ブログ記事29件
3ヶ月で体の声が聞こえ始める料理教室Meimeiです♡ローフードマイスター資格取得講座☆☆☆12講座日程・残席☆☆☆1講座日程・残席☆☆☆MeimeiのHPはこちら☆☆☆料理教室の予約メールを送ったはずなのに、返信がこない!!!??そんな方はこちらをご覧ください。☆☆☆メール設定をご覧の上、再度メールをいただけますと嬉しいです。もしくは、コメントをくださいね♬おはようございます!!お手当望診士・玄米中心カジュアルベジタリアン料理教室Meimei主宰
フランス料理テーブルマナー講師養成レッスンおこないました♪人生が好転するテーブルマナー大阪ルミナスフィニッシング・マナースクール井上実智子ですTさんとも長いお付き合いになり、以前は立ち居振る舞いもテーブルマナーレッスンもご受講くださっています。今回はテーブルマナー講師養成コース!テーブルマナーも、きわめられるとどこに行ってもていねいに扱われ、上客として迎えていただけ、同じ料金をお支払いしていますがとてもいい対応をしていた
アフタヌーンティーマナーの動画撮影につづいては…はい、フランス料理テーブルマナーの動画撮影です!今回も、広い個室を取っていただき、5~6名のスタッフさんが、3時間に渡り撮影してくださったのですが、私の手元を真上から映してくださるためのカメラの設置が大変でした!スタッフさんのこだわりと大変な労力に、頭が下がります。受講生さまは、神戸からいらしてくださったおふたり!関西弁満載で、たくさんご質問いただき楽しい講座となりました(
こんにちは~今日は、最近、曇って調子が悪かったコンタクトレンズを交換に行って、視界がスッキリカラー・イメージコンサルタント宮村ミエコです。今日はお誘いですが~11/10(日)、リクエストにより、急遽開催決定午後のTeatime「テーブルマナーレッスン」を開きます。大人になると、仕事やプライベート、ホテルやレストランで、人と食事をする場面が多くなります。どんなときも恥ずかしくないように、ちょっぴり基本の食事マナーや所作、立ち居振る舞いを身につけておきたいもの。
今回の「フランス料理テーブルマナー講座」には、テレビ東京さんのカメラが入りました!マナースクール<ライビウム>が普段どのような講座やセミナーを行っているか…というご紹介のための収録です。番組の詳細はまたお知らせしますね。カメラが回っていますと緊張しますね。でも、みなさんこのように姿勢もお美しくエレガントに召し上がってくださいましたよ♪さて、今回はお誕生日の男性が!サプライズでHappyBirathdayのデザートをご用意くださり、
昨年の同一日時にもこちらのお店で乾杯していたことを、Facebook『過去のこの日』のメッセージで知りました!「マナー講師養成講座」総仕上げの生徒さんと、グランメゾン銀座「ロオジエ」さんです。ダイニングのセンターに設えられた紫陽花の美しいこと!まさに華席。そして、こちらは1年前のお写真。この後、“乗馬の友”となる断捨離提唱者、やましたひでこさんと♡1年前のFacebookはこちらからご覧いただけます!↓①https://www.facebook.
毎回和やかに楽しくご受講いただいている自由が丘老舗フランス料理店でのテーブルマナー講座の開催が決まりました。毎回、「楽しかったです~!」と満面の笑顔でお帰りいただく本当に和やかで楽しい雰囲気の中でお学び頂けます。3回4回とご受講頂いている方もいらっしゃるほどです!ご予約の出だしがお早く、お申込みはお急ぎ頂きたいのですが、まだ少しお席ございますのでご興味がおありの方はぜひ予定をご確認下さいませ!6/2(日)14:00~16:30頃本格フルコースで
昨日はフレンチマナーレッスンをさせていただきました。通常ですと青山のレストランで行なっておりますがご希望のお日にちがお店の定休日と重なり今回はこちらのレストランにてさせていただきました。白をベースとした素敵な空間。ドレスセラピスト講師のnatsukoさんのhttps://ameblo.jp/brillian-natsukoスピリチュアル、アーティストのイメージで選ばせていただきました。宝石のような凛とした美しさイメージにぴったりと思いました。アルコールの飲めない私たち
みなさま、こんにちは。ニューヨークJFKに無事着いたと息子から連絡がありました。…しかし、またそこからイミグレーションでつかまってしまいあれやこれや…と検査を受けて荷物も取れずニューヨークから電話がかかってきたり学校からのお迎えが行ってしまったと連絡があったりしまして色々ありましたが無事ウーバーにて学校へ向かっているようです。ニューヨークから学校まで車で4時間くらいちょっと長旅ですが無事着くことを祈っています。さて、ワタクシは今日から通常モード。昨日ゆっくり休
皆さま、こんにちは。本日もご訪問ありがとうございます。また、ご無沙汰ぶりの投稿となってしまいました秋が深まり、美しい紅葉が目を楽しませてくれる季節になりましたね🍁皆さんもこの清々しいシーズンに沢山のご予定があるのでは?さて先日、急遽<ご両家の顔合わせ食事会>の為にとフレンチマナーのプライベートレッスンをお申込みを頂きました。夜景の素敵なレストランでの初顔合わせ。やはり、どうしても気合いが入りますよね。ご本人は勿論、ご両親の振る舞い=食事の仕方&マナーで、日頃の暮らし方が手に取るよ
貸切りで行っている「フランス料理テーブルマナー講座」その直前まで、常連さんである親子3代のファミリーや、ご友人同士、カップル等々、たくさんのお客様で賑わう自由が丘の老舗フランス料理店、「プティマルシェ」さん。ちょっぴりお久しぶりの開催でした!マナースクール<ライビウム>も同じ講座に3回も4回もご参加下さっている方や、プライベートレッスンに加え、テーブルマナー講座や【美しい立ち居振る舞い講座】などのグループでの開催のセミナーにも皆勤!という生徒さんん
このところ、「ワカヌイ」、「芝とうふ屋うかい」と、東京タワーを愉しみながらのお食事が続いております。そして昨晩も、東京タワーが間近に見られる一番人気のお部屋をご用意いただき…時間と共に移り行くタワーをを眺めながらの極上フレンチ。私にはとてもとても熟せないハードなスケジュールのやましたひでこさんとの定例会ディナーも、出会って以来、休まず続いていることに、改めて驚きます!ひでこさん撮影。東京タワー&窓に映る諏内えみ(笑)
お天気にも恵まれました「フランス料理テーブルマナー講座」今回は、フランス料理を食べるのは『1年に1回程度』『初めて』という方がほとんどでした。初めての方でも、今後お迷いにならないよう、基本のテーブルセッティングから、ナイフ、フォークの持ち方、扱い方など、丁寧にレッスンして参りました。初夏の味覚を味わっていただける爽やかな色とお味も愉しんでいただけましたね。みなさま、ご参加ありがとうございました。次回のテーブルマナー講座
月例会(笑)やましたひでこさんとのおしゃべりとお食事♡お食事処は私が決めさせていただくことが多いのですが、今回の「ロオジエ」も気に入ってくださり、ふたりで、「楽しいわ」「美味しいね」と上機嫌に繰り返しておりました!私がみなさまにいつもお伝えし、大切に考えている「余白」「余韻」「余裕」に満ちた空間とお料理だからなのでしょう。そして、それらはひでこさんのコンセプトにも繋がります。だから、ひでこさんとの会話が心地いい。月例報告でし
4丁目交差点。銀座のシンボル「和光」の時計塔を正面に臨む、多分日本で最も有名なロケーション(笑)実は景色は楽しめない「THIERRYMARX」なのですが、お食事と3段重のデザートの後に、こちらのテラスの特等席をご用意くださり、お茶とプティフールをいただきました。ちょっと肌寒かったので、スプリングコートを羽織って…テラスでは、「BISTROMARX」のお食事やアフタヌーンティーもいただけるようです。こちらのまるでデザートのような
早春の特別フルコースで行われたライビウム「フランス料理テーブルマナー講座」数々のお写真から、楽しくご受講いただけたことがおわかりいただけるかと思います。こちらは、お花畑のような華やかオードブル。毎回、「先生!骨が口に入ってしまったらどうすればいいですか?!」と質問される、骨付きのお魚。(骨付きは、特別オーダーです!)講座もお料理も、とっても愉しんでくださいました受講生様。フランス料理テーブルマナーの基礎~上級編までみな
昨日は長女の誕生日(^^)朝の10時に旦那の実家から3時間半かけてこちらに着きました着くなり化粧をしてちゃんとした服を着て!モコモコのジャンバーはヤメて!スニーカーもダメ!えっ?なに?どこ行くの?そんな感じでバタバタと用意をさせてGO‼️そして行った場所は…本格フレンチ20歳になりこれから結婚式などに呼ばれる事も出てくるでしょう今まで結婚式に2度ほど長女は言っていますがお子様用の料理などで本格フレンチは連れて行ったことは無い高校の移動教室マナー講座たるものが
こんばんはFeuilleClaireフイユクレール森田明子です今日は月曜日…私の週の始まりは月曜日仕事が土日休みの人は月曜日の出勤が一番辛いとよく耳にしますが、私は逆月曜日が一番元気かもそこからはガタガタに崩れていきます笑さて、今日はマナーのお話ではなく私個人の気持ちというか、想いというかそんな事を語ってみたくなりましたなぜそんな事を想ったか…実は、2月10日リッツカールトン大阪にて大阪南森町資格のとれるおけいこサロンギフトのためのハンディワーク協会本部校『
大阪南森町資格のとれるおけいこサロンギフトのためのハンディワーク協会本部校「NOBLESTYLE」主宰の永谷さおりです。いつもブログをご覧いただき感謝ですinstagramもやってます。ぜひフォローしてください好きを仕事にシアワセに生きる法則18日間メールセミナーのご購読はこちらです→登録フォームよく「私、自信ないんです」という言葉を聞きます。会社経営時代にも何百人という女性の指導にあたり
大阪南森町資格のとれるおけいこサロンギフトのためのハンディワーク協会本部校「NOBLESTYLE」主宰の永谷さおりです。いつもブログをご覧いただき感謝ですinstagramもやってます。ぜひフォローしてください好きを仕事にシアワセに生きる法則18日間メールセミナーのご購読はこちらです→登録フォーム【美的ランチ会のお知らせ】〜美しく知的に齢を重ねたいあなたへ〜みなさんはテーブルマナーをちゃんと習ったことありま
本日、フレンチマナーレッスンを開催させていただきました。初回ですので少人数でと思いましてまずはワタクシを含めまして3人でサロンにて1時間程フレンチレストランでのテーブルマナーについてお話とナプキンの扱いなどあらかじめ練習しましていざフレンチレストラン歩いてラロシェル南青山店へ。鉄人ムッシュ坂井さんのお店です。(あっ、帰り際まさにムッシュ坂井さんお店にいらっしゃいましたよ。御年73才には見えない若さでございました。)内装はこの様な感じです。本日は季節のメニューをいただ
こんばんはFeuilleClaireフイユクレール森田明子です『暑さ寒さも彼岸まで』そろそろ秋本番かな(^^)そんな中、今日は心斎橋にある『京風鉄板はせ川』さんで、支配人の河野シェフによる『プロの味になる魔法のレシピレッスン』を開催しましたお店特製のタルタルソースからパンナコッタなど10種類以上のレシピを教わり、作り方のコツや応用などお料理作りが苦手な私でも、頑張って作ってみようかな!って思えるほど素晴らしいレッスンでしたそして、そのソースなどを使ったお料理を頂けると
明日のテレビ東京「ありえへん世界」は2時間番組ですが、おそらく中頃出演予定です(変更可能性あり)ので、仕事終わっても間に合う!是非リアル時間にご覧くださると嬉しいです!ちなみに私は会合参加で見られないんだけど(;∀;)
香川から飛行機でいらしてくださった素敵な男性に、プライベートレッスンでした。紳士なその方は、私の著書に出会ったとき、「ほかのマナー本にはない、心をを感じて」「宝物に出会った気がした」、と、そんなセリフ、言える方!なかなかいません。とっても感激です!それだけでもジェントルマンです。相手が嬉しくなる言葉と心から言える人。上っ面ではダメですよ!すぐ見破られます。男性にご指導するとき思うのは、オトコとオンナの脳の違い。女は感性でわかるのですが、男性は理論。理論で考える男性
2ヶ月前に発刊された「世界一美しいふるまいとマナー」高橋書店さんから「継続して順調な売れ行き」と嬉しいご連絡をいただいておりますが、来月、今度は“美しい食べ方”のマナー本が発売になります!現在、原稿の最終チェック中!かしこまったフランス料理や和食だけでなく、イタリアンや中国料理、エスニック料理はもちろん、お寿司、鰻、蕎麦、天ぷらなどの専門店でも堂々と召し上がっていただけるマナーとコツをお伝えします。また、「食べにくい」や「苦
毎月、島根からお通い頂いている生徒さんと、春休みのため、そのお嬢様おふたりもご一緒に、この3日間さまざまなレッスンを行っております。本日は、テーブルマナー・セミプライベートレッスン。ちょうどお泊りの「グランドプリンスホテル」のフランス料理「ル・トリアノン」へは、“桜坂”の美しい桜を堪能しながら向かいます。中学生と高校生の可愛らしいお嬢さんにピッタリの桜のコースでオーダー。3人とも、とても美しく上品に召し上がれ
「甥っ子の二十歳の誕生日に、テーブルマナー講座をプレゼントしたいので…」と、叔母さまからお申し込みがあり、爽やかな青年が初めてのフランス料理をご体験くださいました!とっても素敵な叔母様ですね。「フィンガーボウルなんて初めてです!」「仔羊、初めてです!」と、初めて尽くしのお料理やカトラリーに少々緊張なさりながらも、お食事と会話を存分に楽しんでいるご様子でした。ご挨拶にいらっしゃった石島シェフとの会話もご体験いただき、素敵な言葉を伝えてくれました
骨付き仔羊のいただき方と、フィンガーボウルの使い方、ワインテイスティング法、ティーカップの美しい持ち方、などを実践していただいた「フランス料理テーブルマナー講座」「手が震えます~!」と、まだ力が入っていますね(笑)石島シェフの春のお味と、マダムやスタッフの方の素晴らしいサービスを存分に愉しみ、受講生さま同士の会話も楽しみ、とてもよい会になりました。次回、「フランス料理テーブルマナー講座」はこちらです!↓4/2(日)
ご訪問ありがとうございます昨日東京は21℃というのに氷点下の雪国北海道分かってはいますけど…少しは暖気の恩恵をいただきたいと風雪の中歩きながらボソッと呟いたわたくしでございますさて以前書いた下のブログの終いに内緒話がございますとありましたねまず最初に問題ですさて、わたくしはdinner中何回『OMG』と心の中で叫んだでしょうか正解した方には今では珍しい北海道の隠れた(懐かしい)名物ジンギスカンキャラメル進呈致しましょうMolièreさんは比較的良くお邪魔する