ブログ記事404件
母の日にいただきました(*'ω'*)といっても、これは姪っ子からです。毎年もらってるわけじゃないです、っていうか彼女からもらったのは初めてです(;^ω^)たまたま母の日周辺に、姉と姪っ子と一緒にお出かけする機会があったのでそのついでに、って感じでした。こういうのを撮るときも、何パターンかスタイリング変えてみます。これから始まってこれになってこれになって最後はこれです。今回はすべて自然光撮影で
ちょっと前のことになりますが・・・(;^ω^)その筋では有名なフードスタイリストさんがスタイリングレッスンを開催されるというので受講いたしました2日間1日目は盛りつけがメイン2日目はスタイリングがメイン・・・という内容で、まあまあのお値段だったのですが、どうしてもお話を聞きたくて行ってまいりましたで、両日とも実技レッスンがあったのですが、2日目は全員が異なるスイーツを割り振られて、思い思いにスタイリングを組む、というもので、そのスイーツは、お土産にお持ち帰りOKということで、おうち
このような立派な賞を⁉︎信じられない思いでいっぱいです。日本フードフォトグラファー協会が主催の日本最大級の国際フードフォトコンテスト【FPAProfessionalFoodPhotographyAward2023】において銀賞SILVERAWARDを受賞致しました!受賞したのはこちらの3枚です。こちらは、有田焼アリタポーセリンラボさんのブラックムーンという器を使用させていただきました。まさに月のイメージのプレートです。オーシャンテールスイーツさんの焼き菓子をのせて。
またまたバターチキンカレーでございますよ(;^ω^)今回のは、レトルトです。↓ごはんは、実はフツーの白いご飯なのですが色的になんか地味だな、サフランライスの方がいいな、って思ったのでPhotoshopで黄色くしました。最近購入したピンクの小鉢(?)小鉢というか、小さい深皿?購入時、大きさをちゃんと把握してなくて(ネットで購入です)届いたこのこをみて、あまりに小さくてビックリ!・・・というシロモノだったのですが、とにかく色が好きで。そのうち何かに使いたいけど正直何
ニューボーンフォトグラファー養成講座はこちらニューボーンフォトグラファー【講師】養成講座はこちらフードフォトグラファー養成講座はこちら動画クリエイター講座はこちらカメラ販売講座はこちらこんにちは!フルハートフォトグラファー養成講座、インスタ集客講座を主催しています鳥居まきです。今日は新大阪駅にあるホテルのロビーでこちらの投稿を書いています💻フードフォトグラファー養成講座1期がもう少しで終了なので2期の募集を開始します!
玉子焼きについて数年来の疑問・・・うちの母は、ずっとこの向きでお弁当箱に入れていました何年か前に雑誌でステキな玉子焼きの写真をみかけたんです。それは切り口を上にして並べてありました。この向き↑それを見たときは、正直ショックというか衝撃をうけました。今までワタシがやってきたのって、間違ってたの!?・・・って。まあでも、そのあと、気にしてみているのですが、どちらのタイプも見かけるので果たしてどっちが正解なのか・・・分からないんですよねぇ~
ニューボーンフォトグラファー養成講座はこちらニューボーンフォトグラファー【講師】養成講座はこちらフードフォトグラファー養成講座はこちら動画クリエイター講座はこちらカメラ販売講座はこちらこんばんは!フルハートフォトグラファー養成講座、インスタ集客講座を主催しています鳥居まきです。今日はバレンタインですね💝チョコは買われましたか?手作りしますか?私は先週、近くの美味しいケーキやさんで米粉で作った身体に優しそうなチョコを購
前回、カレーの日用にカレーの画像を投稿しましたのでついでにバターチキンカレ~♪食べるのも、撮るのも、バターチキンカレーが一番好き(*'ω'*)・・・でも、鶏肉は苦手なので、食べるときはチキン抜きで(;^ω^)アングル変えて↓最近、個人的に撮っている作品、アンダー系のスタイリングが続いてるんですよねぇ。もともとそっち系が好きなので・・・(;^ω^)でも、フードフォトは、基本的に明るい方が好まれるわけで・・・(;^ω^)(;^ω^)なので、お仕事の時は、こ
昨日はカレーの日でしたね。Instagramではちゃんとカレーの画像をアップしたのですがブログはなかなか・・・(;^ω^)ってことで、1日遅れではありますが、カレーの画像を。こちら↑長男が作ってくれたカレーです。ワタシが作ると、こんなおっきなお肉は入れないっていうか、お肉入っていない場合もなきにしもあらず・・・(;^ω^)ついでに、先日購入した器をためしてみました。思っていたよりも大きかったので、スープとか、ビーフシチューとかよりカレーのように、ご
2~3年前に買ったと思うのですが・・・(;^ω^)なっかなか出番がなくて・・・(;^ω^)(;^ω^)ごめんねm(__)mこのところ寒くて・・・っていうか、昨日の雪はなにっ!!雨は覚悟してたのですが、まさか雪になっていたとは・・・(;^ω^)ま、それはおいといて、寒いとあったかい具だくさんスープが恋しくなります。キムチが残っていたので、それを使ってスープを作りました。その際、器をどうしようかと考えたのですがふと目に入ったこの子たち・・・お仕
2024年初の投稿です。本年もよろしくお願いいたします。m(__)m元日の地震、2日の航空機事故など、心痛む災害、事故が相次ぎ、ブログやInstagramなどの投稿を躊躇してしまって・・・こんなことしててよいのだろうか・・・ってなんだか申し訳ないような気持になって・・・そうこうしているうちに、1月ももう6日仕事も始まり、お正月気分もおしまいです。ということは、これですね。七草がゆぅぅぅぅぅ~(^^♪・・・って、正直言って食べたことないんですけど
あっという間に大晦日・・・。明日はもう、2024年なんですね。今年1年、お世話になりました。m(__)m2023年から2年半は、最強の運気、最高によい時期、・・・と去年の暮れに見た占いを信じて本質的には悲観主義な人間なのですがポジティブに考えるように自分を鼓舞してやっております。(;^ω^)この調子なら、きっと来年もよい年ってことだよね。(まだ1年半残ってる最強運気)来年の占いも、いいこと書いてあったのできっとよい1年になるんでしょう。信じる者は救
ニューボーンフォトグラファー養成講座の説明会はこちらニューボーンフォトグラファー【講師】養成講座はこちらフードフォトグラファー養成講座の詳細はこちらカメラ販売講座の詳細はこちらこんにちは!カメラマン、インスタコンサルの鳥居まきです。好きなお料理の撮影をして1案件15万!フードフォトグラファー養成講座を開催いたします!私はカメラを始めて20年ほど経ちますが、カメラマンさんやママ
前回も麻婆豆腐で登場しましたが、お気に入りのこの器↓先日、社長のレシピ撮影で登場したチリソースがあまりにおいしそうだったのでどーしても食べたくなったんです。でも、我が家はエビがNG.ワタシはエビもダメだけど、お肉もあまり得意じゃないので鶏肉もちょっとぉ・・・(;^ω^)ということで、イカでっ!!(イカは大好き♪)まず、白っぽい下地で、商品撮影っぽく撮ったあとスタイリングしてみます。↓より食卓っぽい感じを出すためにこんな風にしてみました。さらに
お仕事で、麻婆豆腐の撮影が続きまして・・・スタイリングも、という案件だったので、スタイリング考案のついでに、試し撮りが脱線して、自分の作品撮りになったパターンです。こちらは、仕事用にスタイリング案を考えているときのもの↓クライアントさんからのご要望に「器は、白や黒など、オーソドックスな感じでいいかな」的なものがあったので、とりあえず、うちにある黒いお皿で考えてみた、というものです。絡ませるクロスをどれにするか、検証中。↓・・・まあ、どれでも合う気が
こんにちは光と風を使って幸せを運ぶ豊崎広美です。街の中はすっかりクリスマスの雰囲気ですね!サムネイルは紅茶のアドベントカレンダーでお届けしてみました。今日はフードフォトのお話をさせていただいてもよろしいでしょうか。フードフォトって何?フードフォトって、何かっていうと、その名の通り、「食べ物の写真」なのですが、それを、スタイリングして、撮影する食べ物の背景や周りに小物を使い商品の内容やシーンをイメージしてもらいより魅力的に感じてもらうことができる技
寒いですねぇ~、急に・・・(;^ω^)となると、焼いもとか、いいですよね(*'ω'*)2~3年前までは、焼いもって苦手だったのでほとんど食べたことなかったのですが最近は時々食べるようになりました。でも、おうちではなかなかうまく作れない焼いも。近所のスーパーで売っているのですが、なぜか今年はシルクスイートという品種を使用していらっさる。去年までは紅はるかだったと思うのですが・・・。色もちょっとうすいし、甘みも、いまいち・・・って感じなんですよ、シルクスイ
もうずいぶん前フードフォトを撮り始めたころのことですが『秋』という課題で、大学芋を撮ったことがあります。当時は結構うまく撮れたと(スタイリング込みで)わりと好きだった画像なのですが今見返してみると・・・とんでもないっ!!あまりにひどくて、とてもじゃないけどみられたもんじゃないな・・・(;^ω^)って反省の嵐。で、今ならもっとマシに撮れるんじゃないか?と同じ器、同じクロス(っていうのかな?)で再チャレンジ。前回と違うのは、紅葉と、うしろの紫のクロス
今月末に出産予定の職場のセンパイが、産休に入られるとき素敵なスイーツをくださいました。せっかくなので、記念撮影。ちょっとカッコいい風に撮りました。・・・そもそも、ワタシの芸風(?)、いや作風、ですかね?は、アンダーフォトと呼ばれる、暗めでカッコいい感じのものが多く、撮るのもですが、みるのも、シックなアンダー系のものが好きでした。いや、『でした』、ではなく、好きなんです!今は、お仕事での料理写真なので、アンダーなんてもってのほか、っていうかまあ基本、お料理は明
三重県伊勢市にて初心者の方でも安心して学べる料理・パン・ケーキ教室を開催しています。教室では、普段の生活が豊かになるような、キッチン豆知識やエコ/節約につながるお料理方法を楽しくお伝えしています♫お家で楽しむ和懐石🍴メニュー・黒豆金時おこわ・ほうれん草のくるみ和え・エビまんじゅうのべっこうあん2個・根菜とベーコンの白みそ仕立て黒豆と金時のおこわでは、モチ米とうるち米についてや鍋炊きの方法を学び、物相型を使ってのきれいな型抜きが学べます。
撮影用の食器を探しているときに目に入ったティーポット。撮影には全然必要ないものなんですが・・・。今までにも何度かティーポット買おうかなぁ・・・と思ったことはあったのですが、ポットって、正直そんなにお安くはないし、使うことも(あ、撮影用です)、それほどあるわけでもない。・・・ということもあり、以前買った『とりあえず』的なものですませちゃってました。でも!この子は、どうしても欲しくなってしまって・・・おうちに連れて帰ってきてしまいました。(;^ω^)ま
同じシリーズで色違いのお皿をいっきに購入したものの・・・使いどころがなかなか難しいんですよねぇ・・・(;^ω^)ってことで、今回カルボナーラで2色試してみました。そもそも茶色い器は、お料理の色とかぶりそうなので(基本、料理は茶色が多い・・・)まあ、危険ですよねぇ~(;^ω^)でも、お皿単体でみたら、なんかちょっとかわいかったんで・・・できるだけ白っぽい料理だったら、茶色でも料理とお皿が同化してしまわず多少のメリハリもあるかと思い・・・麺は白
前回の冷やし担々麺の時に作った肉みそがあまっていたのでどーしよーかなぁー・・・と考えた末勤務先の社長のレシピで冷や奴特集があってその時に確か肉みそってのがあったなぁ~と思い出し冷や奴にのっけてみました。ごま油のたれる位置にも気を使いながら、毎度おなじみ、自分でたらしながら自分でシャッターを切るひとり撮影。ピントの位置がイチかバチか・・・ということでイチかバチか撮影と呼んでおります(;^ω^)真希さんちの晩ごはん|かんたんレシピ・献立帳onI
しばらく間があいてしまいましたがなんと!またしてもパソコンが故障・・・6月末に修理に出したアイツです。戻ってきて1か月も経たないうちに、またおかしくなって最終的に8月後半には、起動することもできなくなりました(>_<)で、先週再度修理に出し、昨日戻ってきました。まったく・・・どんでもねーなー(。-`ω-)ということで、久々の更新となった次第でございます。m(__)mもう、9月に入っちゃって、季節感が台無しな気もしますがまあ、9月中旬になっ
こんにちは!カメラマン、インスタコンサルの鳥居まきです。撮影のため熊本から千葉に帰ってきていますが、こっちにいると時間のスピードが早くて毎日あっという間です!人物撮影をしているけどフードフォトも気になるというカメラマンさんのお声をお聞きして、9月18日(月・祝)13時〜16時までフードフォト&スタイリング講座を開催します♡講師は書籍・雑誌・Web・広告等でご活躍のフードフォト専門カメラマンの花田真知子さんとフードスタイリストのeriさんです!
前回に引き続き、冷製パスタで試し撮りです。いやぁ、こう暑いと、冷たい麺ぐらいしか食べられなくなりますよねぇ・・・。(;^ω^)器の感じから考えても、だし、暑くて頭に浮かぶメニューが冷たいパスタしかない、っていうか・・・(;^ω^)(;^ω^)見た目だけでも涼し気にしたい!ってことで前回に引き続き、トマトとツナの冷製パスタです。この器、このところお気に入りの益子焼のお店(といってもオンラインショップ)のものです。かわいいでしょ?っていうか、かわいいお皿がいっ
前回ご紹介した小鉢と同じシリーズの中皿。先日お仕事でサーモンのカルパッチョの撮影がありスタイリングも担当したのですがその時に、ふと頭に浮かんだのがこのお皿だったんです。サーモンの赤にあうんじゃないか?・・・って。しかも、使用するのがクリスマス時期なのでちょっと華やかな感じで、ということだったので、ピッタリじゃん!と。で、急いで購入したのですが、結局クライアントさんの希望が白いお皿ってことになり、このこは出番なしでした。(;^ω^)でも、このシリーズお気に
ずいぶんお休みしてた気がしますが・・7月末にコロナ陽性になりまして8月第1週は療養してました。今週火曜日からお仕事に復帰しましたが、まだ咳がひどくて・・熱がなくても、咳をしていると、周りの人から嫌がられますよね?一番菌をまき散らす行為じゃないですか、咳・・・(;^ω^)まだなんとなく本調子じゃない感じですが、いつまでもゴロゴロしてばかりじゃダメだろう、ってことで久々に新しい器の試し撮りだっ!小鉢なのですが、まず最初に白い方に一目ぼれしてしまったんです。で、
ニューボーンフォトグラファー養成講座はこちらこんにちは!カメラマン、インスタコンサルの鳥居まきです。好きなお料理の撮影をして1案件15万!フードフォトグラファー養成講座を開催いたします!私はカメラを始めて20年ほど経ちますが、カメラマンさんやママさんからこんなお悩みをいただくことが多いです。・カメラマンをしているけど、なかなか単価が上げられず集客も安
先月だったか、友達との待ち合わせで、時間をつぶす必要があって、たまたま入ったお店でたまたまみつけたお皿。一目ぼれしてしまって、2色あるけど、どっちがいいか・・・どうしても決められなくて、2つとも買ってしまった(;^ω^)白と黄色。お店でこの子たちを手に取ったとき、頭の中にぼんやりと浮かんだのは和風ハンバーグをのせた絵。絶対に似合いそうだ、って思ったんです。で、昨日、ようやく実現和風ハンバーグぅ~♪う~ん・・・こんな感じなのぉ~?