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盛岡から宮古まで全線積雪。宮古では昔から「春のドカ雪」と言い、これが降らないと春が来ないと言われて来ました。ただ、今までなら、その言い伝えは3月になってからのこと。今年はやっぱり変かもデス。それにしてもほとんど雪が降らない宮古では、このぐらいの積雪でも交通などマヒしがち。でも、今朝はそれなりの水揚げがありました。今日より明日、そして明後日まで、さらに海がシケる予報が出ているので、そのあたりを読んで、前もって準備して漁獲して、今朝の水揚げに繋げた漁師さんたちに感謝です。カ
「啓蟄」だというのに、ちょっとだけ冷え込んだかな。それでも、朝日の中、水揚げの多めの朝でした。今が旬の毛ガニ。バリバリ元気です。マゾイも水揚げ多い季節です。6尾入りのマゾイ、買い付けました。もう一箱、サイズ混じりをゲットです。じつに美しい。ニシンもゲット成功。アンコウ。そろそろコレも買ってみたくなって来ました。今朝は底引網(トロール)の水揚げもありました。中にはこういう活魚も。これは高級魚のマツカワガレイです。キチジもわずかに
先週末の大宮市場。ちょいグロなゴッコが売ってた。吸盤が有る珍しいお魚だよ。出汁が最高なんだよな~グロさならこっちか。モウカサメの心臓、通称モウカノホシ!レバ刺しみたいで美味いけど、高くなったなぁ…娘が食べたがってた活けトゲクリガニちょい高いわ~こっちは毛がに。この値段なら買っても良かったんだけどね~コレに目がイッちゃって~ブドウエビ色が悪く見えるけど、ブドウみたいに濃い紫色してるのが特徴!
読売新聞オンラインより幻の「ブドウエビ」、水族館生まれです…アクアマリンふくしまで展示(読売新聞オンライン)幻の「ブドウエビ」、水族館生まれです…アクアマリンふくしまで展示(読売新聞オンライン)福島県いわき市の水族館「アクアマリンふくしま」が、ヒゴロモエビの孵化(ふか)と育成に成功し、展示を始めた。同館によると、水族館生まれのヒゴロモエビの展示は国内で初めてという。u.lin.ee訪問して下さった方、『いいね』をして下さった方、『ランキング』をクリックして下さった方、有難うございま
本日も朝と午後のセリに参戦です。春の海藻や剥きカキからセリがスタート。こちらはフノリ♪ホタテ貝もいろんなサイズが出ていました。ホヤもいい感じになって来ましたよ。見づらいですが天然物のシュウリ貝です。買いましたとも。朝の活魚イケスでトゲクリガニを買い付けました。デカいサイズのものをチョイスしてゲット!!イケスにはアイナメも。いつの間にかアイナメって高級魚になっちゃったね。ヒラメもいましたが、いい値段でした。もっとでっかいなら参戦したのにね。こ
いつもご来店いただきましてありがとうございます。1月22日(土)は貸し切り営業でございます。よろしくお願いいたします。✨1月18日のおすすめ✨・ブドウエビ・天然ぶり・かつお・たら昆布〆・わたり蟹・オコゼ唐揚げ
ブドウエビ完全会員制、鮨がみぼくは、基本、クラファンにはあまり興味を惹くものがなく、そもそも会員制なる店も、今まで何店か伺ってみてはいるものの『ここの会員にはなりたい』と思える店は、ほぼありません。MAKUAKEのクラファンに上がった鮨がみについても、『ド派手なコマーシャルをしてるなぁ』と流していたのですが。。。「がみさんの魚の目利きは本物」という情報がどこからともなく耳に入ったので、『それじゃあお試ししてみるか』と思い乗った次第です。そうしたら。。。築地で目利きのがみさんと慕われる
まいどおおきに😃連日の書き込み、お許しください🙇♂️何故ならば、、、、□ぶどうえび🦐入荷しました🌝一年半ぶりの登場です🌎幻の海老🦐とされる「ブドウエビ」あまりに希少✨かつ高級💥そして勿論、高度な旨味😋の持ち主のブドウエビ🦐が超久々にこいさんにやってきました。限定10尾のみ😸一度でも食べると一生の心の宝となります👍1尾1500円と高価ですが、それでも安い😊賞味期限は12月13日まで。あと1週間以内に店内飲食可能な方のみ、ご予約お願いします🙏□南方サヨリ、入荷しまし
2018年8月8日、小野瀬雅生ソロアコースティックライブ@中標津BOSSの終演後。昨年CKB中標津公演の時にもお邪魔した『居酒屋えくぼ』に参りました。今回のライブから打ち上げまで加藤石材の加藤さんに本当にお世話になりました。前編のタラバガニをこれでもかこれでもかと満喫した記事はこちら。続いての後編はこちらで御座います。ブドウエビとウニ!カニとエビの同時攻撃。スゴイですねこりゃ。エビの裏には生タコなど!これでもかこれでもか、であります。もう細かいことはくどくどと申しません。画
『ゴジラエビ』って、知ってますか??これゴジラのようなエビ??見た目は………、かなり不細工なエビそう…、確かに見た目、ゴジラっぽいかもね正式な名前は、イバラモエビ(茨藻海老)というのだそうな。。。これはゴジラエビの唐揚げです。頭の先から尾っぽまで、バリバリと食べられちゃう私も初めていただきましたが、ものすごく味が濃厚なエビでしたよ。生で食したわけではないので、チャンスがあれば生でもいただいてみたいもの。。。以前、道東・知床を訪ね
こんにちは~今日は母の誕生日です。多分還暦だと思われます、、、。さて昨日のブログはカニでしたが、カニをやったらエビもねってことで、今日はまだおが今まで食べたことのあるエビベスト10をやってみようかと、、、そんじゃスタート(。・ω・)ノ゙まずは第10位◯生桜えび静岡の由比漁港が有名な桜えびですが、まだおは沼津で食べました。生桜えびと生しらすの二色丼ってやつです。↑これが二色丼っす。しかし行った時期が微妙だったので間違いなく冷凍モノだったはず、、
今日のお昼は贅沢に、羅臼で海鮮丼&ブドウエビ(・∇・)ニヤニヤ