ブログ記事79件
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳ビューティーアドバイザーの吉栄です。📢お知らせ🌸春の薬膳メニューお席がご用意できるのは、19日1名様のみとなりました。お客様のSNSより写真のご紹介別日開催希望の場合、3名様より開催致します。レッスン出来る日が限られていますので、もし興味のある方はお早めにお問い合わせ下さい。🙇🏼♀️お問い合わせはこちら👇https://california-yakuzen.amebaownd.com/SSSmom'
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。LAにしては今日もまたまた雨模様☔️雨の日に娘たちをお迎えに行くと、車は激混みで大渋滞。しかも普段雨が降らないからか傘を持たない子がほとんどで、特に中学生はずぶ濡れになってました。☔️冷たい雨だから風邪引かないといいけど💦この寒い中頭から濡れてる子たちを見ると、中学生からすべての授業が移動教室だし、フードのついたパーカーは必須だなと実感。フーディがアメリカの学生の定番なのがよく
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。今日トレジョに行って見かけた商品。トリュフとマッシュルームフレーバーの醤油$6.99気になる〜!!!お醤油にトリュフの香りを持ってくるあたりが日本人には思い付かないというか。斬新ですよね。でもこれってキノコのソテーやお肉に合いそう💕もうお醤油もお味噌もアメリカのスーパーに普通に置いてあるので、和食の食材が当たり前のようになってきて嬉しいです。
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。急ですが、明日24日のフレンチ薬膳の料理教室に1名空きが出ました。もし興味がある方、チャンスです。😂ご連絡下さいませ〜。作る料理はこちら👇冬の薬膳メニュー❄️カリフラワーとチーズのポタージュ❄️帆立のマリネトマトとオレンジのソース❄️ローストビーフ赤ワインとオレンジのソース❄️レモンとカルダモンのケーキ冬の薬膳はアンチエイジングにも繋がります。体の中から元気に
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。今日はいつもの我が家で料理教室でした。お客様をお迎えする前の静かな時間。結構好きです。今日のメニューは先月に引き続き、カリフラワーとチーズのポタージュローストビーフ赤ワインとオレンジのソース牛肉はちょっとでも特有の臭さというか、匂うと食べれないので(目が悪い分、鼻が異常に良いワタシ😅)、良いものを仕入れてます。帆立のマリネトマトとオレンジのソースこちらのホタテは年末年
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。1月も半ば過ぎましたが、昨日は今年初の料理教室でした。太平洋が見渡せる素敵なお宅での出張レッスンです。✨料理教室の準備は毎回終始バタバタなのですが、特に出張レッスンになると忘れ物がないか更にダブルチェック。😅たくさんの荷物抱えて、スタート💨海が一望出来る素敵なお宅✨ここ数日天気悪かったですが、雲ひとつないカリフォルニア晴れ☀️となりました。気持ち良いー因みにこちらは朝は雲海
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。大変お待たせしました。1月のレッスン予定日です。フレンチ薬膳1月17日1月20日1月24日1月31日メニュー12月に引き続き、冬の薬膳です。Menu🌿Soup:カリフラワーとチーズのポタージュ🌿Fish:帆立のマリネトマトとオレンジのソース🌿Meat:ローストビーフオレンジ風
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。今日は冬の薬膳2回目のレッスンでした。そしてLAでのクラスで初の海外の方がいらっしゃいましたー🎉🙌麻布十番のクラスでは、台湾の方オンリーのレッスンをさせて頂いていたので、日本人以外の方がレッスンに参加して下さったのは久しぶりです。でも中国語は少し話せても、韓国語は全くでして。💦その方はESLに通っていて英語も堪能ではないという事だったので、テキストはGoogle先生の翻訳に頼り、
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。大変お待たせしました。冬の薬膳のメニューです。Menu🌿Soup:カリフラワーとチーズのポタージュ🌿Fish:帆立のマリネトマトとオレンジのソース🌿Meat:ローストビーフオレンジ風味の赤ワインソース🌿Dessertレモンとカルダモンのケーキ12月の日程は、12/4満席(グループレッスン)12/7
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。Thanksgivingに連休中にフレンチ薬膳プロ講習を受けたので、早速試作に取り掛かってます。まずは、作りやすいスープから。柚子の風味が効いてます💕そしてお魚料理白身魚のパイ包みポルチーニソースです。お肉料理。牛肉の低温調理金柑と赤ワインのソースまだLAでは金柑が手に入らないので、小ぶりのみかんで代用してます。^_^こちらも美味しくできました。そしてデザートが。。。
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。料理教室のお知らせ11月8日にレッスン開催が決まりました。秋の薬膳の募集はこちらが最終になります。(2名以上のグループでの申し込みは別日でも受け付けております)秋の薬膳では、皮なしハーブソーセージを作っているのですが、手作りなのでもちろん添加物一切なしの安心安全ソーセージです。しかも栗入り💗栗は健脳の効能があって、勉強で頑張っているお子さんやご年配
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。今日はクラフトバンドと薬膳茶のコラボイベントでした〜。お客様がいらっしゃる前の準備風景。クラフトバンドの商品たち〜✨どれも素敵なものばかり✨私は茶材や資料を並べて。お客様を待つだけ。あー、楽しみ
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。こんにちは朝晩大分涼しくなって、一気に秋らしくなってきました。本来なら11月までは出てるだろう無花果が今年は早々にスーパーから姿を消しました。。。残念ですが、フレンチ薬膳の無花果を使ったメニューは終了とさせて頂きます。変わりまして、来週からのメニューは、こちら👇となります。🌿Soupナスとタイムのポタージュ🌿Fishタコのコチュジャンマリネみかんのソテー🌿Mea
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。料理教室と薬膳茶のクラスの日程などを記載したHPが遂に出来ました〜。初心者の自作なので、まだまだなところはあると思いますが💦良ければ覗いてみて下さい。SSSmom'sOwndPublishedbyAmebaOwndcalifornia-yakuzen.amebaownd.com今後はHPからクラスのお問い合わせやご予約が出来ます。よろしくお願い致します。☺️
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。昨日はフレンチ薬膳の料理教室でした。秋の薬膳2回目のレッスンです。今回も美味しくできました。毎回大人気の米粉のカヌレ。トッピングにピスタチオと薔薇の花びらを✨初めてご参加頂いたお客様のお子さんの習い事が、正に我が子が欲していたものですぐに連絡先をお願いし、一気に2つ決まりました。💗ずーーーーっと良い先生がいないものかと探していたので、ご縁があるとこうも早く決まるのかと驚いて
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。料理教室のお知らせです。秋のレッスンにキャンセルが出たので、お席に空きがあります。残席29月27日10:00〜興味のある方は、ご連絡下さい。
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。フレンチ薬膳料理教室の秋のメニューがスタートしました。今日はその初日。毎回初日は緊張します。そしてレッスンは、長年の友人と初参加の方がお二人。💕今日は全員在米歴30年近い方ばかりで、LA生活は先輩の皆様ばかりでした。レッスンはというと、これまた元々ローフードのクラスをされていたり、クッキングが得意な方だったりと手際の良い方ばかりだったので、調理も超スピードで終わり、カヌレとグラタ
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。今日はロサンゼルス初の出張料理教室でした。海の見える絶景のお宅です。我が家の狭い閉鎖的なキッチンと違って、4人で立って作業できるオープンキッチンで。✨冷蔵庫も業務用?っていうくらい大きかったです。😂そんな素敵なお宅でのレッスン。場所は違えど、いつも通り美味しく作れました。みなさま素敵な方ばかりで女子会みたいな料理教室になりました。💕場所は限られますが、PV地区限定で出張フレン
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。今日は過去最高に暑い日でした。私の住んでいる地域は、基本夏でもクーラー要らずで涼しいはずなのに30℃越え。。。(基本ここら辺の家はクーラーなしです。日本だったら熱中症に注意のニュースが流れるレベルなのに😅)そんな中、フレンチ薬膳の料理教室で💦暑い中、HuntingtonBeachとLAダウンタウンから車で1時間以上かけて参加して下さいました。遠いところからのご参加に感謝感謝で
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。8/31に料理教室に初参加して下さった方が、家で早速お肉とスープのお料理を作りました、と報告がありました。習ったことは1品で良いので、記憶が新しいうちにまず作ってみることをオススメしています。フレンチ薬膳、お子様やご主人にも好評だったようで嬉しいです。💗まだまだ暑いので、秋の薬膳の前にこちらのメニューのお料理教室を募集します。(2名以上のグループレッスンのみ)興味のある方は、是非ご
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。昨日は夏休み明けで久々の料理教室でした。私の段取りが悪くても😅、みなさんテキパキ調理されて、スムーズに終了。“華やかだけど簡単で。しかも美味しくて身体に良い。”良いこと尽くしのフレンチ薬膳です。💗準備は何かと大変だったりしますが、参加される方がみなさん本当に良い方ばかりで、盛り付け時の楽しさ、テーブルに全品並んだ時の喜ばれる顔等を見ると、開催して良かったなと思います。次回は9/
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。お待たせしました。フレンチ薬膳料理教室『秋の薬膳』のお知らせです。メニューSoup◆干しシイタケとスパイスのスープFish◆サーモンミキュイ梨とオリーブのソースMeat◆豚肉と無花果のグラタンDessert◆米粉のカヌレ日時:9月15日、20日、23日、27日10:00-13:30(1回完結型です。
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。フレンチ薬膳の秋メニュー、ようやく4品目の魚料理が完成しました。『サーモンミキュイ梨とオリーブのソース』オリーブと梨と他の食材が絶妙なバランスで、とても美味しいソースです。サーモンは低温調理器で半生に調理してあります。これは手軽でおもてなしに最適!✨坂井美穂先生からもOKが出たので、早速料理教室の日程を組みたいと思います。🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿東京麻布で人気のフレンチ
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。フレンチ薬膳の秋のメニューより豚肉とイチジクのグラタンを作りました。このグラタン、いちじくがゴロゴロ入ってます。今夏からずーっと探してたイチジク。ようやくスーパーに並んでいたので、すぐにゲットしました!イチジクは、これからの季節にぜひ食べていただきたいフルーツです。というのも、イチジクは体に必要な水分を補ってくれて、肺も潤す作用があるので、お肌のケアに繋がります。(生津利咽、
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。フレンチ薬膳の試作第二弾。今日はデザートメニューから『米粉のカヌレ』を作りました。生地は昨日子供達と一緒に作って冷蔵庫で一晩寝かしておいたものです。そして今日焼いたカヌレがこちら。👇ジャーンこんな感じに仕上がりました。我が家のオーブンは弱目なので、追い焼きしたらちょっと焼き過ぎました。😅でも、コレは美味しい〜坂井先生の麻布十番のクラスでもお客様に人気のレシピだったそうです
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンアドバイザーの吉栄です。フレンチ薬膳の次のメニューの試作。まずはSoupから。『干し椎茸とスパイスのポタージュ』干し椎茸が良い感じにポタージュになってます。さすが坂井美穂先生のレシピです!✨干し椎茸だけでなく、きのこ類は気(エネルギー)を補うものが多いです。中医学では汗をかくと、一緒に気も出ると考えます。夏場は特に汗をかくので、気を補う食材を意識して摂るようにすると夏バテ防止にもなります。LAは夏
こんにちは。佐久間綾子です。一昨日は東京へ。麻布十番にて、フレンチ薬膳教室を開催させていただきました。石垣島に移住してから、いつかは東京の皆さんに石垣島を感じてもらえるようなそんな薬膳教室ができたらいいな・・・その願いが・・・ついに叶いました!ご参加いただいた皆さんへ石垣島から持ってきた月桃の葉を煎じてお茶にし飲んでいただくところからスタート。島に住んでいると雑草の如く生えている月桃。
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンの吉栄です。ひさびさのお茶会を開きました。今日いらっしゃったのは以前薬膳茶のクラスを取って頂いたみなさんです。そのうちのお一人がカフェインが全く飲めなくて、ジャスミンティも飲めない。ということは、我々日本人がよく飲む緑茶も。。。なので、カフェインレスな薬膳茶がすごく助かってると言われました。自分でブレンドする楽しみもあって、尚且カラダにも良いのでありがたいとの事。💗“習ったっきり”ではなく自宅で実践
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンの吉栄です。フレンチ薬膳の料理教室の次のテーマは「消化力」です。日本だと6月は梅雨に入りジメジメとした湿気がありますが、ここロサンゼルスはほとんど雨が降りません。ただ、私の住んでいるLA郊外の山手では最近午前中は曇っている日が多く、まだまだ肌寒い日が続いてます。7月に入り夏日になるとエネルギーの消耗も大きくなるので今のうちに消化力をUPさせて、夏日を乗り切る力をつけておきましょう!私達のカラダは食べたもの
カリフォルニアから薬膳情報をお届けしてます。国際薬膳茶師フレンチ薬膳シーズンの吉栄です。フレンチ薬膳料理教室Day4昨日のフレンチ薬膳のお客様は、10年来のママ友で久しぶりに会う方と初めましての方。やはりこの状態でお出迎えしました。😂終始和やかな雰囲気で、調理も手際よく通常のクラスより30分ほど早く仕上がって完了!今回も美味しくできました。食事の後は、ストレスの話から目に見えない世界の話に流れていき盛り上がったり😂Mさんは、霊がよく憑いちゃうタイプのようで、お祓いの意味も込