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さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら⭐️先日は、【発酵食クラス・糀コース・基礎クラス】平日クラスの2回目でした。詳細についてはこちら⭐️今回は醤油糀を仕込みます。それに伴い、食品表示法について勉強発酵食品を作って終わりではなく、食品そのものの見つめかたを、厚生労働省や消費者庁の法令を基に学ぶのが白檀の特色だと思っています。結構しっかりと行いましたどんなに質の良い糀であっても、合わせる相方の調味料の質が悪け
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら⭐️こんなにアップできなかったときは今までなかったと思いますこの間も白檀は動いていました今回は、「女性のための薬膳・更年期コース」のご報告です詳しくはこちら⭐️最初に座学をしっかりと行います。中医学の視点から、自身がどの症状(色々ある中から)に該当するかを把握します。それにより、どんな食材を採ったらいいのか明確になります。(スーパーでのお買い物も楽しくなりますね)
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら⭐️先日は【認定校薬膳資格取得講座】【薬膳インストラクターコース】の試験対策の日でした。コース詳しくはこちら⭐️模擬試験を終えて、内容を再確認しているところですこれが、なかなかの難関中医学の独特の言い回しに慣れていないと、問題の真意が読み取れないのですこの試験は、今まで合格された方は、お仕事に活かしていますそれだけ、内容も濃いのです今月試験を控えています。全
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日は、埼玉県栄養士会東部地域事業部様からご依頼をいただき、「発酵食品の賢い食べ方」についてお話をさせていただきました。サブテーマは、「発酵の栄養学、その特徴と体内での役割」。なぜ、おいしくなるのかについて、微生物や酵素の働きなどの話を通して、説明をさせていただきました。また、現代栄養学だけではなく、中医学の観点からもお話をさせていただきました。私の想いとしては、日本の国の菌である黄麹かび(麹菌)を日
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら☆数えるのもおそろしい約10日も間が空いてしまいました10日も間を開けるなんて、初めてだー(自分としては、結構ショック)この間、白檀は、怒涛の勢いで流れていました今日は、ようやくちょっと落ち着きました〜いろいろなご縁がいろいろと繋がって薬膳や発酵食のことを知りたい方が、実際に白檀へお越しくださった時に、「この人で良かった」と思っていただけるように、もっと私自身を整えて
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら☆約1週間空いてしまいましたすみません・・・この1週間は11月、12月の糀薬膳料理レッスンの試作を行なっていました(11月のレッスンから、一緒に作るレッスンへと変更しました一緒に作るのは、やっぱり楽しいですね)やっとお披露目できます詳しいメニューや写真はこちら☆ちょっと一部お見せしますね両方とも、「冬の薬膳」ですがそれぞれ特徴があります11月の「えびと
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀はこちら☆本日は、【認定校薬膳資格取得講座】【薬膳インストラクターコース】のレッスンでした。詳しくはこちら☆その中でも特に興味を持っていただいたのは「舌診」中医学では、舌を見ることで、五臓のどこに課題があるのかを探ります。手鏡とにらめっこしながらのレッスンとなりました日々の生活に活かしていただけたら嬉しいな
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。詳しくはこちら☆今日は「薬膳資格取得講座・薬膳インストラクター」のレッスンでした。詳しくはこちら☆全8回のうちの5回目でしたあと3回レッスンをすれば、資格取得試験になりますこちらの試験をパスすれば、上級クラスに進んで、中国政府認定の協会が行う「国際中医調理師」の受験資格を得ることができます。または、受験しなくても、お仕事に使われる方もいらっしゃいます。何としても、合格させたい
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。(白檀についてはこちら☆)この度は、台風の被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。一日も早い回復をお祈り申し上げます。白檀においても、週末に予定されていたレッスンは中止とさせていただきました。安全第一でお教室の運営をおこなってまいります。さて、今月の糀薬膳料理レッスンのお料理をお知らせいたします。(メニューのお知らせはしていたものの、写真が随分と遅くなってしまいました申し訳ございませんでした)
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら☆先日は、【認定校・資格取得講座】【薬膳アドバイザー】土曜日コース第4期のレッスンでした。レッスン詳細はこちら☆薬膳は中医学を根拠としています。レッスンでは、中医学に触れることが初めての方ばかり「薬膳と思っていたら、その根本の中医学を勉強することになるとは思ってもいませんでした」という声をたくさんいただいてきました。中医学は専門用語がたくさんあって、聞き慣れない言葉なので、最初はみ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。白檀についてはこちら☆今日は、「薬膳が初めての方」レッスンでした。詳しくはこちら☆薬膳とは、中医学の理論に基づいて食材を選び、目的に合わせて組み立てるものです。薬膳茶の淹れ方を通して実習を行いましたその後は、自家製甘酒、自家製醤油糀を使用した発酵食ランチ理解が進んだとおっしゃっていただき、安心しましたご参加いただき、有難うございました
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。(白檀についてはこちら☆)昨日は、所属している「日本中医営養薬膳学研究会」主催の「ツムラ漢方記念館見学」へ行ってきました。(私はこの協会の薬膳講師養成講座を卒業しています久しぶりにクラスメイトにも会えて嬉しかったです)内容は盛り沢山解説担当者様から色々と貴重なお話を伺えて、とても充実した内容でした。特に生薬倉庫や生産ラインの工場見学ができたことは、とっても貴重でした中国からも見学にいらっしゃ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。201911月から、「糀コース・基礎クラス」を開講いたします。私自身が20数年前から使用して来た、マスコミに出回っていない創業140年の種糀屋さんのものを使用して講座を行います。詳しくはこちらです☆甘酒を使用したデザート塩糀
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。この一週間、日々Blogへアップ出来ていなかったので、今日は週報(懐かしい)のような感じでまとめてアップします(もっと思い出してしまうと、日報だったなあと毎日チェックされてたから、毎日書いてましたね〜懐かしい)最初は、「オーダーメイド薬膳・中医体質診断コース」詳しくはこちら☆なりたい自分になるための講座です。食事診断と体質診断を行い、その方に一番合っている食材やメニューをお伝えし、場合によっては、献立もお伝えしてい
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。昨日は、「女性のための薬膳・月経期の薬膳」のレッスンでした初めは講座中医学で、月経期のトラブルについてどのように捉えているかを約1時間ほど説明しました。その後は、月経期におすすめの食材を使用しての薬膳ランチ(ここでも糀大活躍です)ランチの後は薬膳茶と薬膳菓子で懇談理解が深まり、対処の方法を知れて良かったとの嬉しいお言葉をいただきましたご参加いただいた皆様、ありがとうございました
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日9/7(土曜日)は、「薬膳が初めての方」コースでした。前職の時のお知り合いの方が、はるばるお越し下さいました(有難うございます)まずは、薬膳茶の組み立て方を通して、薬膳についての説明。次は発酵食を活用したランチと流れていきました。「ランチが美味しかった」と言っていただき、本当に良かったですホッとしました台風の前のとても暑い日にお越しいただき、本当に有難うございました甘酒とミルクのデザ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。前回から1週間も間が空いてしまいましたすみませんこの1週間はちょこちょこ動いていました「食べる美肌茶」をモニターの先輩方にチェックしていただいたり「資格取得コース・薬膳初級コース」は、本来はそれぞれレッスンサイクルの異なる2グループが、同じ週での講義だったり(休憩時の薬膳菓子に大興奮されていました)税理士からの助言で帳簿整理をしたりレッスン内容の見直しをしたり明日からは「資格取得コース・
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日は、高校時代の友人がお教室へ遊びに来てくれました話は尽きることがなく本日のお茶とお茶菓子はこちらお茶菓子お茶は、以前ご紹介した八宝茶楽しかったね〜
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日の八宝茶(八宝茶というからには、8種類の食材・中薬が入っています美容系のものでまとめてみました)ラッピングしてみました玫瑰花(マイカイカ・薔薇の一種です)の香りが高く、本当に癒されていますこんなに香りが豊かだったかなと何度も確認してしまいましたこれを手に取られた方が、とっても癒されますようにそして美容の効果もしっかり届きますように
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。昨日まで夏休みとさせていただいておりました。しっかりと休憩していました少しは疲れが取れたかなあ今日は試作いろんな試作が控えているのですが、最初はこれこれは「八宝茶」といいます詳しい説明は次回といたしますこんな風に蓋をして蒸らすのです器の中は、色とりどりで綺麗蓋を取った瞬間、玫瑰花(マイカイカと読みます・バラの花の一種です)の良い香りが〜とても癒されるのです
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日はとても楽しい一日でしたスパイスの先生の友人に案内していただき、こちらでランチランチタイムは3種類のみ実は、他に食べたいものがあったのですが、それはディナーでという事ですね選んだのはこちらスパイスは全く素人なので、いちいち質問しながらいただきました(対応してくれてありがとう)美味しかった〜この後は食材の買い出し知らない食材がいっぱい色々教えてくれました今日一日、あり
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。やっと、9月糀薬膳料理教室レッスンの準備が整いましたデザートは、こんな風に仕上がりました詳細(メニュー写真や日程など)はこちらをご覧ください→☆
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日の午後は、9月の糀薬膳料理レッスンの試作を行いました先月までのレッスン時のデザートは冷たいものでまとめていました。来月はこの教室初となる焼き菓子の予定まだ、こんな感じです。明日、いろいろ手入れしていこう
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。昨日までは、夏休みこの期間に、中華料理教室のレッスンがありました本当に楽しいです前菜ですとっても美味しかったですいろいろなコツを教えていただきました。後は、復習あるのみ今日からまた始まります9月、10月のレッスンを更新しました。8/8は立秋。暦の上では、もう秋なんですね秋は乾燥するので、潤い対策が大切この夏の暑さでは、汗で必要な水分がたくさん出てしまっているので、
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日はレッスンの準備出汁には羅臼と言われますが、私の場合は利尻昆布利尻島に行った時、その旨味に完全に惚れ込んでしまいましたあれからもう20数年経つんだな〜と改めて思いました。(今日まで、そんなことを思い出した事もなかった)乾物を扱うのも、楽しいのです
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。先日のアップから8日間も間が空いてしまいましたすみません立ち上げから3ヶ月経ち、いろいろ手を入れる箇所がわかり、対応をしていました昨日は、幼なじみのお家で、あんずジャム作りをしてきました幼稚園の年少さんからのお付き合い彼女のお母さんは、お菓子作りが上手(本当に上手)高校生の頃は、スポンジケーキを習いに行っていました今でもちゃんと焼けるのは、その時に基礎をしっかり学んだおかげとてもいい時
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。本日は、個別レッスンでした。腎臓病と糖尿病、それぞれについてお悩みの方がお越し下さいました今日の一番のポイントは、四診(問診、聞診、舌診、脈診)を行い、適した中薬と方剤をご提案するというもの。前もってデータをいただいているので、症例については塾考済み色々なやり取りの中で、再考したり、頭はフル回転そんなやり取りを経て、適切なものをご提示出来る時は、本当にホッとします。日々の食材についても、適切なも
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日で「糀薬膳料理レッスン」は3日目でした。ご参加いただいた方のほとんどがご新規の方だったので、なんとなく写真を撮ることに躊躇して撮りませんでした。その代わり、お食事中はおしゃべりに花が咲き、楽しく過ごさせていただきました☺️ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊親子でお越しくださいました☺️お嬢様は来月から北欧へ留学されるので、その前に、とお越しくださいました。お土産をいただきました☺️ありがとうございます☺️
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。今日午前中は、「資格取得コース・初級薬膳アドバイザー」の講義でしたわざわざ横浜から通って下さっていますこの求道心に頭がさがる思いです何としても合格できるように、しっかりフォローしますからね午後は、明日から始まる「糀薬膳料理」レッスンの下準備でした数ある教室の中から、大切な時間とお金を使ってお越し下さるって、本当にすごいことだなあ、と思います。なので、準備を怠るわけにはいきませんこれからレシ
さいたま市浦和区常盤にある「薬膳と発酵食の教室白檀」です。7月糀薬膳料理レッスンに向けて修正を続けていましたやっと、皆様にお越しいただく準備が整いました詳しくはこちら今回は、湿気を含む嫌な暑さについて、食養生をお伝えさせていただきますぜひ、お越しくださいませご予約いただいた皆様、お会いできることを楽しみにしていますメインメニューです。チキンのフレッシュオレンジ甘酒ソース