ブログ記事61件
フルーツカッティング教室東京都大田区COLORFULFRUITS今年もブログをご覧いただきありがとうございました。いよいよ今年も終わりですね!皆さま2023年はどんな年でしたか?私は、自宅の引越しから始まりスペースをお借りしての外部レッスン新教室への移転などなどと駆け回っていた一年でしたそんな中でもレッスンにはたくさんの方にご参加いただきました。本当にありがとうございました。また2024年もレッスンをはじめブログやInstagramでもカット
フルーツカッティング横浜・東京【cheerfulfruits】チアフルフルーツ徳元智香ですメロンの王冠カッティング約3年ぶりに復活してきました!クリナップ新宿キッチンタウン東京さんにてフルーツカッティング講座今回講座ではメニューとして🍀基本のフルーツカップ🍀パイナップルおもてなしカット🍀なめらかキウイスライス他ハーブの飾り方さらに!特別デモンストレーションとしてメロンの王冠カッティング🍈💚メロンの王冠カッティングこれどーなってん
フルーツカッティング教室東京都大田区COLORFULFRUITSご訪問ありがとうございます。フルーツのカッティングや盛り付けのスタイリングデザインをしているMISAKOです!6月のスタイリングレッスン模様〜今回のレッスンではデラウェアの紫陽花盛り大粒ぶどうの紫陽花カットカップスタイリングなどなど4パターンの紫陽花デザインを組み合わせてリースにしました!案外難しいのがリースにするための円形の盛り付けです皆、素敵なリースに
フルーツカッティング横浜・東京【cheerfulfruits】チアフルフルーツ徳元智香です遂に復活ですこの日をずっと待ってました!クリナップ新宿KICHENTOWN東京フルーツカッティング講座フルーツの葉や皮も使う、目からウロコのフルーツカット技術!【切り方】切り方の手順【盛りつけ方】洗練!見映える盛りつけ方【魅せ方】お皿の中の魅せ方、テーブル全体の魅せ方などこれらを中心に今回講座ではメニューとして🍀基本のフルーツカップ🍀
この投稿をInstagramで見る@fruitsdecorationがシェアした投稿
今日はオレンジフラワーの作り方を紹介します。このオレンジフラワーはボリュームもあって見た目が華やかになるので是非挑戦してみてください!①オレンジを横半分に切る②端から1センチの部分を切り落とす(切落とした部分はカップの底に)③ナイフを果肉と皮の間に入れ、オレンジを転がすようにナイフを小刻みに動かし切っていく④くり抜いた果肉を半分に切る⑤5ミリ程の幅で計8~10枚スライスする⑥外側5枚、内側3枚でスライスを重ねお花を作っていく出来上がりがこんな感じです!
スーパーに行けば年がら年中置いてあるバナナ、そして年がら年中安いバナナ!子どものいる家庭だとバナナは特に重宝しますよね~我が家もそうです。安いし栄養価高いし簡単に皮をむいて食べられるから手も汚れない!最高(笑)!!でもバナナってなんだか地味、、、だと思いません?(←私だけ(笑)?)我が家の場合、デザートにいちごやぶどうを出したら「わぁいちご~!」「やったーぶどう!」と子どもたちは喜んでますが、バナナを出しても「わぁバナナ~!」とはなりません(笑)かわいそうなバナナ…でもそん
クリスマスシーズンよく玄関ドアに飾ってあるリース。可愛いなぁ、素敵だなぁ、と思いながらいつもよその家の前を通ってます(笑)我が家の玄関ドアにも飾りたいなぁと思いつつも毎年断念。出来上がったリースを買うのは高そうだなぁ…どうせなら自分で作ったものを飾りたいし…いや、そもそも材料やら作り方が分からない…そんなこんなで気付けばクリスマスが終わってます。フルーツカッティングをしてると全てが器用と思われがちですが、思いのほか不器用で面倒くさがりなんです(笑)玄関ドアに飾るリース
いちごが美味しい時期になりましたね!そのままでも十分可愛いけど、ひと手間加えていちごの可愛さをもっと引きだしてみませんか?ナイフをスッと1回入れるだけの簡単なハーフカットからナイフの刃先をV字に入れるジグザクカット、尖った部分を活用して作るハートカット、花びらのようにいちごをスライスして作るフラワーカットなどなど、他にもデコレーションカットはたくさん!ハートのイチゴはケーキのトッピングにちょこんと乗せるだけでも可愛いし、2月のバレンタインの時期にも最適!そしてスライスして作る
クリスマスやお誕生日にケーキを食べるという人はかなり多いですよね。生クリーム大好き人間、私もその一人ですケーキはホールごと食べたいくらい(笑)デコレーションケーキはすごく華やかでテーブルにあるだけでパーッと明るくなってワクワクしますよね~でも中には生クリームが苦手、甘いのが苦手、食べられないという方がいたりするのも事実。そういう方たちの話を聞くとクリスマスやお誕生日、お祝いの時、テーブルがどうしても寂しくなってしまう…というのを耳にします。デコレーションケーキに代わるものがあればなぁ…
スーパーで見かけたら是非買って食べてみて欲しいりんご、その名も、、、「千雪(ちゆき)」先日スーパーに行ったら見かけない品種があったので何気なく買って食べてみたら何この美味しさ何この甘さ何この香り~と一人感動~調べてみると正式名称は「あおり27」と言うそうで、別名「千雪(ちゆき」は表皮に大きい果点が沢山あって雪が降っているように見えることからそう名付けられたのだとか。しかもこの千雪、果肉が変色しにくいというのもこのりんごの大きな特徴の一つなんだとかそんな美味しくて、香り
こんにちは。久しぶりの更新です。フルーツカッティング教室Fruitytable主宰の梨水さわ子です。インスタでは度々アップしてきました今ハマっているフルーツ甘酒作り。甘酒とフルーツは相性最高ですねその季節ごとのフルーツ、レッスンで余ったフルーツ、ちょうど手元にあるフルーツを適宜加えて色々なフルーツ甘酒を楽しんでいます。上の写真は、ちょっと変形版でブルーベリー甘酒のミルクプリン。甘酒の風味が効いて美味しく、レッスン
この投稿をInstagramで見る続けての自宅マンツーマンバナナレッスンは、ビギナー3回目のKさま♪✨前回のキウイの復習もリクエストいただき、時間いっぱいまで、プレートにのせていない所でも沢山カッティングしました。そしてメインのバナナも素敵に完成〜❣️Kさまのイメージに合わせて選んだイタリア陶器のプレートと、ティファニーカラーのコーディネートです。タイトルを付けるならば…「バナナで朝食を」かな🍌今回も楽しんでいただけました。#フル
この投稿をInstagramで見る偶然にも2日連続でマンツーマンのバナナレッスンとなりました🍌ビギナー3回目のメニュー、バナナボートのカッティングです。1日目はすぐご近所の@mintblue1227Keikoさん♪ずっとお話が弾みながらも、美しい手さばきでキレイに完成〜✨毎日身近にあるバナナを、より美味しく食べやすく、目にも楽しめるフルーツカッティングです。日々の朝食にパパッとのせてもらえたら嬉しいです✨朝食をイメージしたカジ
ご訪問頂きありがとうございます。フルーツカッティング・ポーセラーツのスタジオクチュールです。ご無沙汰しております。blogは書いておりませんでしたが、スタジオクチュールでは人数を減らし、コマ数を減らしレッスンを行っております。*コロナ対策に関してはTOPをご覧ください。場所は現在東京駅、京橋駅、銀座駅、銀座一丁目駅、宝町駅、八丁堀駅、新富町駅、茅場町から徒歩圏内のところになります。今年は主に土日祝のレッスンを中心に行っておりましたが、現在は平日も開けております。
お客様各位平素よりスタジオクチュールをご利用いただきまして誠にありがとうございます。【スタジオ再開にあたり】●お客様が触れる箇所について、お客様ご来店毎に徹底した消毒を行います。●お客様毎に十分な換気を行ない、サロン全体の空気を入れ換えます。●お客様が触れるものは、アルコール消毒します。【お客様への提供物等について】●お茶のご提供は休止させていただきます。【お客様へのお願い】次の症状がある方、該当する点があるお客様は来店をお控えください。●風邪の症状(くしゃみや咳が出る)が
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡スペースをお借りしているところでのレッスン後の至福のひとときコーヒー&シフォンケーキ!ミルクティーシフォン♪壁際にあるテーブルには‼︎置いてくれてました♪『すてきなフルーツ
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡『コーヒーとシフォンのお店サニーデイズ』さんのレンタルスペースをお借りして、フルーツケーキ&リースレッスンを開催しました。フルーツケーキのプレートスタイリングは思い思いにスタイリングし
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡いよいよ12月に入り今年も残り1ヵ月となりましたね〜クリスマスも近づいてきましたのでクリスマスイメージのスタイリングを考えていました♪やっぱり簡単に楽しめるのはオレンジで作るフ
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡よく聞かれる質問!◆ナイフは何を使えばよい?答えは!『ペティナイフ』です。その中でも先が細く刃は硬すぎず柔らかすぎず長さは13㎝〜15㎝がオススメです。フルーツ!小さなものが
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡りんごが美味しい時期ですね♪そしてりんごはカッティングが可愛いです果肉がかたくいのでカット面かとてもはっきりし皮と果肉のコントラストがとても綺麗りんごはラインを強調したデザインが合
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡秋のかご詰めです。今回リクエストいただきプライベートレッスンにて開催しました。今年は持ち手なしで穴にリボンを通して結ぶタイプ!昨年のは→★2018秋のかご盛り今回のかごは閉じて
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡寒〜い日が続いてますね。インフルエンザも流行り出しているみたいなので皆さまもどうぞお気をつけくださいね!さて、より美しくより美味しくカットする今月の《カットテクニック》クラスはバ
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡レッスンでは使用している器が素敵どこで買えますか?とよく聞かれます。そうですよね!器も同じ方が再現しやすいですよね〜今後なるべく使用した器などもブログを見てくださっているみな
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡マスターコース頑張っていらっしゃいます!仕事に活かしたいと受講中のEさん2人の小さなお子さんがいるなかお仕事もされ、なかなか日々のカッティング練習が出来ずにいる様子でもカッティ
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡リクエストがありプライベートレッスンにて久しぶりに作った〜フルーツフラワーアレンジメント〜一昨年、母の日などの『ギフト』に
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡〜フルーツリース〜華やかで見栄えもばっちり!楽しいデーブルになること間違いなしのフルーツリースはどんなフルーツでもサーク
東京大田区フルーツカッティング教室フルーツスタイリング教室COLORFULFRUITSカラフルフルーツ・・・・・・・・・・・・・・・・☆心を楽しませ・思い出になるフルーツを楽しみましょう♡フルーツスタイリング&アレンジメントデザイナーのMisakoです。インスタグラムはこちら→♡フルーツカッティングがメインの《ステップアップ》クラス今月のフルーツは『パイナップル!』パイナップルのカッティング