ブログ記事1,769件
スタバのイベントテイスティングパーティーに行きました病院に行った時にたまたま行った店舗で案内を見たら開催日が次の通院日これは運命!と申し込みましたまずはよく見かける小さいカップにコーヒーやケーキをいただいてテンション上がりましたもちろんおいしかったですそしてアイスコーヒーを作るのを実際に見ながらポイントを聞いたりフードペアリングを実践したり盛りだくさんで本当に楽しかったコーヒーは詳しくないし味の違いもわからないしスタバのこともミーハーな気持ちで楽しんでいるので詳し
先日受講したタリーズさんのコーヒースクールの備忘録☆基礎編はすでに全て受講済みで実は名前の入った修了証も頂いているのだけど今回、基礎コース2を復習のためもう一度お勉強前回の時のお豆と、種類は2種違ってたケドまずは今回も産地の違うコーヒーの飲み比べから^^ちょうどシーズナルのお豆が出ててこのお豆も入れてくれたのが嬉しかったこのお豆はお店で2度飲んでるけど酸味しっかりあるけどコクも結構あってなかなか味わい深いお豆で私は好き❤️参加者は私含めて3名でした(内お一人は何
:lunchBoulangerieSudoパン屋のマルゲリータ食べログパン部門全国第2位の人気店「BoulangerieSudo」さん食パンは開店2時間以上前に並ばないと買えない超人気店です『BoulangerieSudo栃木県産七ツ石とちあいか使用!宝石のような"苺のデニッシュ"*』:sweetsBoulangerieSudo栃木県七ツ石「とちあいか」使用本日の苺デニッシュ食べログパン部門全国2位行列の絶えない人気店「Boulang…ameblo.jp宝石のよう
「やっぱり珈琲がすき」とは・・・珈琲を愛し珈琲に愛されようと日々、珈琲と向き合うあたくし福耳による珈琲&珈琲のお供の話である要するに珈琲のお供がメインになります久しぶりに珈琲の話題を珈琲ネタは久しぶりですが福耳なりに珈琲を嗜んでおります平日も珈琲淹れちゃったりして(得意げ)以前、フードペアリングのことを書きましたが『やっぱり珈琲がすき~フードペアリング~』「や
:lunchBAKERAoyagiバインミー鶏と海老東北沢駅から徒歩10分ほどの場所にある「BAKERAoyagi」さん原宿にあった人気店「なんすかぱんすか」青柳シェフが手掛けるベーカリー!フランスから帰国後、リッツ・カールトン大阪のシェフに就任、アジア地域のパン部門の表彰を総なめにした後退職、原宿のお店(今は閉店、こちらを開店)を開いた経緯もすごいですねBAKERAoyagi(東北沢/パン)★★★☆☆3.50s.tabelog.comショーケースの中のサンドイッチ(
今日のおうちカフェタリーズさんのキラキラパケ(ハワイコナ)のあの大切なお豆をドキドキしながら(笑)またハンドドリップで淹れました今日もバッチリ上手く淹れられた2投目でお湯の温度を下げるところがポイント(ハワイコナの一番美味しい淹れ方をタリーズさんのコーヒースクールで教わりました)ハンドドリップで淹れるとコーヒー豆の香りがより引き立つのも私がハンドドリップを好きなポイントだけれど実はなかなかお味が安定しないところも、今日は上手く淹れられたかな?ってドキドキが私にとっ
今朝は家事モタモタしちゃって朝イチ間に合わずどうしようかと思ったけども明日からGW突入だし行ける時に行っておきたくてちょっとだけ出遅れて朝活タリーズへ今日のタリーズモーニング水出しアイスコーヒー(ショートサイズ)&ハニーレモンタルト🍋通常のアイスコーヒーにしようか迷いつつ…ちょっとお高くなっちゃうケド水出しアイスコーヒーにしちゃったマンハッタンポーテージコラボのダブルグラスマグで頂くとアイスコーヒーがより一層美味しく感じるタリーズさんはホットは日替わりの
昼寝中のおうちスタバ休憩家の中は肌寒くこれから暑くなりそうなのでこちら・VIAイタリアンロースト・ブラウニーVIAアソートの中では一番ダークなイタリアンローストと合わせてインスタライブで見たフードペアリング4Stepsのスクショを見て実践したら以前ブラウニーのみ食べた時よりコーヒーと合わせた方がおいしかったフードペアリング4Steps1.コーヒーとフードそれぞれの香りを楽しみます2.コーヒーのみを口に含み味わいます3.フードのみを口に含み味わいます4.フードが口
今日のおうちカフェ東京ロースタリーアニバーサリーブレンド🫘一昨日のタリーズさんのお豆に続いてスタバさんのコーヒー豆も開封\❤︎/このお豆のサンプルも先日頂いてたけどそちらはすでに飲んでしまったからいよいよこちらを開封コーヒー豆は2袋までなら開けても良いとゆーマイルールいつも新しいパッケージを開封する時はとっても楽しみな瞬間✨この東京ロースタリーアニバーサリーブレンドもとっても良い香りで癒されまくりでしたお豆をゴリゴリ挽いてハンドドリップで丁寧に淹れましたおうちで
今日のおうちカフェ本日、つ・い・に!このキラキラパッケージのお豆さんを開封しましたっ(*'ω'ノノ゙先月タリーズさんのコーヒースクールで入手した念願の100%ハワイコナコーヒー豆✨↓公式より画像お借りしてますタリーズのコーヒーアドバイザーさん曰くコーヒー豆は生き物だから未開封でも焙煎からすでに劣化は始まるから購入後は出来るだけ早く飲む方が良いとは聞いているし出来ればこのお豆は特にもっと早く開封して飲みたかったんだけど今、開封済みのお豆が2袋あったからそっちを飲
数回にわたって遅めの冬休み記事です3月のこと、4歳児たろとの母子2人旅今回の宿は強羅『佳ら久』さんにしました【公式】箱根・強羅佳ら久-全室に露天風呂を備えた温泉旅館2020年10月2日開業強羅の大地に佇む、落ちついた和の空気と現代的な過ごしやすさを兼ね備えた温泉旅館、それが「佳ら久」です。全70室の客室に備えた温泉露天風呂に加え、三つの貸切風呂、最上階には二つの展望露天風呂を有し、箱根屈指の眺望をお愉しみいただけます。www.gora-karaku.jp強羅駅から徒歩数分、車
:lunchミカヅキ堂クロックムッシュこの日は「ミカヅキ堂」さんへ『ミカヅキ堂色鮮やかな新作!ホタテとエビのほうれん草ムッシュ*』:lunchミカヅキ堂ホタテとエビのほうれん草ムッシュ2月下旬〜発売この日は「ミカヅキ堂」さんへ『ミカヅキ堂春を感じる彩り鮮やかな新作♪春野菜のピゼッタ*』…ameblo.jp性格的に新しいメニューに目が行きがちのわたし2024年「クロックムッシュ活」11回目に選んだのは、ミカヅキ堂さんの定番人気"クロックムッシュ"白ワイン、エシャロット、ガーリッ
「ホットクロスバンズ編」紅茶とフードペアリング本日はイースターグットフライデー🐣ホットクロスバンズを焼く日です🥯復活祭🥚Easter🌕春分の日の後の最初な満月の次の日曜日🌕イースターイエスの復活祭🥚⛪️Easterではホットクロスバンズが紅茶とともにテーブルに登場しますホットクロスバンズを焼く日はイースター前の金曜日イースターグット...youtu.be本日はイースターグットフライデー🐣「ホットクロスバンズ編」紅茶とフードペアリング本日はイースターグットフライデー🐣ホットクロスバンズ
今日のスタバモーニングプレスコーヒー(スプリングシーズンブレンド🫘)&さくらシフォンケーキ未使用のドリンクチケット(500)がまだ4枚あったから今日は朝から優雅にコーヒープレス☕️✨スタバさんのプレスサービスお願いするの今回で3度目♪初めてのコーヒープレスサービス⬇️『今日のスタバブランチ☆初コーヒープレスサービス』今日のスタバブランチコーヒープレス(初オーダー✨)🫘はクリスマスブレンドエスプレッソロースト&ティラミス(2)なんとなんと!このワタクシごときがつ
:lunchBlancátokyo蝦夷鹿ハンバーグと目玉焼きの洋食風バーガー"夜パン"がコンセプト雑誌にも度々取り上げられている話題のベーカリー「Blancátokyo」さんこの日も焼き立てのパンが並びます前回美味しかった"麻の実のロデブ"朝ごパン用にまた購入してきました『Blancátokyo金柑や紫蘇の効かせ方がオシャレ♡新潟産イナダのフィレオフィッシュ*』:lunchBlancátokyo新潟産イナダのフィレオフィッシュ紫蘇、金柑と長ネギのマリネ話題の
「やっぱり珈琲がすき」とは・・・珈琲を愛し、珈琲に愛されようと、日々、珈琲と向き合う、あたくし福耳による珈琲&珈琲のお供の話である要するに「珈琲のお供」がメインになります令和のいまは「珈琲のお供」って言わないんですってね~じゃあ、何て言うのかしら?「フードペアリング」ですって~そんなオシャンティーな言い方あたくし福耳には使いこなせませんということでこの日の珈琲のフードペアリング
先日、スタバさんでスマトラのサンプルお豆を頂いてたので久しぶりに大好きなペアリングしたくなって昨日のダブルスターdayにニューヨークチーズケーキをお持ち帰り♪今日のおうちカフェドリップコーヒーとニューヨークチーズケーキ❤︎今日もなかなか上手に淹れられた👏(自画自賛)スタバさんのチーズケーキは、やっぱりニューヨークチーズケーキが好き❤️SimpleisBestこの絵面見るとまた食べたくなるサンプルお豆頂いたおかげでしあわせな至福タイムを過ごすことができました✨
この抹茶スコーンって前と何が変わったんかな?…なんて思いながら食べたんだけど、そっか。抹茶→宇治抹茶に変わったんだね(笑)。レンジアップとトースターで焼き焼きして表面こんがり〜♪中の緑色も濃ゆい〜♪鼻が詰まり気味でしっかり抹茶風味を堪能出来なかったのが残念(泣)。でも、東京ロースタリーアニバーサリーブレンドと合う合う〜♪
3/17の話。朝は、休日ルーティンのコーヒーを淹れてせっかくなので院長からもらったホワイトデーのお返しのユーハイムのバームクーヘンでフードペアリングしました☕スプリングシーズンブレンド☑ハンドドリップ🍰ユーハイムのバームクーヘン今年のスプリングシーズンブレンドはとても飲みやすくてチョレートと相性が良いとあったので、バームクーヘンのチョコレート味と合わせましたが相性⭕ですその後は新しいお豆が欲しくてホムスタへ🚙💨今年、東京ロースタリーが5周年なんですね5周年記念のお豆を購入しま
こんばんは今日はエチオピアイルガチェフェG-1ワインプロセス(自家焙煎中煎り)を抽出しました。使用したドリッパーは『キーコーヒークリスタルドリッパー』20gの粉を中挽き、湯温90℃で300mlで抽出5投すべて60mlずつ注湯1~3投はサークルプア4~5投はセンタープア3分丁度で落とし切り焙煎から2週間、キャニスターの蓋を開けるとストロベリーのような甘い香りが漂います今日のフードペアリングはスターバックス宇治抹茶ホワイト
:coffeeSTARBUCKS(R)ROASTARYTOKYONicaraguaMaracaturraTresProcesos中目黒にある「STARBUCKS(R)ROASTARYTOKYO」で朝活目黒川の桜の蕾、まだぎゅっとしてました!侮ってた〜朝なのにインバウンド中心にすごい『STARBUCKS(R)ROASTARYTOKYO新作VIETNAMDUNQK'NO*』:coffeeSTARBUCKS(R)ROASTARYTOKYOVIETNAMDUN
今日のおやつは先週ロースタリー東京で買ってきた東京ロースタリーマイクロブレンドのお豆を挽いて、ハンドドリップで淹れたコーヒー☕️と、ロースタリーさんとのコラボ"クルミッ子"それにちょこっと+でオードリーのお菓子今日のおうちカフェリワードオリジナルグッズのマグカップをおうちカフェで初デビュー❤︎やっぱり違う。。。洗練されたお味がする(私のようなバカ舌でも違いがわかるのか?←)やっぱりお豆は鮮度が大切だなあ←生意気今日美味しく淹れられて嬉しいやってみたかったペアリング
あー…もう3月なのね。。なにか心と体だけどんどん取り残されてゆくような感覚(´-`).。o今日のスタバモーニングドリップコーヒー(ホット/ショートサイズ)&宇治抹茶チーズケーキ本日のお豆さん🫘TOKYOローストでお願いしました^^今朝は温かい飲み物を入れるとカップの色が変わるカラーチェンジングマグ♪朝イチの淹れたてコーヒーうましお供は今日から発売の新作ケーキ宇治抹茶チーズケーキ❤︎ニューヨークチーズケーキ美味しいからこれもきっと美味しいよね…って見た目より抹
今日のおうちカフェタリーズのロマンスロースト*シングルサーブでホットコーヒーと、これまたタリーズの木頭ゆずブラウニーでおうちタリーズを楽しみました♪箱買いして家族で食べた木頭ゆずブラウニー↑*画像公式よりお借りしました私は(ちゃっかり)ふたつもらってまだ食べずにとってあって(o´罒`o)♡このロマンスローストのコーヒーとペアリングしたかった♪↑*画像公式よりお借りしましたロマンスローストはお店の本日のドリップで2度頂いていたけれどこのゆずブラウニーとのペアリング
ポーセラーツ&フードペアリングサロンレッスンミニ花瓶を作り、水晶完熟芋スィーツと花茶のペアリングを2/13、17の2回に各回楽しんで頂きました。両日ポカポカ陽気。足元の良い時で良かったです。ミニ花瓶、転写紙は、用意したものからセレクト。ポット型が多かったです。皆様、レイアウトも上手く完成!初めての方も上手でビックリでした。ポーセラーツレッスンのあとは、2ヶ月熟成させた水晶完熟スィーツとチップスあわせた花茶のペアリングシルクスィートのしっとりなめらかスィーツにカリッと
:lunchミカヅキ堂春野菜のピゼッタ季節限定「ミカヅキ堂」さんのパンでランチ『ミカヅキ堂冬仕様にアップデート!系列店MOM's特製キーマカレーパン*』:lunchミカヅキ堂MOM's特製キーマカレーパン食べログ百名店、三軒茶屋にある「ミカヅキ堂」さんのパンでランチミカヅキ堂mikaduki-do.com旧…ameblo.jp"春野菜のピゼッタ"、名前からロマンティックじゃないですかこの彩り、配置からもセンスを感じます!キタノカオリを使用したフォカッチャ生地に、ラディッシュ
スタバさんのさくらプロモ第1弾グッズ店頭販売初日の本日も朝活してきました💨でもオンラインでとりま絶対買いたいグッズを購入済みだったこともあり普段と変わりなくお店に到着したのは1分前^^余談だけど…最近花粉症のお薬飲み始めてからすっごいダルさと眠気が半端なくいつにも増して動きが鈍いし早起きが苦痛になってる(´;ω;`)オープン1分前とか余裕ぶっこいてる割には私が車から降りると同時にお店オープンして並んでたお客さんらがワラワラと入って行く姿見たらちょっと焦った(ミ
水曜日でやっと受験が終わるこれまでお出かけを自粛していたけど解禁早速木曜日の三連休前夜は、娘が楽しみにしていたコナン展へ。土曜日は、一ヶ月休んでいたフラレッスン日曜日は、カフェのイベントで、ワインのフードペアリング教えてもらいに街へもうすぐ退職だし、色々な飲み会とかも計画したいしそのためには…まず、早く無事に終わってほしいそして合格してほしい最後まで健康で、がんばれ娘
前記事のオリガミのカフェベロナと合わせた“チョコレートケーキ”ですが…なんと452kcal!!というデカくてヌリカベみたいなケーキ(笑)。だけどスタバ公式もオススメしてる通りベロナに合ういますね♪下の層に潜んでるパリパリなチョコの食感が良くて美味しかったです♪でもオバチャンには重た過ぎる…(汗)。1回食べれば満足通り越してゲフゲフ〜(汗)。ごちそうさまでした。。。
おはようございます。雨ですね。今日は家に引きこもります。そんな今日のモーニングコーヒーにはオリガミのカフェベロナをチョイスしました。先日スタバでToGoして冷凍しておいた“チョコレートケーキ”と一緒に頂く為♪ケーキについては後ほど別記事にて♪今日は久しぶりに?珍しく?手芸的な事をしようと思います。チクチクします。上手いか下手かは置いといて(笑)昔からもの作りが好きなので楽しみです♪