ブログ記事93件
庭を歩いているとびっくり。蕗の薹の目がもう出ていたんです。びっくりでした。また、2月の半ば。暖冬ですが、こんなに早く。昨年も早いと思いましたが、今年は、もっと早かったんです。こんなに沢山。まだまだ、探せばあったんだと思いますが。明日は、てんぷらかなあと思っています。今年は、グレープフルーツの実が小さめ。甘さは、美味しかったのですが。1月に採ったグレープフルーツとキンカンです。両方とも焼酎につけてフルーツ酒に。こちらは、もう少ししたら、飲めるのでしょう。
コンフィチュール尊敬する元新大久保オリジナルレストラン(現在は閉店)モモンガ本田シェフよりお庭の柑橘で作成されたコンフィチュールをいただきましたもともとはホテルオークラのパティシェ出身で大大大先輩と言えるでしょうートミタさん食べてみて!うちの庭のだからと笑顔でおっしゃって!綺麗な瓶に感動!食べなくても美味しいのがわかる😋でトースト🍞!甘さは軽くて計算されてる甘味と旨味ありがとうございました♪お勉強になります、、!またプラム酒を作っておりまして
この時期、梅酒、フルーツ酒を漬けたり梅シロップ、赤紫蘇ジュースを作る方は多いと思いますが、容器の消毒や保存でちょっと面倒な思いをしていませんか?大きなガラス瓶は煮沸できないし、消毒も大変、重いし、場所もとるし、使わない時は邪魔になります。それに意外と、カビたり発酵して失敗ということもあります。タッパーウェアは毒性の出ない、酸に強い安全なプラスチックで熱湯消毒も出来るし、軽いし、重ねられるし、冷蔵庫に入るサイズなので扱いやすく、簡単で邪魔にならず清潔に使えます。
こんばんは。気ままにハンドメイドを楽しんでいるmiwaです。今日も遊びにきてくださってありがとうございます。つけ込んだばかりですが初日の夜にはこんな状態でした。砂糖こんなに溶けてるんだろうかと思ってちょっと考えてみました。そういえば比べているのは梅シロップでした。梅シロップは砂糖と梅だけ入れるのですからなかなか溶けないのは当たり前ですね。こちらはホワイトリカーを1.8Lも入れているのですからこうなるのも納得です。今朝見たらお砂糖はほとんど溶けていまい
さて、関東地方が梅雨入りしたと先日ニュースで言ってましたねそんな中おばちゃんが家の外を箒で掃除しているとご近所のジーさんが声をかけてきました『あんたにコレやるよぉ』と青うめを手渡されましたその数、5個(少なっ!)っと一瞬思いましたがそこはそれ…ご近所付き合いもありますから笑顔で☺️『あらぁ〜まぁ〜ありがとうございます梅の時期ですものねぇ』『今年はたくさん実がなりましたかぁ?』(と嫌味を一発!くれてやりました)…が耳の遠いジーさんの事素知らぬ顔で🥸サッサと自宅
ご訪問ありがとうございます。らく家事&プチプラ大好きみっきーです。日々の暮らしをととのえる中で良いと思うモノ・コトを綴っています。昨日は夏のような暑さそれなのに足が冷えてまだ電気ブランケットを使っています『一人おうち時間の寒さ対策』ご訪問ありがとうございます。らく家事&プチプラ大好きみっきーです。日々の暮らしをととのえる中で良いと思うモノ・コトを綴っています。いいね!やフォローなど励みに…ameblo.jp寒暖差の激しい季節しまうのはもう少し先になりそうです電気ひざ
柚子を洗い乾かし、半分に割って1キロの柚子です。そして、焼酎1Lを入れ、その後で氷砂糖500gを入れてこれで数日置いておくと氷砂糖が溶けて柚子酒の出来上がり。こちらは、ミカン酒です。今年作ったものです。そろそろ飲めるころとなりました。こちらは、玉ねぎ醤油麹です。新玉ねぎで作るととても甘くできるのですが、こちらは、普通の玉ねぎ。少し、辛さも出て美味しい玉ねぎ醤油麹です。ほうれん草を茹でてそれにかけていただきました。にほんブログ村に参加しています。写真をクリックし
リトグリです✨今日は珍しく、わたしの運転で出発キャンプ施設(高島市)から、近い観光地メタセコイア並木へ先ずはお目当てのgelatoを頂きますねハウス内には、採れたての果実をふんだんに使った。ジェラート・特産品・お土産を販売されており、レストランや、一年を通しての、味覚狩りも人気のようですMakinopic-Land建物の中には、授乳室もあってお子様連れでも安心して利用できます。ハウス内には休憩いただけるスペースもありました。ジェラートは、ハウス内のコーナー一角にありますH
ポポは、今年も生え変わりのタイミングが合ってないらしい…いま、冬毛モフモフで手触り抜群みたいです。でも、日本暑いんですってね…大丈夫なのかなぁ〜十分冷やして散歩してあげないと…元気そうな顔してますけどね。あ、手術の糸は、あと2ヶ月くらいはあるみたいです。さて、先日、ジンに漬けたマムアンハウ・マナウホー。2週間ほど経って、こんな感じになって来ました。良い感じに、赤が出て来ましたね。作った本人に製造責任があるので、少しロックで味見してみることにしました。意外や意外。マムアンハウ・マ
こちらも、高校の友達と行った居酒屋です!インスタで写真をみたことがあり、フルーツがお酒の中に入っている映え居酒屋です!渋谷の道玄坂にあります。客層も若く、ガヤガヤとした賑やかな雰囲気でした!私も友達もフルーツポンチサワーを頼んでみました!アルコールは体感そんなに強く感じずジュースに近い味でした!中に入ってるフルーツもお酒の味に染まっていず美味しく頂きました。食事の方も、もちろん美味しかったですが2件目に行ったのでお茶漬けの梅がとても癒され、体に染み渡りました!二
今日は贈り物🎁があったのでいつもの西宮ガーデンズへたねやさんで水羊羹と最中の詰め合わせ土曜日着で送ってもらって別で阪急のお酒売り場でフルーツのお酒🥭3種類、、何やったかなぁ思い出されへん1つも、、岡山産の果物と、、内のしで包んでもらって写真とってないしなーほんでbouboutinにも好きなん買ってくれるというから店員さんにオススメ聞いていつ飲もかなぁランチはまたやまやモツ鍋ハムカツとミンチカツ定食にしましたで帰りに家用のおやつ何にするか。。。ずっと気になってたけ
こんばんは二度寝してお昼に起きましたよく寝たけどずーっと眠い。お昼を食べに行きました。今日はいつものラーメン屋さんで夏にぴったりの冷やしまぜそば。車に乗ってると汗をかくくらい暑かった~ドラッグストアに寄ってビタミン剤(アリナミン)的な物を購入これ私の働いてるお店では取り扱いなくて違うドラッグストアで買いました。シオノギBE錠我が家的には一番効果ありの物です。その後ドンキに寄ってお酒を購入~主人はいつものワイン私はいつものフルーツ酒今日はパイナップルの味にしたんです
こんばんは☆彡GLAY/Winter,Again記事にできなかった1月前半の残りネタ全部放出+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+いかりスーパーに鰹の刺身がありましたいかりスーパーは帰って家酒飲みたい時に会社帰りに寄るのですが実は一番欲してるのは鰹の刺身!滅多にない...年に1~2回しか見かけない鰹って、本当に新鮮でないと刺身にはならないですよね。とっても脂が乗っておいしい刺身でした(*^^)vローストビーフも買って家で用意してたお酒鳳
前から気になってので買ってみましたとにかく瓶のデザインが可愛い味は甘くて美味しかったですもっと酸っぱさがあっても良いんだけど、杏だから甘さが強いのかな永昌源にごり杏露酒300ml<バレンタインギフトプレゼントGiftお酒>楽天市場626円【お取り寄せ】キリンビール/キリンにごり杏露酒300ml楽天市場624円にごり杏露酒300mlびんalc10%楽天市場627円リキュール杏キリンにごり杏露酒10度300ml
こんなにキンカンがとれるとは、一度、キンカンの甘露煮を作ったのですが、また、採れたので。こちらをキンカンの甘露煮に。そして、この煮た液は、別の容器に移し、炭酸水で割ったり、お水やお湯割りで。お酒で割っても美味しいです。それから、キンカン酒も作りました。青いものを中心にこちらはつけました。まずは、水に漬け、あくが抜けるのを8時間ほど待ちます。その後、水気を取り、エキスがお酒に溶けやすいようにつまようじなどで何か所か穴をあけます。キンカンの量に対して、お酒のホワイトリカーは、2倍、氷
~BeautyGirlsbyHARU~韓国の皮膚科、エステサロンにて実際に使用されているお肌のためを想った優しいスキンケアを取り扱う化粧品代理店BeautyGirlsbyHARUです公式サイトはこちらhttp://beauty-girls.jp/お肌のご相談や商品のご選択に悩んだらまずはお問い合わせharu777@medicalharu.comLINEID:@beauty-haru[平日10:00~17:00]・・・こ
別の日に探しにいったら、3もあったよー!でもよく考えたらこれ、数字のシールはったらそれらしいのできるんじゃないの?チョロ松のも入れたらこんな感じー!兄松3人並べてみましたー(´・∀・)というか、トド松のフルーツ酒実家に拉致されて、もうそろそろないから次のやつもらっていー?ってしれっといわれたんだけど、いやいや!?(;`・ω・)まさか、全部飲むなんて聞いてないし!飲まないから置いてあるんじゃなくて、とっといてあるんだからやめてくれー、、(^-^;また、アニメーションもどきつくって
ダイソーでみつけて、一人跳び跳ねてにやにやしてたやつ(*´・∀・)笑他の数字ないか探してみましたがありませんでした、、(ω-、)そして、これやりたくて(*´・∀・)なんだこれ、なんかオタク心揺さぶるなぁ。なに、この長兄の並びめっちゃいい!!(*´∀`*)このお二人様はやっぱりきれいに並んでくれるとかっこいいなぁ(*・∀・*)腕を組ませてあげたい、、。。他の松は、とりあえずこんな感じで冷蔵庫に保存てかこれまだのんで大丈夫かな??消費期限これかいてなくて(。-ω-)ら
ちまちまのんでるんですけどどーしても飽きちゃって。(´-ω-)なんか、つかえないかなぉお酒だし、と思っておそ松とチョロ松と十四松とので!十四松のフルーツ酒はめっちゃもうすっぱいので、いっそ肉料理に使えるんじゃないか!?と思って、料理酒のかわりに、これいれてハンバーグにしてみましたーレモンだからね!あわないことないんだけど、なんかそこまでびっくりすることもなく笑これ、胡椒の効いたステーキとかにかけたほうがまた美味しいかも。柔らかくはなるのかなぁ??チョロとおそは、鶏肉と一
酒田市26℃おはようございます昨日の晩御飯メインは、このお肉を使って、しかし量が少ないので、玉ねぎ1個入れて、量増し仕上げに、コショウをたっぷりかけて~玉ねぎ入れると味が薄くなるのでヨシダソースを少し足しました池田さんに頂いた沖キスの塩焼き(旦那さん、お酒のアテに最高だそうです)出汁巻き卵焼いたり汁物は、吉辰丸さんに頂いた、飛島のモ
こんばんわ。母親が、知り合いから桑の実を沢山貰ってきたので、桑の実酒を漬けました。粒が大きいのを持ってきてくれました。浮かれすぎて、作った分量を忘れてしまいました…飲み頃は2ヶ月後なので、楽しみです。桑の実酒が出来上がった後の実は、ジャムにする予定ですそれでは、最後まで読んで下さった方、ありがとうございました。
以前紹介した。ほろよい松のフルーツ酒絶対ケーキとかにいれたらおいしいのでは?と思っていたのでついにつくってみました(*´∀`*)完成ー!!おそ松さんの雑誌に載ってたケーキの飾り付けが、かわいすぎて、真似してみたのですが、アイシング初めてで見よう見まねでしてみたけど、やり方間違ってた(。-ω-)と、ここから本題です(*・∀・*)左上からおそ松、カラ松、チョロ松下にいって左から一松、十四松、トド松です。飾りとマフィンの材料は、100均です。あとは、説明通りにつくって。飾りは
あれから約一か月初めて作ったさくらんぼの焼酎付け・・・フルーツ酒ね『わらしべ長者』お久しぶりでーす😁不要な本、キットの余った丸大ビーズ、使わないクーポンをジャンジャン出品!そんな中・・・Yahooニュースでフリマでは野菜.果物が安く出品…ameblo.jp色づいてる果物によっては一か月以内で外した方がいいものがあると調べてレモンを取り出すことにレモン🍋を取り除いたら焼酎がさくらんぼ🍒色になったのが分かる3か月から半年暗室で寝かせるから・・・あと2か月待
よーし、楽しみにしていた一松のフルーツ酒のむぞー(*´・∀・)まず、グラスにいれたときのかおりがめちゃくちゃよかったです(*・ω・*)ぶどうの良いかおりが、、。そして、1口、うまい、あまい!これカラ松タイプだーとカラ松と似たようなタイプでした(*´∀`*)ストレートでいただきたい(*・∀・*)でもあれ、なんか面白いぞ。これも、ぶどうの果肉たっぷりはいってました(*´∀`)ノグラスはエスパーにゃんこといっしょ(*・ω・*)カラ松のブルーベリーは主張激しかったですが、一松のぶど
みんな集合ー!のむぞー!と長男コールがありそうな(*・∀・*)ほろ松さんのフルーツ酒せっかくならセットで買っちゃえーとセット買いしました(*・ω・*)もっと小さいのかと思ったら結構多いのね、、。あと、私お酒飲まないのに、、ちょっと、ポチってしまったよ。初めて買う自分のためのお酒が松か。でも、フルーツ酒ってだけで飲みやすそう(*´∀`)ノこんなかんじで、送られてきましたやっぱ、カラフルっていいな(*・ω・*)そして、こんな冊子も同封されてました(*´∀`)ノなかみは
グレープフルーツ酒飲んでみたまだ早いのか、果物が少なかったのかアルコール臭く不味い困ったなぁもう少し放置してみましょ
今年は梅酒用の青梅を買うタイミングを逃し、作り損ねてしまいました。それならばと、フルーツ酒を作ることに!いつもならば氷砂糖とホワイトリカーで作っているのですが、今年はカンロ飴!カンロ飴って昔からありますよね!懐かしい味。パッケージ、なんだか昔よりかわいくなってる~♡そして私がお酒造りに使ったのは使ったのは塩カンロ飴煮沸消毒した瓶にカンロ飴とフルーツを交互に入れてホワイトリカーを注ぎます。参考にしたのは、「カンロ飴食堂」というレシピ本カンロ飴
グレープフルーツ酒漬けました普通のとピンクグレープフルーツです綺麗ね