ブログ記事47件
谷根千歩きのときにはいつも、漬物専門店の「やなぎに桜」さんに立ち寄ります。こちらのフレッシュ感のある季節の漬物を選ぶのが、散歩の大きな楽しみのひとつになっています。今一番人気のフレッシュザーサイを買い求めてきました。1個まるごとでもスライスでも買えますが、今回はスライスを。薄味なので和えたり炒めたり、いろいろ使えそうです。さっそく和え物にしてみました。ザーサイと長ネギを同じくらいの太さの細切りにして、胡麻油、ラー油、しょうゆ、ごまで和えるだけ。切って混ぜるだけなので簡単です。酒の
おはようございます☀昨日は一日中雨でしたが今朝はスッキリ晴れました❣️昨日はお休みだったので朝から買い物に行き給食サービスの仕込みをしました肉団子豚肉、鶏肉の合挽、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、姫筍、しめじ、エリンギ里芋の和風サラダ里芋、梅干し、鰹節切り昆布煮切り昆布、ニンジン、姫筍、油揚げ、つきこんにゃくフレッシュザーサイ今回は彩り良く出来ました😅里芋の和風サラダですが、頂き物の里芋があったのでサラダにしました里芋は皮がついたまま蒸すと良いのですが、蒸かし器出
おはようございます☂️昨日は20度だったのに冷たい雨☂️今日は13度予報これで明日はまた21度気温の変化に身体がついていかないです体調崩さないようにしましょうね今月の初め、孫の誕生会に行った時に息子から中華街の話を聞きました後輩の店だそうです↓http://www.jogen.co.jp/jgr_yokohama/横浜中華街上海料理||状元樓||-www.jogen.co.jp良かったら行ってあげて、というので友人達と行ってきましたよ最寄駅から中華街まで電車で
軽井沢スーパーつるやのお野菜は新鮮で毎回買って来ますお蕎麦も毎回買ってきますフレッシュザーサイも必ず買ってくるものの一つはちみつ入りのヨーグルトなめ茸生七味このあたりは毎回買ってくるものです
オハヨーゴザイマス我が家の豚メンチカツ&コロッケでご飯にしました~メンチカツは「メンチカツ」、コロッケは「北海こがねでコロッケ」の作り方です。コロッケは男爵の新じゃがを使いました。「鶏メンチカツ」「メンチカツ」「メンチカツ」「ジェノベーゼと春キャベツの豚メンチカツ」「餃子の野菜タネde豚メンチカツ」「メンチカツ」「鶏とえのきのメンチカツ」「メンチカツ」「鶏メンチカツ」「春キャベツ豚メンチカツ」「イカメンチ」「コロッケ」「S&B濃いシチューカニクリ
4月6日(火)先ずはレモン成長記録🍋大きくなりました🍋大小併せて9個の実と3つ花が咲いてますずいぶんたくさん摘花も摘実もしたので今あるのはこのまま育ててみようと思って…記録しておきます🍋昨日のうちごはん・ハンバーグ前日に続き…新しく買った陶器のスキレット🍳これが使いたかっただけのメニューだけどダンナが箸入れた瞬間「肉汁スゲ〜〜っ‼︎」と叫んでました(笑)焦げつきもないし見た目より優秀らしい(見た目だけで買った🤣)春ワカメに新生姜は旭ポ
元職場のパートさんが定年退職されると聞き在籍中は大変お世話になったので何かプレゼントを用意しようと久しぶりにスーパー以外のお買い物に行ってきました。プレゼント選びってワクワクしますよね普段使えるものが良いかと思いまして…ちょっとエレガントなエコバッグと洗えるマスクとカルディのチョコ、ドリップコーヒー(仕事中によくコーヒーをお飲みになっていたので)それにお手紙を添えて夫に託そうと思います。(もともと夫と私は、元職場で出会いましたので…)そんなプレゼント選びのついでと言ってはなん
鶏とカシューナッツ炒め、アスパラカニあんかけ、それとフレッシュザーサイ、カニサラダ。短時間で作れるようになったし美味しそうよー、いえいえ美味しいです。もう脱帽の域です。中華は任せた!!
この投稿をInstagramで見るお昼ごはん。茄子の煮浸しを冷やして、肉じゃがを作って、小松菜と大根のお味噌汁。そして、フレッシュの搾菜にらっきょう。これだけでご飯がすすんじゃう。今日は嘉祥、和菓子の日。虎屋さんに予約した嘉祥菓子取りに行かなきゃ……麻里鈴(@34maririn)がシェアした投稿-2020年Jun月15日pm9時42分PDT
以前ハマっていてよく買って食べていたザーサイ。ザーサイといっても浅漬けタイプの「フレッシュザーサイ」日持ちはあまりしません。カルディで販売していたので、前は買い物に行く度にチェックしてました。あれば2〜3個まとめ買いでも、人気商品なのか全然巡り会えていませんでした外出自粛となってからは、もちろんカルディに行くこともできず、ちょっとだけ存在自体忘れかけていましたが…今日、近所のスーパーで買い物していたらちょっと形態は違うのですが発見しましたーついいつもの癖で2個買ってしまいま
3月23日(月)連休中に大きな牡蠣をGETしました今シーズンなかなか大きいのにお目にかかれず牡蠣フライを諦めてました広島産のプリプリ牡蠣で〜すじーは先に食べたのでコレはダンナと私の分揚げたて熱々ウマい〜タルタルソースを丁寧に作りたくていつもより30分早くキッチン入りしましたタルタルだけでもウマい〜‼︎(笑)ってちょい多めに食べちゃったら今朝からお腹が痛くてトイレ通い正露丸飲んで今は落ち着いてるので牡蠣に当たったわけではなさそう…昔当たったこ
どらメシ-666🥪【節分❷】2/2日曜日の朝ごはん節分バージョンのオープンサンドイッチ🥪土曜日に西太子堂のケーキ屋さん【オクトーブル】で購入した食パン🍞を使用。「俺、チーズ🧀のせて焼きたい!」「じゃ、私はそのまま焼いて。」美味しいですお昼ごはんはカレー🍛が食べたいどら私は焼きそばナポリタン🍝を希望。前日のポトフが節分バージョンカレー🍛に⬇︎因みに升は、厚揚げです⬇︎新玉ねぎと菜の花のサラダ🥗フレッシュザーサイ🥬ボリューム満点!食べきれず、晩ごはんにもなりました
「朝粥の店叙序圓」鎌倉市雪ノ下「メニュー」「バクテー&ちまき&小鉢3品」を注文😃「肉骨茶」最近少し出汁が効いていない気がしますが😋👍「ちまき」具だくさんで👍小鉢3品は「よだれ鶏・玉子焼・フレッシュザーサイ」を選びました😋美味しかったです😆【★★★☆☆】
先日まとめ買いしたカルディ商品たち。この中で実はほんとはすっごく気になっていた商品がありまして。というのも冷蔵庫の前で私が買おうか悩んでいたらカルディの店員さんがこれ本当に美味しくてリピーターの方沢山いるんですよー😊と、買うのを後押ししてくれたんです。笑カルディの店員さんが言うならそりゃ間違いない♡ということでワクワクで買ったのが、これ。※単体の写真撮り忘れた😣フレッシュザーサイ税込498円フレッシュザーサイって、どゆこと?と思いましたが、フレッシュ✨ザ
昨日もカルディで買い物たくさん♡今回も好きなものやら美味しいらしいもの気になる新商品を色々ゲット。何度もリピートしているえごまジャバンのり冬に食べたくなる火鍋の素あとは、ずっと気になっているプロシュート切り落としはじめましての昆布だしフレッシュザーサイ気付いたらまた沢山買っちゃってました。カルディの魔力☺️カルディ過去記事こちら↓https://ameblo.jp/burn-yuity/theme-10097973132.html
鎌倉は、朝食が熱くなってきた10年前の鎌倉と言えば閑散とした街でした。土・日・祝日の昼だけは混雑するけど、平日の朝晩など閑散としていたもんです。ところが、どっこいしょ。最近の外国人観光客の勢いと街おこしにより活気が出てきました。とは言え、早朝に限ると・・・・お店のオープンも遅く改善の余地ありです。そんな中でも、ここ数年、古民家を改装したお店など早朝から朝食を提供するお店も増えてきました。朝、早起きの僕とマダムにとっては朗報です。朝粥の店叙序圓[JOJOMARU]本日(19.9
8月10日(土)水曜日うちごはん先ずはじーだけ飯の焼うどんタコとトマトのカルパッチョ豚肉はダンナリクでシンプル塩コショウ幻のフレッシュザーサイタコの頭のとこってフニャフニャで苦手…なのでカルパッチョには入れずにアヒージョこれならパクパク食べちゃうよんダンナのご飯のお供はネギ明太子ごま油とお醤油チョビッとでお米に良しビールに良し‼あんまりお料理した感がないけど…ごちそうサマンサタバサ~(笑)
「朝粥の店叙序圓」鎌倉市御成町「メニュー」前回ちまきが気になったので「バクテー&ちまき&小鉢3品」を注文❗️「肉骨茶」やっぱり...旨い😋👍「ちまき」具だくさんで👍でもちょっと甘いかなぁ...小鉢3品は「フレッシュザーサイ・よだれ鶏・押し豆腐」を選びました😋どれも美味しかったです😆【★★★☆☆】
オハヨーゴザイマス「仕込んだ豚バラチャーシュー&味付け玉子」で豚バラチャーシュー丼でした~一度湯通しした豚バラ・酒・醤油・砂糖・ネギの青い部分・にんにく・生姜を圧力鍋にかけて20分~。圧力が下がったらネギ、にんにく、しょうがを取りだして、味醂を加えててけとーにコトコトして冷めたところにゆで卵を加えて冷蔵庫に入れました。煮汁に少し醤油・味醂・砂糖を加えて煮詰めたタレをかけました~。漬け汁は余ったので濾して冷凍してまた簡単チャーシューにでも使おうと思います~「無化
オハヨーゴザイマス「じゃがいものガレットのクリチ和え牛肉のせ」牛肉は普段は固まり肉を細切りにするのですが、今回は切り落とし牛肉を使いました~(チーズはサワークリームが無ければクリームチーズにしています~。)クリームチーズをボールに入れます。エリンギを切って、牛肉(今回はもも肉)も縦長に切ります。お肉を炒めてニンニクパウダー、塩、胡椒で味付けします。ちょっぴしの牛乳とバターを入れて混ぜ合わせます。焼いたお肉を熱々のうちにボールに入れてパルメザンチーズも
前回のブログでも書いたように社員旅行中のpapaなので行く前は『約1週間だし寂しいかな?』と思っておりましたが意外な事に割と楽しく過ごしております(いや、ここは嘘でも寂しいと言うべきか?)ムスメも学校に行き特に予定のない先日の休日あさイチで今治新都市イオンモールに行きました。なかなか梅雨入りしない四国地方。紫陽花もまだまだですね目的のGUさんへ。目の前にあったmontbellさんが無くなって寂しいですがもっと近くの西条市内の7月にリニューアルオープンする道の駅アウトドアオアシス石鎚にシ
5月12日(日)先週のうちごはん火曜日ですつみれ汁ゴボウがいい味出してましたご飯中途半端に残ってたのでダンナのは後で炊くことにしてじーには麻婆丼ミョウガとオクラ青唐しょうゆでウマしですほうれん草がシナってきたので全部茹でてしまったんだけどなんかお浸し以外で食べたいな~豚肉と炒めちゃお味付けはマヨネーズとポン酢のみ‼これがなぜかめっちゃウマかった(笑)島らっきょとフレッシュザーサイザーサイは軽井沢で見かけて即購入palのよりは美味しいけどKALDIのには負ける
フレッシュザーサイは癖が少なくて見つけると買います。今日はごま油で豆腐とこはる玉子と炒めてみました。最近ぱんだ夫の料理が続きましたが、今日はぱんだが作りました(笑)茨城の新鮮トマト。何もつけなくてもとてもおいしい。空豆とブロッコリーのマカロニグラタン。NHKの今日の料理ビギナーズで教わった簡単ソースの作り方で。本当に失敗がありません。他の料理も、わかりやすく短時間でできるので必ず見てます。新しく作ったメガネのおかげで、料理も少し作りやすくなりました頂いた
こんばんは♫今日は、昨日より気温が下がりましたが、例年に比べれば暖かい1日でした仕事の用事を済ませ、ちょいと通りがかった犀川殖産この写真の中にも鱒が居そうで、束の間でしたが、一人でワクワクしておりました来週末が楽しみやなぁ〜と妄想しながら、こんな時間からフレッシュザーサイをつまみに一杯やります
肉汁生姜醤油ら~めん残り10食位ですご飯物『鶏あぶらめし』やりますしっかり脂を抜いた新鮮な鶏の脂をプルプルに煮込みましたこれ美味しいですよん夜もよろしくです明日は担々麺行けそうです単品で『フレッシュザーサイ』販売しますシャッキシャキしてて旨いです
8月29日(水)昨日KALDIに行きました常備しているザーサイがなくなったのと幻のフレッシュザーサイを探しにですやっぱり幻でした(笑)コレは普通のザーサイ拳くらいのが3つで500g138円と激安!!何かと重宝なので常備しておりますさて…私はいつもマイバッグを持って行くのでシールだけ貼ってもらうのだけどなにやら紙袋のデザインが変わった~可愛いからもらおう(笑)夏バージョン?何度も行ってんのに気付くの遅いな(笑)
どらメシ-5198/5日曜日の晩ごはんラップで巻いたサラダ巻きアボカド🥑と明太子入り食べごろアボカドのサラダ🥑フレッシュザーサイ熟れ熟れ食べごろトマトのサラダ8/6月曜日→の朝ごはん右下の赤いのは、レンバイで購入した四つ足くんです8/7火曜日の朝ごはん白だしを切らしているので、黒い汁…見た目も茶色一色8/8水曜日の朝ごはんいつも通り、もりもりの具沢山お味噌汁8/9木曜日朝ごはん無し!8/10金曜日の朝ごはん①カレイのみりん漬けは少し甘めで、崩れ
オハヨーゴザイマスブロックの牛タンを厚切りにして牛ハラミとご飯でした。厚切りにしたので飾り包丁入れて下味は岩塩でトロロ・フレッシュザーサイ・ごはんに、漬けダレは安定のレモン汁(ポッカレモン)とワサビ「牛丼・牛タン定食」キャベツと茹でとうもろこしたっぷりのサラダ~ドレッシングは銀のゴマドレッシングです生ピーマンの無限ピーマン~「無限ピーマン」
先日、MAKOさん(SUITEVOICE)の歌のレッスンの時に「よーこちゃん、ザーサイ好き?」と‘フレッシュザーサイ’なるものを頂いた。これが、めちゃ美味しくてペロリとその日のうちに食べきってしまった!なんだろ、ザーサイの浅漬けのイメージ?しょっぱくなくて、独特のクセも弱め。リピート決定だったので、レッスン終わりに教えてもらったお店までテクテク。これからWBFの会場打ち合わせなので冷凍物やすぐ冷蔵庫へ!みたいなのは買えないから、「うわ!使ってみたい〜」とテンションの上がる品々