ブログ記事10件
フードサルベージさんとのコラボイベントやりました〜!食べきれなったり、売れ残ったり、作りすぎたり、、、食べ物を捨ててしまう「フードロス」と言う固い問題を、柔らかく柔軟に楽しく理解しようと言う取り組み!これから各家庭から持ち寄った「余り物」を専門のシェフと最高の料理にみんなで知恵を出し合って作り変えます🖼🍴😊
フードサルベージさんと一度一緒にイベントをやったからか、はたまた恵方巻き問題で今回少しフードロスの話が浮き彫りになったからか、この問題は本当に気になる。このアプリ、入れてみようかな🤔ーー下記、クローズアプ現代さんのHPより引用国が4月中に食品ロス削減推進法の成立を目指すなど、食費ロス削減への機運が高まるなか、抜本的な対策として注目される新潮流がある。それはビジネスの力で削減しようという取り組みだ。月1980円の定額料金で弁当などを毎日受け取れるアプリや
年末のお得なキャンペーン開催中(2018/10/18~2018/12/20まで!)昨日は整理収納アドバイザーが集う年に一度の祭典整理収納フェスティバルに参加して参りました。毎年ここにくると沢山の学びと刺激を頂けます!!ステージプログラムではまず大先輩方々の濃ーい経験談とこれからのこと!仕事に対する向き合い方に感銘を受けました。やっぱりこの仕事を選んでよかった!やる気がみなぎりました続いてフード
整理収納フェスティバル2018に行ってまいりました。ステージでの講演やトークショーを、じっくり拝聴。いやあ、なんと充実した時間だったことでしょう!初日の26日は仕事が入っていたため参加できなかったのですが、2日目の昨日。ステージでは3講演がありました。1.パネルディスカッション3名の整理収納アドバイザーさんたちがMC桜庭さんの巧みな進行に、とても中身の濃いトークを繰り広げてくださいました。地元静岡で3つの仕事を掛け持ちしていらっしゃる(!!)秋山真穂さんもともと主催されて
今年も行ってきました整理収納フェスティバル毎年沢山のアドバイザーに会えることもあり、本当に楽しみにしています今年は予定があり、27日土曜日だけの参加になりましたが、とっても楽しい一日でした今日の私の目玉は暮らしstyleでご一緒させていただいてます、加藤ちえさんご参加のパネルディスカッションいつも優しく、それでいて芯の通ったちえさんのアドバイザーとしてのお考えを拝聴し、整理収納アドバイザーになって良かった暮らしstyleのメンバーでしあわせと、あらためて感じました萩中留美
こんにちは台風接近中ですね〜明日は選挙🗳だし皆さん足元気をつけてください雨の日は篭って仕事してます広島ライフオーガナイザー®︎サルベージプロデューサー平田誠子ですこちら準備中〜広島市食品ロス協力店の広島市西区横川の駱駝カフェさん協賛で開催1枚目の写真に旗🚩とさりげなくハロウィン🎃っぽく一般社団法人フードサルベージ協会以下私の言葉なので詳細は上記クリックしてくださいねサルベージは救済する。つまり食べ物を救済する=食品ロスをなくすそのことを楽しく考えたり・
こんにちは!台東区議会議員本目さよです。私も以前から提案してきた区民やNPOとの協働制度。やっと実現に近づいてきていまして、今日は公開審査でした。こんな感じ!↓113:35~NPO法人HealthyAgingProjectsforWomen20代30代の働く女性のための“台東保健室”運営事業~いつかのために今知っておきたい、測って学ぶ自分のからだと生活習慣~214:05~一般社団法人フードサルベージサルベージ・パーティ~食材の使い方を
こんばんはなんと昨年からの念願サルベージ・プロデューサーの認定頂きましたあれは昨年秋のこと東京へ強行日帰り受講してましたたくさんの皆様のお力添えや励ましを本当にありがとうございました引き続きどうぞ宜しくお願い致しますサルベージ・パーティー®って?サルベージ・プロデューサーこちらからフードサルベージHP内のサルベージプロデューサー平田ページへそもそもライフオーガナイザー®としてリユースマスター®インストラクターとして現在活動中そしてオフィスオーガナイザー®修行中ですがな
残り物整理と食べ物の無駄をなくす為に野菜炒めと煮込みハンバーグのタレを使って別の一品に、、、残り続けてる野菜炒め、、、元々ハンバーグのソースで炒めたので、、、煮込みハンバーグソース、、、ちょっと目を離したすきに焦げかけたけどまぁ~大丈夫の域、、、一緒にした物、、、茸を入れようかと思ったけど増えるから止めて、、、チーズを乗っ
今朝弟に焼いたトーストが残っててどうせ弟は食べないから勿体ないし、ボンバーが食べる事にした、、、昨日作っておいたQちゃんの味見がしたいしねぇ~挟んじゃったわぁ~バタートーストの上にQちゃん、、、これあうわぁ~はまりそう、、、トーストも無駄にならないしQちゃんの味みもできて石二鳥やんお母ちゃんにも作ったろっと、、、
休憩時間にあんまり暑いんでさっぱりした物をと思って冷蔵庫の中にある物で一品作っていくことにした、、、わかめと胡瓜で、、、わかめは塩抜きして、胡瓜は塩もみして絞って、、、レモン酢に漬けて、、、冷蔵庫へ入れておく、、、冷たくなって味がなじんで美味しくなってるはず、、、
冷蔵庫の中の物だけでパンプキンスープを、、、野菜切って、、、玉葱、人参、ブロッコリーの軸、冷凍してあった南京、、、軽く炒める、、、しなっとなるまで炒める、、、お酒入れて煮る、、、べジブロスを入れて少し冷ます、、、フード
暑いからスーパーにも行かないで家に有る物だけでFoodSslvege、、、この前作った鰹のフレークを使ってしまいたいので人参茹でて胡瓜を塩もみしてマヨネーズと辛子で和えてコールスローに、、、合わせるだけ、、、帰って来たら出して食べるだけ、、、こんな暑い日は、冷たい物が美味しいからねぇ~
最近、日経新聞をチラ見する事が多くなって感じた事なんやけど結構、身近な事も記事にあったりとかやっぱり知らん単語が多いなぁ~って思いながらボチボチなれるように読んでるんやけど、、、この前気になってた記事があって、、、フードサルベージ、、、家に有る物を使い切ってって、、、美味しく作る、、、ようは、最近よく言われるフードロスを出さないようにって発
昨日のこの記事にコメントをいただきました。1.わかります残して欲しくないけど無情にも3歳児に残されさすがに強引に食べることは無理だし?自分が残り物を食べちゃって、ダイエットからどんどん遠ざかります。これ、相当な悩み!あこさん、どうされてるんですかー?強制的に食べさせてるってことですか?私の腕がないのは棚上げですお返事です。2.Re:わかります>ゆり♡さん強制的に食べさせてますよーというか多分最初に盛り付ける量がすごく少ないです。