ブログ記事22件
「ワインホワット」7月号人気ワイン講師・ソムリエ紫貴あきさんとワイン業界歴30年以上のワインジャーナリスト柳忠之さんのブラインドテースティングによる品評会でブルガリアトップワイナリーカタルジーナのシュヴァルヴィオニエが好評価!★グラスに注いだ瞬間から力強い芳香。黄色い花、カリン。オイリーなテクスチャーながら、上質の酸が支えている。アフターにはフェノリックさを感じられる(紫)。★穏やかな酸。ほど良い果実味。典型的なヴィオニエとはキャラクターが異なるが、チャ
BS東京「辰巳琢朗葡萄酒浪漫」のブラインドテイスティングで女優の床嶋佳子さんが『床嶋佳子っぽいワイン』にブルガリアトップワイナリー・カタルジーナエステイトのシュヴァル・ルビンをチョイス。元バレリーナで世界屈指のバレエコンクールの一つ、ブルガリア・バルナの競技会に出たこともある床嶋さん。宮崎牛のシャトーブリアンとマリアージュしたシュヴァル・ルビンを「香りが広がり、安心感、安定感があっておいしい」とあらためて自分が選んだワインを語っていました。シュヴァル・ルビンはワイン専門家の皆
こんにちは昨日はオンライン飲み会でした。やっぱり好きじゃない終わった後の虚無感が半端ないです。。そして前より飲んでないのに酔いが回る…!本日はひとりで寂しいなぁと落ち込みモードそういう時は習慣化していることをやるに限る!ということで、昨日はオムレツやら作ったのだけど、写真撮る時間がなくって、ワインのみ。RogerGoulartRoseBrut2017ロゼスパークリングです。これね、以前テレビで、ドンペリロゼとのブラインドテースティングで出されたワインなんだってフ
ワイン専門誌「ワインホワット」5月号人気ワイン講師・ソムリエ紫貴あきさんとワイン業界歴30年以上のワインジャーナリスト柳忠之さんのブラインドテースティングによる品評会でブルガリアトップワイナリーカタルジーナのシュヴァル・ルビンが好評価!★閉じ気味な香りからスタート。ダークチェリー、牡丹の花、おだやかな樽香。凝縮した果実味と控えめな樽香がきれいに融合している。緻密できめ細かな渋み。芳醇なスタイルを探している方におすすめしたい(紫)★とても独特なキャラクターをもち、黒系の果実にブラックペッ
街もクリスマスのイルミネーションで華やかになってますが、いつもエントランスから豪勢なトゥールダルジャンは更にパワーアップしていて毎年この季節が楽しみです。今年もオレゴンから大きなクリスマスツリーが届きました。12月のお花も更に華やかです。ワインアトリエが開催されるお部屋もクリスマスの雰囲気になってました。テーブルの上もクリスマスらしくなりいつもいる鴨の置物も可愛いらしいです。この日のテーマは銘醸地にみる格付けの光と陰でした。2種類のみブラインドテースティングでどちらが美味
あっという間に11月のトゥールダルジャンのワインアトリエも来てしまい街やホテル内もクリスマスのイルミネーションが始まってました。毎年オレゴンから届く大きなクリスマスツリーはまだ届いてませんでしたが、店内はクリスマスの雰囲気になりこれからもっと華やかなっていきます。今月のお花も豪華で綺麗でした。テーブルの上や飾り付けもクリスマスカラーです。今回のテーマはソムリエ視点料理とワインの関係性でした。この日はブラインドテースティングではなく出されるワインは事前にわかっていてマリアー
10月のワインアトリエもあっという間に来てしました。毎月楽しみにしているお花は今月は色合いが華やかで更に綺麗でした。今回のテーマはワインジャーナリズムの影響力でやはりワイン会にも政治が絡んだ評価で、販売力アップを狙ったりコンテスト優勝で売上げ知名度を高めたりなど裏側のお話も聞け前回に引き続き興味深いテーマでした。今回は全てブラインドテースティングでした。品種はいつもながらわかり産地もフランスワインと言う事でほぼ正解しましたが、左から2番目はピノ・ノワールなのはわかったけどブル
今回の旅のブログは帰国してからもゆっくり更新していたので、帰国してから少し経ちましたが帰国してからのブログもよろしくお願い致します。トゥールダルジャンのワインアトリエがあったのもありそれに合わせて帰国してすぐにワインアトリエでした。ワインアトリエはなるべくお休みしたくないからいつも空港から直接向ったり帰国してすぐワインアトリエと言うことが多いです。今回のテーマは教科書で勉強するような事をこえたレベルの授業で何年も通っている方やワインの基本的な知識がある方にはとても面白く興味深い授業でし
昨晩は5週間に1回の割合で開いているブラインドワインテースティングの会でした場所は私の住んでいるマンションのパーティルームを使っています。今回は9人参加飲んだワインは白4本赤5本最初にヒントの紙が配られるのですがあれ?白の選択肢が5つある!そうなんです、簡単になりすぎないように一つ飲まないワインも入っていました。。。私は珍しく白も赤も品種全部正解絶好調でしたさてこのワイン会ではひとり一品の持ち込みをお願いしています昨日はこんな感じでしたからあげ
昨晩ワインエキスパート2次試験を受けましたお客様が来店致しました。葡萄品種🍇等5品中4品正確したそうです。嬉しいです。白ワインはニュージーランドソーヴィニョンブランと日本の甲州ワインの2種類が出題されました。写真は先日ブラインド会に出していましたニュージーランドソーヴィニョンブランベビードールマルボーロ地区🍷赤ワインはサンジョヴェーゼオーストラリアカベルネソーヴィニョンが出題されました。それに紹興酒写真は先日ブラインド会に出していましたキ
今月のトゥールダルジャンのワインアトリエのテーマはシャンパーニュでした。本来もっと暑くシャンパーニュが飲みたくなる時期だと想定してでのテーマだったと思いますが、今年はお天気が悪い日が続きこの日も涼しかったけど、シャンパーニュは大好きなのでいつ飲んでも良いですね。ワインアトリエが行われているトゥールダルジャンのお部屋からも庭園が見えてまだ明るくお散歩している方もいました。今回のテーマはシャンパーニュでブラインドテースティングでした。ブラインドテースティングとなると当てるのに必死になりかなり
6月のトゥールダルジャンのワインアトリエのテーマは原点復帰ナチュラルワインの躍進でした。前回はブラインドテースティングでしたが、今回は最初からテースティングのリストが表示されるされていました。トゥールダルジャンのシェフがM.O.Fフランス国家最優秀職人章に選ばれたので、テーブルのお花もフランス色になってました。現在日本にいるシェフは1人のみで37年ぶりの受賞みたいです。シャンパーニュ白赤2種類づつとバランス良くテースティングできたのは嬉しかったです。フォアグラのパルメ
トゥールダルジャンのワインアトリエはもう何年通っているのか?たぶん9年目か10年目になりますが、2019年度の新しいクラスもスタートしました。第1回目はいつも5月から始まりますが、ニューヨークから帰国してからちょうど第1回目が始まり以前ニューヨークにいて第1回目に参加出来なかった時もありましたが、今期は最初から参加出来て良かったです。今回のクラスはもしかしたら人数が多いかな?と思い少し早めに行きましたらまたまた1番でした。いつもの雰囲気ですが、何年もほぼ毎月行っていると4月はワインア
今月の日本ワイン会。試飲会チラシをお渡しする予定だったのに、印刷が間に合わず、出かけざまにあわててpdfを印刷して持参。台風の影響がこんなところにまでおよんでます(泣)30分遅れで到着。粛々と。???なんか様子が。あ、今日はブランドの日だ!アルミホイルで包まれたボトルがすみにかたまってるわ。みなさんしっくりこないまま、グラスをすすめてはります。日本のブラインドテースティング。こんなマニアックなテーマ、素敵すぎる。当てるどころか、品種すらでてこないよ。五一わいん、貴腐もつ
土曜日はワイン会でしたコモンウェルスゲームの中どれだけの人が来るか心配でしたが12名となかなか盛況この会では一人一品の持ち込みをお願いしていますがみなさんお料理上手なので楽しいんですキングフィッシュのカルパッチョなすの煮浸し牛の頬肉の煮こみチキン南蛮炒り豆腐キヌアサラダアボカドチーズトマトサラダピーマンの肉詰めマカロンこの他にピザ、グリーンカレー、明太子ディップなどがあり
トゥールダルジャンのワインアトリエも今期最後になってしまいました。ホテルニューオータニに入ると春の雰囲気になっていて桜の花飾りやロゼシャンパンを出すお店もあり、先月までクリスマスからお正月の冬の雰囲気のトゥールダルジャンのお花も春らしくなってました。今期の最終回のテーマはグランフィナーレプレスティージュシャンパーニュの饗宴R.M.シャンパーニュでした。今回もブラインドテースティングでしたが、ロゼシャンパーニュ以外はほぼ全部正解しました。ヴィルマールタルランはR.M.の中で私
トゥールダルジャンのワインアトリエの今期も残り2回となり今回のテーマはグランフィナーレプレステージュシャンパーニュの饗宴!でグランメゾンのシャンパーニュでした。レッスン終了後には来期のワインアトリエのカリキュラムやスケジュールの発表、残念なお知らせもいくつかあり来期はどうしようか考えています。お花は先月と変わってますが、店内はクリスマスツリーはなくなりましたがまだクリスマスの飾りも飾ってあり今年は例年よりかなり長くクリスマスの雰囲気です。バレンタインデーのチョコレートは今年からの新作
トゥールダルジャンの今月のワインアトリエのテーマはシュヴァルブランやオーゾンヌそして今注目を浴びているサンテミリオンのワインのお勉強とテースティングでした。トゥールダルジャンもクリスマスの飾り付けが今年も綺麗でお店に入る前からわくわくしちゃいます。今年も大きなクリスマスツリー今月のお花も綺麗です。サロンやワインスクールが行われているお部屋の前もクリスマスの雰囲気になりより一層華やになってます。今回もブラインドテースティングでした。フランス産の雷鳥のミンチの網脂包み焼き
今月のトゥールダルジャンのワインアトリエのテーマはボルドーの左岸80年代90年代のバックヴィンテージでした。この日はボジョレーヌーボー解禁で新酒を飲む日なのに、トゥールダルジャンでボルドーの古酒を楽しむのは世間とは真逆でそれはそれで良かったです。今月のお花も綺麗で、素敵な空間で美味しいワインを飲みながら学べるのはトゥールダルジャンくらいですね。またまたブラインドテースティングです。普段はブルゴーニュワインばかり飲んでいるので、ボルドーワインのテースティングは貴重ですしブライ
本日は晴れた七夕になり良かったですね。私は暑いほうが好きだし、暑さには強いので逆に体調が良いくらいですが、冷房が嫌です。7月もトゥールダルジャンのワインアトリエを終え、8月はお休みになるので次回は9月になりますがまたあっと言う間にきてしまいそうです。先月の紫陽花から向日葵に変わり店内も夏らしくなってきたした。そして今回はテーマ通りに全てビオデナミの造り手のワインです。ビオデナミはよく聞く言葉だし最近は多くなってきてますが、ただ有機農法とかノンフィルター、亜硫酸をあまり使わないだけではな
皆さんおはようございます経営コンサルタントのモーちゃんこと毛利たかのぶです早速始めたいと思います一昨日の夜のことです。少し体調が悪かったので、早々と2階の書斎に引っ込み、横になってテレビを入れました。すると、40年前にパリで開催した『パリスの審判』の40年後という企画で、フランスワインとカルフォルニアワインのブラインド・テースティング会を東京で開催している番組が放映されていたのですこの事件は、というよりも単純にイギリス人が、カルフォルニアのワインもかなり美味しくなってきた
ご無沙汰しています。久しぶりの更新となってしましましたさて先週開催されたワイン会での持ち寄り料理です今回は11名の方がご参加されましたこの会をゴールドコーストで始めて2年以上たちやっと2桁台の人が集まるようになってきました継続は力なり、ですね今回のお料理はこんな感じこの会は一人一品の持ち込みをお願いしていてそのお料理も楽しみなんですいくつかご紹介すると手作りのポークロール手羽先ひとくちハンバーグジャーマンポ
トゥールダルジャンのワインアトリエ2017年度も始まりました。今年でもう7年目になり通い始めた時よりは私も歳をとりましたが、まだまだ若い方でトゥールダルジャンという素晴らしい空間で素敵なマダムに囲まれてワインを勉強しながら楽しんでいます。もちろん男性もいますが、今回のクラスもどちらかと言うとお着物を着て来たり、ドレスアップをしたマダムが中心で男性はマダムの旦那様やワインがすごくお好きな方が多少いるかな!と感じです。今月のお花も綺麗でこのお花も季節感があり毎回楽しみです。今回のテーマは
すっかりブログにアップするのを忘れていましたが私の主催しているゴールドコーストワインテースティングの会前回の模様ですまずはお楽しみの持ち込み料理チーズミートパスタ、ほたての炊き込みご飯、煮物ひよこ豆のサラダ、チーズとクラッカー、ピクルスサーモンカルパッチョ、ポテトサラダ、肉団子、焼き餃子と今回も豪華でしたワインは白5本赤5本をテースティングこの日は私前日の飲みが残っていて1次会で失礼いたしましたが参加した方々はその後2次会へ遅くまで堪能したようですよ次回は3月4日
土曜日はワイン会でしたまずはお料理からひとり一品の持ち込みを頼んでますピザ牡蠣のスモークとチーズ盛り合わせ牛たんシチューと牛たん豚の角煮炊き込みご飯春雨サラダそして巻きずしの盛り合わせどれも美味しかったですみなさんいつもありがとうそしてワインはいつもは主催者である私とパートナーがワインを用意して会費$25をもらいそれをブラインドでテースティングするのですが今回は趣向を変えて会費なしの代わりに自分のおすすめの一本を持ち込んでもらいました集まった9本はこんな感じ
最近ずっとワイン会のことをブログに掲載していなかったので久々のUPです昨日はゴールドコーストワイン会でしたこの会は5-6週に一度のペースで去年の3月から行っています今回は6名と少なめの人数でも日本でソムリエをやっていた方が参加してコメントをしてもらったのでいつもよりより有意義だったかなまずはお料理からたきこみご飯スモークサーモンサラダ、生ハム、チーズキッシュ小籠包そしてこの牛タンシチューが本日のナンバーワンでした飲んだのは全部で8本まず白4本白4本はゲヴェルツ