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三重県鈴鹿市でフラワーケーキとアイシングクッキー、ソルギの教室を開講しています。MonReveです。よろしくお願い致します。マカロンは見た目の可愛さとマカロンコック(生地)やクリームをいろいろな風味で楽しめるところが魅力です。マカロンコックの製法はフレンチメレンゲ、イタリアンメレンゲ、スイスメレンゲと3種類あり、食感の違いも楽しめます。イエローはパッションフルーツ×フレンチメレンゲ、ピンクはローズクリーム×イタリアンメレンゲ、グリーンはピスタチオクリー
皆様こんにちは今日はメレンゲの種類についてです!そもそもメレンゲに種類あるの?と思った方もいらっしゃるのではないでしょうか?あります笑タニタ温度計料理調理50~240度グリーンTT-583GRスティック温度計Amazon(アマゾン)904〜2,325円${SHOP_LINKS}フレンチメレンゲ卵白に砂糖を分けながら加えた一般的なメレンゲメレンゲと聞くとこれが1番に浮かぶかと思います。イタリアンメレンゲ軽く泡立てた卵白に117℃に煮詰めたシロップを加え
【備忘録】メレンゲは用途により3種類あります①フレンチメレンゲ一番利用されるメレンゲお砂糖を数回に分けて泡立て作るものふわりとしたビスキュイ生地を作るなど火を入れて窯伸びを期待する生地などに利用する②イタリアンメレンゲ卵白に砂糖の代わりに熱いシロップを加えて作るメレンゲシロップはガムシロップのように砂糖を水に溶かした物で118℃程度に温め卵白に投入し固める熱によって凝固するので冷たい菓子用のメレンゲとして利用する③スイスメレン
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちらレッスン最新日程昨日は2種類のマカロンを作りました♪※こちらはクリームやガナッシュをサンドする前の
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マカロン奮闘記①こんにちわ幸せを感じるお菓子作り教室の【'oli'oli_smile】ですこんにちは子供たちも夏休みに入り毎日3食作ることにかなり苦痛を感じている小西登紀子ですこの度ル•プティ•プレジールのじゅんこ先生の《マカロンマスターコース》を受講することになりこれからマカロン作りととことん向き合っていくことにしましたその様子をblogでお伝えできたら良いなぁと思っていますマカロンとお菓子の教室|ルプティプレジール*いなむら純子お菓子のアトリエLe
独学で始めたマカロン作り。アメリカではこれまでそんなに酷い失敗をした事はなかったのですが、環境が変わると全くうまくいかず、一つ一つ手順を見直し、オーブンにも慣れ4回目にしてやっとまずまずの出来までもってくることができました。天板の位置によってピエの出方が変わる問題はありますが。かぼちゃとショコラのバイカラーマカロン色の違いがとっても分かりにくいというのもナチュラルカラーなのです。オーガニックかぼちゃパウダーを使用しました。美味しく見せるにはいつも使うW
余った卵白がピークに溜まったので、ショコラマカロン作成。シンプルないつものガナッシュに、ゴヤール・マールドシャンパーニュを加えた少し大人風味のマカロンですアーモンドも最後に少しトッピング。今夜は雷雨。雷が好きな主人は、部屋中の電気を消して、ワインを片手に、マカロンをぱくっと、雷観賞中そして色々説明されますが、それより、もう電気付けてもいいですか...?な私雷好きの主人と、雷を観賞させられる私のそんな
東京も葉桜を沢山見かけるようになってきましたね。日本でも政府から緊急事態宣言が出され、外出を自粛して家でお茶を飲む機会も益々増えてきました。お茶を飲めばお菓子も食べたくなりますね。そこで春らしい色合いのマカロンを作ってみました。フレンチメレンゲで作ったフランボワーズ(英語だとラズベリー)のマカロン。ルビーチョコレートのガナッシュを挟んでみました。紅茶はダージリンのファーストフラッシュを合わせました。この時期、桜の淡いピンク色と芽吹き出した新緑の鮮やかな緑色
度々焼きメレンゲを焼くと表面にでてくるブツブツずっとなんでだろうと不思議で仕方なかった。こんなやつ↓卵白を湯煎して作るメレンゲ(スイスメレンゲ)の時も出たし、普通のメレンゲ(フレンチメレンゲ)の時だって現れたブツブツ。もちろんそれが出ない時もあるし、一体これは何が原因?どこをググっても何も情報が出てこない。なので色々実験してみた。ムラングフランセーズと呼ばれるフレンチメレンゲは通常卵白100gとするとグラニュー糖は200g
千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室”ぱん工房cappuccino”ですフランスではマカロンも習ってきましたマカロンって、あまりおいしいと思ったことがない私ですが(私には甘すぎて…)、5年前にフランスのラデュレで食べたマカロンに感動なので、今回習うのも楽しみにしてました2ヵ所で習ってきましたが、イタリアンメレンゲとフレンチメレンゲ、違うメレンゲで作るマカロンを学べましたメレンゲの作り方は3種類あり、もうひとつはスイスメレンゲです。グラニュー糖を少しずつ加
やわらかくふわっとしていながら、もっちりした食感のシフォンケーキを作りながら、どんなお菓子作りの中ででも役に立つメレンゲの作り方をマスターしましょう。洋菓子の基礎テクニックであるメレンゲですが、メレンゲを使うお菓子では、立てたメレンゲの状態で仕上がりに雲泥の差が出てしまいます。今回は生地なじみが良く、オールマイティに使えるメレンゲテクニックを、シフォンケーキ作りを通してお伝えします。作っていくシフォンは、小豆入りの抹茶シフォンです。ベースとなっている、カスタード風味(プレーン)の
本日ローズカフェカルチャー講師、佐伯かおり先生のフレンチメレンゲで作るマカロンレッスンに参加してきました。先生とは、Facebookで繋がっておりましたが、お会いしたのは今日がはじめて❣️とっても素敵な方でした😊そして、マカロンがと~っても美味しかったです。今日のレッスン、大変参考になりました✨☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆🌹第2回シュガーさんとコラボのお茶会のお知らせ🌹次回は6月18日の予定です‼️残席3
マカロンとチョコレートの教室maisongrandir井沢万智子です。私はスイスメレンゲで作るマカロンを教えていますが3種類あるメレンゲの中でもなぜスイスメレンゲで作るマカロンを教える事にしたのか?今日はお伝えしようと思いますフレンチ、イタリアン、スイス…それぞれメリットとデメリットがあります。スイスメレンゲで作るとどんないい事があるか?①食感の良さフレンチメレンゲで作った時のようにサクッとしてネチっとしません。イタリアンメレ
京都プレミアムサロンLien食空間コーディネーターの花安真奈美です。久しぶりに1番苦手なカテゴリーのスイーツを作ってきました💕フレンチメレンゲでのマカロンです。何故かスイーツは極めようとは思わず今に至ってますが。先日もルーデンスの田淵シェフにマカロンをロゴ入りで作ってもらいました。こんなにも完璧なマカロンを作るのが難しいのか!と体験して初めて苦労がわかりました。改めて田淵シェフには感謝です❤️だって参加者8名中、売れるマカロンが完成した方はたっ
こんにちは。バルサミコ酢のアタマの上ではお日様がさんさんと笑っています。柔らかな日差しを受けていると、春は近いんだな、と思います。???この間ようやく秋になったと思ったのに、月日の巡りが、チョー早いんですけど・・・どうしましょ、こんなでは一気にトシをとっちゃうぞ?今日は成人の日ですね。成人された皆さま、ご家族の皆さま、まことにおめでとうございます。まさに成人の日にふさわしい空模様ですね。え~、昨夜焼いたマカロンは予想通り失敗でした。う~ん、なんかね、メレンゲのお菓子みた
おはようございます。「那須子連れ歓迎・手作り体験が出来る和食の宿ペンションあじわい」です。那須の情報、仕事、子育て、プライベートなど、ほぼ毎日更新しています。やっと雨が上がりました!雨雲から少しだけ青空が見えている夜明けの空です。今日からしばらくは雨マークがないので晩秋の週末を楽しめそうですね。天気予報では「小春日和」と言っていましたが、那須へお越しの方は重ね着や上着があると気温差にも対応できるかと思います。さて、昨日はスイスメレンゲで作ったバタークリームを「
__________________________________________________________________________西宮・苦楽園・夙川・芦屋・大阪・南堀江【poricookie/ぽりクッキー】アイシングクッキーとマカロンアートのお教室【9月開講予定!!】西宮市の自宅で少人数制のレッスン♬阪急甲陽線苦楽園口駅徒歩10分(約600m)【11月開講予定!!】大阪市のCafeでグループレッスン★【平成31年4月販売開始予定!
神田でのアシスタント無事終了してーダッシュで小学校に末娘をお迎えに行きーご飯作って片付けして立ち仕事ばかりで疲れたので末娘と大好きなお風呂屋さんへGO(ダッシュで1時間(640円の癒し♡明日から続くレッスンの食材チェックと買い出しへ(↑今ここ週末はリクエストレッスンで久しぶりのレシピなのでルセット確認もしまーすさてさて。昨日は末娘のバースデー一昨日作っておいたデコレーション用のバタークリームをご紹介ツヤっとピカッと美味しそう(食
フレンチメレンゲでクマカロンを試作。イタリアンやスイスメレンゲだと生地がしっかりしている分、割れが無いのにコチラだと割れが目立つ・・コックだけでも味はイケるんだけどなぁ~また試作せねば・・
マカロンが好きまるいものが好きワクワクするものが好きマカロンをフレンチメレンゲ法で作るなら焼く前に表面を乾燥させると、学校で習いましたある講習会では、乾燥させずにオーブンに入れると教えて貰い、やり方はそれぞれだなあってマカロンを上手に作るには割立て新鮮な卵白よりも時間が経ったサラサラの卵白の方が良い一般的にこう言われていますが、そうでもなかったり。割立て卵白を使って成功なのでした(新鮮で、サラサラでない卵白)😉メレンゲの立て方も色々で、しっかり立ててからシロ
先日、メレンゲクッキーのレシピを載せたときに、メレンゲの種類について書きましたその時にフレンチメレンゲ・スイスメレンゲについて書き最後のひとつ、イタリアンメレンゲについて書く前に体調が悪くなってしまい途中になっていました今日は最後のひとつ、イタリアンメレンゲについてそのメレンゲクッキーについてはコチラ”雲をつかまえて焼いたらさっくさく”では、今日の貯金額です【本日の貯金額90円】気付いた時に貯金箱へ♪丁度の額がないときはだいたいで!飽きずに毎日続