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おラウンドパン焼きました。おこして7日目の元種で、大型パンだし膨らむかな〜と心配ありましたが、プレーン生地にしたことも良かったようで膨らみました。グレープフルーツ種の発酵力はなかなかいいです。
今日の幸せ朝ごはん【くるみショコラチョコチップクランベリー】さとう3%甘さ控えめ、チョコチップかクランベリーもっと入れるとよかったかな。自分で作ると好きなもの好きなだけ入れられるから楽しい【ミニシナモンロール】シナモン&アーモンドプードル&りんご角甘煮周期的に食べたくなるシナモンロール。りんごやレーズン入ると満足感マシマシ。【スペインオムレツ風】新じゃがで作った残り物のジャーマンポテトに卵加えて
今日の幸せ朝ごはん珍しい国産のグレープフルーツを送っていただき、皮ごと仕込んで10日間でエキス出来上がり。ストレート法より膨らみやすい元種作って焼き上げました。ハンバーグ➕ベーコンエッグ➕チーズ➕新玉➕菜っぱとボリューミーなバーガーにしました。🍔朝からしっかりタンパク質摂りました。美味しかった〜😋
今日の幸せ朝ごはんいちご酵母でコッペパンと餡巻きパン焼きました。コッペパンにはミートソースと茹で玉子mixを挟んだ上にソーセージ、さらにとろけるチーズをのせてトースターで焼きました。朝からガッツリ美味しかった。
「少しのイースト又は自家製酵母を使用した、次の日も美味しい味わい深いパンを焼く」をコンセプトとしている「Slowbread&」ではコースを4タイプご用意していますBeginnerコース全6回パンを初めて作られる方のためのコース5期目が2024.5月にスタートします毎回テーマを決めてパン作りの基本の基本を学びます。大切なポイントをしっかりお伝えします!1:基本の丸め5月(バターロール)2:具材をつつむ6月(クリームチーズとクランベリー)3:型を使う
こんにちは今日はちょっと寒さが緩む予報。でも、風が冷たく、リハビリへは暖かい服装で行きました。「花雪さん、超音波あてましょー」相変わらず、コートを畳む前からリハビリ助手さんに呼ばれ、あわてて用意するわたし最近はなんだか、肩回ししすぎたのか肩付け根から肩甲骨あたりに慢性的な痛みが出てきて神経痛かなー?とにかく、今日も、理学療法士の先生に痛い所を報告して、右肩をリハビリして頂きましたお世話になりますしかし、なんだか左まで痛くなっているのが心配ただの疲労だと思うけど今
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら✨自然発酵酵母パンadvance2024✨basicで微生物たちとのお付き合いに慣れてきたら、もっと別
こんにちは自家製酵母の話。マニアックな話ですみません興味ない方はスルーしてくださいね。出来上がった柚子酵母液…とりあえず、少量で柚子酵母液から元種を仕込んでみました。原液と強力粉の割合、1:1です。2倍に発酵しましたそして、別の日、もういち段階増殖。大丈夫かも柚子の良いフルーティーな香り。気泡は細かいです。多分、パンにすると柚子の香りは消えると思うけど、ふわふわのパンになるといいな菊酵母も仕込みましたが、こちらも細かい気泡なんです。レーズン酵母は、ぼこぼこした
11/16仕込み12/28全ての実が沈む、液はやや酸味あるも旨味あり、搾る元種完成(36h)はてさて焼いてみないと酵母の出来はわからない
奈良フルーツ酵母自家製天然酵母パン教室「HappyBaking」さんのオンラインでのステップアップレッスン1年コース最終月のレッスン受講を終えました。🥖オリーブブレッド🥐フォンダンショコラブレッドオリーブの塩味のパンガナッシュが入ったフォンダンショコラどちらも抜群の美味しさでした。元気の良い酵母だったのでふっくらと大きく焼き上りました。
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら12月15日のクラスにキャンセルでました!ゆいの森公式LINEにて募集毎年楽しみに待っていて
11月のフルーツ酵母レッスン受講。。ぼーっとしてたらもう12月突入してしまい、、11月に受講した奈良フルーツ酵母パン教室「HappyBaking」さんのオンラインレッスンレポです。ざくろ酵母を使って🥖ガーリックスティック🥖バターフランスフワッもちっと安定の美味しさ💕そして、仕込んでいたざくろ酵母エキスも出来上がりました。元種も作ってみましたがざくろ酵母は、元気良さげな酵母です。
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vegan料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵veganライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ゆいの森ただ今募集中のlessonはこちら毎年楽しみに待っていてくださる皆様💕お待たせしました💕2023ゆいの森自然発酵酵母シュ
🌸10月10日(火曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・・『menu』のご案内です。✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸紫黒米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産『ゆきちから』、岩手県産『全粒粉』、茨城県産『無漂白小麦』、茨城県産小麦『きぬの波』🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、石川県能登半島『輪島の塩』です✨️💫✨・・💫出来ました✌️💫✨🍋レモン天然酵母ぱん
昨日仕込んだ天然酵母のカンパーニュ焼けました周りカリカリ中ふわふわですフルーツ酵母だから美味しいのこれこねないからお子様でもできるくらい簡単パン作り苦手なかたはこれおすすめですよ
こんにちは。今日。9月1日二学期の始まり~って学生じゃないですが電車が混んでいました始業なんですよだからねさぼっていたアメブロ君を始業しますキンコンカ~ンコン♬始めますよ~サボっていた間、ボーッとしていたわけではないですょInstagramやらFacebookやらYouTubeやら色々かじってますそれでも、時間やりくりして続けたのはパン作り酵母ちゃんのお世話です。自家製天然酵母フルーツ、ハーブ、麹、ヨーグ
月1回の習い事フルーツ酵母パン教室HappyBakingさんのステップアップレッスンをオンラインで受講しました。今月は「桃酵母」・ピーチロール・和風リュスティック力強い元気な酵母。美味しく出来上がりました。
月1回の習い事奈良フルーツ酵母パン教室「HappyBaking」さんの材料が届くオンラインレッスンステップアップレッスンを受講しました。今月は「アメリカンチェリー酵母」イングリッシュマフィンとエンゼルブレッド先日仕込んだアメリカンチェリー酵母エキスオリもたまって凄く元気な酵母が出来上がりました。焼き上がったパンはふわふわでした。😊
🌻7月27(木曜日)のメニューのお知らせです🐈⬛✨️・✨️主な材料✨️🌸白神こだま酵母🌸紫黒米米糀発酵米🌸メープルシロップ🌸酒粕🌸お塩:金箔入り『波動の塩』💫✨🌸粉:岩手県産『ゆきちから』、岩手県産『全粒粉』、茨城県産『無漂白小麦』、茨城県産小麦『きぬの波』🌸平飼い卵🌸オーガニックミルク🌸発酵バター・・《menu》・・本日のお塩は、金箔入り『波動の塩』です✨️💫✨・🌾グルテンフリー✨️米粉パン150えん💫✨・✨️乳・大豆・卵・砂糖不使用
先々週くらいに仕込んだ「アメリカンチェリー酵母エキス」出来上がりました。✌️めちゃくちゃオリもたまってとても元気なエキスが出来上がりました。
デーツブレッド2種焼いて食べました*クリームチーズとプルーン*キャラメルナッツ生地が美味しいから何を混ぜ込んでもgood!デーツはいわゆるナツメヤシの実。黒糖や干し柿に似たコクのある深い甘味。食物繊維、カリウム、鉄、銅、葉酸、亜鉛とミネラル豊富。そんな美容と健康にいいデーツシロップで焼き上げた美味しい天然酵母パンを朝食に今日も1日幸せに過ごせそうです。
ブログを見返したら分かりにくいことに気付いた。今回はバナナ酵母をまとめてみた。かれこれ1ヶ月。。バナナ酵母エキス出来たので元種作って、レッスンで習ったチョコバナナマフィン焼こうと思ったら、バナナ切らしてた。なので、チョコナッツマフィン焼きました。発酵菓子も美味しい。
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です自家製のラズベリーで作ったラズベリー酵母『ラズベリーとブルーベリーとコロナ』こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物です今年はジャム一回分ぐらい沢山ラズベリーが収穫出来たので室温も丁度良いしちょっと…ameblo.jp『ラズベリー酵母』薬の飲み過ぎか胃が不快感これもある意味コロナの後遺症なのかも不味いしやる気も出ないしけどこちらはやる気を出してくれました6月9日に仕込ん
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですクッペが大成功した事もないのにクッペにするやつクープナイフの角度が悪いね生地はラズベリー酵母液に水を足してバケット生地にしてオーバーナイトイーストにも助けてもらったら途中で絶対に蓋が開くと思ったから蓋を開けたりせずに乾燥しないように袋に入れておいたので蓋が開いても生地は無事適当に圧もかかって力強い生地でしたなので4分割一つは何も入れずプレーン一つはチョコチップ一つはホワイトチョコ一
こんにちはこのブログはねこねこの日々のパンやお菓子果樹達や家族の記録の様な物ですフルーツ酵母は弱いから時間かけて発酵して酸が出て食べられなくなったら元も子もないので今回は微量イーストに助けてもらうことにしましたもっと沢山収穫出来るようになったら失敗しても惜しくないぐらい収穫出来るようになったらもう少し色々試してみたいですさすがイースト微量でも発酵が早い記事書いてる間に発酵してきたので野菜室に入れましょうかコロナであんまり使えてないけど酒種も種継ぎ麹はこち
薬の飲み過ぎか胃が不快感これもある意味コロナの後遺症なのかも不味いしやる気も出ないしけどこちらはやる気を出してくれました6月9日に仕込んだラズベリー6月9日ラズベリー6月13日ラズベリーシュワっと発泡もう良いのかな冷蔵庫で休ませてこのあとどうしようラズベリーにはタンパク質分解酵素は無いらしいけど脂肪を分解する成分が含まれてるらしくそれだとバターを入れたらドロドロにダレる可能性があるって事だよねストレートなら一回分元種にしても一回分ストレートでイーストも
去年奈良フルーツ酵母パン教室「HappyBaking」さんの通信講座で「デニッシュ食パン」の動画を送って頂いたのですが一回も成功せずで😭😭😭とにかく膨らまない😱😱😱元気なフルーツ酵母を使用したにもかかわらず、、何で?と何回もトライしましたがもう、諦めてました。そろそろ暑くなる時期だし暑くなる前に再チャレンジ💪💪最近出来上がった「びわ酵母」がとても元気でいい仕事をしてくるはず👏👏と期待して作りました。膨らみました。✌️✌️色々とポイントポイントを注意しながら作
先日、レッスンでびわ酵母を使ったパンを習い😊美味しかったので沢山焼きました❢クリームチーズと生クリームを塗って焼き上がったあとびわのコンポートをのせて。💕やはり美味しいと満足のいく仕上がりになりました。✌️
先日仕込んだびわ酵母エキス出来上がりました。オリが、たくさんたまって強い酵母で力の強そうな酵母に、出来上がりました。
ライ麦入れて焼きました。エキス、元種の時点ではわからない発酵力。いい酵母に出来上がっておりました。グレープフルーツ感は残ってないのでハムチーズロール新玉のせも美味しくできました。