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今日は黄砂もいなくなって、清々しい1日だったね。ぼくはあちこち買い物に。いわゆる観光スポットではないので、それほど市バスも混んでいないんだけど。で、今夜のタパスはヘビーなもので。ちょっと前にも作ったけれど、若鶏のもも肉ステーキね。今回はちょっと少ない目だけど。付け合せはメインがブラウンえのきで、サポートはキャベツで。あ、キャベツは前に買ってあったものね。今だと3倍くらいはしているね。葉物野菜はちょっと買う気にならないくらいの値段になっているね。まあ農作
昨日の晩ご飯は、また鍋🍲レシピ本にあるものを食べたいものから順番に作っておりますあっさりポン酢でいただく常夜鍋です具材は豚肩ロース、ほうれん草、えのき豚肉はバラとかでもいいみたいえのきはブラウンえのきがスーパーにあったので白とブラウンと2袋使いました🙄水、塩、胡麻油、生姜を入れたスープで煮込むだけポン酢は醤油、お砂糖、お酢、水か煮汁を混ぜ混ぜレシピ通りのポン酢にすると少し甘めでした😶酸味が好きな私はお酢強めがいいかな?と次回は調整して作ってみよう!まいにち小鍋毎日
今朝はとーってもGoodmorningでしたサッカー日本代表がスペイン代表に勝利しましたね!!本当に本当に嬉しいですもう2点目の判定がゴール!ってわかった瞬間涙目でしたそこからお弁当作りを始めて試合を観ながらだったので旦那出発の2分前になんとか詰め終わりましたいってらっしゃーい……それから試合終了のホイッスル勝ったーーーーー!!!日本代表が無敵艦隊といわれたスペインにW杯とゆう舞台で勝利!!歴史的瞬間ですよねしかも!!予選リーグ1位通過!本当にす
も〜に〜ん何事もなかったように普通です小学生の頃から自殺願望があって色んなタイミングで何回もチャレンジして失敗そんな本気で死ぬ気はないのかもね昨日はいつも通り普通に飲んでたでも最近決めてた量より1缶多かった。そしたらなんか急に死んでみたくなった。タオルを結んで紐にしてカーテンレールに紐を通して首に引っ掛けたんだけど紐にしたタオルが長過ぎて首吊れなかったなんかあんま覚えてないけど床から立てなくて這いつくばってた記憶がアホやん首吊り自殺って案外苦しくなくて死後すぐ
玄関開けたら中扉おところでスタンバッてましたよ、猫さま。。怒ってます笑煮干しを多めにあげながら、ご飯の準備です今宵は明太子パスタにすることに。なので、大葉を洗って刻んだり用意しておきます。あとは冷蔵庫のものを温めたりして、シャワーへ〜風呂上がりのあぁ、、この1口が美味しい。。残りのごはんを作りまして、、まずは、サラダ。トマト、インゲンホタルイカにブラウンえのきをカリカリ焼きに残っていた春キャベツを卵と炒め黒胡椒多めで〜
今週の畑丸ごとセットメニュー(3/8火~3/12土)◇大根(三浦長嶋さん)◇ほうれんそう(三浦長嶋さん)◇キャベツ(三浦長嶋さん)◇ブラウンえのき(新潟阿部さん)◇ブロッコリー(三浦長嶋さん)◇生きくらげ(新潟中山さん)◇甘夏みかん(熊本杉本さん)【農薬使用状況】◆今回の野菜は栽培中化学合成農薬・化学肥料は使用しておりません。※写真に入っていませんが、セットに大根が入ります。※10日(木)から◇ほうれん草→小松菜(戸塚岡本さん農薬化学肥料不
今週の畑丸ごとセットメニュー(2/1火~2/19土)◇大根(三浦長嶋さん)◇生椎茸(岐阜菊地さん)◇芽キャベツ(泰野伊藤さん)◇ブラウンえのき(新潟阿部さん)◇人参(愛媛テンポ印さん)◇小松菜(奈良)◇りんご(フジ)(長野小坂さん)【農薬使用状況】◆りんごは殺虫・殺菌各2回。他は栽培中化学合成農薬・化学肥料は使用しておりません☆かわいい芽キャベツが入っております!小さいながら栄養豊富な芽キャベツ、ころころとキャベツのように成るのではなく、茎と葉の付け根
10月19日(火)仕事帰りに寄ったスーパーで、大好きな半額シールが付いた鱧の落とし1パック発見鱧の落としを見ながら、冷蔵庫に加茂茄子ときのこ数種類あることを思考働かせる(^ー^*)フフ♪加茂茄子のたっぷり茸がけ加茂茄子/エリンギ/椎茸/ブラウンえのき/大葉/鱧の落とし/揚げ油/一番出汁/薄口醤油/ラカント加茂茄子の皮に隠し包丁を入れると、茄子の皮も柔らかくなり食べやすいですね🍆鱧の落としを乗せるだけで
まずは日課の梅拾い。でもあまり落ちていないね。今年はあまり出来ないのかも。さて、まずは今日のブランチから。シーフードミックスとブラウンえのきを合わせて、焼きうどんにしたもの。炒めたのはシンプルにEXVオリーブオイルだけ。そこに粗挽き塩胡椒を振りかけたけれど。焼きうどんには白だしを少し。主な食材は以下のもの:・細うどん(200g)・・・1玉・冷凍シーフードミックス・・・約100g・ブラウンえのき・・・約100g・EXVオリーブオイル・・・適量
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先程の無加水鍋でサーモントラウトのアラの炊き込みご飯をカフェ丼仕様にしたもの。まずはシンプルに炊き込みご飯に、自家製オクラの塩&酢漬けを加えただけのもの。お味もまずまず。カフェ丼としては、ここに目玉焼きを加えると良いかもね。トッピングのバリエーションとしては、大根おろしとかとろろも良さそうだね。主な食材は以下のもの:・無加水鍋でサーモントラウトのアラの炊き込みご飯・・・0.7合程度・自家製オクラの塩&酢漬け・・・1本
今日も曇りかな。でも、外出する人にはまだ雨よりはましだろうね。気温は30度近くにはなりそうだし、やはり暑い1日になるね。さて、昨夜作った黒毛和牛の切り落としですき焼き風のお出汁が残っているので、これで〆のうどんを。しらたきは昨日に煮込んで、半分残してあったもの。ただしお豆腐は新たなもので、これも絹ごし豆腐だからちょっとすき焼きには向いていないんだけど。あまり動かすとつぶれやすいのでね。それから新たに加えた野菜は、冷凍庫にあったブラウンえのき。これは最初に煮
今日は曇りだけれど、少なくとも雨は降らないみたいだね。もっともにわか雨はいつ降るか分からないので、注意しないといけないけれど。今日もレシピは色々と作ると思うけど、まずは昨日のバックログからね。アトランティックサーモンのアラの焼き鮭7を素材にした炊き込みご飯。アトランティックサーモンの炊き込みご飯のレシピとしてはVer.2になるね。具材としては、サーモン以外にはブラウンえのきと冷凍剥きあさりを入れたところ。なかなか良いお味になったね。やはりあさりはそれなりの旨味
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~1161~豆苗長ねぎパプリカ(黄)人参椎茸アラゲキクラゲ鶏ささみ挽肉もめん豆腐油揚げ~1162~大根オクラ小松菜茗荷ブラウンえのき豚挽肉(ローズポーク)もめん豆腐油揚げゆば(乾燥)~1163~にらパプリカ(黄)人参椎茸アラゲキクラゲ鶏ささ
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~1151~二十日大根小松菜長ねぎレッドキャベツスプラウトわかめブナピー豚挽肉(ローズポーク)もめん豆腐油揚げ~1152~小松菜春キャベツモロッコいんげん長ねぎじゃがいも(インカのめざめ)椎茸ツナ缶もめん豆腐油揚げ~1153~ズッキーニ大根小葱
さて、先程作った銀鮭のアラの焼き鮭を素材に、まずは炊き込みご飯を。無加水鍋を使ったよ。どうなのかなあ。ぼくは一応電気炊飯器も持っているけれど、少なくとも炊き込みご飯はこの無加水鍋の方が美味しく出来ると思うんだけどね。あ、最近の電気炊飯器も10万円前後のものもあるようだし、それには太刀打ち出来ないとは思うけど。ついでに言うと、その10万円の炊飯器はそれなりの価値があると思うよ。ただ今のぼくが興味がないだけで。1万円の炊飯器と10万円の炊飯器、違いは紙一重かも知れ
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~1101~大根小松菜茗荷わかめなめこ鶏ささみ挽肉もめん豆腐油揚げ車麩~1102~さやえんどうパプリカ(黄)ブロッコリースーパースプラウト人参玉ねぎエリンギ豚挽肉(ローズポーク)もめん豆腐油揚げゆば(乾燥)~1103~小松菜大根人参(こいくれない)ごぼう
4月22日娘が持ってきてくれた野菜の中に珍しい熊本県産の黒人参がありました。見るのも初めて。ポロフェノールがブルーベリーの2.2倍特にアントシアニンが豊富に含まれているそうです。たくさん食べられるようブラウンえのきと一緒にガリバタ風味にきんぴらにしてみました。この黒人参とても甘いのです。ニンニクと唐辛子、塩コショウ、バター、醤油少々これだけの味付けですがとても美味しくいただきました。上に乗っているのはブロッコリーのスプラウト
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~1081~大根キャベツブロッコリー(葉)長ねぎじゃがいも(インカのめざめ)霜降りひらたけもめん豆腐油揚げ~1082~わさび菜大根長ねぎかぼちゃえのきだけ鶏ささみ挽肉もめん豆腐油揚げ~1083~スイスチャードさやいんげん長ねぎ里芋(伊予美人)エリンギツナ缶
今日は良いお天気。それに随分と暖かいよ。まるで春になったみたい。あ、暦的にはもう春なのかなあ。さて、久しぶりに自前のブランチを。まあ焼きうどんなんだけど、味付けはナポリタンで。加えた具材としては絹厚揚げとブラウンえのきなんだけど、絹厚揚げにはハウスのレモンペーストを載せてみたよ。あ、これは【レシピブログの「便利なチューブ入りペーストでおいしさ広がる簡単レシピ」レシピモニター参加中】の1つで、モニター商品のレモンペーストをフィーチャーしたものね。これはレシピ
12月6日(金)今日は疲れました(*´σー`)エヘヘだから、きのこたっぷりのお味噌汁でほっこりきのこたっぷり味噌汁一番出汁/菊菜/椎茸/しめじ/ブラウンえのき/ブナピーお葱でもよかったんだけれど、香りが欲しくって菊菜一番最初に、ブラウンえのきを入れたから、お味噌汁に少しとろみが出て、アツアツ感少しUP(•ॢ◡-ॢ)-♡
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~931~ほうれん草キャベツ長ねぎ人参じゃがいも(レッドムーン)マッシュルーム鶏ささみ挽肉もめん豆腐油揚げオリーブオイル~932~小ねぎ大根モロッコインゲンさつまいも(里むすめ)ブラウンえのきなめこわかめもめん豆腐油揚げ~933~ほうれん草人参
くみりんちの一杯de具GUGOODなお・味・噌・汁具沢山なお味噌汁「一杯入魂」(一杯のお味噌汁に一杯魂を込めて・・・)健康のためには、「1日350g以上の野菜」が必要と言われています。野菜350gがどのくらいの量かは、手を使って考えるとイメージしやすくなります。例えば、生野菜なら両手に軽く山盛り1杯分が1日の野菜の目安量になります。野菜には色の濃い緑黄色野菜と色の薄い淡色野菜があり、また、きのこや海藻も野菜と一緒にしっかり食べる必要があります。350g
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~911~大根白菜オクラ長ねぎえのきだけ霜降りひらたけブナしめじなめこ高野豆腐油揚げ~912~小松菜大根えのきだけ黒豚挽肉もめん豆腐油揚げ~913~玉ねぎ人参じゃがいも(インカのめざめ)えのきだけ黒豚挽肉もめん豆腐油揚げ~9
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~901~小松菜大根パプリカ(黄)長ねぎ長芋霜降りひらたけわかめツナ缶もめん豆腐油揚げ~902~小松菜キャベツ大根ズッキーニ玉ねぎはなびらたけ鶏ささみ挽肉もめん豆腐油揚げ~903~白菜大根長ねぎさやいんげんさつまいも(鳴門金時)椎茸
ぎゃらり~くみりんちのお味噌汁今まで公開したお味噌汁の一覧です日常の具材の組み合わせのご参考にして下さい。(一覧の番号はオリジナルの記事にリンクしています!)~891~ほうれん草(冷凍)キャベツ人参玉ねぎじゃがいもブナピーミックスビーンズ(缶)高野豆腐油揚げバター牛乳~892~長ねぎ大根舞茸わかめ鶏ささみ挽肉もめん豆腐油揚げ仙台麩~893~小松菜大根長ねぎさつまいも(鳴門金時)エリンギ黒豚