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【年間2位になりました!】年の瀬になると、「年間売上ランキング」「年間アクセス数ランキング」など、様々なランキングがされますね。日本食糧新聞、電子版の年間アクセス数ランキングが発表されました。その中の、「プロの視点」というところで、毎月執筆しています。なんと!2位に!年間の全ての電子版内のアクセスで2位です~!嬉しいです。Z世代が感じる牛丼チェーンとハンバーガーチェーンの価値の違いそうそう、書き忘れていましたが、先日テレビ東海に出演した際に紹介した、私のレシピ
私の父は辛い時でも「大したことない、命取られるわけじゃなし」と言っていた。戦時中を知っている人は生きていることへの感謝が強い。だいぶ私は教えられて育った。年末にかけてドドドッとショックなことばかり。立て続けに押し寄せて。悲し過ぎて、何故〜!と思う。でもね。笑えて、ご飯食べられて、生きている。それ以上に幸せなことないです。人間は各自の贅沢な基準があって、そこから逸脱すると「辛い」と思ったりするものだけど、別の角度から眺めてみると違う気持ちが芽生えてきます。
皆さんは、一人で外食できますか?例えば、FFはできるけれど、焼肉は無理ですとか若い頃はできなかったけれど、今は好きですとか、いろいろあると思います。私は高校生位から食べ歩きをガンガンしていたので、友人とも行きましたが、店行ききれないから、一人で、空いた時間ができたら行く、という感じでソロ飯歴は長いです。今は食べ歩き趣味はほぼ終わりましたが、学生~20代に相当行った、というより異常に行きました。ネットが無かったので、雑誌を見ては、電車を乗り継いで食べ歩き~。今週は
【ラジオ出演お知らせ】12日に、ラジオ生出演します。番組名:「レコレール」(InterFM89.7JFN系列26局ネット)火曜日、14時くらいから30分ほど(前後アリ)です。宜しければお耳を傾けてくださいませね。https://audee.jp/program/show/300004982━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食輝塾(食の総合教室)生徒さん問い合わせは下記食輝塾は、23年、
母校の東洋大学で、この度、教壇に立つことになりました。大学までは青学なんですが、4年前に東洋大学の国際観光学の博士前期課程(修士)を取得しました。この年で、20代の皆さんと一緒に、勉強大変でしたが、ご縁をいただき、学生から先生と形を変えて、母校に戻れて光栄です。東洋大学を合わせると、3つの大学の非常勤講師なの。でも、週に一度だけ、先生業の日です。東洋大学は、東京で一番学食が美味しいと言われているんです。むふふっ(論点違うって!)━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【食輝塾にいらっしゃいませんか】卒業生も出ましたので、食輝塾の生徒さん募集します♪23年毎月欠かさずしております。まだ同じ内容一度もしておりません!頑張っています(笑)生徒さんから「食輝塾に通ううちに、マナーだけではなく、いろいろいいことが続くようになりました」「結婚相手のご両親に、食べ方がきれいということで、すぐに気に入ってもらえました」「上司に、一緒に食事すると自慢できる、と接待に声かけていただいています」「気持ちが変わっていくのがわかりました」「
【yahooニュースに分析した記事が掲載されました】バーガーのM社の店舗で出禁の中学校が出た件で、依頼受けて執筆した記事が載りました迷惑なお客さんも本当に多くなっています。譲り合う日本人独特な気遣いがなくなっていること、殆どの人が、そういった変化に疑問ももたなくなっていること、それ自体が恐いなと思います。https://news.yahoo.co.jp/articles/5920a3731b81920f93b60d418491520178f1d028
箸感謝祭4年ぶりに開催します!毎日、私達に命の源を運んでくれる「お箸」に感謝しませんか?箸感謝祭コロナ禍で中断していました。世界の箸食の国の中で、日本だけが、「食べものを運ぶ道具ではなかった」のです。神様のための高貴なものです。実は、その精神性が、作法や、和食全体の食べ方、全国のあらゆる儀式…、すべてに繋がっています。「田んぼのかかし」にまで!!関係深いんですよ。奥深い箸の文化と日本の誇りの話。皆様と共有して、食べものと命と箸に感謝したいと思います。「箸は
【日経MJポチャ】7月5日付け、日経MJに、韓国屋台ポチャについて、取材受けたので、少しコメント載っていますポチャ、行ったことありますか?日本流となり、流行ってますよ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・飲食店様、食品関連企業様のメニュー開発、商品コンサルティング、ニーズの掘り起こし、コンセプト提案、ほかソフト分野長年ご協力しております。ご連絡は、公式サイトからhttp://www.totalfood.jp
【yahooニュースになています】お店でゴキブリが出たらどうする??!!取材受けて、書いております。マナー、トレンド、ダイエットから、ゴキブリまで(笑)我ながら範疇広いわ~飲食店にとって深刻な話なのです。“ゴキブリ”が飲食店で…そのまま放置?伝える?対処法&NG行為を専門家に聞く(オトナンサー)-Yahoo!ニュース飲食店で食事をしているときに、ゴキブリが出てきて驚いた経験はないでしょうか。SNS上では、「ゴキブリがいない飲食店はない」など、飲食店でゴキブリが出るのはや
取材してくださった方から、下記のような嬉しいメールいただきました。何よりも、お忙しい皆様の食事への向き合いが、少しでも自分にとって大切なもの、と思っていただけることが何より嬉しいことだと思っています💛【原文のまま】「恥ずかしながら私はこれまで食事のマナーもよく知らず、食に対しても頓着がありませんでした。ですが先生の取材を通して、マナーは日々の中にあり食材や食具、作ってくださる人や提供してくださる場所、すべてに感謝の気持ちを持って向き合いいただくということだと、解釈しました。それ
カジュアルフレンチでプライベートテーブルマナー&メンタルトレーニングレッスンです。相手様は、メンターご依頼いただいているので、食べ方だけでなく、食に関連しつつ人生を広げるための自分の柱作りもしています。食輝塾の方も、単発プライベートレッスンの方も成果出ています!写真のカトラリーの向きを改善すべきなのですが、実はメンタルのことが仕草や行動、クセの背景にあるんです。なので、食べ方をしっかりメンタルとともに考えていくことで、様々な自分の生き方の矛先が変わります。食べ方って人生そのものを変
食輝塾を卒業する生徒さんにいただいたプレゼント長年教室を続けてきて、いろいろプレゼントはいただくのですが、洋服!!部屋着にかわいいです💛6年半も通って下さった彼女。長いようであっという間に時間は過ぎます。でも、その間、彼女の仕事もみるみる上昇していって嬉しかった。そして気遣いのある彼女がいてくれるだけでほっとした私。真面目で気持ちの優しい生徒さんには、助けられることも多かったです。食輝塾は、月に一度ですが、長く来てくださる方も多く感謝しかありません。でも、その分、もう会
月刊誌LDKはダイエット特集号。沢山の身近なダイエット方法載っていて、私のオリジナルメソッド幾つか紹介されました。25年ダイエットコンサルタントしています!個人、企業様ほか。著書「やせる味覚の作り方」も読んでみてね!夏前に健康的に食べてスマートに!ゴー!━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食輝塾(食の総合教室)は23年、大勢の方に、毎月続けてきました。一生忘れないテーブルマ
あら、嬉しい!連載執筆している「プロの視点」の最新記事が、アクセスランキング一位になっていました!皆さんは、牛丼とハンバーガー、どちらか食べますか?かくいう私は仕事以外ではどちらも行かないのですが、マーケティングでは注目している業態です。Z世代が感じる牛丼チェーンとハンバーガーチェーンの価値の違い-日本食糧新聞電子版10代、20代の食べ盛りの男子は牛丼に目がない、と思われていた時代。牛丼を大学の教授がゼミ生のランチにご馳走したり、上司が部下の若手社員におごったりすることも
やった!大好きな夏が近くなっている感じ(笑)苦手な方申し訳ありません。季節の文化や四季があることによる恩恵は日本の素晴らしさなので大好きなのですが、個人的にはアッツという感じの夏が好きで…。プレジデントオンラインに、ご取材いただいた記事が掲載されます。本日2回目が掲載されました。宜しければ御覧くださいませ。ワインの乾杯は軽く持ち上げるのが正式…それでもグラスを鳴らそうとしてくる相手への「超一流の対応」頑なに拒否するのは無粋である世界的に共通するワインのマナーは何か。フ
味ある果物が好きなので,滅多にメロンは買わない私が、珍しく気が向いてしまい(笑)メロン買ったら、次の日に、今年の初メロンいただいた重なる時って重なりますよね!せっかくなので生徒さんにお出ししよう!メロンは冷凍しても美味しいし、ブランデーなど蒸留酒とも相性が良いので、垂らしてスプーンでいただくのもお薦めです。甘さが緩和されます。ただ日本人は異常なほど、メロン好きが多いので、糖度の高いものに付加価値をつけるため、大人な味は好まない人も少なくないですね。マスクメロ
日本箸文化協会の事務局長が、「もうすぐ誕生日たから」と言って、今、大人気の「I’mdonut?」をくださいました❣️なんと!40分も並んだのだそう‼️恐るべしドーナツブーム🍩う、嬉しい😂覚えていてくれたの嬉しい☺️私の誕生日は連休明け、今年なんて連休の一部になっちゃう暦なので、だいたい改めた感じじゃないの。進化系の中で、I'mdonut?さんは、第一人者。生ドーナツと謳う食感が特徴です!カロリーは、‼️‼️‼️これも、ギルティ系の流れを汲んでいると見た。最近のはや
ちょっと前のことになってしまうんだけど。「ひらまつ」の遠藤社長と、代官山の名店「リストランテASO」で楽しい時間を過ごさせていただきました楽しかった~!カカオを練り込んだパスタや新牛蒡で馴染ませた蛍烏賊など、美しく、五感を無駄にさせないASOの特別メニューとともに、是非書きたかったのが!これ!まるで白ワインのようですが、「お茶」です。最初の「TheUji」を飲んだとき、「ワオ!」と、思わず声をあげてしまった。おいしいものも美味しいドリンクも、それなりに沢山ありま
ダイヤモンドオンラインに、5回にわたり、取材受けた記事が載っています。ビジネスにも、会食にも通じるテーブルマナーについて。ご興味ある方は是非!しっかり学びたい方は、下記、食輝塾へ是非いらしてくださいね!好評新刊です!Amazonこちら『世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー』━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食輝塾(食の総合教室)は23年、大勢の
コラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです本日は久しぶりにコラム的なblogを書いてみようと思います。先日、株式会社colyが運営する「colycafe!」が池袋にオープンしました。colyは「魔法使いの約束」「スタンドマイヒーローズ」など人気アプリを開発されている会社ですが、昨年9月にも原宿にテイクアウト専門店「SugarDia」をオープンし、飲食事業に力を入れ始めたようです。ちなみに都内だけでも、ここ半年間は月1ペースでコラボカフェが
週刊新潮に取材受けました。掲示板のコーナーに取材受けました!私の世代は、何となく週刊文春と週刊新潮は、週刊誌の2大大御所的な印象なので、文春と新潮と2つに取材受けて載ったので、ちょっと嬉しい感じです!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・売れるメニュー・商品開発、サービス指導、テーブルマナー、トレンドつくりほか、食のお悩み、課題、お困りのこと、何でもお気軽にご相談ください。好評新刊です!Amazonこちら『世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナ
明日です!!19日、TOKYOMXテレビ「堀潤モーニングFLAG」に外食の専門家としてゲスト出演します)時間:7時30分、20時30分の2回飲食店に来るある一定の客のモラルについて、激論サミットというコーナーです。激論って…、30分の長いコーナー。どうなるのか?生放送久々なので、かなりドキドキです💦御覧になった、皆様のご意見も伺えたら嬉しいです。御覧くださいね~https://s.mxtv.jp/variety/morning_flag/・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コラボカフェ専門フードコーディネーターの郡司ちほです先日、東京ビックサイトで開催された「FABEX」に行ってきました。「FABEX」は、中食・外食などの業務用食材や機器などの提案会。飲食の見本市、商談会ともいえる国内最大規模のイベントです。私は大学卒業してからずっと飲食業界におりますので、このFABEXには10回以上参加しています。著名な方のセミナーやラテアートの大会などもありますし、とても面白いですよ!今回の私の目的は、・お世話になっている食品メーカー様へ
2023年4月14日(金)昨年放送して、好評だったとのことで、「偉人にチャレンジ」再放送です!宮本武蔵は、箸で飛んでいるハエをつかめた」という有名な逸話を、令和のつわものが挑戦!!検証します!「ハエを箸でつかむ技」を、私が指導させていただきましたよ(笑)基本の箸の持ち方もお伝えしていますので、御覧くださいね。なかなかシュールなテーマですよね~さてさて、結果は?再放送偉人にチャレンジ14:35〜16:04NHKBSプレミアム好評新刊です!
カフェが好きカフェで毎日仕事するカフェでおしゃべりが憩いの時間…いえいえ、レトロな喫茶店がゆるりとする宝物…皆さんはとちらですか?カフェと喫茶店の違いについて、取材受けて答えた記事がYahoo!ニュースになりました。━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・食輝塾(食の総合教室)は23年、大勢の方に、毎月続けてきました。一生忘れないテーブルマナー所作とふるまい、食の知識を身に着けていただけ
連載お知らせです!幻冬舎ゴールドオンラインに、4回にわたり掲載されています!それが、好評いただいて、8回に延長されました\(^o^)/真髄を書いている、第2回目が下記です。1回目から5回目、それ以降も無料で御覧いただけます!マナーは暗記はいりません!理解になれば、楽しくなるし、人生に活かせます。それが大人の教養ですよね。こんなこと、あんなこと、食輝塾ではさらに詳しく、お伝えしております。ご興味ある方は、是非、お問い合わせくださいませ。下記スクロール
なんと‼️びっくり‼️現代の世界で1番有名な日本女性と言われる、片付けのプロ、近藤麻理恵さんのプロデュースもされた土井英司さんが、メルマガに、私の拙著を「必見本」としてご紹介くださいました!嬉しい❣️❣️正確には、著者名はちょい違って!「世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー」ですが(笑)ビジネスブックマラソンVol.6198『教養としてのテーブルマナー『教養としてのテーブルマナー』小倉朋子・著SBクリエイティブ━━━━━━━━━━━━━━━━
ようやく!公開、配信になりました。夏に収録して公開を待っておりましたが、やっと。外務省が、日本の社会・文化・産業などを広く海外に紹介するために制作している「JAPANVIDEOTOPICS」という短編ビデオがあり、様々なテーマで日本を紹介しています。世界約100カ国のテレビ局に提供し、6つの言語(英語、フランス語、スペイン語、アラビア語、中国語、ポルトガル語)に翻訳されています。「お箸」をテーマに取り上げたビデオに出演しております。箸のマナーや箸感謝祭の模様も伝えたビ
おはようございます!食輝塾では、今、朝食の美しいマナーをお伝えしています。「え!?朝食にマナー?」と思うかもしれませんが、旅行先で、美しく朝食を食べている日本人を私は滅多に見ません。欧米では、上客になれるかどうかは、朝食で決まるとされるんですよ!国内でも案外みられているものなんです。朝食が美しいのは、全ての料理の基本で~す。今月は道明寺(桜餅)のクロモジの食べ方もやっています!桜の葉の「葉脈」きれいに切る手法💛セカンド授業は「酵素って何?最大に活かす食べ方とは?」