ブログ記事695件
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ旬菜と発酵ごはん詳細ページへようこそ○旬彩と発酵ごはんレッスンでは、国産(主に和歌山県産)の旬の食材を使い、日本伝統製法で造られた醤油、本味醂、清酒等の発酵調味料や、手作り甘酒
JA大阪北部広報誌「ほくほく」のお仕事2024年度がスタートしました♬担当して今年の4月号でなんと!ちょうど10年‼️あっという間でもあるけど「ほくほく」は年7回の季刊誌。毎号何を料理し、お伝えするか取捨選択に思考錯誤。〝季節の食養生は自然の移ろいを感じ季節にそった食べ方をすること〟〝旬の食材を選ぶだけでもその時期特有の不調を予防し普段のごはんが薬膳になる〟それを薬膳に馴染みのなかった読者の方にむけて発信してきました。今では毎号楽しみに待ってくださって
さけるチーズのレアパッケージ発見してしまい購入!出現率6%とのことなので2つ見つけたから2つ購入です!何だか幸せ^_^時間かかりそうだけどーボンバーさけチー作ってみたら!意外とすぐできた^_^そして大好きなスモーク味も見つけてしまったのでレアパッケージ買っちゃったよ💕しかもボンバーさけチー食感が最高です♪また一本つくろう😆
今日のお昼ごはん授業が終わり、東京ドームシティのどこかで外食しちゃおうかなぁと誘惑に誘われながら、、、いやっ美味しいお豆腐が我が家に!そして朝炊けていなかった白米が炊けてる!まっすぐ帰宅して遅めのお昼となりました🕛京都のお豆腐屋さん久在屋の本豆腐国産大豆100%外はしっかり中は柔らか食感の木綿豆腐です‼️いやっこれは私の知ってる木綿豆腐ではない誰か食べてみて‼️大豆の味わいも旨味もしっかり2019年のG20大阪サミットの昼食に出汁豆腐として振舞われたお豆腐との
おはようございます朝ごはん何もなーい( ̄▽ ̄)お米が炊けてなかったそんなわけで愛媛の名物いわくら太鼓珈琲ではなくお茶をいれて全国の美味しいありがとうございます全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞受賞だって!すごい感があふれております!47都道府県それぞれの地にステキなものがたくさんです♪まだまだ知らないものあるからこれからも47都道府県めぐりたいと思いますさてさて今日も食育講師行ってきます♪明日は運動会‼️楽しみ‼️
ロケでかぼちゃをたくさん準備その前にも南瓜レシピ撮ったりとみんなに持って帰って〜と言っても我が家にまだある南瓜恥ずかしながらパンプキンケーキを作ってみたよ野菜感を出したくなるのは野菜ソムリエだからかなぁ!かぼちゃうんまっ🎃作って良かったよ子供達も喜んでくれてあっ娘がハリーポッターの衣装でハロウィンパーティーに行きたいと言っていたのを思い出した探さなくちゃ‼️
あともう少し起きていたら24時間起きてたことになる‼️どうしよう起きててみたい気もする😊やめーいって言われそう!笑今日は4時から動いてて移動も車だったのとずっとキッチンだったので携帯をほとんど触らなかった日記録のために夜中にアップ失礼します六本木からの帰りの車はタクシーまみれでいつ停まるか?えっ車線変更?ドキひやだったわー!首都高乗ったらスイスイでした😊本日も皆様お疲れ様でした!どうしよっかなー24目指してみようかなぁ!ギャルの頃ぶりかなぁ?いやーNZぶり?
カニ🦀をのせてあげるならヒノキバどうしても準備したくてでもウェブでの取り寄せには時間がなく築地に行くか河童橋に行くかしかしスケジュール的に時間がなく松茸を大量に買うか?など色々考えていたらなんと‼️今からとってきて送ってあげる!と天の声💕日本全国47都道府県にステキな友人がいて本当に幸せです♪キレイなヒノキバにちょこっとコーヒー☕️がさとみん!本当にありがとう😊💕私も山ほしい⛰️
*PROFILE*32歳で日本女子大学食物学科(通信過程)に入学大学生活のあれこれを綴っています(*´︶`*)この度、新しいレストランをオープンすることになりました。嘘です。いや、嘘ではないんですけど、(どっち)そういうレポート課題がありまして。新しいレストランをオープンすると仮定して、メニューを作ったり、収支計画を立てたりする課題でした。フードコーディネート論です。この課題は楽しいのですが、なかなか面倒でした。収支計画が、レポートを提出した今でも合ってい
ぷるっぷるのごま豆腐大好きなんだよねお豆腐屋さんで見かけると買ってしまうごま豆腐お豆腐屋さんごとに特徴があるからおもしろい‼️京都の久在屋さんのごま豆腐はごまの香りと濃厚でもちもち食感わさび醤油だわあっあと少しだけこの前作ったわさびの茎漬けがあるのてわ添えました!みんなにも大好評‼️本葛最高そうめんも本葛使ってる一筋縄が大好きだし❤️本葛最高でーす😊
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ𓅷𓅸改めてまして𓅷𓅸初めましての方も改めてましての方も自己紹介をさせて頂きます♡♡読んでくださると嬉しいです✨
昨日はスノーボード部だったからお昼ラーメン夜、焼肉ともりもり食べたので今朝はオートミールでオーバーナイトオーツにしてみようと試みてみたのだが、、、うーん美味しく頂けない、、、我慢が必要なひと口バナナとはちみつブルーベリーとかのせるか悩んだがまずはシンプルにシナモンのみうーんちょっとアレンジします
おはようございます〜!朝起きて窓を開けるともう、秋の空気ですね大好きなシーズンの到来に思わず伸びをしながら大きく深呼吸しました気持ちいい〜サイコ〜〜そういえば先日、勤務しているヴィーガンカフェでブランディング用の動画撮影が行われました今の職場で本格的な撮影に携われる機会があるとは思わなかったなぁ〜本当に、沢山の事を学ばせて頂いている事に感謝しかありません🥹🥹🥹色々な事を任せて貰えて経験させて下さるオーナー✨️人としてもとても尊敬しています👏なんなら私の家族全
3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆7講座残席日程☆☆☆8講座日程☆☆☆MeimeiのHPはこちら☆☆☆料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♬こんばんは!お手当望診士・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Meimei主宰の石川久美恵です
こんにちは。マエちゃんです。7月前半が終わりますね、早いです、、、。ついこの間模試が終わったと思ったら、またすぐ2週間後に模試です。前回の模試が少し良くて、今月は少し気を抜いていたかもしれません…2週間気合を入れて頑張ります。模試のために頑張るわけではありませんが、なにか目標やチェックポイントがあった方ができるタイプです。模試もありますが、そろそろ期末試験の時期です。こちらのテスト勉強も進めながらになるので、時間の使い方を考えないとと思っています。テスト科目の中でフードコーディネ
夏休みまであと一週間、皆さんにはどんなイベントが待ってるのかなぁ〜【神奈川県茅ヶ崎市】♡ママと子どもの笑顔をつなぐ♡茅ヶ崎子育ておうちパンとかんたんおやつの教室kokottoいしわたまほです我が家は小学校入ってはじめてのな・つ・や・す・み思い起こせば、長男年少の時はわたしと2人だったのでパパはお仕事ね、笑思いっきり朝寝坊して、2人で美味しいもの食べに行ったりプールに遊びに行ったり何気に夏を楽しんでましたでも、その後からコロナ禍になり妊娠して出
今日ふっとお家が楽しいなぁって思ったのです♪今日から3か月間外出できません!なんて言われたとしてももしかしたら私っ3か月間楽しく過ごせちゃう気がします。こちらサンフラン地方・・・日本のようにお洒落で美味しい物でいっぱいのカフェってそうそうないんですよねぇ私が知らないだけなのかなぁ~・・・でもっちょびは大丈夫っ♪何故ならお家でも楽しいからぷぷぷ!!さてChobbittoおやつカフェオープンしましょう♪
これからも感謝の気持ちをつねにつねに忘れずに出会いに感謝その一緒に過ごせる時に感謝一日一日を大切に共に過ごす時間にたくさんの笑顔をいつなにが起こるか分からないから後悔しないように生きたいこの写真何の撮影だったっけかねとにかくお気に入りいつも一緒してくださるカメラマンさんスタイリストさん編集さん出版社のみなさま代理店のみなさまメーカーのみなさま応援してくださるみなさま本当にいつもありがとうございます野菜ソムリエCanaco
こんにちは。テーブルフォトスタイリストの中出真理子です。このたび、特定非営利活動法人日本フードコーディネーター協会のフェイスブックページに掲載していただきました。協会の「プロ技実践講座」の講師として登壇したのはちょうど2年前。それからさらに仕事の幅も広がりましたがやっぱり私のベースにあるのはフードコーディネートだなぁとあらためて思います。食べることは生きること。それをより一層「楽しく幸せに生きる」ことへと変えられるのがフードコーディネ
【静岡茶】先日主宰させていただきました食事会にて、若手生産者さんが頑張っている静岡県御前崎市のお茶をご紹介させていただきました。お土産に茶葉をいただいたので、後日自宅にて撮影を。茶器は南部鉄器湯呑みは唐津焼茶摘みも一度見てみたいな😊🌱#静岡茶#御前崎市#深蒸し緑茶#カテキンいっぱいとってね#生産者さん応援#野菜ソムリエプロ越川純#緑茶#greentea#唐津焼#南部鉄器
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』手作り発酵調味料講座・オンライン講座【オンラインショップOPEN】レシピ動画・オーガニック製品販売お仕事にお役立てて貰えるように受講証(ディプロマ)をお渡ししております詳しくはコチラ→→→☆☆☆教室案内/最新レッスン日程/お問合せ/アクセスお知らせオンラインショップOPEN
おはようございます毎朝4時には目が覚める今日このごろです。Blogを読んで頂きありがとうございます先日の撮影無事に終わりました全9品の商品を、1つ1つ美味しそうに見せるが私のお仕事撮影がスムーズに進む様に、朝から仕込み🍲「美味しそうに見せるには。」=キレイに見せる色や、つや。を出す事です。例えば、卵焼き🍳私は、お醤油を少し入れて作るのが麹の旨みがでて美味しく作れますが。撮影用は、美味しさではなく。見栄え塩のみ。で焼きます🍳添え物野菜
おはようございますBlogを読んで頂きありがとうございます昨日・2021/12/15は、涙ウルウルな日でした娘の高校生最後のお弁当🍱娘:「お弁当いらない」って言うから、何も準備せず朝を向かえ娘:「学校休みたい」と言うけど、私:「あと少しで冬休みだから頑張れ!」と言って強引に遅刻しながら送り車の中で。娘:「ホントは今日はお弁当いる日だったけど、学食行く。」「あ〜あ、昨日のマズイ弁当が高校生活最後のお弁当やった」私:。。。ち
おいしそう!かわいい!おしゃれなフード写真が撮れるフードフォトスタイリング講座素敵な雰囲気はスタイリングで作れる!フードフォトスタイリングのオンライン講座思わず手を伸ばして食べたくなるようなおいしそうで、魅力的な料理やお菓子の写真を撮れるようになりませんか?インスタグラムやホームページ、ブログで使えるハッと目をひく素敵な写真にするスタイリングのコツをテーブルフォトスタイリストがわかりやすくお伝えいたします。
こんにちは。テーブルフォトスタイリストの中出真理子です。先週末はフードフォトスタイリング講座を平日、土曜日コース続けて開催しました。2回目のテーマは「パンとデザート」。1回目の「スイーツ」の時と比べて、また一段と写真が変わっていくのを実感します。レッスン中に私から写真のアドバイスがどんどん飛んでくるのでそれについていくのに必死かもしれませんがなぜそんなアドバイスをもらったのか腑に落ちるのがパソコン越しの私にも伝わって
今週は撮影でした🌸ありがとうございました!!みなさま素敵な週末を🌸美味しく楽しく美しくカンナ
今月最終週はフードコーディネート&撮影です✨新しいものが生まれるってワクワクしますよね🌸カンナ
おはようございますBlogを読んで頂きありがとうございます今日は、担当しましたフードコーディネートについてのお知らせです10月1日〜北九州市の家庭に配布されてます、フリーペーパー。「ちくちく」京築地区の特産品を使って、フードコーディネートさせて頂きました時間もたっぷりかかり、撮影大変でしたがキレイに出来ましたプチ裏話特産品が届いて、◎皆さんの目に引く様な◎家で作ってみたいと思うお料理を最初に作ったのがコチラ↓しかし・・・。担当者さんから「家庭的な内
盛り付けレッスンでは、講義の後に、実習をしてもらうのですが、皆さん、とても上手だし、できた自分にも喜ぶし、美味しくいただける時間にも喜びがあふれるとても満足していたけるレッスンなのです♪こんにちは。埼玉県川口市(東川口)の「食と暮らしを愉しむ教室」テーブルコーディネーターの中江利会子です。とっても自慢みたいになりましたが(笑)盛り付けレッスンを受けた後の実習は、こんな美味しそうなワンプレートができちゃうのですよ!美味しそうですよね。