてしまったので、生き残り梅はボロボロ。夏の日の想い出ですねいつ作ったか?忘れてしまうので、蓋に貼ります。布テープに油性マジックで書くのが一番簡単。リカー酒より、梅酒はブラ
部屋中に良い香りが漂っていますいよいよ、漬けていきますね!先ずは洗浄。南高梅を水に浸すと...水まんじゅうみたーいこれをひと粒ひと粒真新しいスポンジで優しく擦り洗いしていきます。今回、梅エキス(メシルチョン)の参考にしたのはこちらの動画⬇️https://youtube.com/watch?v=zgE5PGGLD2E&feature=share7砂糖少な目で作るリーサン特製梅シロップ!キムチやジュース、その他の料理でも使えます!▼公式LINEにて、直接、李さんやアッパ
今年はあまり梅しごと熱が盛り上がらない。梅干しだけにしようかな、と思っていた矢先青梅を1キロいただいた。もらったからには何か作りたい!そうだ!昨年断念したブランデー梅酒にチャレンジしよう。やまやで果実酒用ブランデーを購入。1480円でお安かった。江井ヶ嶋酒造シャルマン35ブランデーベースパック[ブランデー1800mlx2本]Amazon(アマゾン)3,280〜4,325円作り方は簡単!青梅は数時間水につけておく。乾いたらヘタを取る。材料梅1キロ
こんばんは。今日も1日お疲れ様。今日はちびちょ。が少し喋った日でした。お風呂から出た後には、自分の口を指差して「くち」って言ったし、鼻を指さして「なな(はな)」って言ってた言葉は知ってただろうけど、発するのは初かも〜。そんな1日でした。さて。ちびちょ。も寝たので今夜は梅酒を飲んでまったりします旦那さんのお母さんがお裾分けしてくれたブランデー梅酒。5年ものだわ。私はサイダーで割って飲みます(かなり薄めw)はぁ〜癒し。
こんばんは⭐️仕事してる時も窓から入る風が心地良くて気持ち良かったなぁ日差しは強いから外にいたら焼けるね💦近所のママ友から毎年梅の実をもらうので、今年は、ブランデー梅酒実が黄色くなってたから、ハチミツ梅干に初挑戦‼️美味しくなーれ💕私がお風呂入ってると、いつも待ってます💕ネムネム💤愛おしい💕
6月16日(金)🌤️今日は和菓子の日だそうです何か作ろうかなと思いながら…やっと作りましたブランデーに漬けるのに氷砂糖の量をどうするか迷ったけれど、いつもの甘いパターンにしました😆昨夜は入院手術する予定の人の励まし会…お酒大好きな人なので近くの居酒屋へ4人で行ってきました翌朝の朝ごはん用に昨日買っておいたパン今朝は簡単でした来週は雨の日が多くなりそうです芝刈りもしなきゃとか思いながらダラダラに過ごしています
2年前に、沢山いただいた梅で梅酒を作った。自分用に作ったけど、お裾分けしたら好評でまた作りたいなぁって思ってた。スーパーに買い物に行ったら、梅酒のコーナーが出来ていて作りたくなってきた。1kg有れば充分なんだけど以前作った時のいただいた梅はキレイなきみどりいろだったはてなんだろう種類が違うのかなぁ?ほら、ブランデーリキュールもホワイトリカーよりブランデーの方が同じ分量の氷砂糖でも深みが出て味わいが好きもう、6月半ば以前の時は5月に作業していたから1ヶ月遅れしかも、き
6月11日(日)🌥️今日はもしも雨降りなら…地域全体のゴミゼロ運動が中止となる日曜日でしたが雨は上がり日も差しましたお掃除は予定通り昨日はワクチン接種でこちらも予定通り夫は発熱頭が痛いとか言ってます朝の🐶の散歩と地域のお掃除には私参加私も腕は痛いんだけど😢滅多に会わないご近所さんと久し振りにお喋りしていたら友達から梅要らない❔の電話ブランデーに漬ける事にしましたとてもきれいな大きい梅で以前からやってみたかったブランデー漬け楽しみです🎶
こんにちは〜アラフィフ脱力系会社員、男の子ママのかえで🍁です⊂(◉‿◉)つ今年4瓶目の梅仕事を行いました~今日は、ブランデーに漬けました⊂(・▽・⊂)証拠写真は、コチラo((*^▽^*))oo今日の梅は、大きめで果肉も柔らかめ。香りにも甘さが入った感じ。大変良い梅でしたー。出来上がりが楽しみです。今日もお読み頂きありがとうございます梅酒はチョーヤ(^3^)梅酒買うときは、私はやはりチョーヤがほとんどです。【楽
先日梅の実を購入してきて。やっと梅酒づくりの時間が取れたのでつくりました!今年はブランデーとホワイトリカーの二種類で作ることに。去年梅シロップを作ったのですが誰も飲まなかったのでお酒にすれば飲むだろう。と。しばらくは混ぜ混ぜして頑張っていきます!最近一番好きなお酒が梅酒になったので完成がめちゃ楽しみ美味しくなりますように。あれから1998日経ちましたあれから○○日の意味とは去年の梅シロップを職場に持っていき。ありがたく好評でした。喜ん
ブランデーと三温糖で梅酒☆まろやかなコクと香りブランデーと三温糖で作る梅酒☆ブランデーの香りと三温糖のまろやかな甘みがマッチして上品な味に仕上がります青梅はきれいに洗って水分をふき取る竹串や爪楊枝で青梅のヘタを取るヘタが残っているとエグみが出てしまうことがあるので、丁寧に取ります。割れ目とヘタの境目に竹串の先を斜めに入れるクイッと竹串の先をテコの様に上に上げるとぽろっとヘタが取れます今回は三温糖と、ブランデーV.Oを1本煮沸消毒し、よく乾かし
今年はなんと収穫から始めました、梅仕事。▲庭の梅の木、わっさーー拙宅は賃貸なのですが、一戸建ての二世帯住宅を2家族で分けて借りていて、かつ庭をはさんで大家さんちとも直結しているという特殊物件。だいぶ心臓に毛が生えてないと無理系の家ですが、幸い下の階のご夫婦+ワンコとは気が合って家族ぐるみのお付き合い。そうそう盲導犬候補生のルディと暮らすおうちのことです。ルディママもわたしも発展途上国を好んだ元バックパッカーそして兄と弟がいる中間子なので大概適応的で図々しく、小さいことは気にしません。最近
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::毎年、この時期に『梅酒』を仕込むんです。ここ数年は家族が多く余裕がなくて黒糖梅酒だけ仕込んでいたんですが直ぐに無くなってしまうので今年は!久々にブランデー梅酒も仕込みました^^子供の頃からブランデーの風味が大好きで今も料理によく使
二週前の月曜日に、一時退院している父を見舞いに帰省しました。実家の梅は、今年もあまり実を付けていませんでしたが、父は今回採るのは無理なので、三脚を使って小梅を採れる範囲で自分で収穫しました。帰宅後に数日間はザルに並べて置いてみましたが、未熟というか青々で、熟すにはまだらになりそうなので、半分はカリカリ梅に残り半分は蜂蜜で濁り梅酒を仕込みました。その後、先日の月曜日に近所のスーパーに行ったら、和歌山産の完熟梅が598円で売り出ししてました。そのスーパーの前にも別なスーパーを見た時には、和歌
今日も5時に起きてお弁当作り。早起きしたのに、風邪で学校休んだ(×ࡇ×)昨日の夜、喉が痛いと言っていたから休むかもなぁと思っていたけど😭病院に行ったあと、食べていた。午後からはたぬきちゃんのトリミング🐶その間、買い物に行き、玉ねぎの盛り放題🧅を見つけてカゴに盛る!150円30個以上あった。もはやロングコートチワワの要素がないくらいに短くカット✂️梅も購入したので、ブランデー梅酒。砂糖は極少量。日本酒、焼酎の梅酒は作ったことがあるけどブランデーは初めてなので、出来上がり
南高梅2キロでブランデー梅酒ひと晩で氷砂糖もだいぶとけて琥珀色で良い感じあとの3キロは追熟中梅干し作りも楽し~コトデン栗林公園前駅から徒歩2分【女性専用】フェイシャルエステサロンRosaalbaロサアルバお肌のターンオーバーに合わせて毎月定期的に通っていただけるリーズナブルな女性専用フェイシャルエステサロンですシミ、シワ、毛穴たるみ、乾燥、アトピー等々お肌のお悩みのある方あきらめずに一度ぜひお試しくださいおきがるお試しフェイシャルエ
青梅が出てきましたね★ブランデーで梅酒作りをご紹介します材料3つで子どもと作れるくらい簡単ですブランデーで作るとコクがあってとっても美味しい梅酒になります♪子どもと作っても子どもは飲めないので「○○も飲めるやつ作りたい~」と言われたりしましたが笑(子ども用のを後日作りました★)というわけで作り方ご紹介します~★材料★南高梅1kg氷砂糖500g果実の酒用ブランデー1.8L今年の瓶はこ
走水沖で釣った太刀魚この魚が手に入ると必ず作る料理、太刀魚蒲焼き丼。いつもながら鰻丼みたいで美味しい。三つ葉も山ほどある。今日何する?は庭の梅の収穫をして、ブランデー梅酒作成。1キロの梅、ブランデー1本、リカー、氷砂糖。入り切れないリカーは、後日に使うので取って置く。自給自足青空縁側食堂