ブログ記事437件
このところすっかりスタバさんのコーヒーセミナーやタリーズさんのコーヒースクールに沼ってしまってるワタクシまたまたスタバさんのコーヒーセミナーに参加して参りました(ᐛ)緑のスタバさんのセミナー受けるのは今回で5度目『コーヒーをはじめよう』編は2度目の参加になりますちょっとファシリテーターさんの都合ありコーヒーパスポートをまた頂きました参加者は私含めて6名でした今回のファシリテーターさんは前回同様、店長さんともうお一人は他店から移動されてきたブラックエプロンさ
先日のゴルフコンペで5位でしたイオン商品券を頂きましたので、これでしばらくイオンでお米を買います(笑)あ、それと、イオンのスタバにも行けますねこれでブラックエプロンのお姉さんに会いに行けます『オールドレイクにてラウンドでした』オールドレイクにてラウンドでした結果は以下の通りとなります日付がこちらの方が古いのですが、投稿し忘れてました。この日も雨ゴルフ確実でしたので、ゴルフ場に…ameblo.jp
今日は、朝から、2番目によく行くスタバにて、コーヒーセミナーでした^_^こないだ来た時、かわいいブラックエプロンのKちゃんが誘ってくれたので…Kちゃんは、今日、メインのファシリテーターでした。めっちゃ緊張してた^^私いるし大丈夫!って言ってたんだけど笑参加者は私含めて6名でした。店頭で告知はしてなかったみたいだけど、よくみんな知ってるよなぁ(@_@)ウェルカムドリンクは、キャラメリーミルクコーヒーフラペチーノです^^このぐらいの量がちょうど良いね!今日は、TOKYOローストを、
今日、仕事の打ち合わせの為に名古屋駅方面に行きましたので、ノリタケイオンのスタバに寄ったところ、またブラックエプロンの人が居ました!オーダーしながら、ブラックエプロンですね~と話しかけてみたりして・・・思い起こしたのがそういえばこないだは別のブラックエプロンの人が居たな~と思いながら、ホットコーヒーの中くらいのという変なオーダーの仕方をしつつ、ふと見たらブラックエプロンの男の人も居ました。こないだ別のブラックエプロンの人が居て、写真撮らせてもらってブログ書くよと伝えたんだけどと話しをして
歯医者行ってきた~!帰りにスタバ寄ったらブラックエプロンの女性が居て、ついつい話しかえてしまって盛り上がってしまった!
たくさんいただいた金柑をどうしようかと思ったけど…やっぱりさいごはキラキラ✨輝くジャムにしたたくさんできたからなかよしにあげよう横の野菜たちは今夜のグリーンカレーに↓辛いよ〜でもナンプラーとお砂糖をたっぷり入れたからマイルド的なカレーになりました今日は雨になったけどベランダのグリンピースはすくすく育ってる♡花の数だけ鞘がになるのよね❓だとしたらね…もう30個はくだらない‼️↑おひなさまの日に4つだけとってみたら…まだ小さい豆もあったからやっぱりふっ
スターバックスのスタッフさんのエプロンで、黒色は社内の試験に合格したスタッフさんだけが着けることが出来るバリスタの証。今日対応してくれた方がブラックエプロン。関係ないかもだが、シールの手書きコメントにも品を感じた。
今日は40歳の女性とスタバ行ってきました~まだ生理だからスタバで茶してきただけたまたま行ったさきのスタバにブラックエプロン着用の女性スタッフが居たんです!約6万人のバリスタから選ばれたコーヒーアンバサダーが語るコーヒーへの情熱(後編)-StarbucksStoriesJapanコーヒーの知識や情熱を、接客ステージやプレゼンテーションを通して競い合う、2年に1度の社内競技会「コーヒーアンバサダーカップ2023」が開かれ、全国約1900店舗・約6万人のパートナー(従業員
2024ブラックエプロン研修会が開催されました。全国各地から健美食の上級講師、認定インストラクターが集まりました。特別顧問の廣瀬ちえ先生の挨拶から始まり、自己紹介、抜き打ちテスト・・・夕方からは懇親会🍺🍽️です前日より東京チームを中心に素晴らしい料理🍳を作っておりました😄👏👏👏さすがブラックエプロンさんです!素晴らしい料理の数々‼️間宮先生の字がお上手過ぎます💯懇親会は新田の司会🎤進行で参加者インタビューや抜き打ちテストの結果発表、ジャンケン✌️✋✊大会では豪華商品をかけて盛り上
1週間傘マークの2月19日月曜日ですどんより曇り空ですが暖かく朝から15度日中は18度の予報土曜日、横浜へ正直、横浜は珍しくないけど🏉無しはひさしぶり待ち合わせに少し早く行ってプラプラしようと思ってたけどあまりの人の多さにたじろみSTARBUCKSも駅近のビルは長蛇の列ならばと向かったのは日産ギャラリー店まるで映画カーズに出てくるようなクラシックカーが基本、四角い車がすきですが何と言っても88年のJEEPCHEROKEEの赤に乗って白髪のおじいちゃんとおばあちゃんになって
どうも、びびです。はじめましての方は↓、私はこんな者です。『はじめましてびびです!!!!!』自己紹介はじめまして【びび】です会社員女です。ダイエット宣言してる割に最近スタバにハマりましたお酒もご飯も大好きです甘いものも大好きです!カツ丼を毎日食べても…ameblo.jpまたまた最近忙しさとストレスで全然ブログを投稿できませんでした元気ないときって本当になにもやる気なくなりますよね…でも食欲とコーヒー欲はしっかりあったので?スタバにはいってました!ブロンドラテwithオーツミルク
勉強、勉強って思いながら毎年今年もがんばろう!ってここで言うけど…ブラックエプロン取ったから何なんだ?わたしのPASSIONってそんなこと⁉️と思いながらPTRビーンズ🫘の整理をしている豆を見ながら思うのはみんなの笑顔コーヒーの話じゃなくてもよくてでもコーヒーカップ片手に笑い合ったりすると心が温かくなる感じ❤️テストの結果は3月上旬らしいでもみなさん、元気と勇気をありがとう😊受かって黒いエプロンに星がたくさん増えたからってわたし情熱を取り違えない大人
コーヒー生産地は残念ながら日本には届かず…赤道直下から北と南に25度つまり50度までをコーヒーベルトと言うのです🫘ちなみにねバナナは30度🍌カカオは20度✨↑バナナベルトカカオベルトというのかな❓⑩コーヒーの生産地ラテンアメリカアフリカアジア・太平洋スターバックスでは大きく3つの産地で栽培されます🫘高い山のふもとやコーヒーノキが大好きな雲霧林…昼夜の寒暖差の大きさなどが重なって奥深い魅力たっぷり♡いつか行ってみたいのはグアテマラ🇬🇹ケニア🇰🇪インド
チョコレートのスコーンは手でちぎって生地とチョコレート部分を分けて食べる✨お疲れテイスティングはこれがオススメ2月=Valentine♡若い頃はそんなイメージだったけど…今は自分にご褒美のおいしいチョコレートとダークローストのコーヒーカフェベロナ⑨カフェベロナ1975年誕生のこのコーヒーのストーリーはなんと言っても名前が3回も変わる不思議ちゃん↓ジェイクスブレンド80/20ブレンドカフェベロナそれぞれにエピソードはあるんだけど…なんと言っても真実
名古屋駅方面でお仕事の打ち合わせがありまして、その帰りにノリタケイオンに寄ってスタバに行ってきました~!そしたら、まさかの、またまた、スタバのブラックエプロンの人が居ました!ということで、写真を撮っても良いですか?って聞いたら良いですよって言ってくれました!スタバのブラックエプロンの人って珍しいんですよ、コーヒーマスターの証しなんです。最近、ブラックエプロンの人が増えてきたといわれてますが、絶対数はまだまだ少ないですし、ブラックエプロンになるためには試験がありますので、それ相応
おはようございます脳さんにがんばってもらうためにソーセージパイにはちみつ🍯かけて横にキャラメルソース添え✨キャラメルが相性のよい風味に入ってる豆は🫘↓⭐︎ブロンドエスプレッソロースト⭐︎グアテマラ⭐︎エスプレッソローストそれ知っててペアリングするのってやっぱりおいしさ倍増だよねえっ❓なんだかんだおいしいもの食べ続けてるってま、そういわれても仕方ない…今朝の七草です♡⑧さまざまな抽出方法ってことで朝からコーヒーをいれてますわたしの店舗ではサイフォンはな
スタバの六本木蔦屋書店に行って来ました。店名…蔦屋書店店にはならないのですね六本木駅から少し歩くと見えてきました中に入ります※後ろ姿は私ではありませんお洒落なカウンターはぐるっと1周できます。リザーブコーヒーの取り扱いがあるので豆やグッズも売っています。レジの裏側はリザーブ専用席淹れてくれたのはブラックエプロンの方リザーブ席ではなく窓際の席に座りました。歩いて暑かったので、コーヒーはアイスにしましたしかし途中から冷えてきましたグラスのロゴを写したかったので、飲み終
今日も安定のお茶タイム今日はニューヨークチーズケーキとデカフェのブラック。夕方までお腹の重みでしんどくて全く動けず気付けば4時間リクライニングの椅子にただ座っていただけでした。気付いたらお昼だったのに部屋が暗くなってきて、これはまずいと思って近所のスタバに出掛けました。ブラックエプロンの方に接客してもらえて、とても爽やかで、単に数分のやり取りだけど、すごいなぁ偉いなぁ…と感心。私なんか今日も起きてからほぼ動かずじーーーーーーーーーーっとして、夕方にやっと動き出しただけですよ…ブラッ
ケニアは遠い遠い国…好きな「愛と哀しみの果て」で農場経営をするシーン…貴族に扮するのはメリルストリープ✨しかもコーヒー農場なんだよね🫘ケニアのコーヒーは1890年代に始まりスターバックスがスタートした1971年にはパイクプレイスマーケット一号店に並んでいた…ってこと✨Juicy&Complexジューシーでエキゾチックなカッコいいコーヒーなのだ❤️⑦KENYA前回の夏には「ケニアキリンヤガ」その地区だけで取れた豆🫘が登場した✨アフリカの言葉でキリンヤガ
コーヒーと合わせたくてこの前小川軒の♡RAISINWICH♡買った懐かしくてレーズンもいい感じなんだけど主張気味のラム酒が嬉しいバタークリームにうっとり…レイズンウィッチ…この響きにはこのコーヒー↓⑥TOKYOROAST中目黒の大きなスターバックスロースタリーTOKYOができた時にこのコーヒーも生まれた✨日本で焙煎した日本でしか手に入らない豆🫘そんなTOKYOROASTはレーズンととても合う❤️ブレンドにはスマトラも入ってるからバターの香りもまた最高
今日は健康美容食育士の東京🗼MANATOKIOによるヘルシーダイニングが、ランチ🍽️とディナー🍽️🍷で開催されました。〜美味しく食べて学べる〜アレルギー対策編間宮智子先生三山真輝先生清水枝里子先生川島けいこ先生森本忠司先生柴田奈美先生通称『ブラックエプロン』主催のイベントなのです!昨日から仕込みはバッチリ👌の料理🍳の数々・・・どれもこれも、ひと工夫ふた工夫の品々が出て来るんだけど、小麦粉🌾を使わない米粉のたこ焼き🐙は外はカリカリ、中はホワッホワッ😋(笑)抜群に美味しい
外で勉強3時間半持て余すなら…って感じかな車の中ってわりと集中できちゃうんだ…知らなかった⑤エチオピアコーヒー発祥の国と言われてるカリオモンをTVで見たことがある…毎日このコーヒーセレモニーに時間かける女性たち✨やっと雲から顔出してくれた富士山🗻七草エリアからの眺め♡でも風が冷たすぎて強すぎて痛すぎる‼️これ…右手麻痺の人じゃなくても体験できる⁉️さあ夕方だ…一旦運転して家族のお迎えに行かなくちゃ今日はとても寒いので鍋やラーメンにしたいなぁ❤️
何をするのかよりも誰とするのか。どんな環境に身を置くのか。仕事だけに限らず、プライベートでも大切にしていることです。もちろん、何をするのかはとっても重要。やりたいことを、誰とするのか。自分の居場所を誰と作るのか。めちゃくちゃ大切ですよね。基本的に1人でする仕事もあります。ですが、同じ志を持つ仲間がいてくれる。気持ちを共有できる仲間がいる。頼れる仲間がいる安心感。そこは、頼るだけではなく、自分を成長させてくれる居場所でもあります。健康美
月曜の朝…人間ドック中の七草ですあのさ、高次脳機能障害のせいで数字でのご案内に手こずるよNo.45の方、いませんか〜❓って何度も呼ばれる…🥲簡単な数字も読む人の顔を見ていないとわからない時がある…これなってる人にしかわからない障害だけどイラっとするなぁ💢ドック待ってる間に今日は④おいしいコーヒーをいれるための4つの基本これ興味ある人がいたらやってみて❗️❶分量水180ml+コーヒーの粉大さじ10g❷挽き具合器具に合わせた挽き具合もしわからなかったら
今週は一番力強くてスモーキーなフレンチローストをパートナービーンズ🫘でいただいた♡サイフォン用に挽いた豆のなんていい香り…インパクトありすぎの深煎り感品質のために犠牲にしている重さ…それが焙煎🫘深煎りになればなるほど豆たちの水分が失われるフレンチローストのようなダークローストたちはより多くのコーヒー豆が必要…ってことだよね💧fleur-de-lisフランスらしさへの敬意のしるしこの豆袋のスタンプシールはアイリスの紋章✨フレンチローストは246℃ギリギリ
昨年に続き今年も出たーーーーースタバのオペラフラペチーノ。一番上にチョコレートソースをぐちゃーーーとたっぷりしぼって金粉パウダーを振りかけた様を上から見ると神々しく黒光りしてますゎコレを飲む勇気、ナイわー極甘でしょ?絶対。だけどムスコに聞くと美味しいらしい。売り切れるの早いもんね。甘いけど一回は飲みたい!とゆーことで、今回も発注きましたよそして、我が街のスタバにブラックエプロンのバリスタさんが2人も!!いましたけども、、、我が家の買ったもの↓ムスコオペラワタシゆずシトラ
今日はブレンドのコーヒーだスターバックスはシアトルのパイクプレイスマーケットで1971年に生まれた✨スタバ好きな人なら一号店を訪れてるかもねどこか懐かしさ溢れるパイクプレイスマーケットは今でも旅行客でいっぱい「EveryDayBrew」毎日いつでも楽しめるコーヒーを2008年に登場した✨ラテンアメリカ産のなめらかなブランドコーヒー明日の朝ごはんにコーヒープレスで飲むことにしよう♡②パイクプレイスローストあら、もう夜中…おやすみなさい🌙
本日のコーヒーとサイズアップ対象のお食事いただきました。サイズアップのこと聞かれないし、ワンモアコーヒーの案内もしない勿論サイズアップによる割引?されてなかったので返金してもらいました。スッカスカの店内。こんな店員だから客も寄ってこないのか?ブラックエプロンって知識だけで接客はブラックな対応。。
新しい脳さんともう7年も一緒にがんばったそんな自分にエールを送る8年生…今年はどんなワクワクが待ってるか楽しみじゃない❓できることから始める七草まずは1月末までにブラックエプロンを取ること‼️持ってないよりは持ってる方がかっこいいものコツコツと…でも大胆にテストを出題予想‼️好きなコーヒーから勉強してる🫘今日はグアテマラアンティグア♡マヤトルテカ語で「木々の土地」シェードツリーをたくさん植えたらたくさんの動植物が来る✨自然環境が守られるって考えると
最近、寒いし積雪があったりとかでゴルフ予定が全く無いのでノリタケイオンに新年セール見に行ったついでのスタバに行きました。そしたら、ブラックエプロンの人が居た!名古屋の方でブラックエプロンの人を見かけたのは3回目ですが、けっこう珍しいと思います。関東方面のスタバではけっこう見かけることが多いんですけどね。スタバのブラックエプロンは試験に合格しないといけないし、コーヒーに関する知識などが豊富じゃない人と合格が厳しいそうです。合格率も8%ということでかなり厳しいみたいです。つまり、ブラックエ