ブログ記事364件
賑やかな朝。小学生の集団登校の風景にほんわか和むやり取りが聞こえて来ました。どんな新学期を迎えるか準備期間となる春休み。いかがお過ごしでしたか?食育クッキングで皆さんにお会い出来るのが楽しみです♪♪さて、私も春休みを頂きました。美味しいもの三昧だった春休み記録です。ブノワ言わずと知れた老舗ビストロBENOIT年に数回程ですが、もう15年通っています確かな技術とその安心感、そして気取らずに食事を楽しめる大好きなお店です。私は毎度毎度写真を撮らずに食べ始めてしまう為、夫が撮
表参道で待ち合わせをして……夫婦でかんぱ〜い♡今月は夫の誕生日、結婚記念日、Wデーといろいろ重なったので。普段はあまり記念日とか祝わないけれど、たまにはね……(*^^)v焼きチーズのシューをおつまみに。夫はまだ仕事が残っていたので、ノンアルコールのスパークリングです(笑)。前菜1:テリーヌ・ド・カンパーニュみっしりギュギュッと詰まった、大好きなタイプ♡うれしそうでしょう〜(*^^*)これだけでメインでもいいくらい!しっかりと食べ応えあるボリュームでした。蕎麦粉の入ったパンも
本日はテーブルマナー講座のご案内です一昨年、私自身も受講してみてとても感銘を受けた講座ですこの度、ご縁を頂き主催者として参加させて頂きます私が参加した時のブログです『日本人として』こちらも久し振りの講座『幾つになっても、、、』四柱推命鑑定士花奏(かなで)です昨日は振り袖姿のお嬢さんをお見かけする度に心の中と目力で「おめでとうございま…ameblo.jp『美しい食べ方ムズっ!』昨日投稿した「マナー講座」ですが『日本人として』こちらも久し振りの講座『幾つになっても、、、
大晦日ディナーのために1ヶ月前に予約した青山ビストロ・ブノワ。初訪問です😊😊最寄駅からは各駅停車で表参道まで一本。やっぱり大晦日、青山あたりはひっそりしてますね〜。歩くこと5分。煌びやからビルに到着!そしてビルの10Fへ。到着するとオシャレなおじさまがコートを預かってくれました。そのまま階段を登ると広々としたダイニングスペースに。窓際の2人席に座りました。ここからは青山通りを見下ろすことができます。とりあえずグラスでシャンパーニュでも飲もうか?と話していると、それを素早く聞き取
恒例になった2023年最後のディナーは、青山のビストロ・ブノワ。18:30入店〜流石に大晦日、この時間はあまり人がいませんね〜。
着付け教室の日!家から着物で出発しました✨身につけることはできるようになったので、より美しく着れるように学んでます✨そしてレッスン後は表参道のブノワさんへ行ってきました!BENOIT(ブノワ)普段の生活をしていては知ることもなかった素敵なお店…✨前菜から1品、メインから2品、デザートから1品お選びくださいって、ゴチかっ!と思いましたフランス産の栗のスープと、フランス産の鴨肉。フランスにも栗と鴨いるんだ〜…そりゃそうか。写真の他にもう一品、帆立のお料理もいただきました。どれ
アラン・デュカスプロデュースのビストロブノワに初めての訪問。人気ブロガーさんの記事でたびたび見かけてずっと気になっていたお店です。お店の入るビルの1階はピエール・エルメ♪口コミどおり店内には「フランス」を感じる調度品がそこかしこにあって雰囲気抜群。まずはドリンクのメニューをチェック。グジェールは大きめでサックサク!スパークリング葡萄ジュース(1,100円)乾杯はノンアルコールの葡萄ジュースで。ワインメーカーが作っているものでどっしり濃いめの味わいが
自分の課題に気づいちゃった皆さま、こんばんは~お休みの日はあっという間に時間が過ぎていくこの現象…なんなんでしょうね?さてさて、今日は10月の某日曜日に憧れの人とお食事してきたときのお話を綴ろうと思いますその憧れの人とは恋愛コンサルタントのミリーさん2年前、元カレさんとお別れしたばかりだった私がミリーさんのお悩み相談室を利用したのが、ミリーさんとの出会いお悩み相談室を利用した後もミリーさんのブログは欠
昨日はまつ毛エクステのメンテの後、ルミネ有楽町や松屋銀座でお買い物。松屋銀座での優待会も外商向けだけなのかな?は今回が最後だというので下着を買おうと行きましたが、なんとワコールは対象外!!ガーンま、デフォルト10%OFFだし買って帰りました。その後はご近所でのディナー。そして夜な夜なラグビー(アルゼンチン対ウェールズ)を観戦。ウェールズの鉄のディフェンスがすごくて前半はアルゼンチンが全然突破できなかったのですが後半はアルゼンチンが盛り返してきて鉄の壁にも果敢に挑んでいた。終了15分
可愛い空間椅子が少し凹んでたので薄いクッションをお借りしました。テーブルと椅子のバランス大事^^栗のスープ美味しいおすすめ❤︎サーモンのサラダソースがうまっ!この前菜だけでワインがすすむメインは鶏皮がパリパリ中ジューシー骨の周りって美味しいよねブノワ青山前菜のエスカルゴが当日は用意がなかったのですか食べたかったなぁ
おはようございます東京は爽やかな朝です。しばらく暑さもありましたが、これからどんどん気温も落ち着いて、秋らしい日が続きそうですねさて、先日、青山にあるアラン・デュカスのフレンチビストロ『ブノワ』に行ってきたことは、既にここにて書きました。☆前菜の夏野菜のラタトゥイユ半熟卵添え☆パン☆メインのスズキのポワレ☆デザートのミルフィーユ前菜の夏野菜のラタトゥイユ半熟卵添えが忘れられず、記憶の糸をたぐりよせながら、マネして自分で作ってみましたじゃじゃーん!こちら↓☆わたくし作ラタトゥイ
おはようございます最近めっきり、日が暮れるのが早くなった気がします加えて朝晩は、もうクーラーいらないかなあという気温になってきましたよね…本格的な秋の気配さて、昨日は、四半世紀に渡り仲良くしていただいている大好きなお友達と、ランチをしてきました。名目は、8月の私の誕生日を祝う…だったのですが、なぜこんなに遅くなったかと言うと…先月のお約束を、わたくしが、すっかり忘れすっぽかしてしまったのですスケジュールにちゃんと記していなかったのが一番の敗因ですが、あの日以来、スマホスケジュール以外
ふるさと納税の桃が届きました大好物なので、甘い良い香りに大興奮この個数を美味しいうちに食べきらないといけないので、毎日せっせと剥いています。そのままが1番美味しいけど、生ハムやチーズとと合わせたり、パスタにしたり、しばらく桃三昧の幸せなご飯が続きますいつの間にか、もう8月!6月のお話になりますが、6月は恒例のRちゃんとの合同のお誕生日ランチをしてきましたいつ来ても、大好きなParisの雰囲気たっぷりの店内が本当に好きで心が弾みます窓際の良い席だったのですが、この日
去年に続き、今年もブノワに、ランチに行きました。なんと、座席も去年と同じ。あまりの暑さに驚きつつも、ノンアルコールのスパークリングで乾杯。バゲットをいただきました。前菜に選んだのはジャガイモの冷製スープ“ヴィシソワーズ”オプションのウニがいいアクセント。去年もオーダーした、お気に入りのメニュー。もうひとつが、テリーヌ・ド・カンパーニュメインもお肉料理にしました。マンスリーのメニューは去年とほぼ同じラインナップでした。食
宮崎駅徒歩10分2022年7月27日オープン。シェフパトロン宮下和弥氏(パリAccentsTableBourse)川﨑誠シェフは大阪グランヴィア(柏木健一シェフ:2003年第37回ピエール・テタンジェ国際料理賞第3位、2022年6月よりホテルグランヴィア京都総料理長就任)や東京ブノワ(野口貴宏シェフ)等出身2023年よりベージュの小島景シェフが、パレスホテル東京に異動し、後任に上岡彰彦氏が就任したことを知りましたESTERREパレスホテル東京フランス料理「エステ
毎回楽しみに参加させていただいているコンティ先生とロマネさんのワインとお料理マリアージュレッスン今回、生徒限定のVindeBonheur同窓会が青山のブノワで開かれ、行って参りました。https://www.benoit-tokyo.com/この季節、18時だと外はまだ明るく、まるで夏時間のパリにいるようです🇫🇷テーブルには素敵なメニュー表が置かれ、テンションが上がります【シャンパーニュ】NVChampagneAyalaBrutNatureノンドゼなので重
今日は久しぶりにお会いする先輩方との食事を予定していました。東京も大雨予報でしたが、ランチタイムはまだ大丈夫そうということで予定通りブノワへ。安定の美味しさです。お料理をよく作る立場だと、普段自分がよく作っているモノがお店ではどんな風に提供されるのか、やどんなお味かが気になります。なので前菜もヴィシソワーズかラタトゥユかで迷いましたが、メインをヒラメにしたかったのでラタトゥユに。美味しい半熟玉子とトーストにもピッタリ!松の実もはいっていてさすがのお味です。メインはヒラメ。フレンチ
友人と表参道にあるフレンチ「ブノワ」へ行ってきました。ブノワ(表参道/ビストロ)★★★☆☆3.73■CheztoiBenoit,onboit,onfestoieenrois!■予算(夜):¥10,000~¥14,999s.tabelog.comワインは3杯セット!一杯目はマムのロゼ❣️アミューズ料理は前菜2品+メイン+デザートのコース❗️友人は、グランピースのスープリコッタチーズ今年最後になるグリンピースだそうです。滑らかで美味しそうでした♬・鶏レバーの
Amazonや書店ではお求めいただけません↑詳しくは画像をクリック↑セミナー情報をいち早く山際恵美子|公式サイト無料メルマガにご登録を!ご訪問ありがとうございますファッション・ディレクターの山際恵美子です40歳以上の似合う服がわからないおしゃれに自信がないでもおしゃれになりたいあなたを応援するために日々のヒントをUPしていきます真夏日となった一昨日CASUCAの展示会に行く前に安野ともこさんと表参道でランチを。元プレスの加藤りかちゃ
【初夏の京都】フレンチレストラン「ブノワ京都」5月京都の気温は26度初夏のような暑さでした。バラの季節です。お庭に咲いたバラをいただきました♪フレンチレストラン「ブノワ」は、1912年パリにオープンして以来100年以上続く老舗ビストロです。2005年よりデュカス・パリが受け継ぎました。「ブノワ京都」は清水小学校をリノベーションしたホテル青龍内にあります。前菜の前のチーズ揚げ物。サラダブノワインゲン豆、マッシュルームと豚肉のリエット
昨晩は、青山のブノワで食事。おすすめのChaudreeショウドレをいただきました。プロヴァンスにブイヤベース、ブルターニュにコトリアッド、バスクにトロと魚介類の料理があるように、こちらも、ヴァンデやシャラント・マルティームのそれ。クリームやバターが美味しいこの地方ならではのお料理です。これはアメリカなどではチャウダーになりました。ショウドレは、Chaudronという、つるすお鍋からきています。日本でも、いろりであたためるお鍋、あんなイメージ?フランスは暖炉ですけど。ブノワのお料理は、
京都旅行1日目のディナーはホテル清龍の敷地内にあるブノワ京都を事前に予約一杯目はスパークリングワイン乾杯🥂こちらのパンがもちもちしていて美味しかったアミューズはシュー生地にチーズをからめて焼いた物前菜はグリーンピースのヴルーテ弓削牧場のフレッシュチーズテツコさんはグリーンアスパラガスのロティ卵黄とコンテメインは市場から届いた鮮魚野菜のギリシャ風テツコさんのメインメニューはカスレブノワ風白いんげん豆デザートはサバランいつものサバランと見た目が違ってあれ?って思い
本来なら青龍の宿泊にディナーでついていたブノワ京都のお食事BenoitKyoto(ブノワ京都)京都・清水の「TheHotelSeiryuKyotoKiyomizu」敷地内にあるアラン・デュカスがプロデュースするフレンチレストラン「ブノワ京都」。フランスの伝統的なビストロ料理に旬の味わいを取り入れ、モダンに昇華させたお料理をお楽しみ頂けます。www.benoit-kyoto.comおなか苦しくて食べられそうもないのでスタート時間を遅くできますか?と問い合わせたら
皆様、こんにちは!ここ数日とっても寒かったですが、今日は少し暖かくなって嬉しいですね♪ワタシはここ2週間ぐらい寝ると咳が出て眠れない(;_:)のが続いてましたが、だいぶ良くなってきました健康であること、ありがたいですね。寒暖差が続いてますので、皆様も体調管理気を付けてくださいませ♡さて、2021年5月21日に手術日が決まり、その前にゴールデンウィークを迎えた木々が青々としてサクランボがなっていたり、空も抜けるような青さ。ちょうど2021年のGwに撮っていた写真↓本来なら楽しくて
みなさんこんばんは💖今夜は京都のこちらでフレンチdinnerしましたあ☆『BENOITKyoto』ブノワ京都さまです💕PRホテル青龍さんの所にある高級フレンチ。目の前には八坂の塔も見れて優雅なロケーション。あの有名なアランデュカスさんのお店。初めて来れました❤️東京でまだ行ったことなかった♪プリフィックスコースを堪能いたしました❤️◉スパークリングワインで乾杯🥂形の素敵なグラスに甘くて飲みやすいsparklingで代謝が始まりました☆◉安曇野サーモンのタルタル柑橘とき
冬の京都フレンチレストラン「ブノワ京都」へ「ブノワ」は、1912年パリにオープンして以来100年以上続く老舗ビストロです。2005年よりデュカス・パリが受け継ぎ、伝統ある店に新風を吹き込むと同時に、そのエスプリを東京とニューヨークにも広げ、そして京都にオープンしました。昨年夏にお伺いして以来半年ぶり。冬の清水祇園辺りは1月の降雪の残雪があちこちに。それでも着物を着た若者たちが狭い坂道を連ねていました。前菜の前のチーズ揚げ物。サラダブノワイン
昨年の11月後半からレッスンで忙しくなってしまい、年末の忘年会などのお誘いなどは全て年明けにお願いしていました。ということで、娘の学校がスタートして最初のランチへ。外資系金融時代の後輩とのランチ。独身時代夜遅くまで働いていた時に一緒に頑張った後輩。会うのは数年ぶり?で、コロナの前の彼女が海外で働いていて日本に出張に来ていたときに会ったとき以来かなぁ。本当に優秀な彼女ですが、日本に帰国してからは子育てに専念されているというのでびっくり。夜も会議で時差関係なく遅くまで働いていて本
四柱推命鑑定士花奏(かなで)です私にしては珍しく、今週は外出続き昨日は、新年初ランチと言う事で大好きな【ブノワ】さんに快晴で景色が良く見える〜✨11時30分から入店になりますが何と一番乗り張り切り過ぎ、、、と言う事でまるでHPの様な風景〜一瞬の隙に撮影できましたこの直ぐ後から続々とお客様が、、、間一髪アミューズスープ、、、まだ完成じゃありませんここからの〜これです緑が鮮やか〜✨前菜2品目温野菜メインポークとブータンノワールデザート柑橘のグ
25年来の友人達と新年会してきました女子(女子!?)3人組です友人がセッティングしてくれましたBENOITブノワ東京ですhttps://www.benoit-tokyo.com/表参道からちょっと歩いて、ラポルトというビルの10階でエレベーターを降りると受付?がありますエレベーターの中のフロア案内全部アルファベット😅お店に入って店内の階段を上がると客席になっていてテーブルが配置されています待ち合わせは17時30分私達が一番乗りのようで店内はまだ誰もいらっしゃらないので写真
うわーーい来ました今年も来ましたブノワのキャラモンド髙島屋のバレンタインの催事に来ますーーー百貨店は髙島屋だけのようです。詳細はこちらに↓↓https://www.dreamnews.jp/press/0000273212/フランス、ブノワ・ショコラのキャラモンド(R)2023年バレンタイン限定販売1/4よりスタート|高島屋アムール・デュ・ショコラ、シャルマン・グルマンオンラインショップなど|インスタキャンペーンも開催www.dreamnews.jp1/4〜オンラインでの