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2月のフランス料理教室に行ってきました。今月は南仏なテーブルコーディネート🫒お花が春らしい華やかな色で、全体的に春を感じられる雰囲気。おもてなしの紅茶の茶器がモロッコで購入されたという銀のポットと赤ずきんちゃんののカバーが可愛らしい🥰まずは時間のかかるメインからスタート。牛肉のドーブ。オレンジを入れるのがプロバンス風。野菜とお肉ををワインで煮ていきます。お次はデザートのクレマカタラーナ作り。こちらはレモンとシナモンで香り付け。可愛らしい器に入れ、凍らせます。最後にクレームブ
2024年2月の料理教室一皿目は「焼きブランダートのサラダ仕立て」ブランダートを熱々クリーミーにしてサラダと…。メインは「鶏モモ肉と八朔とスパイスのブレゼ」柑橘の香りと苦味を活かした鶏肉料理にしたいなぁと考えながら、買い物中に巡り合ったスパイスを活かすレシピを思いつき‼春の香り満載な鶏肉料理になりました。この季節ならではの、春野菜を添えて。デザートは「八朔の香りの軽いチョコレートケーキ」実家の庭に生る八朔の皮を存分に効かせた、軽くふわっとしたチョコレートケーキ。即席の八朔ピール
マコンヴィラージュ2020ジャンマルクボワイヨほうれん草の白和牡蠣のオイル漬け残ってロッソピチェーノスペリオーネブレッチャローロ2020ヴィレノージヨークシャー豚のチャーシューを半分に切ってまた焼きブランダードは冷凍してたもの
ちわっ、オリオンです26日は月命日なので帰ってきましたよ美濃の小里城(オリ城)から来たので大雪で大変でしたよステラもやって来たし、2人は散歩しておいで2人は逆回りコースで散歩するようですね久々に「いつもの広場」へ上がっていきますヒューガはスッキリできる場所を探しているようですスッキリできたら次の場所へコロナが広場の階段を下りて行きますよ~テニスコートの角を曲がって歩道橋へ進んでいきます歩道橋の階段をてちっと下って…林間を抜けたところで
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。妻が珍しく刺身ではない魚が食べたいとのことです。私が生しらすを買いに行く店をリクエスト。あそこ人気店だから混んでるかもよ…あ、今、しらす禁漁期だから空いてるか、と思い直して向かいました。紫陽花の時季など行列必至なのですが、客席は半分ほどが埋まる程度で助かりました。参考までに相模湾のしらす禁漁期は、三月十日までです。蝶々夫人の女中さんこの時季に提供されるしら
mepotteryhouse山のスタジオ。冷え込み厳しかった数日前に作った料理。「鱈のブランダードグラタン仕立て」です。鱈のブランダードは南仏の伝統料理。真鱈の良い切り身が手に入り、思いついて作ったのですが、覚え書きとして〜ーmepotteryメシスタント流《タラのブランダードの作り方》すまし汁ほどの塩水で、ザクザクッと切ったじゃがいも(今回メイクイーン)を柔らかく茹で(7、8分)そこに生の真鱈を加えてさっと火を通し、茹でこぼしてマッシュします。再度火にかけ生クリ
【ブランダード】干しタラを使った、南仏ニームやアルビの料理ブランダードbrandadeを作りました。干し鱈を茹でてほぐし同量のジャガイモをピュレにして合わせにんにくを入れたクリームでつないだら出来上がり。パンのお供にも、ソースを添えて前菜にもなります。これを丸めて揚げてもおいしいおつまみに。それにしてもタラは私には不思議な魚ですポルトガルでも干すみたいだし、フランスでも干し鱈、塩ダラ、燻製ダラとあるし、もちろん日本でも。「干す」ことに向く魚が各国で共通なのは
好天続きの夏日だったりすると小春日和というのもなんだかな~と思う今日この頃・・日中は半袖の人がけっこう多いですかくいう私も今日は半袖でした・・しかし朝晩は冷えるので体調管理しっかりしなくてはいけませんねさて9月の終わりごろ・・ちょっとしたお祝いをするためにカウンター席中心のレストランへこのお店・・めずらしい野菜やハーブが出てきて毎回驚かされます料理ごとにひとこと説明してくれるのでこの時はスマホでメモを取りましたでも言われる端から忘れちゃって
前回記事ドリーマーズラウンジの“ディズニー100”アフタヌーンティーセットの続きで、スタンド上段を紹介します。(写真下)まず、ヘーゼルナッツ風味のコーヒーゼリーは、オーソドックスなコーヒーゼリーに香ばしいナッツ風味が加わり、想定以上の美味しさ。(写真左下)それから、赤パプリカのムースオマールコンソメゼリーは、オマール海老の旨味が効いた自分好みの美味しさでした。(写真右下)そして、ブランダードのボローバンは、キャストさん曰く、真鯛とポテトと牛乳を合わせてパイ生地に
前回記事同様、4/21の話題です。時系列が前後しますが、この日の昼食は、カンナで平日限定ランチのデイブリーズ(4/7~7/14メニュー)をいただきました。まず、前菜です。(写真下)奥から、チキンのグリルマリネ黒酢と花椒ソースは、ピリ辛で、とても美味しかったです。(写真左下)それから、イカとわけぎの酢味噌和えは、酢味噌がいい塩梅です。(写真右下)更に、ペルシャードを纏ったブランダード。ペルシャードは、にんにく、パセリ、パン粉を混ぜたものとのこと。また、ブランダードは、
Bonjour.味覚嗅覚が無くなって約1週間。やっと数日前から少しずつ戻ってきました。いろいろ調べたり聞いたりしたら、とにかく香りの強いものを嗅いで、脳に匂いの感覚を取り戻させるトレーニングをすると良いとあって、もう縋る思いで。まず友人から聞いた、マスタード。無臭。クミン。無臭。酢。本来むせるところ、無臭。どんだけでもむせずに嗅げる。という1日目から、4~5日後には、ほんのりわかるようになり、ラベンダーやミントなどのアロマ
今日の埼玉県は陽射しのあるかと思っていたのでビックリ本日は相方さんの誕生日2人とも休みなのでお出かけしようかな昨夜の夕食です1.苺とセロリのサラダ2.鱈のブランダード3.りんご・セロリ・鶏肉のココット焼き昨日はだったのでお休みだった相方さんと一緒にお料理相方さん生誕前夜祭だったのでちょこっと手の込んだ品を作ってみました苺のサラダは前菜ですねこれはメッチャ簡単で映えますのでおススメ苺は半分に切ってセロリは2cmの細切り後はバル
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。重い話をしますので、お急ぎの方は画像まで飛ばしてください。長弟が死んで満五年の命日です。自殺でした。両親は病死と、ある意味不可抗力だった事を踏まえると、思い止まらせられたのではないかと悔やまれます。彼はある財閥系化学研究所に就職しました。その十年後くらいでしたか、組織の再編があり、西日本へ転勤という局面に立たされました。その時の言いぐさはこうです。「あんな田
Bonjour.オンライン料理教室のメニューのご紹介です。ブランダードグラタンGratindebrandadeブランダードって聞いたことありますか?南フランス、ラングドック地方の郷土料理で、鱈とじゃが芋を牛乳で煮てペーストにしたものです。なんだかそれだけ聞くと、え・・・美味しいの・・・?って思う説明の仕方でごめんなさい。これが、とっても美味しいんですよ。初めて食べたのはパリのビストロでした。熱々で出てきたそれは一緒に出て
12月の料理教室は、クリスマスのランチパーティーと題して、実習なしのスタイルで。一皿目は、「ブランダート」をクリスマスを意識した盛りつけで。本来のブランダートは干し鱈で作りますが、生の鱈で手軽に作れるレシピをご紹介。ロマネスコをツリーに見立ててみました。ご参加いただいた方々が素敵に写真を撮ってくださったので、拝借…。二皿目は、「蕪のポタージュ牡蠣のポワレ」蕪のおいしさを大切に、優しい味わいのポタージュにしました。プリっと焼いた牡蠣をのせて、葉で作る緑のソースを香りと味のアクセント
あははこれはもう中毒ですな角上にはなくて今回ばかりは諦めたけど最後に寄ったヤオコーにあったよねしかも大きいのが笑っちゃうよねカマスとの再開に乾杯♪ちなみに真ん中の炙りはカマスです刺身も美味いんだよなぁちょいとアイラでキリリとさせて旬を迎えたタラが安かったのでタラのブランダードを久しぶりに作りました酔きアテだね♪こんなのもつまんで美味しい日曜日バタバタで大掃除ができてないけどスーパーニッカを呑んで現実逃避(笑)ちなみにカミさんは一番搾りプレミアム(ホームタップ)
さっ今週も仕込しよ😮それにしても水が冷たいなーそんな今日はコレ。ブランダード。モノ凄い美味しいわけじゃないけど白ワインとヤルと一気に進化する…そんな料理が好きなカトラです。catoraご予約制となっております。お酒を呑まない方のご入店をお断りさせて頂いております。
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。11月11日は、高校時代の友人Kくんの命日です。よくもまあこんな、忘れ得ぬゾロ目の日を選んでくれたものです。外は夕闇という頃合いに「じゃあね」と言い交わして分かれました。そのあと自転車置場で目が合ったものの、さっきあいさつしたからと私がスルーしたのです。その数分後、彼は交通事故に巻き込まれて亡くなりました。私とは帰る方向がまったく逆でしたので、そのことに気
何をするにでも心地よい季節…仕込も原価計算も掃除もスイスイ〜そんな今日の仕込久しぶりにブランダード仕込んでますなぜだか涼しくなると作りたくなる🙄今日明日も営業しております。catoraご予約制となっております。ご来店頂く際はお電話ください。尚、お酒を呑めない方のご入店をお断りさせて頂いております。
こんにちゎ。東京は、曇り。気温、18度。ガッツリ曇り!空じゅう雲だらけ・・・晴れる気配は、ありません・・・気温も、低めで、20度くらいまでしか上がらない予報です。なんか・・・全然、晴れないですねぇ~明日は、雨も降る予報で、全然、盛り上がらない・・・晴れマークは、木曜まで、ありません・・・ん~~~このまま、梅雨入り?・・・なんてことに、成らないで欲しいんですけど・・・で・・・昨日の続き・・・銀座に遊びに行きまして・・・遊びに行くのは、コロ
3月の料理講座では、まず生ダラのブランダードをアペリティフに。前の週の料理講座では生ダラをたくさん買ったのですが、使ったのは身の厚いところだけ。大量に端っこが残って、どうしよう〜!?そうだ、塩ダラで作るブランダードを、生のタラで作ったらどうなるのだろう??ブランダードとは塩ダラを戻して茹で、ジャガイモのピュレ、にんにく、オリーヴ油、生クリームと合わせた南仏の地方料理で、なんともおいしい前菜です。塩抜きする手間もないから、きっと楽ちん、美味しいはず!そこで牛乳でジャガイモを茹
フランス料理のテイクアウトお家でレストラン気分を堪能砂肝のコンフィローズマリー風味鱈とじゃがいものブランダードまん防で店内利用は短縮営業20:00まではテイクアウトも初訪問で勝手がさっぱりわからなかったから出来てるお惣菜の中から選んだけど少し時間に余裕があればガレットも焼いてくれるらしいお惣菜はメニューによるけどお手頃価格でおいしい駅からちょっと離れてるけど今度は場所がわかってるから迷子にならず行けると思うからまた時間が間に合うようだったらお惣菜買いに行こう
2022年2月22日(火)、青山のBENOiTブノワでランチですクレマン・ド・ブルゴーニュとアミューズEntréeŒufmollet,brandadedemorue鱈のブランダードと半熟卵PlatSakuramasusurlapeau,aspergesvertescuitesetcruesサクラマスのポワレグリーンアスパラガスオーストリアの白ワイン青リンゴの香りで、春野菜と良く合いますDessertBabaàl'Armagnac,Chant
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。北京五輪スノーボード男子ハーフパイプ決勝平野歩夢選手金メダルおめでとう!!ショーンホワイトが、今季での引退を表明したように、平昌で金メダルを獲得したパフォーマンスには、及ばないものでした。そう鑑みると繰り上げ当選のようにも思えますが、世代交代が進んだ、ということなのでしょう。平野歩夢が、2014年のソチ五輪の同種目で、史上最年少(当時)の銀メダ
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。件の蕎麦屋は今日も休業でした。こういう時勢なので心配になります。途中でバイクを停めて近隣の蕎麦店を検索します。つづら折りの坂を上って行くと、駐車場は満車になろうとしていました。銀杏の大木立派な門をくぐると詰所があります。そこで入場料¥500を支払います。食事の会計の際に払い戻されるそうです。敷地内は広い庭園に設えられています。上り下りのある散策路を進むと、
ピッチピッチチャッブチャッブびょっじさんぽっ🎵🌂心のなかで口ずさみながら、雨の中美容と健康を意識した一食を求めます今週のびょじさんぽはこちら蕎麦と林檎三鷹駅南口、人気ラーメン店「文蔵」さんの近くにあります最近出来たお店のようです緩めなフレンチ・ポップスが流れるおしゃれな店内メニューを見ると見慣れないガレットが並んでいます3種類あるランチセットから一番リーズナブルな「ラビット」🐰?いや違う、「ラピッド」をお願いしましたRapidってこと?いわゆるクイックランチってことかな?
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。生鱈が売場に並ぶ季節になりました。そこで、鱈とじゃがいも、にんにく、牛乳を主材料とする、フランス北部の郷土料理、「ブランダード」を作ってみます。トーストしたフランスパンに載せると、堪らないペーストです。献立鱈のブランダードとパリジャンプチトマトケールと大根葉炒めイタリアン混合豆のスープ小粒の豆と麦がとても美味しいスープです。オニオンブイヨンと塩のみです
数多くのブログの中から選んで見ていただきありがとうございますぽちっ↓として頂けると励みになります!レシピブログに参加中♪一昨日10月13日は豆の日。皆さん豆は食べていますか?豆製品は繊維がたっぷりで、とても体に良いんです豆豆料理コンテストで『ビーンズブランダードグラタン』が優秀賞をいただきました!ビーンズブランダードグラタン鱈4切れ塩少々酒大さじ2ニンニクみじん切り1粒分オリーブオ
【メレンゲの気持ち】志麻さんの塩鮭のブランダードの作り方【メレンゲの気持ち】志麻さんの塩鮭のブランダードの作り方(6月13日)2020年6月13日の『メレンゲの気持ち』では、伝説の家政婦・志麻さんがTV初公開レシピが放送され志麻さんの塩鮭のブランダードのレシピ作り方が紹介されました。今回は日持ちする食材を使ったレシピを披露。この記事では、番組で紹介された志麻さんの『塩鮭のブランダード』レシピをまとめます!news123.work
.🥔🐟【鱈のブランダード】🐟🥔.皆様今日一日お疲れ様です💗日曜日なのに皆様、失礼致します。本日もご訪問頂きありがとうございます🙇.さぁて、本日ご紹介するお酒も進むおつまみは何かなぁ。・・・?.【今日6月27日は、ちらし寿司の日】🍣ちらし寿司と言えばあの懐かしい、メロディーと共に某メーカーのちらし寿司のす◯太◯が🍣真っ先に思い浮かび🤔よく、子供の頃は豪華なご馳走だと思って食べていましたが、つい最近は(大人になって)見た目は豪華で華やかで割と高めだけど魚