ブログ記事204件
今回は香川県特産のアスパラガス「さぬきのめざめ」を生産する農家の『しげさん』こと鈴木茂昌さんのもとに私たち食材班が訪れたときのお話です!!(全部で4つの班があります)「さぬきのめざめ」写真のものは若い芽ですが、大きくなるとサイズは通常のアスパラの2倍(約50cm!!!!)105g以上のものだけが出荷されます。とれたてをいただきましたが、みずみずしくて柔らかく生でもとても甘くて美味しかったです!!〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今週はアメーバ絵手紙サークル回です。さてさて今月のテーマは10月のテーマ「私のおやつ」『絵手紙サークル「アメーバ絵手紙」10月/2021*テーマ』絵手紙サークル『アメーバ絵手紙』10月のテーマ「私のおやつ」秋は「芸術の秋」であるけれど…やはり私は「食欲の秋」。おやつを絵手紙で表現してみましょう〜(…ameblo.jpなにせハンドルネームがこめこちゃんですから…これを”私のおやつ”ってしちゃうと、これはいかにもって感じwwwww。(おや、箱→袋でパ
朝、台所に来た、長男(中2)「コレ」って…なんだなんだ?うんうん、よく見るやつよ学校給食で、出たらしく、切り抜いて持って帰ってきて、私にありゃー献立をチェックしたら米粉のタルトだったよう✨美味しかった〜?「うん、まぁまぁ」とシークワーサーのタルトなんて♪食べたかったなあでも、なにより、米粉と見て、私を思い出してくれたんだなぁと。なんだか朝から嬉しいなぁ。といい気分ちなみに、今月の献立表から、米粉チェック❣️3日間だったけど、まだまだ小麦粉の方が多いけど(パンにう
うにょきちです!3月になり、だんだん暖かくなってきましたね。北海道はまだまだ冬景色ですが、これから来る春が待ち遠しいです全国的に少しずつコロナの感染者も減少傾向になり、人の動きも活発になると思いますが、日々の感染予防対策をしっかりしたいですねひな祭りが終わり、そろそろホワイトデーですねホワイトデーの文化は、ここ日本だけらしいですよ海外では3月14日は「πデー」というイベントがあるみたいです。ホワイトデーの文化がないなんて、初めて知りました今年のホワイトデーは、おう
『フード・アクション・ニッポンアワード』では、国産農林水産物の消費拡⼤を⽬指し、日本全国の優れた産品を発掘・表彰。今年度は「日本の魅力ある産品を、今だからこそ知ってほしい」をテーマに、「ウィズコロナ」「アフターコロナ」の時代に根付く新しい地域の逸品への出会いを消費者の皆さまにお届け。「入賞100品」中から「受賞」&「特別賞」が選定されました。選ばれた商品がこちら⬇【特別賞】6品南極料理人《やみつきニシン》《2個セット》ノフレ
本日、国産食材や優れた産品を応援する『フード・アクション・ニッポン・アワード2020』表彰式に、業界の企業のトップの方々に混じって出席&特別賞審査員を務めさせていただきました。まずは入賞した100産品はこちら!FOODACTIONNIPPONアワード2020|FOODACTIONNIPPON(フードアクションニッポン)FOODACTIONNIPPON(フードアクションニッポン)公式サイトです。FOODACTIONNIPPON(フードアクションニッポン)の特集です。FO
本日1月26日(火)14時〜、お時間ありましたら是非アクセスお願いします!日本全国の、美味しい&楽しい&新しい&素敵な地方産品がたくさん登場します。僕は、特別賞審査員を務めさせていただきます。【「フード・アクション・ニッポンアワード2020」オンライン表彰式】https://www.fanaward.jp/FOODACTIONwww.fanaward.jp※13:45よりアクセスいただけます。✔︎14:00~15:40《フード・アクション・ニッポンアワード表彰式》審査委員(五
今春、農林水産省から国産食材応援『FANバサダー芸人』を拝命しましたが、今秋は、地域の農林水産物や食文化を活かした魅力的な産品を発掘するコンテスト『フード・アクション・ニッポンアワード2020』https://www.fanaward.jp/award/FOODACTIONNIPPONアワード2020FOODACTIONNIPPON(フードアクションニッポン)公式サイトです。FOODACTIONNIPPON(フードアクションニッポン)の特集です。FOODACTION
自粛期間中に、遊び&試しに小島よしおちゃんに、ZOOMで簡単料理を教えた動画公開🍳【小島よしおのおっぱっぴーチャンネル】『トマたまベーコン』https://youtu.be/Yz96mxakNy0パパッとクッキング「トマたまベーコン」料理オンチのよしおでも簡単にできちゃうパパッとクッキング。同じFANバサダー芸人のクック井上さんにリモートで教えてもらいます。よしおでもできるのだから誰でもできる!テスト本番でまずは「トマたまベーコン」果たしてうまくいったのか。#FANバサダ
農林水産省職員さんと小島よしおちゃんと料理🍳YouTube第三弾は、冷凍うどん編です❤️https://m.youtube.com/watch?v=OaHuVOJCxW4#農林水産省#フードアクションニッポン#国産食材モリモリキャンペーン#国産農林水産物#国産食材#FoodActionNippon#FANバサダー芸人#小島よしお#クック井上。
こどもの日は、家族に食べさせたいものを、滋賀のお肉屋さん、『サカエヤ』からお取り寄せ🏠【愛農ナチュラルポークロースバラしゃぶしゃぶ🐖】日本で唯一の私立農業高校の、愛農学園農業高校養豚部の方々が、この新型コロナ禍の中でも休む事なく、ストレスフリーで育てた豚ちゃんだそうです🏫見るからに丁寧に育てられたのわかるー‼️全国の名だたるシェフの方々から注文殺到なのわかるー‼️薄切りにした野菜やら用意して…大根おろしではなく、水分が出ないよう、食感残した大根微塵切りに、みょうがとおねぎを混ぜたも
近所の焼き鳥屋がテイクアウトを始めたというので先日の夕飯に早速。他にも蟹味噌、揚げ出し豆腐、ねぎ焼きなどなど、とても美味しく頂いた。テイクアウト、良いじゃない。でも、ゴミが沢山出るね。そこが難点。なんなら次回は食器を持参しようかしら。🚥飲食業界は今とても厳しいと思う。食いしん坊の私としては「この騒動が終わったら必ずまた食べに行くから安心して!」と強く思っているのだけれど、飲食店は安心などできるはずもなく。。。自分に何ができるだろうといつも
私にできること。頻繁にとは行かないけれどレストランの宅配をお願いすること。(手抜きとも言う^^)行きつけのお蕎麦屋さんとかの力になるにはどうしたら良いか思案中。それから献血。趣味なの、実は🤣しかし今は少しリスキーだよね。夫は躊躇せず行けと言うが…しばし様子見。。☆麻生大臣が国会なんかで話す時、マスクを片耳だけに掛けるやつ。あれ、良くないよ。側近、注意しなさいよ。
【防災食育レシピ♡豆腐ふわふわナゲット】危機管理とBCPの専門メディア「リスク対策.com」さんで無料メルマガ登録すると危機管理対応についての情報を届けてくれます🗞️こちらは日本唯一の危機管理専門情報メディアで日常のニュースから災害時すぐに対応できることまで細かく丁寧に伝えてくれますよ☝️そんな「リスク対策.com」さんで"防災食育レシピ"の連載をさせていただいております📰4回目の記事はこちら【豆腐ふわふわナゲット】https://www.risktaisaku.com/
おうちごはんは胃にやさしい大根おろしと焼き魚♡大根おろしたっぷりが好きなので大根汁は味噌汁にいれて最後までいただきます☝️朝食を食べることでからだの体温があがって「よーし動くぞ!」っていう準備をしてくれるので今日も1日はりきって久しぶりの立川市へいってきます♪#立川市#青梅線#桃鉄#大根おろし#食育#食育スペシャリスト#中村詩織#食育スペシャリスト中村詩織#発酵食育#食育専門家#食育研究家#料理教室#食育講師#食育推進女子#食育グラム#食育体験#食育
/📢2020年もよろしくお願いします❕\みなさんお正月はゆっくり過ごされましたか✨お休み気分からお仕事通常モードへと世間も戻りつつありますね😊✨詩織は所属事務所・株式会社クレバーエンタープライズのみなさんと豊川稲荷へ参拝してきました👏⛩️今年も健康を大切に日々笑顔を絶やさずどんなことへも感謝をしながら過ごしていきたいと思います😊✨この1年もいっしょにわくわく美味しい日々を楽しみましょう♪みなさんにとって素敵な1年となりますように💗食べることは生きること笑
【あしたはラジオ放送日📻】「中村詩織のちょっとうたかた~ハッピースマイルカフェ~」"フード&ミュージック"をテーマに楽しいおしゃべりと音楽をお届けする新しいエンターテイメント番組です💗今回はハンガリーへ行ったときの美味しい食事やパ○○カパウダーのお話をしています🇭🇺J"unさんが選ぶ今年の1曲!や早川美里佳さんの簡単お雑煮レシピもぜひお楽しみに💗純烈のハッピーバースデーも流れますよ♪ハッピースマイルカフェの30分間はご自身でお飲み物をご用意いただきほっと一息つきながらいっし
🎊新聞掲載のお知らせ🎊先日週刊サンデー世界日報さんに取り上げていただきました🎉驚きの【最終面カラー1ページ】!食育スペシャリスト中村詩織として活動をはじめた経緯やはじめて聞く「食育」のワードわたしの仕事内容もとてもわかりやすく熱い想いが伝わる内容になっています📄✒️読みながら自分のことなのにスタートした頃を思い出して泣きそうになりました😊✨こんなに素敵に書いてくださった記事がとても嬉しく普段から大切に持ち歩くことにしたいと思います💗取材してくださった星野睦子さん本当に
🎁✨キラキラ女子集合💗X'mas&忘年会🎄🎅今年は素敵な女子たちとX'mas&忘年会💗手巻き寿司をメインにみんなに1品づつ持ち寄りしてもらいめちゃくちゃ豪華なグルメパーティとなりました🎉食育普及プロジェクトチーム"05eat!"復興支援プロジェクトチーム"#発酵女子"のメンバーをはじめいつも協力くださる方や仲間になってくださった方を招いての女子会😊😋✨素敵な方々と出逢えてこうしていっしょの時間を過ごしていることが幸せだなって心から実感しました。みんなの持ち寄りセンスが
【純烈のみなさんへ差し入れ&お手伝い】🇯🇵第70回NHK紅白歌合戦🎙️2年連続出場🎊純烈のみなさまへお祝いの気持ちを込めてサンドイッチオードブルを作っていきました🥪✨味噌タルタルたまごサンドだし巻きたまごサンドチキン照り焼きサンド無添加調味料にこだわった優しい味付けです😊✨完食していただけて本当にありがたい✨純烈のみなさん素敵すぎて会うたびに感動します。写真を撮ってくれたリーダーの笑顔がたまりません💗そしてディナーショーが終わってからの握手会のお手伝いの様子を写真に
【家族食育🎄🎅X'masパーティ】いとこ家族に招待されホームパーティへ🏠✨敬之シェフ(いとこの旦那さん)が豪華なパーティ料理を振る舞ってくれました👨🍳🍽️✨前菜にカルパッチョバーニャカウダチーズフォンデュそれぞれ自家製ドレッシングやソースに削りたてチーズをブレンドして溶かしていくこだわりっぷり…!続きましてパテ・ド・カンパーニュと生ハムが。いやいやパテは…え?手作り?!すごくない?!そしてメインのお肉は牛肉のワイン煮込み🍷✨ホロホロで柔らかい♡マッシュルームと合う
【焼鳥茜】神楽坂駅2番出口から徒歩3分程念願の"焼鳥茜"へ行ってきました😊✨こちらのお店カウンター10席おまかせコースのみというこだわりっぷり!席についたら至福の時間がはじまります。とにかく食材にこだわっていてひとつひとつのお料理が繊細…!焼鳥はもちろんちょこっと出てくるおつまみも美味しい~😋✨ふたりで「おいしい~!」を連呼しながら極上の焼鳥を堪能させていただきました😋✨おまかせコースの最後に親子丼をプラスしていただいたのですがこれもまた絶品💗ふわふわの鶏
昨日開催の「わくわく食育体験!ピッツァ教室」では🇮🇹地産地消(千産千消)をテーマにした食材「パンチェッタ」「赤かぶ」をはじめ北海道でイタリアの方がつくっているリコッタチーズ群馬県のチヂミほうれん草🇮🇹イタリア産モッツァレラチーズ今回もこだわりの食材がズラリ!!!子供たちの笑い声やユニークなピッツァの発想お母さんと相談しながらピッツァにトッピングする姿開催するたびに心から癒されます😊✨🍕「チーズ嫌いだけどこれなら食べれる」「かぶって焼くと甘くておいしいんだね」そんな声が聞
たまにはプライベート写真♡詩織が1日のうちで大切にしていることといえば「おうちごはん」!昨日は大田市場でトマトの勉強会だったのでさっそくいただいたミニトマトを食べようと朝食の準備🍽️骨まで食べられる塩味のやさしい干物鹿児島の白だしで作る卵焼き茨城県産の新米常備してある"みそ玉"でお味噌汁蜜林檎自分のからだをつくってくれるご飯を「美味しい~♡」「沁みる~♡」って思いながら食べる瞬間がほんと幸せです♡下準備をしておけば時間はかかりません☝️炊きたてのお米も美味しく冷凍保存
今週13日のレッスンに向けて、スポンジの最終確認をしています😊前回、エクセルカルチャーセンターの生徒さまのお子様が、小麦、卵、ナッツアレルギーとの事で、試作を重ねて、今現在は納得する仕上がりになっています☺️確かに、卵の生地は食感も軽いけど、食べた感があまりない?😅これは、しっかりした生地で「ふわもちタイプ❣️」それに、卵の泡立てがない分、ハンドミキサー出さなくていいし、気軽に作れるかも🎶👇シート焼き。スポンジを型抜きして好きな形に仕上げられます🎶次男はこの焼き上がりのにおい
🇯🇵🇭🇺食文化友好交流イベント2日目🇭🇺🇯🇵※Hungaryでの様子は主にInstagramにupしていますhttps://www.instagram.com/p/B5roDRKH8Fo/?igshid=1k8f7aw0wbzfmハンガリー現地11月30日(土)開催場所【HütteCaféTerrace】※ソビエト英雄記念碑のある広場にあるオープンカフェ2日目も日本のお味噌をつかって簡単みそ玉教室を開催🎉✨御協力者の提案によりおにぎりと海苔巻きを作っていきました🍙🍣
🎊150周年記念🇯🇵🇭🇺ハンガリーで日本食の体験イベントを開催してきました🎊2019年日本とハンガリーは外交開設150周年を迎える記念年です🎊そこで!ハンガリーのみなさまと食を通して笑顔になれるようなお祝いをしようとハンガリー現地11月29日(金)"日本食普及の親善大使MakiStevensonさん"が運営されているクッキングスクールを会場に日本のお味噌をつかって簡単みそ玉教室を開催させていただきました🎉✨みそ玉を混ぜて可愛く飾りつけ完成したら東京都産・西野農園で作ら
「中村詩織のちょっとうたかた~ハッピースマイルカフェ~」"フード&ミュージック"をテーマに楽しいおしゃべりと音楽をお届けする新しいエンターテイメント番組です💗みなさんそろそろ寒さ本番!お鍋の季節ですね~♪今年話題の○○鍋のお話やJ"unさんの○○についてなど"トレンド"をテーマにお話していきます😊✨早川美里佳さんの炊飯器で出来ちゃう簡単レシピコーナーもありますのでぜひお楽しみに🍽️ハッピースマイルカフェの30分間はご自身でお飲み物をご用意いただきほっと一息つきながらいっしょにカフ
「フードバレーとかち十勝ドリームマップ会議in東京」が大手町で開催され、お声がけいただきました。十勝の食に関連する取り組みをしている企業の方々からお話を伺う、貴重な機会。十勝、と聞くと、地域ブランディングとしても、すでに成功している印象ですが、皆さんのプレゼンを聞いていて、地元を愛し、地元の各企業と連携しながら更なる高みを目指して、広い視野での展開を考えておられるなぁ、と感じました。例えば、ノラワークスジャパンさんは、温泉、廃油、雪など自然・再生エネルギーを
🌹日本初🇯🇵アロマと食育🌹~心とカラダを整えキレイを磨く~日本初の素敵なアロマと食育のイベントに食育講師として登壇させていただきました💗はじめてのアロマでしたが本当に奥が深くて初心者向けとは思えないほど詳しいお話とおうちに帰ってもすぐに実践できるよう体験型で学ばせていただきました✏️✨食育の時間は【発酵食と地産地消】をテーマに東京都立川市"あみちゃんファーム"さんより摘みたてエディブルフラワーと生で食べられるレタサイ(レタスと白菜のコラボ品種)早川美里佳さんの自家製粒マス