ブログ記事520件
長ーい連休、孫娘の小学校は10連休ではないけれど、ほとんどお休みなので、ウチに遊びにきました。こどもの日はまだ先だけど、一足先に鯉のぼりクッキー!レシピです。<材料>無塩バター50g砂糖40g卵12gアーモンドパウダー15g薄力粉97g抹茶パウダー3g照り卵適量アーモンドスライス適量<作り方>①ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。②卵を少しずつ入れてよく混ぜる。③薄力粉とアーモンドパウダー、抹
4月29日は朝から曇り空でしたが夕方には雨がざーざーでしたよ。午前中にはここへ赤穂市のラムーですよ。いつものブドウたっぷりパンがリニューアルしてデカクなって高くなってブドウが少なくなってましたよ。買いましたよ。こんやは土佐の鰹のタタキと♪これを開けますよ🎵ただ、酵母で爆発しないように穴が明いてるんですがセロテープが貼ってありましたよ(笑)少し降ればまぁ、そんなに濁りませんでしたがグラスに入れたらこんな感じ🎵旨い‼️最高‼️デザートにはデカイこれをいただ
今日は朝から雨パンでも焼こうか!アンパンを12個作りましたよ家のパンは2日くらいしか美味しく有りません年寄りの会「サロン」に持って行きましたいつもなら8個あれば足りるかな?と思ったら今日は11人ちょうど間に合いました全部持って行きましたよ焼き方が少し甘いようですが底は焼けてましたこれでいいでしょう温かいうちに食べてもらいましたよ今日の朝食鶏ハム目玉焼きヨーグルトブドウパンパンの切り方が変主人が切ったのですが上から切ったので頭なしです何を考えてるのかな?
朝食、完食!朝は、いつもパンここのパン🍞おいしいねんこれはブドウパン食パンも、おいしい…どこのパンやろ?でちょっとピンぼけやな大阪のオリエンタルベーカリー毎日、美味しゅうございます🍞
雨が上がり時々日が当たる時もある日明日からはいい天気だそうです今日は地域のサロンの日月に1回ありますよ対照は65才からでも小さな町内位からで私も60から始めましたよお話をして体操をして楽しい会です前回は歌の会で先生が見えましたよ年に3回先生が見えますよ後は自主トレです若い方が家で八朔が取れたと頂いて来ました美味しそうですねいただきま〜す!今日の朝食お湯を沸かし豆腐、ワカメ、朝取りブロッコリー、落とし卵ブドウパンは昨日作りましたよデザートは酸っぱい甘夏です
今日は朝から雨がパラパラ昨日いちごの花壇2の草取りをしましたよいちごの苗はどこ?草に負け小さい苗でしたこれは2個目の花壇まだもう一つありますが雨があがってからですねエンドウは支柱を立てネットがあるだけかけましたよ残り4ネット(ダイソウのネットです)買って来ましたこれでは弱いので次回補強しますね今日の朝食キャベツのサラダ菜の花の辛子和え卵焼き昨日のブドウパンホームベーカリーのパンはミミばかり食べてるような気がしますだから時間があるときは2斤で作りますよ
夕食は妻と久しぶりに神戸屋に行ってきました俺はハンバーグとフィレステーキ妻は黒毛和牛のステーキもちろん食べ放題のパン俺はブドウパン、オレンジパン、クルミパンをいただきましたやっぱり神戸屋は美味しいね心がほっこりモト冬樹『心がほっこり』お里会に行ってきました保護団体ワンライフの努力により命を救われ素敵な飼い主が見つかり幸せに暮らしているワンちゃん達ですみんな可愛いねそしてライルも、、なんだ…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOT
焼き時間やら分量やらで試行錯誤していたオーブンですが、やっと慣れてパンが安定して焼けるようになった。ちょっと釜伸びというか、膨らみが悪いけどね。これは、今日焼いたブドウパン。
環状2号線と釜利谷街道横浜港南笹下、打越交差点レーマンキムラヤ打越店たまに寄らせていただくオジサンがやってるベーカリー昔ふうのパン屋さんホームメイドやきたてパン雰囲気はいつでも、変わらない。ブドウパン買ってみました♪いい焼き具合です。焼きたてのパンありますレーズンしっかりたっぷり入っていますこれ大人向けかもね。このぐらいの焼き色が好みですふつうのぶどうパンです。それがいい♪レーマンキムラヤ打越店
朝、鰤の塩焼き、水菜サラダ、椎茸焼き、玄米、モヤシスープ昼はブドウパン、チャイ。夜は納豆キムチ、玄米、野菜スープ夫が激務になり、平日は一人なので簡単なものだけ。
おつまみクッキーを作りたくて、ゴマとチーズのクラッカー。レシピです。<材料>薄力粉50gベーキングパウダー小さじ1/4砂糖小さじ1塩ひとつまみ粉チーズ大さじ1白ごま小さじ1オリーブオイル大さじ1水大さじ11/2<作り方>①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、粉チーズ、白ごまを入れて混ぜる。②①にオリーブオイルを入れ、手をすりあわせてぽろぽろになるまで混ぜる。③水を加え入れ,ゴムベラで混ぜてまとめる。④台に出し、めん棒で縦
今日も定番自家製酢玉ねぎをトッピングして生野菜サラダ即席のトマトスープBASEBREAD自然素材が材料、10種以上の栄養素ダイエット中の主食に今日はブドウパン軽くトースターで温めて
小山駅VAL小山1階食料品フロアにあるbancdor(ボンドール)洋菓子とパンのお店です。浦和に本社がある。埼玉・栃木・茨城に展開してる会社です通りすがりに・・うん?わたしの好きそうなパンがあったので買い。デニッシュのこういうのは好きなのよ。220円アーモンドスライスたっぷりのレーズン入り食べるとボロボロ落ちるのが、難点。もうひと捻りほしいかなあ。わりと固め。レーズンブレット250円レーズンとシュガーが良さげなんですがこれ
今日のスイムは自主練1コメを6本でレッスンの時間になってしまいました。レッスンはブレとバタ。軽い練習だけでしが、それもアリで。昨日の残りです(笑)ただ、美味しさは格段に上がっています。煮物系は当日より翌日ですね(^_-)-☆デザートは昨日同様にアウトレットで買って来たブドウパン。これも、何がアウトだったのか全くわかりませんでした。今日も御馳走様。
本日は久方ぶりにパンを焼いてみるかと...まあそろそろ材料の賞味期限も切れかかったり切れちゃったりとかですし(^_^;)...まあくまぽさんも山の神様もお腹は丈夫ですし、まあ180~200℃で加熱消毒しますから多少のバイキンさん達は死滅するかなと...オーブンが新しくなって一度試しに焼いただけなので、まあこのクリスマスに向けた準備ということですね(^_^)...まあ少し時間に余裕がないとなかなかいろいろと試したりとかできませんし、山の神様が家にしばらくいないときとかでないと、あ
ホームベーカリーでパンを焼いていますが、羽を回してこねるため角がきっちりと四角には焼けません。回転しやすいように、下部の四角は斜めに丸みのあるパンが焼けます。パンの焼き方でブログを周っていたら、ホームベーカリーでも四角いパンを焼いている人がいました。ねりと発酵までを機械で行い、二次発酵前に生地をパン型に入れて焼く方法でした。早速真似をして見ました。一次発酵が終わり、二次発酵の前に材料を四角の食パン型に移します。それをまたホームべーカリーにに戻し、二次発酵と焼くのが終わるまで
こんばんは今日は、自分のセッションでした。最近は、ワクワクした事やシンクロした話などを報告する事が多くなり楽しかったぁ〜帰りは久しぶりに無添加あんぱんと無添加ブドウパン食べて帰ってきましたあんぱんの餡が、甘すぎない甘さでめっちゃ好きブドウパンもしっかり葡萄の味がして美味しい〜ここのお店に行くとこればっかりは食べてる気がする(笑)ハマると飽きるまでいっちゃうのが私…
ディーンアンドデルーカクーラーバッグS(ブラック/グレー)コンビニバッグやランチバッグにおすすめDEAN&DELUCA人気保冷自立ファスナー付きエコバッグコンビニサイズレジ袋買い物バッグお弁当ピクニックアウトドア保冷バッグ母の日楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}お腹周りがきつく、身体が重いので計測したら、久々の50Kg台ぎっくり腰する前までは毎朝計測していたのですが、患って以降疎かにしていたら、こんなことに診断的には身長からしたら
入院の楽しみは食事私は普通食だったから何でも大丈夫そんなに、美味しくはないけど次の週のメニューは、3食全部2択で選べる朝は、パンに牛乳にスクランブルエッグにフルーツとかささいなことだけど楽しみで嬉しかった☺️ブドウパンがやたら、美味しく感じた。でも、それも差し入れで娘にポンパドールのパンを大量に買ってきてもらい朝食のパンの不味さを知ってしまう(笑)あのままだったら、幸せだったのにね~😅
おお!4人斬り~武道家4人セット!?武道パンツは最強パンツ一丁でくっつくな!!ピタッとくっつくピタパンツおお!めずらしいねぇ本物だね!本物の加齢パンだね!!また明日ね~人気ブログランキングへお仕事のご依頼はこちらからどうぞ
夜勤前に買い物したときにブドウパンを買って食べました。ただブドウパンの生地がデニッシュ生地で上品過ぎました。価格が高いだけある美味しさでしたが、俺が食べたかったブドウパンはコレじゃない感じがして残念でした。ガンプラはエクシードギャラクシーです。エクシードギャラクシーをブラックナイトとブリッツのトリケロス風みたいな武器を持たせたくてトライスラッシュブレイドとオリジナルのストライクノワール用に作った武器を付けて撮影しました。前の背景シートよりもトライスラッシュブレイドが見えるようになったと
パン焼きが上手くいかないので、ホームベーカリーを使いだしたのは2か月ほど前でした。『ホームベーカリーに負ける』家でパンを焼いてみようと思い始めたのは5月でした。『始めてパンを焼いてみた結果』クルミパンを買ったり、ブドウパンを買ったり。時にはコーヒーとか、全粒パンなど…ameblo.jp美味しいのかどうか、半信半疑でしたが。使ってみるとこんなに便利で楽が出来るとは、想像を超えた嬉しさでした。材料を計って、スイッチを押すだけでパンが自動的に焼けるのですから。これだけ使えるのなら、
母に好評だったのでマリネサラダプリーツレタスが柔らかく食べやすいみたい。母は、デイサービスでは、入れ歯を使っていますが、家では使いません。歯ぐきで食べています。マリネサラダ(キュウリ、プリーツレタス、紫玉ねぎ、カニカマ)さつまいものレモン煮いちじく、種無し巨峰ヨーグルトブドウパンミルクティー
今日のお昼ご飯は山崎製パンのコッペパンでした。シュガーマーガリンの味のものでした。昨日の夜に、家の近所のいなげやで買ったものです。コッペパンはブドウパンで、干しブドウが良い味のアクセントになっていて美味しかったです。熱量は419kcalでした。ごちそうさまでした。
よく焼く派?ちょっと生派?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう鶏肉をメインでむね肉は気持ちちょっと生焼けレバーはよく焼いて食べますね。さて(^^今日のパンです。山崎製パンの新発売大きなぶどうぱん税込み128円カロリーはふうを開けると半分に切りますと大きなパンですがふんわりと柔らかくブドウもたっぷりと入っていて食べ応えありますパンの上に砂糖がジャリジャリかかっていますので甘くおいしく食べられます。カロリーが540
湿気が90%ランチのサラダ成城石井のぶどうパンにカマンベールチーズも添えて今日の夕ごはんは【白だしで作る親子丼】白だしは濃さがいろいろなので砂糖とのバランスが大事うちの白だしは大さじ3、きび砂糖大さじ1と小さじ1やってしまった、、、真っ黒コゲ、、、あんの部分と冬瓜、茶豆、サラダ海老真っ黒食べられる部分のみ。。。。。【海老と冬瓜の悲惨煮】ひすい煮ごちそうさまでした(*☻-☻*)台所と洗面所とリビングが下処理しようとして夕飯がいらないと見て洗面所へ行くが
今日は午前中にいなべ市役所横の『にぎわいの森』へ木々の間を、のんびりとお散歩しましたパン屋さんでは、みんなで食べるようにブドウパンとミルククリームパンを購入美味しかったです午後からは『巨大書道』の時間大きな紙に筆ではなく、刷毛やブラシ、箒などで字を書きますそれぞれ自分の名前の中から1文字を選んで書きました
ブドウパン〜( ̄▽ ̄)いただきまーす
いつも焼いているブドウパンを焼きました。変わり映えはしないのですが、写真を撮って記録を載せておきます。これは焼き上がり。干し葡萄はトンプソン種という大きい葡萄を使っています。以前は数時間熱湯を入れて冷ましてふやかしていたのですが、干し葡萄本来の味が薄まる気がしたので、最近は熱湯に5分ほど漬けて、ペーパータオルで水分を取ります。昨晩捏ねたもの、これを冷蔵庫で一晩低温発酵。朝、外に出して放置して室温に戻しました。袋から出して成形。ブドウが中に入っています。2時発酵終了
こんにちは~~巷は、ゴールデンウィークせっかくのお休みなのに朝から雨が降ってて残念ですねさて、自家製酵母にはまっていて、パン作りやっていますイマイチ発酵のやり方とか時間のかけ方とかがわからないんだけど何度かやっているうちにこんなものなのかな?って思えるようになってきましたまだまだ、経験が足りません動画も結構見ました実践あるのみですね自家製酵母で作ったブドウパンが大好きなので、また作りました今回は、クルミも入れてみました1次発酵後2