ブログ記事237件
平日はゆるベジを心がけているが、結局今夜はNash(冷凍食品)と、人参玉ねぎの輪切りをフライパンで焼いたもの、山形だしのアレンジを豆腐にかけたもの、山形だしのアレンジを作る際残った野菜(長芋、ズッキーニ、おくら)を入れた味噌汁を、夫といただきました。一応、平日ゆるベジを守るため私は冷凍食品は食べずオール野菜の夕ごはん。味噌汁はかつおダシですが。人参玉ねぎをオリーブ油でじっくりと焼いたものが、甘味があり美味しい。山形だしのアレンジはトマト、ズッキーニ、オクラ、長芋、黄パプリカ、青じそ、生姜、
今日もいつものお店にお使い。一日おきに行ってるくらい地元?ではないのに好きな場所やっぱりお使いする前にはいつも本屋さんへ。でも長居は出来ないので(PPPD、PPVのどちらかで、今はお店に入ってからまず不安感やゆるーくふわふわ〜とした気持ちが来て棚や人混みなどに酔ってしまう)いつも①アールエフワン②こだわりや…などと順番を決めてお店に行くようにしています。ぐるぐるお店の中を回らないように、なるべく短い時間で済むように(笑)「こどものころはこんなことなかったのに、いつからなのだ
こんばんは。今日は休みだったので、美容院へ行ってきました。大阪も梅雨入りし、天気予報もずっと雨…昨日も雨で走れてないし、社長は腹立つし、このストレスをどう発散したらいいんじゃー!となり、昨夜は赤ワインと唐揚げ他諸々で1人呑みして、9時半には寝た呑んで食べて酔っ払ってすぐ寝るって最低。で、今朝は勿論雨降ってるしで6時半まで寝たあーよく寝た(笑)珍しくちょこっと筋トレして、朝ご飯食べて、英語学習して、美容院へ。天気予報では帰宅予定の14時頃には曇りってなってたから、ワンチャン走って帰
おはようございます。昨日は仕事終わってから台湾サンダル買いに行くつもりだった(前記事のリベンジ)。したら、もうすぐ定時と言う時間になって、社長から飲みのお誘いが…お誘いと言う名の半強制なので、台湾サンダル買いに行くのは諦めた。が、昨日は花金(死語?)の為、会社近くの行きつけの店はどこも空いてない。ここで諦めないのがうちの社長で、お初天神のフレンチ居酒屋にTELして予約取った。あー昨日ならジャケット着てたしマシな格好だったのに…「社長、私今日走って来たので(朝は通勤ラン)、変な格好なん
こんにちは。昨日は5時15分くらいに起床(アラームから1時間後に起きている…)。1時間15分ほど英語学習。朝ご飯はオーバーナイトオーツとコーヒー。土日はお天気悪そうだし、今日は帰宅ラン決めるぜ!と意気込んで出勤。暇だったので、前記事のブログ書いたり取り敢えず昼ご飯。黒米入り5分付きご飯、レッドカレー、レンズ豆のピクルス。美味いですね〜もうすぐ終業時間て時に、ジャイ子から「今日、何か用事あるか」とLINEが来た。えっ⁉︎これは恐らく呑みの誘いだ。まあ、別にいいけどと、「特に
昔はずっと迷っていました「お肉を食べた方がよいのかどうか?」でも今言えることは「たまに食べたい時に食べればいいのでは?」ヴィーガンになることは今の私にはとても難しく(笑)でも「ペスカタリアンやフレキシタリアンであればできるかも?」そう思うようになったのです。今は乳製品もほとんどとっていなく(パスタやうどんやピザ)などの小麦製品も食べることがなくなりました(とくにピザを食べると次の日はおなかゴロゴロ〜なので(笑)大好きなのですが食べていません)最近は本当にお肉を見る
は?改名って誰が?って話だけど、私じゃなくて、サザエさんです。サザエさんて誰?アニメの?って思う方は、このブログを昔から読んで下さってる方の中には居ないでしょう。最近読んで下さってる方とかほぼほぼ居ないと思ってますが、万が一いらっしゃったらすみません。で、サザエさんなんだけどね、最近「続・続・最後からニ番目の恋」ってドラマを見てて、はたと思った訳。まあ、このドラマは私の世代ドンピシャリのドラマなのですよ。主演のキョンキョンは、私は高校時代大ファンでして、髪型からファッションまでめっち
突然ですが『フレキシタリアン』になりまーす!なんですか?それは?柔軟を意味するフレキシブルとベジタリアンを合わせた言葉要はゆる〜いベジタリアン🌱ということになります自分の基準で自分に都合よく菜食主義者になる‼︎今の私にはピッタリ!というこうとで10日くらい位前から始めたところです食生活をいきなり変えることはなかなかハードなので野菜を増やしつつ肉類を減らして動物性タンパク質は植物性タンパク質へこれも少しずつですねーきっかけは海外のあるスポーツ選手がヴィーガンに
どこに行ったか探し回っていると、大抵お気に入りのカーテンの後ろにいるハルノ店長です最近のご報告…①eugene_voiceforanimalsさんのインスタ投稿から、スマトラ・メダン市に送る犬肉反対のハガキぜひ一度投稿をご覧になってください。ハガキ画像はセブンイレブンかグーグルドライブからDL出来ます②モスグリーンバーガー動物性由来の食材を一切使わずに作られています。モチモチして美味しい生地卵は使用していますがソイパティの物もあります。新発見!③いつものハッピーハウスに寄
ユウです☺️今回もスパイス料理のことです🎵今日はかぶのカリーを作りました🍳身体に優しくインドでは疲れていたり、弱っている時、病後にお粥といっしょに食べられるカリーです🌿しっかり色づくまで炒めて玉ねぎのコクと甘みと旨みを引き出してトマトも含まれ、フルーティーに感じつつも優しくて美味しい味わい😋ここであえて「カリー」としているのは一般的なカレーやスパイスカレーと異なります!という意図で変えてます(カレーでもいいてすし、なんならインスタの投稿でハッシュタグは#カレーなんですがw)☝️このb
ユウです💕スパイス料理の中で一番好きな料理と聞かれたら私は「ダール」と即答するくらい好きです🥰ダールは豆のカリーとなのですが、私が好きなのはイエロームングダールという緑豆のひきわりにした豆を使うもので、カリーというより豆で作るお粥(ちなみに豆と米で作るお粥はキチュリといいますが)やポタージュスープに近い料理です🍳実際、お粥のように優しく滋養のあるポタージュスープのようで、薄味でも美味しく温まり、心が落ち着き浄化されて癒される味わいです✨※こちらは大根と人参の入ったバージョン🥕インドでは
「まといのば」が繰り返し言う「旬の素材を色とりどり」の意味がうっすらと見えてきます😎本家主宰がRay記事を大量に紹介してくれています(*´艸`*)ウレシイ💕この(「赤道」の)カラクリの科学的な側面を解説していくのが、BodyDesignBootCampであり、MATLASBootCampであり、意外にもオイルBootCampであったりもします。あ、そしてシン・フェイシャルBootCamp2期では斜め上から切り込みました。(赤道プロジェクトのまといのば講座は早めに開催したいと
私たちは“菜食”を進めたいのではなく🙄いや、もちろん「勧めて」いますけどね😋金曜日から日曜日までの、怒涛のBootCamp5講座+特別セミナーがあった3日間🗓無事に駆け抜けることができました\(^o^)/お昼すぎから夜遅くまでのセミナーとなるので、体力勝負❗なところがあります(終電間際に終わることもしばしば😱質疑応答も盛り上がります☆)赤道Club生は、赤道スナックを片手に、私は豆料理をランチジャーに入れて「空腹」(微量栄養素不足)を補っておりました🫘
赤道Club、私もゆるゆるとスタートしています!!この暑さのせいなのか、以前先生方から『腸のひと』と言われたことのある私も、どうも不腸なことが続いていましたそれが『野菜、果物、豆、種、全粒穀物などの植物』を中心に、そしてRay先生のまねをしてナッツとドライフルーツを持ち歩いて空腹を感じた時に食べるようにしていましたら、快腸状態が復活してきました!!しかもこれまでよりもずっといい感じなんです『「赤道Clubの食べ物である『野菜、果物、豆、種、全粒穀物などの植物』ということで良い」(^^
Rayさんって圧力鍋は使いますか?🤔「はい!ガッツリ使います😘」昨日、Ayur-RayDaの施術にいらっしゃった受講生は、赤道Club生ではないのですが、「最近、自炊は全部“菜食”になっています😊」とおっしゃっていました赤道Clubで実践していきたいことは、本家ブログやRayブログでも公開していますので、広がっていっているのは嬉しいです(*´艸`*)そのうえで「Rayさんって「圧力鍋」は使いますか?」という冒頭の質問になるわけです答えはもちろん「Yes!
赤道プレバイオティクス( ̄ー ̄)ニヤリ赤道Club用語です🤣日曜日に、「東京バレエ団創立60周年祝祭ガラ〈ダイヤモンド・セレブレーション〉」を観てきました今回上演された演目は、どれも私が大好きな作品で見ごたえがありました(*´艸`*)〈#ダイヤモンド・セレブレーション〉2日目。壮麗な「エチュード」、キリアン・ベジャール・ノイマイヤーという東京バレエ団ゆかりの20世紀巨匠振付家の作品、最後は祭儀の舞「ボレロ」で大熱狂のうちに60周年を祝う記念すべき公演が幕を閉じまし
理想は「6回」なんですって(*´艸`*)「お通じ」って、地味に悩ましい(゜.゜)Ayurvedaのドーシャでいうと、ヴァータ(風の体質)は乾燥しやすいので便秘がち、ピッタ(火の体質)は消化力が強すぎて下痢しやすい、、、という特質があります。Rayのクライアントさんは「ヴァータ」や「ピッタ」の人が多いので、体質が「過剰」とならないためのオイルケアや食における「消化」についての指導はしてきましたそう、今までは「ドーシャ」に合わせた指導だったのですが、、、赤道
「健康になれて、頭も良くなって、シンプルに美しくなる方法があるけど知りたい?」😎本家主宰からのオファーです😘赤道Clubがゆるゆるとスタートしており、身体が着実に変化(進化)していっていることを楽しんでいます(*´艸`*)『ゆるゆると赤道Clubをスタート!〜赤道の4つの窓?!まずは圧倒的な健康を取り戻そう!』2×2のマトリックスを考えます。4つの窓ですね。たとえば、4つの窓があるジョハリの窓のようなマトリックスですね。ジョハリの窓というのは、自分から見えて…ame
「極彩色の食事の楽しさと多様性が広がります!」😎Ayurvedaでは、人の体質も言動も体型もクセも、1日の移り変わりも1年の季節も人生の年代も3つのドーシャで表します\(^o^)/ヴァータ:風(+空)ピッタ:火(+水)カパ:水(+土)3つの体質はみんな持っているのですが、より多く持っている体質がさらに上がらないように調整していきます。1つだけ突出して多いこともありますし、2つのドーシャがより多い場合もあります。いずれにしても、過剰になることでアーマ(毒素)が出て悪さ
ログインの仕方も忘れながらこの方のblogだけは読みたくてログインせずに読んでいたけど、数年ぶりの私は数年前の私より動物に優しい人になっております。めざせ!ヴィーガン!!な私です⸜❤︎⸝ほんとはね、動物のためとかではなくてね、、10年先、20年先、30年先、、自分がもう居ないであろう50年先、、そのころも、子どもたちが幸せであってほしくて。まだまだフレキシタリアンな私がえらそーなこと言えないんだけど💦でもこの方の、考え方が私の中にスッッッと入ってくるん。
晴れ後曇り夜半から雨の予報23℃-29℃7:00前に26℃昨日の晩酌&晩ごはんしらすとろろ丼ご飯の上には焼き海苔と刻んだ大葉の醤油漬け小葱和風白麻婆豆腐水切り絹ごし豆腐、大豆ミート、小葱丸鶏ガラスープの素、鰹出汁、酒、塩輪唐辛子、粉山椒、片栗粉しっかり辛くてさっぱり出汁味が美味しかった♪ナムルとなますと新玉葱の梅酢漬けは昨日の残りもの。ミニトマトおかか醤油和えチーズ焼き美味しいおつまみ♪おかか、醤油、チーズの組み合わせが好きです。ご飯に混ぜ込んだおむすびもと
今日はカラリと快晴でスタートした大分です今年は空模様も気温も目まぐるしく変わる日が多くて、季節も「一体今はどこらへん」と、季節感迷子。でも、ちゃんとそれなりに初夏というか、夏の足音も近づいているようでえらい立派な茄子が既に特売でした今年の絹さやは"マッチョ"がトレンドなんでしょかぱっと見、スナップエンドウかと思うようなムチムチっぷり。個人的には食べごたえがあるので嬉しいですが普段から、我が家では何かにつけてお酢を多用しますが、特にこれから夏にかけては消費量
地球に住まわせていただいている私達動物も植物もみんな一緒に…食べたいものが少しずつ変化して気づいたら動物さんを食べたくなくなっていた(冷凍ものは終わり次第終了?)スピリチュアル系の方々やクリスチャンの方々もお肉を食べない生活それでもちゃんと体を心を維持している。私もそうなりたいなと思う。今は両親がいるので週2くらいはお肉を料理に入れますが結婚したらもうおしまいにしたいなヴィーガンの本読み切ったけどちゃんと栄養とれるんだなって思ったからやってみようかなと思ったのです地球
こんばんは😀今日は休みで、最後の法務局へ行ってきました。はあああ、やっと相続手続きが完了しました。昨日の夜は社長に誘われ寿司ディナーでした。社長も大分食べられる物が増えてきて、寿司屋だとイカとタコ以外は食べられる感じ。エビは3分割に切ってもらってたけど(笑)でも、まだお酒が不味いらしくワインは全く受け付けないんだって。かろうじて焼酎水割りは美味しいらしい。試しに日本酒をおちょこ一杯飲んでみてたけど、やっぱり不味く感じてダメだった。私は美味しく1合頂きました😁でも、私も最近飲酒
有働由美子絶叫「酒辞めた、って…うえぇぇ」米友人カップルの判断に「流行りで辞めるのか」(日刊スポーツ)-Yahoo!ニュースフリーアナウンサー有働由美子氏が知人のアメリカ人カップルに苦言を?「昼間からワインを飲んでいるようなカップル」「お酒、辞めた、って...うぇぇぇぇぇ~」「世界で最後に酒をやめる10人に私と含めて入っているような人たち」有働氏が止めた理由を聞くと「ソバーキュリアスなんだ」との返答が...。「禁酒とか断酒ではなく、あえて
ゆるベジ(フレキシタリアン)へ🥗今の私は乳製品と卵(まもなく食べ終わる笑)だけ控えてお肉•お魚はたんぱく質の関係でたまに食べています(以前お肉全く食べなかったら爪がほんの少しぶつけただけでひび割れ、爪もふにゃっと柔らかくなってしまったので)ヴィーガン目指したいなと思うけれど今の私の体はまだ準備できていないみたい(^^;小麦さんもたまに食べたい時に少しだけ(ビーガンパン屋さん)食べたいなと思っています♡地球のことや私達のこと考えるとやっぱりヴィーガンって大切なんだなと思
今朝はアメリカの話ですが、イギリスも頑張ってますよ。なかなかディストピアンな話が大真面目に語られてて、このチャンネルさんも呆れて笑ってましたが、私も同感でした。UNREAL!!!YouWon'tBelieveWhatTheyJustAnnounced...(MANDATORY)IT’SOFFICIALLYHERE!THENEXT85%OFFCOURSESSALE!!!(LIMITEDCOUPONSPERDAY!LIMITEDTIMEONLY!)
お昼過ぎに少し天気が崩れましたが、それ以外はおおむね穏やかだった大みそかの大分ゆるゆると暮れていきます・・・年末年始用の備蓄もコンプリートフレキシタリアンという事もあって、お財布へのダメージは少なめ、備蓄内容も穏やかです先日の白石レンコンから見切り特売(菊芋、人参)とか頂き物(安納芋)とかで、根菜フィ~バ~になっております今日も時間カッツカツで、ノルマの10Kは達成できませんでしたがゾロ目だったの、プチハッピ~でも、それでなくてもナチ
パリ…大嫌いでした。7年間住んでおいてこういうのもなんですが、パリに住みたくても住めない人もきっといるだろうに申し訳ないんですが、7年間住んでみたけど、やっぱりパリ嫌いでした。パリのとんだ無駄遣いと言うことでパリについては泥臭い話しか持ち合わせておりません2016年4月に結婚と同時に引っ越してわかりやすくパリ鬱になりました。いわゆる「パリ症候群」と呼ばれるやつです1年くらい塞ぎ込んでから急に働く気になり、徒歩圏内の日本好きのフランス人が経営するラーメン屋の”
こんにちは。本日休みです。休み前の昨日の夜は、社長に誘われ久々に寿司屋へ。焼酎の水割り、枝豆、セロリの浅漬け、くらげの酢の物、刺身、鰻の肝焼き、ブリかま塩焼き、イカゲソ塩焼き、明太子どんだけ食べるねん…更にここから握りの世界。日本酒2種、握りはひらめ・うに・大トロ・鰻・あなきゅう・山ごぼう。あー美味しかった😋このいつもの寿司屋、特別高級でもない小さなお店なんだけど、場所柄なのかたまに芸能人が来る。つうか、その方々は常連になっているのだろう。関西の芸人さんも居れば、関西に来た時に