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今日、バナナ苗がきっかけのブログ友さんから、なんとなんとめちゃくちゃ美味しそう(実際めっちゃ美味しい!!!)で&スペシャルで&プレミアムなパンが届きました!!!*\(^o^)/*😭🙇♂️🙏パン作りの先生をされておられるので・・・僕はお店のパン屋さんでは食べたことがない最高の美味しさです!😉パンは酵母から育てられて・・・本当に手間のかかったパンです😉*\(^o^)/*そしてパン屋さんのパンの感覚で一個持ち上げたらっ!!!・・・ずっしりとした手応えです😅(後で教えていただきましたら、イー
ブラックベリーの種おこし酵母で1.5斤の食パンを作りました。生地作りから完成まで約12時間でした。ブラックベリーの酵母はかなり元気です。私は酵母の培養はしません。2~3本の食パンが楽しめればOKです。ベリーの液体なのでフルーツの香りがします。バターも最初から入れてこねました。いい生地です。分割、ベンチタイムここまで約6時間仕上げ発酵は迷いますね~自家製酵母でない時は、この状態は上がりすぎです。いい感じです。みみもやわらかです。
今日の酵母達元種作り始めました。向かって左から…桃酵母🍑ブラックベリー酵母🫐桃酵母ストレートで少し生地作りも。ぐーるぐーる桃酵母もくーるぐーる
ブラックベリーのプライム・アークフリーダムが8月末から収穫できるようになりました。(秋成り)ただ、どの実もいたみがあり、味も食味も今一つなんですよね売り物にならないので収穫しても自家消費しています。以下、大関ナーセリーのカタログより引用『ブラックベリーは、直接雨にあたると果実がいたみ、カビが発生したりします。また、たいへん酸っぱい果実になってしまいますので、雨よけ栽培をお勧めします。』雨よけを作成する手間を考えるとしばらくこのままになりそうです。オセージと比較し
実際はこんな赤ではありませんが…赤紫のジュースです。これを種に・・・しばらく気温が上がらなかったこともあって孵卵器の上に置いたり、冷蔵庫で休憩させたり湯煎したりしながら、なんとか種が出来上がりその種を使ってホームベーカリーで焼きました。切り口も良い感じで、食べてもモチモチですねちゃねちゃではなくホントにモチッです。その後、種を増やしてオーブンで焼くことに。画像は1次発酵中パンケースに入れた時は小さかったけどどんど
11日にいただいたブラックベリーを酵素ジュースにしました。2日目にはぶくぶくし始めて、ゆするとジュワ―と音がします。飲んでみると良い感じでもせっかくなので酵母として一部使うことにしました。ほんのりピンク色まだ、気泡は…ないかな。上手くいけば本日中か夜中に焼けるかも?昨日は買い物行ってキュウリの佃煮を作りました。メリーママさんのレシピでは最後塩昆布になっていましたが無かったのでだし昆布を入れて、ついでに自家産のミョウガも少々入れました。美味し
台風が来てるって…そっか~と、感情はびびる事もなく、一昨日に既に台風対策は済んでる。そして、ワタシは変わらない休日を過ごす今日はゆっくりと言う名のダラダラするあ~ぁ…インゲンの花が咲きだしたのに…台風で飛んでかないといいんだけどな…ピーマンもまたまたまた実がなりだしたのにな~明日は高齢行事の母の生存確認をしに実家へ行く~明後日は、鬼娘がお泊まりに来るぅ~~今から、料理の準備~なんか…今回作ったブラックベリーの酵母…ダレダレやん上手く焼ける気がしない…入院中に読もうと購入
「ブラックベリー酵母」のレッスンでした。自家栽培のブラックベリーを旬のうちに、グラム分けして冷凍保存してます。自分で作って自分で収穫したものを、自家製酵母にしてパンにする!まさにスローライフ楽しみながら続けたい事ですね今日は「初めまして」の方も見えました。パン作りが楽しくなって頂けると嬉しいです自分で育てると酵母も可愛い💕元気に焼き上がりましたホワイトチョコレートのバタートップブレッド。アップ〜❣️クランベリーとクリームチーズのちぎりパン風カンパーニュ。
ここ数日バタバタしておりました。今日は、ばあちゃんやじいちゃんの通院運転手さんパンは焼きました!ブラックベリー酵母甥っ子に持って行きました喜んでくれると良いなぁ他に、韓国で買った「タコキムチ🐙」食べられたかなぁそして…前夜は、お葬式からの初七日法要終わって帰宅後…きな粉のちぎりパン朝食用に急いで作った簡単パン急いでいても、バタバタしていてもパンは焼きます(笑)明日は、明後日のレッスン用の準備をします。土曜日は「ハロウィン🎃パンプキンタルト」のレッスン
いろどりWorksの10月レッスンはこちら♬10月レッスン予定♬***この三連休、連日の小麦パン焼き♬やっぱり楽しーー小麦パンはパン作りの醍醐味が味わえますね小麦粉酵母でクッペとあんぱん。クッペはシンプルにハムサンドにしてお昼に頂きました日に日に美味しくなっていく小麦粉酵母。酵母は生き物だなぁと実感します翌日はブラックベリー酵母のカンパーニュを焼きましたが…まさかの過発酵ー暑い日で室温オーバーナイトにしたら朝はデロデロになってましたしかも過発酵すぎてバヌトンから上手く外
台風が近づいて来ています大きな台風💨のようです。大きな被害が出ませんように。さて、本日「ブラックベリー酵母」その2バージョンのレッスンでした雨の中お越し頂きありがとうございました。今週は3日ほど出掛けていたので(ディズニー二泊三日スリーデイズパスの旅)酵母の仕込みはその前に!ここまで済ませて起きましたお陰で元気な酵母になり元気なパンが焼き上がりましたバタートップブレッド。ホワイトチョコチップ入り!バターとグラニュー糖を振って焼き上げます。ふわふわの食感ちぎりパン風
雨の一日でした☔️やっぱり私はスッキリ晴れが好きです本日、「ブラックベリー酵母」パート2のレッスンでした。雨の中お越し頂きありがとうございました。あれこれお話をしながら、パン作り、発酵のお話、種継、生地作りの実習など着々と進みました。お作り頂くパンは「ちぎりパン風のカンパーニュ」「バタートップブレッド」第一弾焼き上がりです。ご試食にもなりますお写真を撮る生徒様が写り込むの図ですね種継と生地作りの実習後はお持ち帰りです。あっ‼️ご負担な方はお申出下さいませ。逆に❣️
子供たちの夏休みが終わりました夏休みは、実家に行ったり、海に行ったり、映画に行ったり、友達がお泊りに来てくれたり、プールに行ったり、宿題を3日間でチャチャっと終わらせてゲーム三昧だったり。楽しかったなぁパンも焼いていましたよ!ブラックベリー酵母のカンパーニュ。ちょっと可愛くないクラムはボコボコ。美味しいオリーブオイルと海塩でバクバク食べちゃいますもっと美味しくアレンジして食べたいなーと思いながら、シンプルなままで、ついつい食べすぎたエヘ
今日も暑い1日でしたこちらの方では残暑厳しいです。皆様大丈夫ですか?そんな本日は、今季ラストとなる「ブラックベリー酵母レッスン」と「カレーフランス&レモンカードタルト風」のダブルレッスンでしたお越し頂きありがとうございましたあれもこれも準備は出来たかしら❓手際よくどんどん作業も進み…カレーフランス🇫🇷(ホシノ酵母)黒ゴマクッペ(ホシノ酵母)レモンカードの🍋タルト風(少しのイーストで)ブラックベリー酵母のパンとカンパーニュお持ち帰り種後方に生地作りの実習もできたらお待ちか
またまた深夜のブログ更新となりました本日、「ブラックベリー酵母のレッスン」でした。満席ありがとうございます初めてさんもお懐かしい方もご参加頂き楽しいレッスンとなりました。そして…たくさんお手伝い頂きました。重ねてありがとうございますまずは、初めてお越し頂く方を駅までお迎えに伺いました遅刻さんもなく10時丁度に「よろしくお願いします」のご挨拶が出来ましたたくさんの生地をご準備しておいたので、分割からのスタートですが、生地作りは後から手ごねして頂きました黒ゴマクッペが焼き
2017年9月のパン教室、募集中です。ご一緒にパンを作ってみませんか?くわしくはこちらから。いつものカンパーニュ。クープぱっくり。ブラックベリー酵母が元気で、発酵が早い。あっという間に2倍の大きさになって、あわてて冷蔵庫へ。オーバーナイト。横から見ても、ぐーんと!↓こちらは2分割にして、小ぶりのカンパ。クッペかな?2個同時に焼いても、ちゃんとクープが開きました。石窯オーブン、いい感じ!小ぶりのカンパもかわいいみずみずしくて、もちもち
2017年9月のパン教室、募集中です。ご一緒にパンを作ってみませんか?くわしくはこちらから。先日のイベントで残ったクリームチーズを使い切りたくて、作ってみました。ブルーベリーとクリチって、本当によく合う具材が偏ってます。。。もちもちの生地に、すっぱいブルベリがおいしっ元気いっぱいのブラックベリー酵母の元種。ほんのりピンク色。セミドライブルーベリー。庭のブルーベリーがたくさん実のったので、早速セミドライに。きび糖をまぶして、パラパラ
本日の我が家地方は、台風後の風邪が強い朝でした朝一は、お寺さんが月のお経をあげに来てくださいました。お茶出ししたりしてお話しさせて頂いたり今朝は「平和公園」について。成る程ね〜とお聞きしましたあっ!もちろんいつものチャチャッと弁当🍱は作りましたよそして…以前より生徒様からお預かりしていた酵母がありました。調子の悪いと言われていた「青梅酵母」を気長にメンテナンスしてやっとこパンにしました簡単にカンパーニュにして…焼き上げました寄って見ました〜‼️お話しされていた「酸味」は気に
「こんな暑い時期に人間ドックなんてやらなくて良いのに〜涼しい季節にやったら〜❓」10日ほどアルコール抜いて(正確には途中いっぱいだけ飲みましたが…)我慢している母親を見て娘っ子の指摘です頑張りました(笑)今朝は、朝食抜かなければならない為チャチャッと弁当もお休みお味見出来ないですから。そして検診センターへ向かいお昼頃終了。結果は後日のお楽しみ。コレで一年安心して飲めるはず終了後、名古屋駅で姉と待ち合わせしていたのは…昼のみ〜〜待ってましたぁ〜背徳のお味〜ずっと
2017年9月のパン教室、募集中です。ご一緒にパンを作ってみませんか?くわしくはこちらから。久しぶりのブログになりました毎日、やりたいことがいっぱいありすぎて!ついついブログは後回しに。。。もう少し落ち着いたら、夏休み中の近況など書くつもりです。多分。。あれこれ、毎日バタバタしてますが、パンもちょこっと焼いています。ブラックベリー酵母ストレート山食♪表も裏もキレイに窯のび上からの図。メリメリっと割れていますふわんふわんのクラム
暑い季節に勘弁してほしい家事の一つがアイロンかけコレが、相方や娘っ子の様に仕事に直結する物なら「やむなし」ですが…私服通勤の息子ッチは、近頃アイロンかけないとシワシワになる様なシャツを毎日お召しになるので三人分となり、かなりの量に今日もせっせと済ませました先日、レッスンを受けて下さった方々から入れ替わりご質問のLINEを頂きました。「お持ち帰り酵母」のお世話が初めての方にはいかに難しいかを実感してます。娘っ子には「酵母の宿題やめたら❓」と言われる始末なんとか焼けた方から写メ
なんて暑い一日だったんでしょう⁉️今朝は、大慌てで、チャチャッと弁当🍱も作りお洗濯も済ませて運転手さんへと変身ジイちゃんバアちゃんの通院の日でした。検査結果も聞いてお薬も頂いて…近頃定番になったコンビニに寄って帰宅です。目新しい物を見てはアレコレ買うのが楽しそうですそして…私は初心に戻って丸パンをフェイスブックにて「丸めが一番大切。理由は分かりますか?」って感じの文章が上がっていたので…ただ丸めただけ近寄っても丸めただけこんな事をしておりましたたかが丸めされど丸
暑い一日でした蝉の鳴き声が暑さを増幅してるような気が夏も盛りですね。さて、そんな今日は週一恒例の漫画喫茶からモーニングサービスはシンプルなバタートースト…バターがしっかり❗️かなりの焼き色となっておりました急いで帰宅して…本日は「ブラックベリー酵母」のレッスンでしたお越し頂いたのは、毎月来て下さる仲良し様今朝は、職場の方をお連れ頂きましたありがとうございます自家栽培で新鮮かつ安全なベリーで酵母を作ります本日もあれやらこれやら作業して、発酵の説明、生地作り質問され
雨が降りそうで降らないお天気暑いですねコレは朝のうちに外に出る事はしないといけないなぁ…と言う事で…ブラックベリーを収穫少しずつ採れてましたが、今朝は一番沢山収穫出来ました早速…酵母にしました来週からレッスン可能となりますご希望の日程をお知らせ下さいませ。他にも…プチトマトを収穫中玉もありますね。こちらも採れたて新鮮を早速酵母に30日日曜日にレッスンスタートです。追加で起こしましたこちらも昨年受けそびれた方は、お早めにご希望の日程をお知らせ下さいませ。無農薬
先日のブラックベリー酵母のが酸味があったので、赤ワイン酵母で。こちらはやはり酸味はないです。ブラックベリー酵母で作ったその前のは酸味はなかったんだけどなあ。ということで、もう一度、ブラックベリー酵母で作製。酵母は繋ぎ直ししました。グラハム粉がなくなったので、見た目は違うけど。なんだ、美味しいではないですか。前回のは酵母種がすっぱくなってたんですね。やっとこのレシピも完成。あと2種類ももう一度。
ブラックベリー酵母作りますよん♪久しぶりに酵母作りo(^▽^)o3日後が楽しみです発酵が上手く進むといい香りがするんですよね〜♪今後の成長が楽しみです(≧∇≦)#トモソダチcafécozy#朝霞カフェ#酵母#酵母作り#ブラックベリーChinatsuIshiiさん(@24sarada)がシェアした投稿-2017Feb2310:11pmPST