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たまーに。。思い出したかのようにブログを書きます。。今やInstagram、Twitter、Facebookと沢山ありすぎて💦💦あっちもこっちもとになってしまってごめんなさい🙏Twitterの記事より拝借いたしました資料からご案内させていただきます🫡🫡🫡↑↑本日Twitterより頂きました資料です5ーALAは当店の粒アミノですこちらはゆうパックにてお届けできます井上正康先生によるとお茶に含まれるタンニンも良いようです当店の琵琶の葉茶にタンニンが含まれてますタ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日は、お盆の特別版こちら白桃の白和え昆布だしを加えた絹豆腐のなめらかな地が、ほんのり酸味のある桃にからんで絶品ここ数日、日本料理のお出汁のお話をして参りましたが、お盆ですので今回は〝精進〟の昆布だしに致しました大豆もうまみや甘みがありますから、桃の味をひきたてて
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。昨日は日本料理のお出汁のお話をさせていただきましたが、今日も日本人の味覚にまつわるお話かぼちゃの煮物。夏はかぼちゃの旬他の季節より身が柔らかく、火が通りやすい気がします煮物につきものなのも、昨日の素麺と同じく〝出汁〟ですよね。今回は昆布と鰹の合わせ出汁がバッチリ合いましてそして、面取りなどの型くずれを防ぐ切
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。昨日のインスタライブでは、秋からバージョンアップした日本料理のオンラインサロンを開講することをお伝えさせていただき、ありがとうございましたライブでご質問いただいた内容で、日本料理を学ぶなら、〝やはり基本的なことが知りたい。意外と知らないから〟というお話をいただいて今日は日本料理や和食といえば必ずひきあいに出さ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。〝伝統文化×NFT〟で、故郷は奈良の和菓子を応援するプロジェクトが始動します春に、奈良でのNFT展示会に出展させていただいたことがきっかけで、この類まれなるご縁に結びつきましたお茶のお稽古のお菓子を買いに、ギャラリーがある同じ通りの和菓子屋さん『鶴屋徳満(つるやとくまん)』に、フラッと立ち寄ったことから始まったプロ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日はたたき牛蒡とベーコンのアヒージョ免疫力アップ効果が期待できるという、にんにくやオリーブオイル、そして食物繊維が豊富な牛蒡も、コロコロと食べ応えがありますよたたき牛蒡といえば、関西のおせち料理の三ツ肴のひとつですが、こんなふうにお料理してもいいですねたたいた牛
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。今年に入ってから、〝ベジおやつ〟に凝っているのですが喉ごしツルンそしてこの暑さに負けない良質なタンパク質もとりたいと思いまして濃厚ベジチーズの焼きプリンを作りました今回は豆乳とレモン汁で作るベジチーズに、卵なども加えまして優しいお味ながら、パワーチャージもできる〝ベジおやつ〟になりました焼き上がったプリンにト
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。この連日の暑さのせいなのかいつの間にか、紫蘇シロップが発酵してましたわが家に酵母の神様が舞い降りたということで、感謝をいたしまして紫蘇酵母でミニフォカッチャを作ってみました食べてみると、ほのかに紫蘇の香り生地も少しピンクですあまり膨らまなくても、味わい深く2022年のこの夏しか、出会えなかった愛しいパンで
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。毎日、異常な暑さですねもはや、喉ごし重視な食べものを求めてしまいがちですがそんな中でも、夏バテ対策なデザートをということでこちらは豆花(トウファ)。豆乳たっぷりなので、夏バテ対策のビタミンBが豊富そして紫蘇シロップ&この間出来上がった梅干しの紫蘇漬け夏の塩分補給&紫蘇は食中毒なども予防してくれる香り成分が
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。この週末は、毎年恒例の夏の〝湿し灰〟作りでした湿し灰とは、秋冬の季節に使う〝炉〟の中に入れる特別な灰のことで、この灰を夏のうちに作っておくんです灰に、番茶をかけましてこんなふうにモミモミ灰の中に適度な水分を残しながら、夏の太陽で乾かしていきます真夏にやらないと、いい湿し灰ができないとのことで、これは夏の行事な
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日はさしみ蒟蒻と手羽トロ肉のさっぱりお酢煮込み冷蔵庫の中にあったもので、ちょこちょこっと作りました鶏肉は滋養にもいいですしねそして最近、さしみ蒟蒻がまたマイブームとなっています。こちらは青海苔入りのさしみ蒟蒻夏の暑いときは、冷たくてチュルルンな蒟蒻が美味しい
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。水羊羹が久しぶりに食べたくなりまして〜杏と小豆の蜜煮の水羊羹を作りました偶然なのか、ステキな三層になりまして何だか、子供の頃の夏休みに、一日中汗だくになって遊んだあとに見た、でっかい夕陽みたいだな〜と。お山に夕陽がどんどん沈んで、沈みきったあとも、夕焼け色がしばらく空に残っていて。虫の音が聞こえてくるんですが
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。夏の味といえば、やっぱり沖縄チャンプルーですよね何故か私は昔から沖縄と縁が深く習っていたピアノの先生の父親が沖縄出身ということもあり、玄関にはいつもシーサーがいたり沖縄料理が流行する前から、美味しいソーミンチャンプルーとかご馳走になっておりました。また前職時代は、沖縄の民謡などを取材に行かせていただくことが多く
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。局所的な大雨かと思えば、猛暑に見舞われる最近ですが、もはやお天気が謎すぎるので晴れてるな〜と思ったら、とりあえず梅干しを干しちゃいました都会のベランダでも、できちゃいます〜今年は何故か干してる間、鳥さんがよく遊びにきましたそして今年は最終日の3日目に、夜露にあてるという作業をしてみましただからかしっとりな梅
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーのおかんです。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。夏に元気百倍そしてさわやか&ピリリなスーパーフードといえば〜水キムチぷくぷくシュワシュワと発酵しているのが見えますか水キムチといえば、韓国で夏によく食べられるという、米のとぎ汁を使ったさっぱりしたお漬物ですが体にいいのは、野菜そのものよりも、この漬け汁にあると言われているんです乳酸菌の発酵パワーは、なんと糠
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日はベランダ菜園の野菜で、うまうまポークチャップまずミニトマトで〜す収穫が嬉しくて、思わずハートにしてしまいました〜これ、ベジ文字って言うらしいですよ〜(著作権フリーだそうで農業ジャーナリストの小谷あゆみさんより)そしてこちら枝豆も、ベランダ菜園
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。昨日から、土用期間に入ったそうですね。土用と言えば、丑の日この土曜日が丑の日に当たるそうですが、うなぎを初め、〝う〟のつく食べものを食べると、暑い夏を乗り切ることができると言われていますよね去年は、テイクアウトで、おうちオリンピック観戦をしながら、登川さんのおいしい鰻重をいただいたことを思い出しつつ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。【女将の手仕事だよりオンライン】8月は、真夏のコク旨カレー&〝即興ライブ〟はお好み焼き8月7日(日)20時~21時半何は無くとも夏はカレースパイス本格カレーフィッシュカレー欧風カレーなどなど色々ありますが今回はさっぱりなのにコクうまカレー通に人気のビンダルーカレーに挑戦私とビンダルーカレーと
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。先週7/11〜7/17に開催された、世界最大級のクリプトアートの祭典〝CryptoArtFes2022〟に参加させていただいておりましたこちらは渋谷でのリアル展示やトークセッション、ライブなどのダイジェストをまとめた動画ですこの春からNFTクリエイターになって以来、この世界を取り巻くスピード感に圧
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。今週はまた暑くなりそうですねそんな時は、ごはんをしっかりと食べるのが一番サザエの炊き込みごはんサザエのお出汁がたっぷり染みて、めちゃうま〜夏の海辺の味といえば、私はサザエのイメージ(昭和かしら)海の家とかで、サザエのつぼ焼きを子供のころ食べた記憶があります。今回のサザエもつぼ焼きにしようかと思っ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日は煎り酒で作る、いわしの梅煮旬のいわしが、キラキラきれいです醤油がなかった時代の、万能調味料〝煎り酒〟日本酒たっぷり、梅干しの塩味と酸味で、お魚が上品にそして素材の味もひときわ引き立つような気がしますそして旬のいわしですが、ビタミンやミネラルがた
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。先週夏バテしておりました私そこで今週は、夏バテ対策ごはんを勝手に特集しておりますが、今日は冷んやりデザートをご紹介紫蘇とキャラウェイシードのスパイスゼリー赤紫蘇で作ったシロップを使って、ゼリーを作ったのですが、何かスパイスを足したいな〜と思い、さわやかな風味のキャラウェイシードを投入キャラウェイシー
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。先週夏バテしておりました私今日は夏バテを吹き飛ばす2つの話題をご紹介まずはこちらおしぼり蕎麦なにおしぼりって〜と思われたそこのアナタこちらの蕎麦つゆ、何でできていると思われますか答えは〜辛み大根の〝しぼり汁〟なんですそこに信州味噌を加えただけなんですけれど、これが本当にシンプルでおいしい〜
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。先週夏バテしておりました私最近立て込んでいた上に、暑い最中に着物でウロウロしたことが原因と思われます皆さんも、どうか気をつけてくださいねということで今週は勝手に夏バテ対策ごはんをご紹介します今日はゴーヤと山葵漬けの箸休めゴーヤといえばチャンプルーなイメージがありますが、私が昔からよく作る箸休め
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。みなさん夏バテしてませんか〜私、何を隠そう先週夏バテしてました〜最近立て込んでいた上に、暑い最中に着物でウロウロしたことが原因と思われます皆さんも、どうか気をつけてくださいねということでそんなわたしに向かってもエールとなる夏バテ対策ごはんを、今週はご紹介します今日は大豆のパンケーキ大豆の
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。金曜日にお届けしております、週末一献シリーズ。今日はブリの魚でん夏野菜のナスとみょうがも添えて魚でん(ぎょでん)って、何と思われたそこのあなたお魚の田楽のことで、今時期だと蓼(たで)味噌で、季節の鮎が魚でんにされることが多いでしょうか蓼はさすがに、都内ではなかなかお見かけしないので…こちら、わ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。元気の出る、夏ごはんといえばタコライス野菜たっぷりタコライス、大好きなんですよね〜スプーンでパクパク食べられて、色んな味とビタミンカラーで、体も心も元気にしてくれるというかそして、やっぱり味の決め手となるのがサルサソースですよね〜緑に見えているのは、もしかしてハラペーニョなんて思われた方もいらっ
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。この季節が、到来しましたね〜焼きとうもろこしごはんえ〝焼き〟ってと思われました〜はい。わが家のとうもろこしごはんは、ゆでたとうもろこしを、こんがり焼いてごはんと混ぜていただきます〜もちろん、ゆでたてのとうもろこしも美味しいのですが、私には思い出のとうもろこしがありまして札幌は大通公園の、焼き
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。先月のライブ配信で、前代未聞の手捏ね法を披露した私たちですがhttps://ameblo.jp/tabemononokoe/entry-12749707349.html『前代未聞のインスタライブ♡パンは〝えんやこ〜ら〟手ごね法でキマリ!』ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰
ご訪問ありがとうございます😊たべもののこえ・プロデューサーの竹中聰子(おかん)です。食・料理・メディアの専門家として、〝台所から世界を見つめるコミュニティ作り〟を目指して活動しています。最近、ベジごはんに凝っている私ですがなら朝ごはんは、やはりスムージーと思いきや最近はベジヨーグルトですつるんと冷え冷えスプーンで、出来立てのベジヨーグルト入刀スルッと持ち上げて〜あら、柔らかくて崩れましたキウイといただきましたよ豆乳のほのかな甘みが、キウイの酸味と相まって、優しい味わいです